本文へ

初めて戸籍を見たら父の欄が…

レス54
(トピ主 4
🐤
うさうさ
話題
最初に謝ります、すみません。全っ然深刻な内容ではありません。
ちょっと不思議というか気になることがあったので投稿させていただきました。

先日、就職祝いで、母と初めての海外旅行に行くことになりました。
私はパスポートを持っていなかったため、申請のために区役所へ戸籍謄本をもらいに行きました。

ほら、ドラマとかでよく、『実は自分は両親の子供じゃなかった!!』みたいなのってあるじゃないですか。
もしかしてもしかするかも~と、半分冗談ですがどきどき(わくわく←おい)しながら、読んだんですが…

当たり前ですが、なんの問題もありませんでした(笑)
両親の名前も生年月日も間違いなし。

ついでに兄弟、母と順番に見て、最後に世帯主である父の欄で、一か所だけ私の認識と違うところがあることに気付きました。

それは父が『長男』になっているんです。
父は名前が、A次という名前で、名前の通り次男です。
父の兄(叔父)とも何度も会ったことがありますし、長男であるはずがないんですが…

これっていったいどういうことなんでしょう?

単なる好奇心なので、父に直接聞くってほどではないのですが、(何か複雑な事情とかだったら気まずいですし)
わかる人がいらっしゃいましたら、可能性とかの範囲で結構ですので教えてください。よろしくお願いします。

※関係あるかわかりませんが、もう一つの父の謎(名前)について

昔から漠然と不思議だったのですが、父だけ名前が仲間はずれなんです。(父は男男女の3兄妹)

祖父:B男
父の兄:B朗
父:A次
父の妹:B子

親の名前の一字をとって子につけるっていうのはよくあると思うんですが、1・3番目は合わせて2番目だけ気が変わるのもおかしな話だな~と。
こういうことってよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

父の結婚前の戸籍(除籍)

🐱
を請求されてはいかがですか。 おそらく養子なのではないかと思います。 でも、ごくまれに戸籍が間違ってる場合もありますので、誰かに確認するのが一番です。

もしかしたら笑えないかも

たえ
うーん、もしかしたら複雑な事情があるかもしれませんよ。 さりげなくお母様に聞いてみたらいかがでしょうか。

養子?

041
mimi
どこぞの長男として生まれ(親戚とか)、両親が亡くなったかして、あなたの祖父母の養子、あるいは養子じゃないけど引き取られ、となったというのはどうでしょう。

私の父も兄がいますが長男です

041
ミル
うちの場合は、腹違いの兄がいるので、戸籍上 私の父は長男になるんだと思います。 主さんのお父さんのお母さんとB朗さんのお母さんは一緒ですか?

わかる範囲でお答えします

041
小役人
1伯父(父の兄)は祖父夫婦の子ではない(夫婦の片方が別)  長男・長女等の続柄は夫婦単位で付けられます。  再婚等で片方でも夫婦が変われば、また長男・長女から数えます。 2役所の書き間違い  昔の戸籍は手書きだったので、役人の間違いは珍しいことではありませんでした。この場合は訂正する事になります。 ※名前については、夫婦の考え方もありましょう、とだけ申し上げておきます。

これは余り突っつくとまずいのでは?

😀
夕凪
浮かんだのは、 父は、父の母(祖母)の連れ子の場合なのではと思いました。 再婚なのでしょう。たぶん。 妹(叔母)も、父の母が結婚したときにはすでに生まれていた。 年が父より若いがそれだと不自然では無い。 血縁は、B郎、B子で、血縁無しは、A次。 これだと名前の不自然が説明できます。 そして、さらにB郎さんが、他家に養子縁組(お婿さんに行った等)で籍を抜けたのでは。 で長男はお父さんとなります。 違うかな?(法律論は調べていないです。) あまり突っつかない方が良いと思います。(本人が話さない場合)

うちの場合は

041
ほぅ
父が再婚しているのですが、私は父の連れ子です。父の再婚相手にも娘が産まれたので戸籍上は長女が二人です。 つまりA夫+M子=ほぅ(長女)ですが前妻が除籍されてA夫+再婚した妻=妹子(長女) まぁ戸籍上はそうでも姉妹として仲良くやってますけどね。 もしかしたら伯父さん(お父様の兄)のお母様が亡くなったのか離婚で、御祖父様が再婚された可能性があるかも? そうならお父様もとっくに知ってる事実だと思うので、わざわざ訊ねる必要性も感じませんが…。

原戸籍を手に入れよう

041
川床
お手元にある戸籍が最新の戸籍ですが、「原戸籍」を手に入れましょう。 「お父さまが生まれたときからの戸籍謄本ください」といえば、直系ですので、すぐ交付してくれます。 (戸籍謄本より少しお高いです) 昭和32年法務省令で、それまで家単位で編成されていた戸籍を夫婦とその子供という単位になったので、戸籍の様式も変更することになり全面的に新様式で戸籍が書き換えられました。 原戸籍は、「戸主」を中心に、戸主の母、戸主の父母の兄弟、戸主の父母の兄弟の子、戸主の兄弟まで載っています。 家長制度がどんなものだったか、よくわかりますよ。 頭のかたい、ジジババの世代が、「嫁」「跡取り」に固執する意味が良くわかります。 義父が死亡したとき、原戸籍を取り寄せたのですが、 義父の親族のドラマを見てしまいました。。。

二男なのに長男

041
40代主婦
普通によくあります。 同じ両親から生まれた子供に、【長男・二男・三男】と順番に身分がついていきます。 だから死別や離婚再婚で父親が違ったり、母親が違ったりすると、 それぞれの夫婦ペアごとに【長男・二男・三男】となります。 一番考えられるのは、伯父さんは先妻さんのお子さんじゃないでしょうか? 名前の謎は解けません。うーーん、何でだろ? 気分じゃないですか?

私の母も…

🐱
mao
そうでした。 数年前、他界した際に戸籍(除籍表)を見たところ、 「次女」のはずが「長女」になっていました。 姉との推測の結果… 祖母が再婚したのでは?という結論に達しました。 事実はまだわかりませんが…

気をつけましょう

😑
バナナんぼう
親の兄、姉は伯父、伯母 親の弟、妹を叔父、叔母と言います。 気をつけましょう!

推測ですが

041
小桃
祖父母は再婚で父の兄は祖母の連れ子だったのではないかと思います。

お母さまが…

ねね
考えられる可能性としては、お兄さまと母親が違うということです。 長男 、二男というのは同じ父母から生まれた子に対しての言い方です。

戸籍事務をしている者です。

041
snow
続柄は一組の夫婦ごとについて数えられます。 具体的にいえば、父Aと母Bの間に長男がいて、その後Bが亡くなり、父がCと再婚したとします。 父Aと母Cの間に男の子が生まれれば、この子も長男です。 家族としてはお兄ちゃんがいることになりますが、戸籍上は同一の父母につき続柄をカウントしますから、夫婦のペアが異なればまた長男・二男となるのです。同じ家に長男が複数なんてことにもなります。 お祖母様が後妻さん、ということはありませんか?

もしかして

はな
トピ主さんのお父様のお兄さんが養子という可能性はありませんか? 私は3人兄弟(私、弟、妹)ですが、私だけ母の連れ子です。母が再婚した際に下の兄弟の父と養子縁組している為、戸籍上私は養女で妹が長女になっています。 でもそうなるとお父様のご兄弟のお名前が引っかかりますよね。単なる記載ミスなんでしょうか?

そういえば

041
かに
私、子連れ再婚しました。連れ子を夫の養子に入れて、「長女」。 しばらくして子供が出来ましたが、その子も「長女」となっています。 深く理由は聞かなかったからよくわからないけど…そういうものらしいです。

伯父さんかお父さんが養子なのでは?

041
迷探偵おばん
父母の兄、姉は伯父、伯母です。 父母の弟、妹が叔父、叔母です。 確定時にキーがすべっただけの誤変換だと思いますが。 戸籍を見たのはお母さんも承知なので、お母さん→お父さんの順に 尋ねてみてはどうでしょう? 名前の謎と長男記載は、素人推理では 伯父さん(お父さんの兄)が実は養子で、おじいさんとの親子アピールのために 同じ文字を使った!戸籍は・・養子縁組してないのかな? お父さんはその後生まれて実の息子なので、あえて別の文字を使ったけど 伯父さんがいるので「次男」は強調。でも戸籍上は長男。 叔母さん(お父さんの妹)は、おじいさんと伯父さんのつながりを 念押しするために、また同じ文字を使用、って感じかな? 長男記載の件は、まさかの間違いか、事情があるのかも。 なーんだ、知らなかった?言ってなかった?ということかもしれないし 複雑な事情かもしれないけど、お父さんのことはトピ主さんにも 大きく関係するのでこの機会に聞いてみては?と思います。 まだ先のことでしょうが、血のつながりは相続の時にかかわってきます。

祖父母が再婚?

041
Mm
祖父が伯父を連れて祖母と再婚し、 父が生まれた。 その為、長男が2人いるという事になってるのでは? 現在の戸籍法では、そうなっているんです。 昔の戸籍法は知りませんが・・・

おじい様が再婚してる?

041
ステップ
父の兄にあたる人と、お父さんが異母兄弟とか? うちはステップファミリーで、連れ子は女の子、セメント(再婚後の子)が男の子で 長女、長男ですが、もしもう一人女の子が生まれるとその子は長女になるそうです。 我が家には長女が2人居ることになりますね。 こんな感じなら全くありえないことではないですね

おじい様が再婚?

041
匿名
長男、二男と戸籍に載せる場合、母親に対してと聞いたような気がします。 配偶者が変わるたびに、リセットされる? なので、お父様と伯父さまの母親が違うのではないでしょうか?。 子どものころ(40年くらい前)に聞いた話です。

私の友人の話ですが

🎂
きうい
友人が高校受験のために戸籍謄本を市役所で発行してもらったのですが 彼女は「長女」であるにも関わらず「次男」と記されていたそうです 家族には男兄弟はおらず、死産されたお子さんもいなかったので 親御さんも大変驚いていらっしゃったそうです その話がおよそ20年前のことです 役所も結構ミスするもののようですね

私の父

😨
りん
長男です。 戸籍上も間違いなく。 ですが、祖母が産んだ2番目の男児です。 父には姉が2人居ます。 叔母として親戚付き合いがあります。 祖母が産んだ長男(戸籍上違うけど)は祖母の弟して、父の叔父として親戚付き合い無くいらっしゃいます。 詳しくは分かりませんが、祖父の子供ではないそうです。 父はその人を兄とは認めていません・・・ 大叔父は父と父の弟とそっくりです。 昔々の事なので、何が真実か分かりませんが。 真実を知ったところで、誰かが傷つくなら知らない方が良いかも。

もしかしたら

🎶
はる
おじい様とおばあ様が再婚同士だったとか? 余計なことですが、父母の兄や姉は伯父、伯母、父母の弟や妹は叔父、叔母と言いますよ。

戸籍を知る機会があればいずれ解ってしまう事だし

041
ミニマン
思い切って聞いてみても良いのでは? 大丈夫ですよ。そんな暗い話にならないですって。 気にしないままでいられるならそのままにすれば良いですし、知りたくなったら自分で聞いたって良い範囲じゃないでしょうか。 バレたくなかったら隠すだろうし、気にすることないですよ。

うちもそうですよ

041
石鎚
私は兄弟の欄がそれになっています 私の家は、兄、私(女)、弟の三兄弟です 表向きには兄が長男、弟を次男としていますが 戸籍の欄には、兄は養子、弟が長男、となっています 兄は母親の連れ子です 自分の子供達には話しませんが、 兄や弟の子達は将来トピ主さんのように 気付く時が来るのですね このトピックを見てちょっとドキッとしてしまいました

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
うさうさ トピ主
結様、たえ様、レスありがとうございます! ・結様へ やっぱり養子ということも考えられるんですね~。 一応、私が見た戸籍謄本には父の両親の情報も載っていて、その名前は私の知っている祖父母の名前で間違いなかったのですが…。 あと、養子に入ると先に実子がいても長男という記載になるんでしょうか? なにぶん、戸籍については素人なので、知らないことだらけなので助かります。これでオチが役所の間違いでした、だとがっくりですね…(笑) ・たえ様へ ですよね~。と、言いつつ(笑)とか多用しちゃってますが…汗 実のところ、父が養子だろうがそうでなかろうが、私の父であることに変わりはないのでその点では全く気にしてないんです。 母に聞く、ですか。 「お母さ~ん、お父さんって長男なの?」 あれ、全然さりげなくないぞ…。汗 実際に聞くとしたら、最近疎遠…というかあまり会っていない叔父さん関係からですかね~ 叔父さん一家が仕事の都合で遠くに引っ越してからあまり交流がないので、「最近どうしてるかな?」的な感じで聞くのは可能だと思います。

祖父母が再婚なのでは

041
こんび
この場合、祖母が後妻に入ったかたちなのではないでしょうか。 祖父の長男は、トピ主さんのお父様。だから戸籍上長男。 ○次だから次男とは限りません。また、実は長男がいたけどすぐに亡くなり、戸籍に入らないまま、お父様が生まれて長男になった可能性もあります。(昔はこういうことが多かったそうです) 祖母には連れ子(叔父さんと叔母さん)がいたのだと思われますが、再婚のタイミングが遅かった場合、つまりトピ主さんのお父様が所帯を持ったあとの再婚であれば、お父様は戸籍上、祖父の長男のままです。 まあ・・・知らなくてもいいことなら、知らなくてもいいと思いますよ。 時がくれば、ご両親が話してくれるかもしれませんし。

戸籍を扱ってる者です。

041
スエヒロガリ
戸籍上、長男・二男・長女・二女の表記は、両親が同じ人で順番に数えられます。 つまり、叔父様であるB朗さんとお父様は異父兄弟か異母兄弟である可能性が高いです。(ですので、一つの戸籍に長男が何人もいる事もあります。) でなければ、ただの記載誤りです。 お父様がご結婚される前の戸籍をとられると(最低450円~750円かかってしまいますが…)叔父様の父母欄も確認できるから、わかるのでは? ちなみに、父欄が空欄になってる人もいます。昔は母との続柄は『男』『女』と記載されてましたが、今は母親の出産順に長男・二男・長女・二女と記載されます。しかし、その母がその後に婚姻して妊娠して出産した子は、当然父欄に名前が記載されますので、そこで産まれた子は『長男(長女)』となります。 わかりにくい説明ですいません。 あ、ちなみに養子であれば、父母欄の次に養父母の氏名が記載されてる欄がありますので、一目瞭然です。(養父母欄がなければ、養子ではない。)

すいません。

041
スエヒロガリ
レスした後にトピに戻ったら、おじ様ってお父様のお兄様だから、叔父様でなくて伯父様でしたね、って思いました。すいません、訂正でした。

名前

041
みる
戸籍の方はみなさんが解明しているので名前の方を。 私の小学生のときの同級生。 「一郎」という名前なので何の疑いもせず長男だと思っていたら『三男』でした。 ちなみにどー見ても本物の長男とそっくりな顔をしているので養子でも再婚相手の連れ子でもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧