2人目を作るかどうかで悩んでいます。
私自身、元々子供好きではありませんでしたが、娘はすごく可愛くて大好きです。
しかし、育児向いてないなぁと日々思います。「娘が幼稚園に入ったら寂しい」ではなく「午前中だけでも自分の時間ができる!!」とウキウキしてしまうダメな母親です。
主人は子供大好きで、休みの日は育児も家事も手伝ってくれます。2人目どころか男の子が生まれるまで何人でも欲しい!と言ってます。しかし毎日仕事の帰りも遅く、営業職なので休みの日も出社することが多いです。
実家は近いのですが私の母も私と似ていて娘を可愛がってくれますが、預かって欲しいというと面倒臭そうな顔をします。2人目ができたら2人預かるのは無理、一人っ子でもいいんじゃない?というスタンスです。
子供は欲しいというくせに、主人は妊活にかなり消極的で、一人目の時はタイミング法が「プレッシャー」などといわれ私も傷つきました。誘発剤で奇跡的に授かりましたが、もうあの妊活もしたくない。妊娠中のつわりや中期からあばらが痛くなる症状が出て辛かったです。
もちろん陣痛も出産も人生で一番の痛み。産後もボロボロの状態で睡眠不足の育児。崩れる体型。思い出しただけでもゾッとします。みんな忘れると言いますが私は忘れません。可愛い娘ですが、もう二度と新生児の娘には会いたくないと思ってしまいます。
でもこれらは私のエゴです。
娘のことを考えると一人っ子よりも兄弟を作った方が大きくなったときに寂しい思いをしないのかなと思います。私も主人も兄弟関係良好なのでこう思うのかもしれませんが。娘のために二人目作るかでの葛藤です。
同じように二人目をどうするか悩んでる方いますか?悩んだ結果一人っ子にした方、二人目育児をされてる方などご意見いただきたいです。