本文へ

布団干しって汚い??

レス24
(トピ主 1
041
ちょこみんと
ヘルス
私は30代二人の子持ち主婦です。 この季節、晴れた日はよく布団をベランダや庭に干している光景を目にします。 恐らくみなさんきれいに管理している物干し竿やベランダの柵などに干していると思います。 ただ、たまにあきらかに汚い壁や塀、少数ですが車の屋根、家の屋根、しまいにはマンション共用の柵、公道の柵などに干しているのには驚かされます。 本来、布団干しって布団をキレイに保つための行為ですよね。 たしかに、日光消毒、乾燥という面では遂行されたかもしれませんが、どうも表面がホコリや泥、果ては虫や蜘蛛の巣など付いてるんじゃ…と、余計汚くなった気がしてなりません。 同じ疑問持ってる方いますか? また、汚いところ(ごめんなさい)に干している方、なぜそこまでして干しているんでしょうか? 余計なお世話でスミマセン。

ランキング

レス

ベランダが壁です

🙂
主婦
柵ではないので、干し終わったあとの布団を軽く掃除機で掃除します。

わかる~

🐶
あんぱんぱん
私も思ってました~! 特に二階の窓から垂らされた布団や毛布が瓦に乗っかってるのをみたら、窓のサッシは拭いたのか、とか瓦は定期的に綺麗にしているのか??(いや、していないはず…) 気になる…確かに、乾燥や日光消毒にはなるけど…汚いですよね たまに下にカバーを引いた上に干しているお家もありますよね!

どうしても干したいのに場所がそこしかない

🐷
はなはな
ということで、少々汚いのには目をつぶって干してるんじゃないでしょうか。 私がもっと疑問なのは、布団にカバーをかけたまま干している行為です。 綺麗なカバーをかけるから、布団自体は少々汚れてしまっても日の下に干したい、というのは分かります。 でも、カバーをかけたまま干したら、それをそのまま使用するんですよね。 洗濯もせずに、そのままで布団を干してる意味がわかりません。

ずーっと、全く同じ事を思ってました

🐤
アセロラ
本当に不思議だったんです。 個人的にベランダの柵もそう感じてます。(ごめんなさい) あの布団があたる部分全てきれいなのかと、気になって気になって仕方ありません。

壁の汚れは気になります

KANON
なので、古くなったシーツを下敷きにし、その上に布団を干すようにしていますよ。多分、100円均一でも同じようなシートを売っていたような気がします。スカッと晴れた日には必ず布団干ししてますよ。

わかるわかる~(笑)

041
ニャル
私も、トピ主さんと同じように思う時が多々あります。お布団汚れないのかなあ?と。(自分はマンションのベランダ手摺を拭いてから干してます) あと、蛇足ですが立派できれいなマンションが建ったなあ、羨ましい~と思いながらそこを眺めると煮しめたような黄色というか茶色くなっちゃったカバーをつけたまま干してある布団。いや、ウチの布団も年季入ってます。だからせめてもとカバーはこまめに洗って、退色はしていても黄変はしてません…て、大きなお世話なんですけれどね(笑)

私も思います

041
miki
ちなみにそういうお布団ってあまり見た目も綺麗じゃないのが多くないですか? しかも通行人がいてもお構いなしでお布団バンバン叩く人もいて勘弁して下さいって思います。

わかります

かーかー
私も思ってました! うちは、物干しに干しています。 横ですが、布団たたきでパンパン叩くのも、表面にダニの死骸が出てきているので逆効果だと、テレビでやっていました。うちはブラシで払うぐらいです。

実も蓋もない答えですが

041
浅草スイーツ
干したあと、はたきではたくからじゃないですか??? 違うかな???

私も

041
うさこ
トピ主さんと同じ事を思ってました。二階の窓から外壁とかにダランとなってる寝具、どうなんだろうか?って。屋根とか鳥の糞とか落ちてないのかな~とか。でも今更誰にも聞けず… 私は布団干し専用の物干しに干してます。

私も柵や壁に干せない

041
ナンバーショット
九州です。黄砂の多い地域です。 黄砂入りの雨が降るせいで、マンションのベランダの壁は黒い筋がいく筋も流れています。 とてもこんな壁に布団を干そうなんて思いません。 黄砂が汚いという理由もあるのですが 私が柵や壁に布団が干せないのは 以前15階に住んでいた時に、隣の布団が風にあおられて 下に落ちたのを見たことがあるからです。 あの布団が15階から落ちると、凶器にもなりかねません。 それを考えると、あれから絶対に柵や壁に布団が干せなくなりました。 なので、ベランダの中に布団干しの竿を買って そこに干しています。 日が当らなくても風が通るだけで布団を乾燥できるので これで十分です。

賛成!

しいぼる
私は布団を干すことにあまり意味を感じていません。 たとえきれいなところに干したとしても、外に舞っているごみやほこり、虫等に触れるわけで、決してきれいではないでしょう。 そのうえ、私は布団干しのビフォー&アフターにとても鈍感で、 「今日、布団気持ちいいでしょう?」 と妻に言われない限り、干したのか、干してないのか全く分かりません。 従って、布団を干す=無駄なこと、というのが私の持論なのですが、 トピ主さんご指摘の通り、明らかに汚い所に干してあればマイナスでしかありません。 なんでみんなあんなに一生懸命布団を干すんでしょうね。

お布団干すと気持いい

041
ふかふか
ベランダの柵に干していますが、きれいに管理していないので、布団にシーツをつけたまま干し、干し終わったらシーツを換えて洗濯に。

カバーを後で洗濯します

🙂
焼き鳥
カバーを付けたまま干す→取り込んだらカバーを洗濯(予備と交換)してます。 布団を外に干す目的は中の湿気を乾燥させる事なので…。 ベランダの壁を拭いてから干せば良いんでしょうけどね…まぁカバーも洗いたいし別にいっかとついついそのまま干します。

情熱ですよ

041
モンターニュ
世の中には布団を干すことに情熱を燃やす人が大勢います。 晴れた日には朝から布団干しに脳は占領され 体はいつでも干しに行ける態勢を整えているのです。 ある時には黒い布を被せ、またある時は叩きまくる。 ホコリが付く?汚い? そんな程度であの情熱は消えるものではありません。 干すという行為で得られる満足感は無限大。 人生には打ち込めることが必要です。 今日も頑張っていますね、と応援するのが正解なのです。

私も干さない

041
らんこ
トピ主とまったく同じです。 壁は汚いので、毛布とかは物干し竿に干します。 重い布団の場合は壁を洗ってから干します。

余計なお世話

041
マル
どんな家でも、マンションでも 新築の1ヶ月、2ヶ月でもなければ 外壁なんて、どこも汚れているものです。 そうそう壁まで、頻繁に掃除なんて出来ないものだし キレイに布団を保つというより 要は、陽に当てる、乾燥や日光消毒、影干し それぞれの考えで、それが出来ればいいだけです。 その後は、軽くホコリや汚れを払う 掃除機等で汚れやホコリを落とす シーツを替える。 汚れは落ちます。 その位で十分です。 第一、よその家の事だし、それぞれの家の事です。 布団が飛んで、下の階やよその家に頻繁に落下している そのせいで、人に怪我をさせるといった事でもなければ 壁だろうと、汚れた壁だろうと、車だろうと 余計なお世話ですよ。

私も気になっていた

041
なつみ
私は布団が柵や外壁に直接触れない為の専用のシートを使っています。 布団を干す前に柵に装着し、干し終わったら外して室内で保管してます。 我が家は築一年で外壁はまだ見た目は綺麗ですが、それでも雨晒しなわけだし、砂やホコリだってついてるはず。 布団は一番清潔にしておきたいものなので、直接なんてどう考えても汚くて干せません。 でも外を歩いていると外壁に直接布団が広げてあるのをよく見るので、なぜみんな平気なんだろう…と不思議でした。

布団干しの理由

041
ぱらこ
布団は、使用している間に体重と湿気でぺちゃんこになってきます。 そのまま使っていると体に良くないし、場合によっては布団がカビてしまいます。 そのため、天日干ししてふっくらさせるわけです。 確かに日光での殺菌も期待できますが、布団干しの一番大事な理由は 湿気を飛ばしてふんわりさせることだと思われます。 カバーをかけて干すのは布団の側地が日光によって痛まないようにです。 カバーなら劣化しても買いかえれば済むので。

いつも思います

041
よもぎ
逆に汚れるんじゃないかなーと。 雨上がりでも枯葉だらけでも、平らな屋根に直接布団を敷いて干している家が近所にあります。 「のら猫が昼寝しちゃうのでは?」と思っていたら本当に昼寝していました。 ある日その布団にそこのご主人が寝ていてびっくり! 確かに気持ちいい天気でしたけどね(笑) ベランダより日当たりがいいから屋根に干してるんでしょうけど。 二階の和室の窓からスリッパのまま出入りしているし(畳でスリッパ?)、汚れるだろうなーと見ています。

ふかふかぁ~

041
正太郎
綺麗か汚いかは別にしても、布団を干す場所がないのは日本の住宅事情を表している気がします。 私が子どもの頃は自宅の屋根に干していた記憶があります。夕方取り込んだふかふかの布団へダイビングするのはなかなか面白かったですよ。 それと、余りにも抗菌を推し進めることで、人間が本来持っている抵抗力を低下させていることも事実でしょうから、ホコリや蜘蛛がいてもいいんじゃないかと個人的には思います。 >また、汚いところ(ごめんなさい)に干している方、なぜそこまでして干しているんでしょうか? これが本題ですね。たっぷりと日光を浴びた布団はとても暖かくて、さっぱりしていて気持ちがいいです。

そういう方のための商品

041
たろ
私も気になりますよ。 うちはベッドなので、干すとしたら上掛けのみですが ベランダの手すりを掃除してから干して、最期にカバーを掛け変えます。 (要は二日連続天気日予報じゃないと、やる気にならない) そういうことが気になる方向けの商品がコレ。 黒い、お布団干し用カバーです。日射をよく吸収し、中のお布団のダニもイチコロ。直接お布団に汚れもつかず、お布団を干しながらカバーも洗濯できます。欲しい欲しいと思いながら…見送っています。 通販でよく見かけます。

トピ主です!

041
ちょこみんと トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! わかるー、と言ってくださる方がたくさんいてなんだかスッキリしました(笑)。 キレイに拭いてから、敷物の上に、新しいシーツを被せる、表面を払う…みなさん工夫して布団干しされていたのですね。 ひとくくりにしてしまってごめんなさい! それにしても、見知らぬ方々から共感していただけるってこんなに嬉しいものなんですね。 そして改めて。 大きなお世話でした、気分を害された方々ごめんなさい!! そして皆様本当にレスありがとうございました。

ガードレール

041
アドベ
近所でガードレールに布団を干す人居ます(笑)ガードレールて高さないから地面スレスレ、人や車は沢山通るし、砂埃凄いのに…と毎回見たら思います。 朝干すとこを見たら拭く事なく、家族の布団を真っ白なシーツのまま干してました(笑) 邪魔だし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧