本文へ

マンションでの布団干し

レス17
(トピ主 2
041
ゆきだるま
ヘルス
こんにちは。 仕方ない事だとは思うのですが、悩んでいます。 マンションの3階に住んでますが、上の階の人の布団干しの布団たたきが毎日激しいのですがそれは仕方ないにしても、上から布団や毛布をものすごい勢いで振りはたいてゴミ等を落としてるのですが、それがうちの洗濯物に沢山かかってきてるのです。せっかく外に干しても上の階の人の綿ぼこりやダニ等が洗濯物に沢山かかってるのはつらいです。私は後鼻漏でほこりとかで鼻の症状が悪化してしまいます。 上の階の人はほぼ毎日布団を干してるので布団をたまに干してないのを見計らってしかうちは布団を干せません。かなりの量の白いわたぼこりや塵ゴミ等が落ちてくるので。 どうしようも無い事ですが、愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

同じく悩んでます

041
あい
我が家も同じような感じです。 真上の階の人が、ベランダを掃き掃除後のゴミを ベランダ外へ捨ててるようです。 夫が一度目撃してからは室内干ししかしてません。 また、ベランダに鉢植えを置いていてそれに水やりをする際の水が 落ちてきます。一度「あ、雨が降ってきた」と言ってしまいました。 (曇りがちだったので気になって外をみていたときだったので  本当に雨だとおもって・・・) どうにかしたいのですが、 夫は「ベランダの外にゴミを捨てるような非常識なヤツに 言っても逆切れされるだけ。 もっとひどいものを落としてくる 可能性だってあるからほっとけ」ということなので 何も対策せずです。 室内に干して換気扇を24時間回してます。 便乗の愚痴ですみません・・・。

いわないと分からないよ

041
まるこめ
以前、3階建てアパートの3階に住んでいました。 私としてはごく普通に布団を干しているだけだったのですが、 下の住人から、 「おたくの布団のせいで、日陰になってしまう。気をつけてください。」 といわれて驚いたことがあります。 いわれなかったら、ずっと気づきませんでした。 それ以外でも、洗濯機の水がしたたってきているとか・・・ (それは我が家ではどうすることも出来ないので、大家にいいましたが) ペット可の物件でしたが、そのことで怒鳴りこまれたとか。。 まぁ色々ね。 そんなこんなで、集合住宅は、 意識しなくとも何かしらトラブルがありますね。 ほどなくして、戸建てを買って引っ越しました。 平和です。

チャレンジ

041
oba
勇気を出して お天気の良い日に 貴方も布団を干してみませんか 布団の上にはできたら黒い大きな布をかけて そして上のお宅がたたき出す前にあなたは思い切りたたいて 取り込んでしまうんです だいたい同じ時間に取り込むことが多いでしょうから その前に必ずたたいて取り込むのです すると上の方もその時間のリズムがわかってきて 調整するはずです 駄目でも取り込むときに黒い布を払えばいいので 直接あなたの布団に上の方の埃は乗りません 布団にも熱が伝わりやすくふっくらしますよ

今時珍しくないですか?

🐤
はんな
私もマンション住まいですが、布団落下の危険と景観の悪化を考慮して、マンション規約で布団干しは禁止です。 住人である、管理組合で決めましたが、最近はそういうマンションが主流だと思います。 主さんのマンションで布団を皆さん干したいなら無理かもしれませんが、上の方が少数派ならば議題に乗せてみては?

トピ主です

041
ゆきだるま トピ主
あいさん、コメントありがとうございます。 あいさんも上の階の人の事で私と同じような悩みを抱えてて大変ですね。 でも励まされました。 ありがとうごさいました。

そもそも、

041
メイ
布団叩き自体恥ずかしい行為だと思っています。 ましてや集合住宅でやってるなんて、いかにも「この私が爆音立ててホコリを撒き散らして叩いてます!布団は叩かないものという一般常識も知らずに叩きまくってます!」と世間に知らせている様ですよね。 ウチのマンションも隣人がバスマットやタオルケット、こたつ布団、雑巾についたゴミ等あらゆるものをバタバタ払い散らすんですが、その場所がベランダで我が家に一番近い所に寄りわざわざ身を乗り出してやります。 その都度窓を強めに閉めたりしてましたが、それが気に食わないみたいでどんどんエスカレートしていきました。 賃貸マンションですので管理人に苦情を入れ続け、そのうち引っ越して行きました。 苦情を受け入れる(ゴミの撒き散らしを止める)位なら出て行ってやると捨てゼリフを吐いて引越したらしいです。お若いお嬢さんでしたが。 トピ主さんも賃貸でしたら管理人に匿名で一言、言ってもいいと思います。 それか、集合住宅の最低限のマナーは守って欲しい、周りの住人は我慢を強いられている、と匿名の手紙を入れてはどうでしょうか? 本当に煩わしいですよね。

仕方なくない。

041
ヤマ
同じような経験をしました。 管理組合や管理会社や不動産会社に言って エントランスに張り紙や、チラシを出してもらうといいです。 布団干や、ベランダ掃除時のゴミや埃が 下の階や周りの家々に飛び散っているから、配慮をするようにと 私はそうしましたが 以後、激しく布団たたきをしていた人は、前よりずっと遠慮がちになりました。 配慮のない人や、自分の家庭さえよければという人だと チラシや張り紙があっても、中々やめないとは思いますが 張り紙やチラシが回っていれば、直接言うのも言いやすいです。 逆ギレしたり、逆恨みされて 他の物やゴミを大量に落とされる事があれば、証拠を残しておいて 管理組合や管理会社に言って、そちらから直接注意してもらうようにしたり 逆ギレしたり、余計にゴミを落とすようになったなら 役所等の生活安全推進室のような所に相談に行くといいです。

声かけして解決しました

041
poteti
私も同じ悩みを抱えていました。埃が舞い落ちてくるのは不愉快だし、 手を滑らせて落ちてきたりはしないかと冷や冷やしたり。 そこで大家さんに相談したものの、「悪い人じゃないんだけどね…」というだけでしたので、 ある日上階の方が布団やラグをバサバサ振っているタイミングで、 ベランダから「すみません~、洗濯物を干しているんです」と声をかけてみたのです。 すると、「あ、ごめんなさい!」と返事がありましたので、間髪いれずお部屋を訪ね、 「先ほどはベランダ越しに失礼しました、今後ともご配慮をお願いします」と丁寧に言ったら、 「こちらこそ気づかずにすみませんでした」と。その後は気にならない程度で済んでいます。 まずは管理会社や大家さんに相談してみて、 そこで解決できなければ次の一手を考えてみてはいかがでしょうか。 私の場合は、マンション住民が皆すれ違えば挨拶しあうような良い雰囲気でしたので思い切れましたが、 直接話す場合は、いかにも苦情という言い方は避けるのが良いと思います。

嫌がらせ?

041
かな
ウチの上の住人も土日は必ず布団干して、まるで親のカタキとばかりにバッタンバッタン叩きまくってホント迷惑してます。 あれだけ毎週叩いてたら中の綿とかちぎれて傷むと思うんですけどねー。最近は布団は干しても叩かないのが常識ですよねー。上の住人は見た感じ20代半ばの夫婦なんですけど、この常識知らないんですかね。 以前、何度か布団をウチの洗濯物スレスレまで下ろして干していた事があり、全く日が当たらなくてイラついたので注意しました。すんなり聞いてくれましたが、何だか分かっててやってたみたいな感じでした。なので、あのめちゃくちゃな布団叩きは嫌がらせかな?と。だからウチは洗濯物取り込む時に丹念にバサバサはたいて取り込んでます。 どこにでも非常識な人っているんですね。

外に干すってそういう事よね…

🐴
がらぱご
集合住宅に住むと、こんな時何らかの不便や不都合が生じますよね。 私は、日に当てた布団の匂いは最高だけど、女性の一人暮らしだし、 そんな事で悩んで煩わしい思いをするのも嫌になったので、 今は布団乾燥器と掃除機の布団用ノズルを使って問題を解消しています。 洗濯物も乾燥機で乾かしちゃいます。 速いしふんわりよ。 海外で暮らした経験もあって、 殆どの所が洗濯物を干すのは不可となっていた住宅事情もあり、 習慣を変えるのに特に抵抗も無かったんですけどね。 主様もいかがですか? ダニや埃は叩いて表面に出てくるものもあるそうですよ。 吸い取った方が効果的だとか…。 まるでセールスマンみたいで恐縮だけど、お勧めです。

うちのマンションでは

041
あん
・ベランダの壁に布団をかけて干すのは禁止。 ・周りの迷惑になるので、布団叩きなどベランダから埃を落とす行為には注意すること という回覧が回ってきました。 それでもベランダ外に干してる家もあって、「あーあそこは常識ない家庭なのね」とわかりやすいです(苦笑) トピ主さんも管理会社に言ってみては? ちなみにうちは夫が花粉症がきっかけで、1年中部屋干し&布団乾燥機です。 PM2.5もあるし、冬は寝る前に布団乾燥機のホース突っ込むと天国ですよ~

管理会社に

041
ut
チラシか張り紙してもらいましょう 布団たたきの音で苦情があるようです。と ゴミが落ちるだとわかるけど音ならばどこも聞こえるから特定はできないのでいいかなと思います。

一つ疑問が・・・。

🐶
あんころ
私は布団を干しても払う程度なので解らないのですが >上の階の人の布団干しの布団たたきが毎日激しいのですが に、ついて 毎日激しく叩いているのにそんなにごみ等が多いのですか?

嫌ですよね、わかる~

🐱
mii子
マンション時代に私も散々悩まされました。 うちはお隣がベランダの端から端までびっしり干す人で、うちと続きになっている手摺に10センチ程はみ出てました。(毛布とか) そして家に居る時は毎日干します。曇りでも干す(笑) それも朝7時。そして取りこむときには無茶苦茶叩く叩く叩く…。 そして上の階の人、こいつは30センチくらい下にはみ出して干すんです。 強風でバタバタしても取り込みません。 一度布団が外れ、うちのベランダの手摺にひっかかっていたことがありました。 布団ではなくなりますが、この方、土砂降りの日にバケツでベランダに水を流し、 泥水がドバーっと落ちてきたこともありました。 お隣は日曜朝7時前にベランダでペットボトル潰しを始めたことも。 今は戸建に引っ越し、近所には布団を叩くお宅はナシ。 平和な生活を手に入れました。 布団って叩くと繊維が破壊されて余計埃が出るようになるそうです。 掃除機で吸うのが一番効果があるらしいですよ。 そういううんちくをマンションの掲示版に貼ってもらうとかしたらどうでしょう。 叩きにくくなるのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
ゆきだるま トピ主
皆さん沢山のアドバイス等ありがとうございました。参考にさせていただき対策をたてていきたいと思います。

戸建てでも多い

041
あずき
大音量で布団を叩いているのを聞くと 本当に恥ずかしくないのかと毎回思います。 布団叩きは、かなりの広範囲に響き渡っているし 「またあの家は、大音量で布団を叩きまくって 騒音と埃とゴミを撒き散らしている」 「今日は布団叩きがいつもより多い、少ない」 聞きたくなくても、何十メートルも離れた所でも、しっかりわかるし 叩かないのが今の常識というのを知らない上に 無神経で迷惑住民だというのも一目瞭然 大音量で布団を叩いて、埃を撒き散らしている人は 実際に無神経な人が多いし、他の面でも非常識な所が多いです。

階下から言われたことがあります。

💔
たたいちゃイヤっ
階下の奥様から、「ベランダが綿ぼこりで凄いことになってる」と言われました。 けれども私、布団は叩いてはイケないとの認識があり叩いていません。 取り込む前に軽~く表面は払いますが。 また、布団を干す頻度は10日に1度ほど。 しかし階下のベランダを拝見してビックリ。すんごい汚れ様なのです。 しかもベランダの左よりがひどい。窓ガラスもひどい汚れでした。 (階下の奥様は事情があってご自身でベランダ掃除が出来きない為にそれだけ蓄積されたと思われます。) 後の観察で原因が分かりました。 ウチの左上のお家の布団叩きでした。 雨天以外はほぼ毎日、布団と掛布団の展覧会。バンバン、ゴンゴン(柵に当たってる)叩きまくり。 上階で叩く家はそこのみです。 管理会社から注意をされても、その方、止めないから不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧