本文へ

子供が机の上に立つこと

レス10
(トピ主 2
041
子供
5才児の母です。 机やテーブルに座ったり、のってはいけません、と躾けてきました。 基本的なマナーだと思っていました。 普段は子供も言いつけを守っています。 しかし、子供の話で幼稚園では机にのっていると知りました。 園の行事の練習(音楽会)のためなどで机の上に立たされるそうです。 いつもお弁当を食べたり、工作をする机です。 モヤモヤするのですが、仕方ない事なのでしょうか。

ランキング

レス

40年以上も前ですが

満月
私が通っていた幼稚園でもお遊戯会などの時は机を台として使ったました。 その時は上履きのまま机の上に乗ってましたね。 でも家では机に乗るのはもちろん、足を掛けることも厳しく禁じられていましたのでしませんでしたよ。 幼稚園で普段から机の上に立たせてるのならちょっと問題だと思いますが、行事の時だけならしょうがないのでは。 しつけの基本は家庭ですから、トビ主さんのお子さんは大丈夫ですよ。

何故モヤモヤ?

🐷
バイバイキン
おゆうぎの演出上とか 集合写真を撮るときとか 文化祭などでセットを組むときとか あるもの(それこそ机とか)を代用して使うのはよくあることです。 それこそ 何の用もない時に机の上に登ったりすることはお行儀が悪いのでいけないと思いますが TPOが分かれば問題ないでしょう。 どうしてもおいやなら 幼稚園や学校に トピ主さんが「机の代わりに」台を寄贈するしかありません…↓ そして踏んだ机を きちんと拭いてから使うのでしょうからいいのではないかなぁ。 厳密にいえばトイレに入った靴で上るから汚いとは思うけど… それを言ったら 公立校は難しいですよ 私立は分かりませんが…

あ~わかる

041
通りすがり
自分も机の上は絶対許せない性質です(笑) 誰しもいくつか自分の中のタブーってのがあるでしょうが、 その中でも上位ですね。 おまけに、ダブルスタンダードってのもタブーの上位にあります。 なので、今当事者だったら…と悩んでおります。 自分は娘がいてまだ幼稚園・保育所は先の話です。 どんな所に行くようになるか分かりませんが、 代用品が無かったらしょうがない話なんですよね… このトピは見なかったことにして心の奥底に沈めときます(笑)

答えが出ません・・・

041
通りすがり
心の奥底に・・・とレスしたものの、一晩答えが出ませんでした。 親自身のもやもやは割り切りという形で消化するしか無いのでしょうが、 子供に対して、どういう答えを出せばいいのか? 「お父さん、お母さんは駄目って言ったよね?いいの?」って聞かれたら? 「代替品が無い場合はしょうがない」が通用するのか? そもそも「しょうがない」「TPO」って事を理解できるのか? 将来子供が「しょうがない」を免罪符にしてしまわないか? どなたか机の上うんぬんってより、「しょうがない」と「TPO」 の理解のさせ方を教えてください。 トピ主に代わってお願いします(笑) バイバイキンさん、満月さんお願いします。

では、食卓の照明の電球替えの踏み台は?

041
杏子
「お弁当を食べる」と「工作をする」が許せるのは何故ですか? 工作も糊やセロテープや絵の具やら粘土やらベタベタ、ドロドロの作業ですよね。それと食事が一緒というのもモヤモヤすると言えばすると思うのですが。 さて、自宅ですが、食卓の上の照明の電球が切れた時、テーブルの上に乗って取り替えます。 みなさんは、テーブルを動かして梯子を持ってきて取り替えますか?

笑い話じゃないですが

041
ぽっちゃり
ある人が監禁された。窓際に机が置いてあり、窓は内側からも開けられる。 扉のカギは厳重で開けられない。ある人はそのまま死。 「なぜ、机に乗って窓から逃げなかったのだろう・・・」 =>そうしつけられたから などということになるよりは、机に乗らざるを得ないこともある、 ということがわかっていいと思います。 仕方がないのか、とおっしゃいますが、 何か園に対して質問や要望などは出されたのでしょうか? バイバイキンさんのおっしゃるように、台を寄付するなど、 何もしないなら仕方がないと思います。 他に同じように感じている方はいらっしゃらないのでしょうか。 うちの子供が通っていた園には、台や大きめの積み木があって それを発表会では使っていました。そういうものの購入を すすめてみるとか。

ああ~。そういえばうちの園もそうでした。

041
たかこ
他の方も書かれていますが、うちの園もそうでした。 40年以上前になります。 子供心ながらに「わー。机の上って!」と思ってましたよ。 でも、お子様がそうした違和感をきちんと持っているなら 別にいいんじゃないですか? 「本当はよくないけど他に台がないから使ってるのよ」 とトピ主さんが教えてあげればいいだけだと思います。 あるいは舞台をトピ主さんが寄付されるとか、ですかね。 でも、それも保管場所に困るでしょうしね。

TPO?

041
おばさん
TPOを理解させるには・・と質問されている方がいますが・・・ 判断基準は、TPO ではないようなきがします 必要もないのに、机に乗ってはいけません じゃだめなんですか?

トピ主です。

041
トピ主
お返事下さった皆さん、ありがとうございます。 私の考え方やモヤモヤの理由は、通りすがりさんの書かれていたのと同じです。 〉「お父さん、お母さんは駄目って言ったよね?いいの?」って聞かれたら? 私も同じく思ったのですが、娘は「幼稚園では先生の指示に従う」を優先すると理解しているのか、私に事の是非を尋ねはしませんでした。 ちなみに、机に乗るのは教室での練習時で、お遊戯室での本番時では専用の台を使っています。 杏子さんへ 説明が下手でごめんなさい。 「食事をする机に乗る事は行儀が悪い」とマナーを子供に教えました。 また、「机が汚れたら拭いてきれいにする」とも教えていますので、机で工作してもモヤモヤしません。 後、例え話として質問されたのだと思いますが、素直に答えるならば「我が家の場合、食卓の真上には照明がありませんので、食卓の上に立つ用事はありません。」

トピ主です。 続き。

041
トピ主
皆さんのレスを読み、自分のモヤモヤが整理出来てきたように思います。ありがとうございます。 乗っても良い台を寄付する案ですが、狭い教室ですから保管場所に困るように思います。また発表会をするお遊戯室には机ではなくて、専用の台があります。 なぜ教室で練習する時に机に乗らねばならないのか。机に乗らなくても歌や並ぶ練習はできるのでは? 挨拶や順番待ちなどの行儀をきちんと教えてくれる園なのに、机に乗る事に寛容なのはなぜなんだろう。これらがモヤモヤする一因のようです。 この件で、私はモヤモヤしますが、娘への悪影響は出ていないようですから、幼稚園への要望書は考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧