本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で新郎の妹がお色直しをしたいと言っています

披露宴で新郎の妹がお色直しをしたいと言っています

レス93
(トピ主 3
🐧
おれりる
恋愛
7月に妹(23歳)の結婚式を控えています。 現在、その準備を家族総出で協力しながら進めているところです。 新郎(同じく23歳)側は初めての結婚式となり、非常に張り切っているようです。 そんな時、一つ首を傾げたくなる事項が発生しました。 それは、{新郎の妹2人(21歳と19歳}が、披露宴時にお色直しをしたい、といっているそうなのです。 しかも、この計画を新郎側の両親は実行しようとしているようなのです。 普通、お色直しというものは、新郎新婦がするものであって、 祝う側の親族がお色直しをするなんて聞いたことがありません。 どのタイミングでお色直しをし、出席者はそのお色直しに、 なんらかのアクションでもしなければいけないのでしょうか? 主役でもあるまいし、非常に馬鹿げた話であると私は思っているのですが、 現在の披露宴では、こういった事例も珍しいことではないのでしょうか? 小規模の披露宴などではあり得るかもしれませんが、 100名程度の出席者がご来場になる予定です。 どうかご意見のほど、お願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃないの

041
青空
 別にかまわないんじゃないですか。お色直して着物からドレスに着替えたい、などでしょうか。  そういう人、聞いたことありますよ。兄の結婚をねたんで、というか、 ひがんで、というか、祝福する気なしの妹たちよりずっといいと思いますが。  妹さんはどうおっしゃっているのですか。相手の妹さんが、お色直ししたところで、主役がその妹たちに移る、それを恐れておられるのですか。  妹たちにスポットライトが当たるでもなく、それは大丈夫だと思います。

主役が3人?! 初めて聞きました

🐶
くぅ
妹さんが主役なのに新郎の妹2人もお色直しとは・・・ これは具体的に妹2人もわざわざ扉の向こうに待機させて感動的なBGMを流してライトアップの中、入場!!とかあるのでしょうか???それとも妹さんがお色直しして入場する時に新郎ではなくて妹2人がエスコート係りとして 一緒に歩くとか??? 何となく私が姉であるなら妹が気の毒に思いますね。お色直しをする位だからそれなりのドレスを着てくるんでしょうね。 主役が3人・・・・新婦より目立っては失礼だと思うのですが。妹さんのお友達は不思議に思うのでは無いですか? お色直しをするのは好きにすれば良いけどあえてお披露目しなくても良いんじゃないかなぁ。本人の自己満足に過ぎませんから。 でも新郎新婦の結婚式なのでお2人が賛成しているなら勿論したら良いと思います。 それに・・・妹2人がお色直ししたところで、誰も気に掛けないと思いますよ。主役は新婦ですから。新婦より目立つような衣装だけは避けるよう新郎のお兄様からハッキリ言って欲しいですね。 新婦を悲しませる披露宴は意味が無いですから。

親族が中座するのはやめた方がいい

041
みう
今の時代にはそぐわないかもしれませんが、お色直しには 「白無垢で式に臨み、結婚して婚家の色に染まる」 という意味があります。 ですので、未婚の女性がお色直しをする、というのは見当違いではと思います。 また、披露宴の途中で親族が(しかも新郎の妹)が中座するというのも、 招待客の皆様に失礼にあたるかと。 親族の方のお色直しが通例的にまかり通る地域でない限り、 妹さんたちが披露宴の途中でお色直しをしたら、恥をかく可能性が高いです。 その辺りを理由に、お色直しを諦めるように説得してみてはどうでしょうか? (「恥をかく」がポイントかな?) どうしてもお色直しをしたいというのであれば、 式と披露宴で違う衣装にしてみてはどうかと勧めてみましょう。 「式」と「披露宴」は意味合いが違うものなので、それならば問題がなく進められるかもしれません。

お金の無駄使い。

😑
ハル
「一緒のタイミングで着替えた~い」ってだけなら どうぞやらせてあげてください。 多分お金の無駄使いになるだけで、誰にも注目されないでしょう。 もし新婦より目立ちたいとか考えているようであれば トピ主⇒妹(新婦)⇒義弟(新郎)⇒義弟両親 のラインで そんなことはやめた方がいいと優しく教えてあげて下さい。 いざ自分の結婚式で、相手の妹にそーゆーことされたら嫌でしょう?って。 しかし馬鹿な妹とご両親ですね。 そんな家庭で育った新郎は常識的な人間なのでしょうか? もし新郎が「妹にもお色直しをやらせてあげたい」とか言い出す人であれば、かなりの家族バカです。 そっちを心配した方がいいと思いますよ~。

馬鹿げてる

😍
いっしー
新郎の妹(二人も!!!)がお色直し・・・。 冠婚葬祭ネタは数あれど、今まで聞いた中で一番馬鹿げた話です! 何のためにお色直ししたいのでしょうか?その目的は???そしてどんなものを着るつもりなのでしょうか??? 妹さんのフィアンセは何て言っているの? 新郎側のご両親も賛成とのこと、これから始まる新婚生活、妹さんは大丈夫ですか? 興味が尽きないこのトピ。是非経過報告願います。

しないと思います・・・

041
海老天
う~む、意表をつくご家族の登場ですねえ。 決行した場合、列席者の失笑を買う事は必至と思われます。 大体妹2人って、壇上に上がるわけでもなし、テーブルについてるだけだと思うんですが。お色直し(とは言わない・・・普通は・・・)して「登場」する場がないような。 妹が壇上にあがる結婚式なんて、聞いた事ないです。 家族総出で止めるべし!持てる力の全てをもってしても! 普通であれば新郎が止めるべきところですが、新郎はやらせるつもりなんでしょうか? ここで形勢は大きく変わる事と思われます。

そんなの見たこと無い

🐤
変です
何故、新郎の妹がお色直し? それを実行しようとする新郎側の両親にも疑問です。 だいじょうぶですか? そんな人たちの身内になるなんて…。 ただ、たとえば挙式の時は着物で披露宴が始まる前に洋服に着替えるというのならアリかもしれません。 でも、これはお色直しっていうよりも着物でいるのが辛いから洋服に着替えたいという意味で「お色直し」とは言わないと思います。 披露宴の途中でお色直は考えられない…。

あきれられますよ

🐶
みこ
珍しいと言うか見た事ありません。 おそらく失笑され、その行為を許した新郎新婦は呆れられる事でしょう。 新郎の家族は招待する側の人ですよね。 なので招待客に気を使う側あって、来てくれた人達に対してお酌をしてまわる事があっても、お色直しなど主役になる事なんてありえません。 兄弟のお子さんが花束贈呈やリングボーイなどはありますが、 それも小さい子だからこそですよね。 彼はどう言っているのでしょうか? お色直しはご自分たちの結婚式でやってもらうよう説得は出来ませんか? どうしてもしたいと言うのであれば、スポットをあてる事はせずに 勝手に化粧室に行くような感じに控え室で着替えて帰ってきたら いいのではないでしょうか? はっきり言って誰も注目しないと思いますけどね。 ここで妥協するとトピ主さんはなんでも聞いてくれると思われて これからも無理難題を押し付けられる可能性がありますよ。 嫌なものはイヤっ!!とはっきり言う事も必要ですよ。

あはは。

🙂
hina
親族のお色直しなんて聞いたこと無いですよ~。 まぁ、別に着替えたいなら着替えてもいいでしょうが、式の進行とは関係なく無視でいいと思います。どのタイミングでも勝手にどうぞ~って感じです。 式の途中であえてそれについて触れるなんて有り得ないですよ。 自分の結婚式でもないのに主役気取りの勘違い姉妹ってとこでしょうね~。親も認めちゃってるって変な家族ですね。 そんな家族の息子と結婚なさるトピ主さんの妹さんはこれから大変そうですね~。他人事ながら先行き不安です・・・。

着替えたいなら

🙂
羽二重もち
勝手にどうぞ。という感じですが(笑 その時の衣装はどこに置いておくのでしょうか? まさか新婦と同じ部屋で衣装チェンジしたいってことでしょうか? で、お色直しが終わった新婦さんと一緒に登場するんですか?? 親戚のお子さんのワガママならまだ可愛くて許せる範囲ですけど ったくいい歳して・・・って感じですね。 そもそもこの日の主役は新郎新婦なんですけどね それを賛成しているあちらのご両親もヘンな人だなと思います 自分の娘かわいさなんでしょうかね 出席者もたぶんドン引きする、もしくは全く注目しない 結果やるだけ無駄な事だとご忠告なさった方がいいと思います

何様?

041
イカリヤ
なぜアンタらがする必要がある? って、いうか、親族なんか見てないよ。 もとい、親族は目立つ事すんな!! ──というのが感想ですね~。 頭の痛いお話と頭のイタイ妹達ですね・・・ 妹達はどういう衣装から、どんな衣装へお色直しするつもりでしょうか? 私の時に衣装を着替えたご年配の親戚がいましたけど、それは式が神前だったので礼儀として着物を着て下さって 歳なので洋服じゃないとしんどいからという事でお色直し中に更衣室でこっそり着替えられました。 でも、そういう理由じゃないですよね。 きっと「お兄ちゃんの結婚式」というお祭り気分で 「 アタシ達も盛り上げるためにミラクル衣装チェーンジっ♪ 」って感じですかね。 お色直しは花嫁だけの物だ。 そんな事やられたら向こう(トピ主さん)の親御さんにも失礼だ! そんな非常識な事をして、恥をかくのは我が家だぞ!! と、親戚と他の出席者の笑い話のタネになる前に新郎を通してさりげなく断ってもらいましょう。 その分じゃ「 この白のワンピース、超可愛いくなーい?良くなーい? 」って白色の服着て来そうな妹達ですね。

友人の妹

🎁
mihiro
友人の披露宴で、友人の妹もお色直しをしていました。 挙式・披露宴の途中までは振袖を着られておりましたが・・。 新婦である友人(姉)が、お色直しの和装で振袖を着る事になった時に、 妹さんは、振袖→黒のドレスに着替えておりました。 そして、一緒に退場していました。

招待されたら失笑しますけど。

041
##
100人くらいの式で大規模とも言えないですし、23歳の新郎新婦ということで、親御さんが費用負担してたりする分、親関係の招待客が多いんだと思われますが、それにしたって、親の思い通りにさせるのは問題かと思います。 でも、極論は「妹さんがよければいい」です。 良識のある人からは明らかにバカ家族の一員だと思われるでしょうが、仕方ないです。だって事実でしょう。 新婦である妹さんの意思を聞いて、彼女の意思に反するのであれば、新郎とご両親からあちらのご両親にお話してもらうしかないのではないでしょうか? 結婚式に無駄なケチがつくのは花嫁が気の毒です。

結婚式と披露宴で衣裳を変えるということ?

🐧
ぽかぽか
親戚で衣裳を変えた人を以前見ました。 新郎新婦の姉妹にあたる人(20代後半)。 結婚式には、白と黒の長袖のタイトなロングドレスで列席。 粛々と清々しい「式」の雰囲気に相応しく、とても好感が持てました。 約1時間後に始まった披露宴では、控えめではありますが華やかな色合いのドレス。(シャンパンカラーだったかな?) お祝いの気持ちをとても表わしていると思いました。 披露宴の途中で中座して着替えたのではなくて、「式」と「披露宴」の間に着替えを済ませていたので、なにも問題無かったと思います。 もちろん、主役の花嫁さんは最も華やかで別格です。

勝手に

041
ハロー
披露宴の間、勝手に『着替えてくる』という事ならいいのでは。 まさか、ゴンドラから出てくるなんて考えてもいないのでしょ?

こそっと着替えるだけじゃなくて?

🐤
nana
新婦のお色直しと同じように、妹さんが 「お色直しのために中座します」「お色直しで入場です!」などと やられたら、どうもこうもありませんが、 挙式は着物だったけど披露宴は洋装の方が動きやすいから 着替えたいとか、ついでに見合い写真を撮っておきたいからとかで こそっと着替えるのであれば、好きにすれば。という感じでしょうか? まさか兄の結婚式で、妹達を自慢げに見せびらかせるためにやるなんて人は居ませんよね~ ・・・と信じたい。

見たことも聞いたこともない

🐱
東風
新郎のご両親もお若いのでしょうか?親族が中座したり、花嫁以外が衣装を変えて列席者の前に登場なんて、初めて聞きました。 とんでもなく馬鹿げているとわたしも思います。花嫁たるトピ主さんの妹さんは、嫌がっておられるのですか?もしこんなことを実行されたら、一生の禍根を残すことになると思います。 解決法としては、式場側から「そういったことは引き受けかねる」と断ってもらってはどうでしょうか。列席者に失礼にあたるし、花嫁以外のお色直しは意味不明だとかいう理由で。 他の方がレスしておられるように、式を和装、披露宴に洋装で、とかいうのなら問題は無いと思います。 新郎側に配慮が無さ過ぎますね。ご自分たちの娘の結婚式のときに、相手方の姉妹がお色直しして注目浴びた~いなんて言ってきたら、どうするつもりなのかしら。マナーと言うか、想像力にすら欠けている人が多い世の中ですね。

聞いたことがありません!

041
れいれい
列席者が、お色直しをするなんてことは聞いたことが ありません。まぁ、お色直しというよりも、単に 新郎の妹たちが途中で退席して着替えるのだと とらえるべきだと思いますが、そんなことを宴会 の席で新郎新婦のように他の列席者に向けてアピール することもなかろうと思います。 しかしながら、どのような理由で、そんなことをされるのか 分かりませんが、妹さんの婚家の方達は少々、風変わりである ということは間違いないことと思います。 本当に大丈夫かしら、妹さんの結婚。

見苦しいです

招待客
妹たちは、招待客をもてなすのが務めであるのに、仮装大会と勘違いをしていますね。招待客からは、きっと珍事として記憶されるでしょう。 式場の担当者やウェディングコーディネーターあたりに、「それはみっともない」「非常識」とでも注意してもらっては?それとも、式場側も貸しドレス代が儲かるから、OKしてる?? 強行するなら、余興として楽しむしかないでしょう。

無駄無駄(笑

🐤
さや
えーと、式場に勤務していた私が勝手に思ったことですが~ ・お色直しをして何かをする予定なのか? 予定が無くただ着替えるだけならばどうせ目立ちません。 気づいた人がいても「なにやってんの?」程度で恥かくのは彼女たちです。 ・お色直しの衣装はなにか? 列席者なのですから、おそらく振袖やパーティードレス程度だと思われ ます。 この程度のお色直しでは花嫁の豪華なドレスにかなうはずも無く目立ち ません。 花嫁さんのように高砂に座るわけでも無いでしょうし100人のうち何 人が気づくでしょうね~夫の親族ぐらいかな(笑)無駄ですねえ。 ちなみに親族のお色直しは大変珍しいお申し出だと思います。

新郎は賛成?反対?

041
そば茶
ぽかぽかさんのような例であればいいかなと思いますが、新郎妹の年齢を考えると単純に『目立ちたい』『お兄ちゃんを取られて妬ましい』系でしょうか。(推論に過ぎませんが) 気になるようであれば、「お色直しは自分の結婚式の時のお楽しみに取っておいたら?」とか言ってみては。 今回お色直しをしてしまったら自分の式のときに注目されなくなっちゃうわよ、とか 結婚式にお色直しをするのは人生に一回だから綺麗なのよ、とか 新郎経由で伝えてみる、というのはどうでしょう。 >しかも、この計画を新郎側の両親は実行しようとしているようなのです。 ここ、ちょっと気になったんですが 新郎自身は賛成ですか?反対ですか? 賛成ならば新郎に対して、「あなたは妹(新婦)を何だと思っているのか、これからもあなたは自分の妻になる女性より妹や両親を優先していくというのか。あなたにとって妹は何なのか」をハッキリ聞いてみるべき。 お色直し新郎妹×2+これに乗り気な新郎両親‥‥今後の結婚生活が危惧されます。 妹さんの結婚生活を新郎家族に乱されないためにも、新郎が妹さんの盾になってくれるといいのですが‥‥。

なに舞い上がってるんだか~。それより妹さんが心配

041
晴子
新郎側の家族がハイテンションなのが良くわかります。 新婚旅行にも付いてきそうな勢いですね~。 でも、実際、こんなぶっ飛んだ義理家族で、妹さんは大丈夫なのかしら。 訳のわからないふたりの姑&とんちんかんな舅姑。 大急ぎでブレーキをかけないと!

は?

041
よんか
なんですか?それ?何を勘違いなさってるのでしょう。身内それも新郎の妹なんてだ~れも見てませんよ。みっともないからやめさせたほうが良いと思います。

ただ着替えるだけでなく?

041
とらこっち
お色直しって…ただ着替えるだけではなくて、新婦みたいに司会者から「新郎妹がお色直しのために退場いたします!」とか言われてスポットライト浴びたりするんでしょうか? ただ着替えるだけなら、好きにさせておいていいと思います。 普通やらないだろう?と思うんですけどね。 でも、見てる人は同じテーブルの人だけですから。 実は私の披露宴の時に出席してくれた友人の一人が、いったん中座してお化粧室でドレスとヘアアレンジを変えて席に戻ってきました。 同じテーブルの中では「新婦友人がお色直し!?」と驚きがあったようなのですが、その他の人々は全然気づいていませんでした。実は私も「ん?なんだかさっきと違うような?でも気のせいかな」としか思わなかったんです。(出席して頂いたのに私も失礼ですね…記憶力がやばいのかな) 彼女のいるグループの他の出席者から怒られたと彼女は後日言ってましたが…迷惑かけてないのに何が悪いのか分からないと立腹していました。こういった思考回路の人もごくまれにいるようです。

友人の結婚式で

💍
かるめん
新婦の母と妹もお色直しした話を新婦本人から聞いたことあります。 本人気にしてなかったみたいですが、ビックリでした。 親族のお色直しちょっとぶっ飛びですが、「さっきと違わない?」くらいにしか思われないと思います。 元々注目してないし、正直招待客は興味ないってのを式で理解するでしょうね。 放っておいてもそんなに問題はないかも知れません。 もし妹二人がスポットライト浴びながらウェディングドレスで来たらあまり指さして笑いますけど(爆) オモロー!!!!な体験として絶対どっかのサイトに載るな。 そこまでおバカじゃないことを祈ってます。

やらせてあげたら?

rain
ドレスと振袖でも着たいのかしら・・・。 ただ途中で着替えるだけならさせてあげたらどうですか? というか、やらせないと後々トピ主さんが義理の家族にいじめられそうで・・・。 どうせ周りは義理の家族を白い目でみるだけですからね。 それに衣装変えたことに気づかないかもしれませんよ? 気づくのは新郎側の親戚くらいで。 余興でもやってくれるのならそれにあわせて衣装替えました~とも言えると思います。 司会者にアナウンスしろというわけじゃなければやらせたほうが無難だと思います。

爆笑しました

桃栗三年
トピタイだけ見て大笑いしたのはこれが初めてかも…。 すでに多くの方が仰っていますが、話を聞いただけでこれだけ大笑いできるネタなんです。 現実に目にしたら、一生の語り草になるでしょう。 そしてそんな馬鹿げた家族と義理とはいえ縁戚となってしまうトピ主さん家族に、大いに同情いたします。

ずっと着物を着ているのが嫌だとか?

🐷
ろびん
新郎の妹ということは、基本的には着物ですよね。 ですが、着物で披露宴の食事(フルコース?)となると、けっこうしんどい物があります。 そういう意味で、厳粛な挙式の時には着物で、披露宴の時にはドレスで勘弁させて~・・・ ということはありませんか? そういうことであれば、私はヨシと考えます。 私は挙式と披露宴を別日程で行いましたが、挙式では母親や私の妹は着物を着て、披露宴では全員がドレスを着ていました(着物はこりごりという私の母のたっての希望です)。 そうじゃなく、単に着飾りたいというだけなら、神経疑っちゃうかなぁ。

嫁がせるのが心配なお宅

😨
tata
>新郎の妹2人(21歳と19歳}が、披露宴時にお色直しをしたい、といっているそうなのです。 しかも、この計画を新郎側の両親は実行しようとしているようなのです 新郎の親御さんは勘違いしていますね。 披露宴は息子夫婦が主役で、妹達は妹としてふさわしい服装で出席して、親族としてご招待したお客様をもてなす側になるのです。 妹さん達がお色直ししてもしょうがないではありませんか。 あちらの自由ではありますが、そんな勘違いのお宅に嫁がせるのは心配ですよね。 さぞや、自分の娘たち自慢の親御さんなのでしょうね。 ご同情申し上げます。

早めに確認を

🐱
にゃんとかにゃるさ
正直言って義妹になるであろう人物のお色直しというのは 見たことも聞いたことも私はありません。 まずはどういう形でのお色直しなのかきちんと確認しませんか? 挙式と披露宴でただ単に衣装を自分たちの勝手で変えるのか 出席者にアピールする形での“お色直し”になるのか。 勝手に着替えるだけなら自由ですが披露宴に組みこまれるなら話は別です。 妹さん自身はその申し出に対してどう思われていますか? 主役であるはずの自分をないがしろにする行為ですよね。 今後の関係を考えると断りにくいかもしれませんが本音はどうですか? おれりるさんにしてみれば悩ましいでしょうが 今回の件はある意味いいことかもしれませんよ。 夫となる人物は義理の家族と自分との間で上手く立ち振る舞えるのか トラブルが起きたときどちらの気持ちを優先させるのか もしも妹さんをないがしろにされるような状況になったら 先のことを考えると結婚することが不安だと相手に伝えませんか? 結婚の取りやめは難しいですが結婚する前の今ならまだ傷は浅いです。 きちんと意見を言えない相手との結婚はやめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧