本文へ

お祖母ちゃんと孫

レス9
(トピ主 2
😭
ちょこっと
子供
トピを開いていただきありがとうございます!

1歳半になる娘のことで悩んでいます。今実家に帰省中なのですが、娘が異常なまでに私の母親になついています。
それはそれで面倒を見てもらえて助かるしうれしいと思うのですが、あまりの好きっぷりにモヤモヤしてしまっています。
1日目・・・一応おっぱいを見せると私のもとに来る。
2日目・・・おいでと言ってももうなかなか来ない。
3日目・・・お祖母ちゃんから娘を無理やり奪って号泣される。
なんだか傍から見ていると私の娘ではなく母の娘のようです。
娘は私にとってやっとできた子供ですから、それはもうかわいくてかわいくて大事にしているつもりです。
が、お祖母ちゃんを好きすぎて母親にも来ないってありますか?
まだ1歳半くらいだと母親が一番大好きでその次にお祖母ちゃんが大好き!! なら分かります。
ですが娘を見ていたら「私っていらないの???」と悲しくなります。
これからしゃべれるようになったらどうなるのだろうと不安になってしまいました。

私は主人が転勤族なのでお互いの実家は遠く頻繁には実家に帰れません。
お祖母ちゃんの事もいつも会うときは久しぶりなので一瞬忘れていますが、5分たてばもう懐き母親の私にも来なくなります。
でも忘れるのも早く家に帰るともう普通に私にくっついてきます。
そんなものですか?
みなさんはどうでしょう? 
私のように悩んだ方がいらっしゃったらその後どうなっていくのか教えていただけませんか?

どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
私も新米ママ
うちも1歳半の娘が、かなりのおじいちゃん子(旦那のお父さん)です。私に来ません。しかもドア閉められます。(笑) 最初は淋しい気もしたけど今では手が開いて楽です!おじいちゃんもとても嬉しいようで、私としては勝手に親孝行出来てるかな?と思ったり。 ただ、どこかにぶつけて痛い時と眠い時は、必ず私に来ます。 それでいいかな?(笑) いいように考える事です!

大丈夫!

041
ひまわり
お母さんの方が当然育児のベテラン。 子供は上手に遊んでくれる人が好きです。 仕方ないんですよ、恐らく小さいお子さんの面倒をみるのが大好きなトピ主のお母さんの方に行くのは。 孫はただただかわいい、めちゃくちゃかわいがれるからいい、っておばあちゃんの立場の人達は言います。 良かったでしょ、すごくかわいがってもらえて。 子供は沢山の人から愛情を貰えるのが一番。 大丈夫、痛かったり、悲しかったりした時に来るのはトピ主さんのところだから。 私の母も言っていましたよ、「こんなにかわいがっても、必ず親の所に戻っちゃうんだからね」って。

祖母孝行な娘さんじゃないですか

💤
匿名
これが同居なら、母親よりおばあちゃんがいいなんて・・・と悩むかもしれませんが、たまの帰省の時にそれだけおばあちゃんに懐いてくれるなら、私なら逆に嬉しいですけどね。 たまにあう祖父母に人見知りで大泣きして、両親が可哀想で申し訳なかったなんて話もよく聞きますよ。 それに比べたら・・と思います。お母様も喜んでくれているのでしょう? おばあちゃんにべったりなら、その間は楽ができるとポジティブに考えてみてはどうでしょうか?

逆よりいい

💍
パンダ
たまにしか帰らないのに寄り付かないくらい母親べったりよりいいと思いますよ。 たまになんだからいっぱい甘えさせて下さい。

羽を伸ばし中

041
新幹線
それで、良くないですか! 私も、只今、帰省中。 家は、息子(2歳)で、じぃちゃん・じぃちゃんです。 風呂も寝るのも…。 暇なので、小町を見てます(笑) 帰ったら、もちろん、また息子とほぼ二人の生活(夫は帰りが遅いので…) 今は、地元の友達とお茶したり、買い物に行って、自分の洋服を買って来ました。 羽をのばし中です(笑) なつかない子より、ばぁちゃん・ばぁちゃんと言ってくれる子の方が可愛くないですか?! 家には、兄の子も一緒半なのですが、来ても、泣くだけ。 ママから、離れなくて、兄夫婦も、困った顔してます。 家の両親は、同じ孫だから、どっちも一緒だけど、息子の方がなつく分、やっぱり、可愛い!と言ってます。

大丈夫!!

041
りんご
私も実家が遠方で年に1~2回しか帰れませんが、 3歳の娘は私の実母に懐いています。 実家に行けば、私には寄ってきません。 たまにしか会わないからこそだと私は思っています。 普段、つい娘は可愛いと思っているものの、 ばたばたしていてなかなか相手をできなかったりしますが、 実家に行けばうちはじじばばが娘っこの要求をいろいろ聞いてくれるようです。 散歩に行きたいと言えば散歩に、三輪車がいいといえば三輪車。 至れり尽くせりですよ。 あと、私は娘と二人きりで常に過ごしているので、 私には絶対の信頼があるようで、 娘は「自分を置いてどこかへいくことはない」と思っている感じです。 大丈夫!!娘さんにとってお母さんの代わりはいません。 ただ、じじばばは無償の愛を与えてくれる存在だと思います。 娘さんにとって、実家に帰ったときくらい、両親以外からの愛情をたくさん受けるのもいいことだと思っては?

絶対大丈夫!

🙂
ゆき
私の場合も一緒でした。何回隠れて泣いた事か…笑 やっぱり怒られず、甘やかしてくれるトコに子供は行きますもん でも必ずお母さんに戻ってきます! 今うちの子供は小学生になりましたが、普通におばあちゃんとも仲良くしてますが、ベッタリとはないですよ~ 懐かないより全然いいですよ。 今だけ今だけ

ありがとうございます!

😢
ちょっこっと トピ主
レスしてくださったみなさん。ありがとうございます。 私も新米ママさん。 ドアを閉められます。で、失礼ながら笑ってしまいました。すいません。 痛いとき、眠いときも・・・おばあちゃんでも構わない感じです。悲しい。 しいていえば甘えおっぱいのみ私に来ます。 ひまわりさん。 そうですね、なんでも言うこと聞いてくれるやさしいおばあちゃんですものね。 好きなはずですよね! 匿名さん。 そうですね!同居だったらさらに悩みは深刻ですよね。 うちの娘は私の実母のみに強烈になついています。 それ以外の人には慣れてくれば愛嬌はふるもののそれほどではないのです。 主人の実家に帰ると慣れるまでは私の後ろへ引っ込みます。 それはそれは申し訳ないですね。 パンダさん。 そうですね。たくさん甘えられる人はいたほうがいいですものね! 新幹線さま。 なんだかいいことのような気がしてきました。 こうやってパソコンに向かう時間ができますものね! たくさん甘えてもらって楽させていただけてありがたいですよね!

ありがとうございます。2

😢
ちょこっと トピ主
りんごさん。 うちのじじばばも娘っこの思うままに動いてくれます。 あっちこっちと振り回されていますが・・・ 至れり尽くせりですね(笑) そうですね、私以外に母親はいないですものね! もっと自身をもたなくっちゃですね! ゆきさん。 同じでしたか・・・(涙) 今だけ今だけ、そうですね。 懐かないよりはいいですよね! 私の実家から主人の実家に移動などでお返事が遅くなり申し訳ございません。 みなさまがお返事を読んでくれるよう祈っています。 レスしてくださったみなさまのおかげでスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧