本文へ

リビングダイニングに勉強机

レス26
(トピ主 1
🐤
胡蝶侘助
子供
今春新1年生になる子の母です。 ダイニングに勉強机を置こうと思います。 同じようにリビングやダイニングに勉強机を置いている方が いらっしゃいましたら良い点、悪い点を教えていただきたくお願い致します。 またその他、勉強机はいらない!とか 勉強机は子供部屋だろ?とか ご意見あればよろしくお願い致します。 ダイニングに勉強机を置こうと思う理由としては 1我が家の2階にある子供部屋は1階にいると何をしているのか まったくわからず、うちの夫もこの家で育ったが 中学生ごろから自分の部屋にパソコンを置いていてゲームばかりしていて まったく勉強しなかった。 2自分自身が小学生の頃は自分の部屋に机があってもいつも居間で宿題をしていた。 3最近、子供が自ら勉強する習慣がつくまではリビングダイニングで勉強させるという考え方が百ます計算の先生や有名中学受験対策の塾の先生などによって提唱されている。

ランキング

レス

ちょっと非常識な気がしますが

🐷
まおまお
スペースがないという理由ならともかく 子供部屋があるのならそちらにおくべきだと思います。 勉強はダイニングテーブルなどでもかまわないでしょう。 自分の荷物は自室にきちんと整理整頓するということを勉強するために 自室にタンスや机をおくものなのでは? 中学生になるとゲームがあろうがなかろうが 机がどこにあろうが自分の部屋を持っていたら自室にこもります。 思春期ですから。

リビングダイニングに一票

ゆきだるま
小学三年生男の子の母です。 わが子は、勉強はすべてダイニングテーブルです。 いつかは、と思っていますが、まだまだ必要ないようですよ。 ご家庭によっては、おばあちゃんからの入学祝だといって、やむなく勉強机を購入した話も聞いていますが、ぜんぜん使うことなく、学校の道具やあまり使わない教材入れになってしまっているとのこと。 そのうち、子どもの好みも変わるし、体格に合わなくなってくるんじゃないかと、心配されています。 我が家は、教材類は、一階の納戸にスペースを作って、ランドセルと一緒にしまうようにしています。リビングはすっきりしてますよ。 また、リビングにテレビは置いていません。 大人も子どもも、テレビを視聴することにけじめがついていい感じです。

置いているというより

041
みかん
中1と小4の男の子がいます。 我が家では勉強机を買っていません。子供達はずっとダイニングテーブルで宿題をしています。 夕食の準備をしながら、おやつを作りながら子供達の宿題を時々チェックしたり教えたりしています。 宿題でインターネットを活用したり、ワードやパワーポイントを使ったりするのでコンピュータもダイニングに置いています。これでインターネットの不適切な使用を防ぐ事ができます。 子供が使うコンピュータはパブリックスペースに置く方がよいと「子供をインターネット犯罪から守る」といった講演で聴いてからそうしています。 公共スペースで勉強させることで、だらだらと遊びながら宿題をすることがなく、わからないところを見てあげる事もできます。家事をしながら効率よくサポートができるという利点もあります。 それでも、二人でいたずらしたり遊んだりすることがたまにあり、小学校ぐらいまでは大丈夫ですが、中学になるとやっぱり一人でじっくり集中して勉強したいもの(例えばテスト勉強など)の場合は個室での勉強も必要になるかもしれません。 でも、ずっとこの方法でやっているので、今のところ支障はないようです。

小学5年と3年の娘2人です。

041
たまご。
上の子が入学するときから 机は ダイニングに置いています。 キッチンが対面式なので 料理などをしながら 子どもの様子が見えます。 洗濯物をたたんだりなどの家事をしながら 音読を聞いたり 計算の答え合わせをしたり。 この一部屋で 家庭生活ほぼすべてしてる感じです。(寝室は寝るだけ) 不便なことは 揚げ物などをするときは いくら換気扇を回していても 汚れが避けられそうにないことです。 汚してからでは遅いので 机には一旦 布を掛けさせて テーブルで宿題などをするようにしています。 テレビも 机と同じ並びですから 勉強中に見ることは 出来ません。(させません)テレビゲームもね。 だから 見たい番組がある日は 時間を争うように 宿題などがはかどります。 上の子が中学生になったら 二人で一部屋与えて 机も移動する予定です。 机、いらないかな~と最初は思ったのですが 自分の物は自分で管理する為にも あったほうがいい と思って用意しました。 さすがに学年が上がってくると 物が増えて 上の棚の低いタイプでは 対応しきれなくなってきましたので 本棚検討中です。

おいてます

041
あらま
食事の準備中などでも、宿題をみてあげたり 1年生くらいだと、一緒に翌日の準備(時間割をそろえたり)をしたり などが思い立ったらすぐ出来るのが利点だと思います。 デメリットは常にテレビがなどがついてるお宅は 勉強中にわずらわしくないですかね。 あと兄弟が多い家庭は、自分の部屋に行ったほうが 落ち着いて勉強できそうな気がします うちは一人っ子だしリビングにテレビがないので大丈夫ですけど

ダイニングキッチンで勉強してました!

カブトムシ
小学2年くらいまでかな、それから先は勉強机を与えられたので。 ■良かったこと…農作業で忙しい母親と、そうふれあう機会がなかったけど、夕方調理にいそしむ後ろ姿を見ながら勉強することは何となく安心できた。 ■見張られているという感じではなく、「同じ空間にいる」というほどほどの距離感がよかった。 ■自分が料理をする、ということに、違和感がなかった。いつも見ていたので、何となく作業の手順が分かっていた。 ■ちょっと野菜を切るなど手伝いをすることも。 ■悪かった?こと?…ご飯が始まる時は片付けないといけない(食卓で勉強していた)。…でも片付けの習慣が出来て良かった?  私も家づくりを考えていて、どうやって「家族スペース」の中に子どもスペースを取り込むか、考え中です。今2階にもリビングを設けるという方向を考えています(1階にDK+小さなリビングで、2階が個室+大きめリビング。土地が狭いからですけど…)。

賛成です

🙂
おと~~さん
 結婚した2人息子の父親です。良いお嫁さんをもらいました。やっと無事に子育てが終わったという感じです。  高校までずっとトップクラスで、部活もリーダーでした。自慢の息子たちが自慢の嫁を連れてきました。(笑)  我が家も、約20年前ですが、リビングダイニングの食卓で勉強させていました。子ども部屋へ移ったのは中学2年頃でした。馴れてくると食事が終わって私がリビングでテレビを見ていても、集中力があり気が散りませんでした。  それに、親の目があるというのは良いですよ。ぜひ、そうして下さい。

その通り!机は要りません。

🙂
アイビー
小学3年生の子どもがいますが、机買ってません ダイニングで勉強してます。 周りでは、子ども部屋を作って机を置いていますが、(本人も「良いな~」とは言いますが)聞けば、「机が汚い」「片付けろ!」と毎日言っているそうです。 とても勉強できる環境ではないそうです。 我が家は6年生までは机を買うつもりもなく、(子ども部屋はありますが)ダイニングで勉強させます。本人も疑問を持たずに勉強してます。 ただ、、、勉強の様子が見えてしまうので、口を挟みたくなります。。。ガマンしてますけど。 今、ダイニングで勉強している子どもの方が、学力が付きやすいとは有名な話ですよね。 ワサワサしている所の方が、集中力がつくのだそうです。

うーん

041
笹舟
ダイニングに学校の教科書やノートやランドセルが置いてあるのって、嫌じゃないですか? 勉強が終わった後も勉強道具を目にしてしまうとくつろげないし、勉強と遊びのメリハリもつかないように思います。 置くのは辞書や文房具くらいにしておいて、ダイニングは家族みんながくつろげる空間を作った方がいいんじゃないでしょうか。 うちの場合は、勉強机が子供部屋にありますが、子供たちは居間のテーブルで勉強することが多いです。 なんとなく居心地がいいし、わからないところを親や兄弟に質問出来るので、便利みたいです。 でも、時々自分の部屋でも勉強してます。 聞かなくてもわかる漢字練習や算数のドリルの宿題なんかは、静かなところで手早く仕上げたいそうです。 要は、小学生の間に自主学習する習慣をつけられるかどうかだと思います。 それができていれば、どこでだって勉強すると思います。

TVでやってましたね

041
vivian
リビングで勉強をする子供のほうが成績が良い みたいなことを この間TVでみました。 多少雑音があるほうが集中できると言っていましたが、 自分でも仕事中音楽を流しているほうが集中できましたので、 それは本当なんですよね。 でも、小さな子供にもそうなのかなぁ? と、 ちょっと思ってしまいます。 うちの場合は狭いので、勉強机が置けませんので ダイニングテーブルのセットを買うつもりでいます。(今は無い)

参考までに・・・

041
ごんのすけ
娘の入学式で、ふつうのパイプ椅子に座る新一年生は、緊張しているはずなのに、短時間でも集中する事が出来ないんだなあと、ふと思った私。“足がきちんと床についていないと、気持ちがどこかへ向いてしまうんだ”と感じました。 良く考えてみれば、学年ごとに学校の机も大きさが変わっていく。 それで、ある程度の年齢というか、身長になるまでは、机を買う事をやめたんです。いま娘が使用しているのは、学校で使うような感じの机。勉強道具はその横にカラーボックスを置いて入れています。勉強がわからない時は、一緒に普通のテーブルで。何ら問題なく過ごせています。 まあ最大の理由は、せまーーーい我が家なんですけどね。

勉強机は子供部屋へ

🐧
babibabi
我が家の話をさせていただきます、長男と長女が2歳違いでいます、長男が小学校に上がるときに長女にもまったく同じ机を購入し同じ部屋に本棚をはさんで2階に置きましたが、長男も長女も3年せいになるくらいまでは下の茶の間のテーブルで勉強していました、回りの人にも聞いて見ましたが自分の机で勉強するのはやはり3年せいくらいかみたいです、中には中学校になって机を買ったという人もいました、やはり低学年では自分の机で勉強はせずにみんなが集まる場所でやるようです、出来たら3年生くらいに机を与えたいのですが、妻の両親のお祝いとかで買う場合もありますのでなかなかそうは行かないと思いますが、ダイニングに机を置きますとゴミ箱可してしまうようです、自分の机から必要なものを持ってきて下のダイニングテーブルで勉強するようにすると整理整頓も身に付くように思います。

こんな家、ありました

💋
ちゅちゅちゅ
どうしても小学生の居るお宅で集まる事が必須。 ダイニングに集まり大人達会議。 そのヨコで小学生が音読!気にしないでとお母さんは言うけど、、、。 二階に子供部屋があるのなら、せめて机は子供部屋に。 じゃないと「上で宿題やりなさい」が必要な時に、お客と同席させますか?

ウチは置きたくても置けない

🎂
悩める母
我が家はリビングに机を置くスペースがありません。 従って、リビングのすぐ隣の部屋に机を置いています。 上の子は、新5年生ですが、未だに一人にすると宿題をやりません。 お子さんの性格にもよると思います。一人でもやる子はきちんとやると 思いますが、それには、そこまできちんと躾をしてあればだと感じます。 同級生の中には、もう一人で勉強をどんどん進める子もいるようですが ウチは、親子揃ってしっかりとしていませんので、まず一人ではやりません。 当然、新1年生の下の子も、リビングすぐ近くに机を置く予定です。 もう、横でつきっきりで勉強をみないと、きっとウチの子供は、 学校の勉強に置いて行かれます・・・ 私もがんばらないと・・ 下の子は、ひらがなが、まだ書けませんからねえ、足し算もできませんから。 本読みが、まず危ういです。 上の子は、横についていないと、きっと分数でつまずきます。 今年は割り算でつまずいていて、発見が遅かったら、 修復に手間取る所でした。 優秀なお子さんをお持ちのお母さんには、関係ない話だと思いますが・・とほほ リビングが広ければ、そこに机を置くのに。

リビング書斎に隣接

041
相模湖
子供部屋に机を置いてます。 でも子供の机の引き戸越しにリビング書斎を設置してます。 基本的にはあけっぱなしの予定です。 皆さん、机で勉強しましたか? 私、机があってもリビングで勉強していました。

ダイニングテーブル

041
家庭塾の先生
小学校から高校生まで4人の子供の母親です。 我が家では第一子が年長の時からダイニングテーブルが勉強机です。 それに徐々に下の子たちが加わり今は4人で勉強しています。 子供部屋もありますがそこはベッドや私物が置いてあり勉強机というものはうちにはないんです。 勉強関連のものは続きのリビングに各人専用の棚がありそこに収納しています。学校から帰るとまず(おやつですけど)宿題、それから自分の勉強にはいります。下の二人には私がコピーで用意しますが上の子達はもう自分で勉強の算段をしているのでそれにそって進めています。 PCも私を含め5人で一台を使っていますので毎日、学校から帰ると提出物、調べ物の各人の優先順位でPCの順番を決めています。これは効率よく時間をつかうことと物の共有する時のマナーを覚えるのに良いことだと思います。 私は夕飯の支度をしながら子供たちの勉強を見、学校での話を聞いたりしています。進学で第一子が家を出ることがはっきりしてきた今、大変だったけどいい時間を一緒にすごしたなぁと思っています。 台所で家族で過ごすっていいですよ。何ものにもかえがたいと思います。

リビングのテーブルでさせてました

041
うーん
子供が小学校に上がった時は部屋のスペースの関係で学習机を購入しませんでした。 教科書はカラーボックスに収納してました。 低学年だし親の見える場所のテーブルでもいいかと思って。 高学年には机を子供部屋(と言っても家族共用部屋)に置きましたが、一人部屋(中1で)を与えるようになってからの方が勉強に手を抜いている感じです。 下の子は年が離れているのでこれから小学校ですが、しばらく机は買わずテーブルで勉強させようと思っています。

リビングに机を置いています。

さくらさくら
小学校に入学と同時に机を購入しリビングに置いています。 ●良い点 ・いつも一緒の空間にいるので何をしているのか分かる。 ・机が常に人目についているのでいつも整理整頓されている。 ・勉強はもちろん工作や絵を描いたり、練けしを練ったり!?自分の机で必ずする。 ●悪い点 ・友達が遊びに来たときに「何でここにあるの?」と言われる時がある。 私が机をリビングに置いたのは友達からの助言があったからです。 子供は最初は一人では勉強しないし、すぐに「来て~分からない」「上手にかけた~見て~」 とすぐに親を呼ぶから一緒の空間にいた方が楽よといわれました。 子供が帰宅したら机に鞄を置いて、連絡帳や手紙の確認、おやつ、という流れになり時間の無駄もありません。 机は教科書や本、ノートを整理するのに小学生の最初から必要と判断しました。 机が届いたときの息子の笑顔は忘れられません。 初日に椅子に座って字を書く練習を進んでしましたよ。 友人の子供に机を持っていない子がいますが、我が家に来ると必ず息子の机の引き出しを開けて 中に何が入っているか確認しています。

卒業後も語り継がれた

041
ゆってぃ
私ではなくオットの話。 夫の実家は狭く、みんな常にリビングにいる環境でしたが(子供部屋 はあったが大家族で狭かった)リビングで勉強した夫は成績優秀、 塾無しで地元で難関とされる高専に主席で入学。 彼の中学校当時の担任は、彼が卒業後も「○○君は、テーブルがなくても 勉強が出来たんだぞ。テーブルがなくても勉強は出来るんだ!」と在校生 を相手にその学習方法を伝え続けたそうです。 本当はテーブルがないのではなくリビングで勉強しただけなのですが(笑) 夫の母は、担任が自分の息子の事をいろんな人に語った事に関しては 嬉しそうで何度もその話をしてくれますが、「でもテーブルくらいあるよ!」 と未だに笑いながら突っ込みをいれています(笑) 現在も、未だに夫はリビングのしかもTVに近い場所で資格試験の勉強を しています。静かな子供部屋で勉強していた私には無理な話です。 集中力が付くという話は、本当ですよ。 それに、ちっちゃいことが気にならない大らかな性格になるかもしれないです。 それワカチコワカチコー。

リビングダイニングに置いてます

041
1年生の母
現在1年生の息子がいます。 子供部屋は2階にありますが、勉強机はリビングダイニングに置いています。 最初は机を買わずに、勉強専用の小さなテーブルを置いていたのですが、3歳下の妹が息子が宿題をしているのを邪魔(本人は見ているだけのつもり)したりするので、入学して半年程した頃に机を購入しました。 リビングダイニングに机を置いている理由は、1年生の宿題って親が見て、答えあわせをして、書き直させてという宿題が多く、親のチェック・サインが必要なものもたくさんあり、2階に机を置いてしまうと親の目が届かないからです。 仕事が終わり、夕食の用意と息子の宿題は同時間帯に行うため、キッチンから息子の机が見えるようにして、行ったり来たりしながら宿題をみています。 息子の机の周りで、妹が遊んでいますが、息子は気にせず勉強しています。 息子が一人で勉強できるようになれば子供部屋に机は移動します。 うちは、まだ1年生なので、リビングに机を置いて良かったと思っています。 今の所、悪い点は見当たりません。 我が家はお客様は滅多に来ないですし、もし急にいらしても和室にお通しするので問題ないです。

食卓で

🙂
リビー
一応、入学に合わせて学習机を2階の子供部屋に置いたのですが、 入学当初から3年の現在もダイニングテーブルで宿題してます。 学習机はお友達が遊びに来た時、ビーズなどをする遊び専用です。 低学年の宿題は親の介入がほぼ必須なので、親が食事の準備を しがてら、音読を聞いたり、九九の時間を測ったりしています。 同じように、インターネットもゲームもリビングでしかやらせません。 そういえば私も子供のころ自室が怖くて、居間のこたつで宿題してました。 ただ、リビングの床が消しゴムのカスですごい事になります。

小さい時は居間で勉強していた

041
はいさあ
机を買ってもらったのは小学校5年だったと思います。 それまでは居間で勉強やってました。 低学年のときは親がそばで見ていたような気も・・・。 学用品を並べる棚はありましたけど、机はもう少し大きくなってから、自分できちんと選べるようになってからということで。 親としては中学にあがる位になってからと思っていたようですが、すくすく成長した私は小学校5年生にして身長が160cmに達しましたので、もう大人とほぼ一緒の体格だから、もう買ってもいいだろうと交渉して。 ずっと家に居る間は使ってましたね。シンプルなデスクです。 小学校1年生だったら選ばなかっただろうな地味な(笑)机です。 嫁いで家を出た後は、母が使っていたようですが、実家に遊びに来た甥っ子がなぜだか気にいったらしく、現在姉の家に持って行かれ甥っ子が使っています(さすがに椅子は買い換えたようですが)。 新品買ってもらえばいいのにねえといいながら、甥っ子が気に入ってくれたことが結構嬉しかったりします。

反対

🐱
あんとら
ダイニングテーブルで宿題をしたり読書をしたりは、良いと思う。 しかし、リビングに机を置くのは反対。 子供に専用机をおかないというのも反対。 ダイニング・リビングは、共有スペースで、みんながくつろぐ場所。 そこに子供の学習机はおくべきではないと思う。 リビングにベッドがあるのと同じように、おかしい。 そんな雑踏とした感覚を付けさせるべきではないと思う。 子供に自分の机を用意してあげれば、学習関係は机に収まる。 リビングに出しっぱなしというようなだらしないことをしなくなる。 わが息子は中高一貫校の中1。 4年生まで、ダイニングテーブルで勉強を していた。 息子が勉強しているときは、テレビはOFF、家事はOK。

和の家でしたので

041
きら
居間の横の縁側に置かれてました(笑) 確かにいつも見られてたので勉強習慣つきましたよ。 知り合いの中学受験に成功されたお家は、キッチンの横に3、4畳ほどの小部屋があってそこを幼児期から遊び、勉強部屋にしてました。 遊びにいかせてもらってご飯を振る舞ってもらう時、台所の奥から「お母さーん、これわからんー」「火を止めたらいくからもうちょっと考えてなさいー」みたいなやり取りがあって良かったです。 でもただうちは居間で勉強するようになり、習慣はついたけど机は物置になったので、そこが難点ですかね…。

リビングに勉強机

041
どうかな
小学生の時期6年間、リビングに勉強机がありました。 成績は良かったです。いつも上位でした。 でも毎日毎日監視されているようで(勉強していなのがわかるとすぐ怒られる)勉強するのが苦痛でたまりませんでした。 中学に上がるときに両親が離婚して、リビングに勉強机の環境ではなくなりました。 結果、勉強の全てを放棄しました(笑) 監視される毎日から逃れられた一点のみで学校でさえ勉強しませんでした。 今では後悔してます…勉強しておけばよかった。 お子様がリビングで勉強するのが好きならいいかも知れないけど、監視目的なら やめてあげてください。 人生分かれます…。

ダイニングテーブルで勉強させる方が多いんですね

🐤
胡蝶侘助 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 やっぱりダイニングに勉強机は非常識という意見もいただきましたが リビングダイニングで勉強するお子さんはたくさんいると知り安心しました。 リビングとダイニングはアコーディオンカーテンで仕切れるので お客様が来ても(滅多に来ないけど)リビングに通せばいいかなと思っています。 ダイニングが片付かないとのご意見もありましたが 机を置く予定の場所のすぐ近くに半間の収納があるので学校のものは そこに置く予定です。 初夏に第3子を出産予定でできるだけリビングダイニングで 子供たちの様子をうかがいながら家事や下の子の世話をしたいので やっぱりダイニングでよいかなぁと思っています。 今使っているダイニングテーブルは4人掛けで 将来的には家族そろって座れなくなるので 食事はリビングの座卓でしてダイニングテーブルは こどもの勉強の場または料理の手伝いの台として使おうと思っています。 「なんでここに勉強机があるの?」と きっと義父やこどもの友達に言われるだろうけど 根気よく説明したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧