本文へ

娘の1歳のお誕生日会

レス20
(トピ主 3
🐤
ぽり子
子供
こんにちは。 もうすぐ娘の1歳の誕生日です。 義母から「お誕生日はどこでする~?」と言われましたので 色々と相談していました。 すると「(夫の)兄家族も来てもらうね!」と言われました。 その時に私の実家の父(母は亡くなっています)のことは 何も言われなかったのですが、当然招待するものだと思っていました。 その晩、夫に 「実家の父も呼んでいいんだよね?お兄さん達を呼ぶって言ってたけれど」と話したら 相談してくると言われました。 翌日。 「一応お父さんにも声掛けておいて」と言われました。 一応って? 来ないこと前提? ムッとしましたが、その場は「聞いてくるね~」と言いました。 そして父は来てくれることになりました。 そして昨日、義母から 「Aちゃん(義兄の娘、小3)の誕生日もすぐだから一緒にやりましょうね」と。 腑に落ちました。 Aちゃんのお誕生日も一緒にやりたかったから義兄家族も呼んだのかと。 だから実家の父が来るのは嫌だったのかと。 娘は両家の孫なのに。 っていうか、1歳のお誕生日が一緒ってどういうこと。 これが2歳や3歳の誕生日だったら一緒でも何とも思いません。 お義母さんは悪気はないのはわかっています。 どちらもかわいい孫なのはわかっています。 でも、娘を軽んじられている気がしてなりません。 私の心が狭いのでしょうね。 でも、1歳のお誕生日って特別だと思っていたのにー! 行事は行事で参加します。 でも、「本当」の娘の誕生日はわたしと娘だけでします。 夫はもうどうでもいいです。 夫にはまだ気持ちはぶつけていません。 合同誕生日が終わったら話します。 1歳のお誕生日を重く考えすぎですか?

ランキング

レス

考え方はそれぞれ

🐤
アイム
価値観の相違って受け入れられないことが多いですよね。 うちは節目の行事をとても大切にしていて、 「初誕生祝」(1才の誕生会)も両家の親を呼んで大大的にやります。 神社では餅ふみをしてくれ、写真館で写真を撮り、外で食事をしました。 子供3人いますが、全員やりましたよ。 しかし夫の弟夫婦は、普通のお誕生日と同じくケーキにロウソクを立てて、 家族でお祝いをしたみたいです。 義母も「招待をされればお祝いも包むけどね~」と我が家とのギャップに少々困惑気味でした。 貴女の考えている「誕生祝」のプランを、ご主人に話しておくべきでしたね。 義実家もお祝いをしてくれなかったわけではないのですから、 非常識な人たちではないと思います。 怒るのは???と思いますが・・・

親の自己満足ね

041
コウモリ
どこで何時からされるのかわかりませんが、一歳なんて本人は何もわかってないから結局は親の自己満足でしかないと思います。 呼ばれる身内も正直めんどくさいと思うし、いっそ家族三人だけで祝います。って断ったら?

そんなに怒らなくても

041
まるまる
気にしすぎでしょう。 うちは1歳になろうと6歳になろうと 心から祝ってきました。 何がそんなに違うんですか。 親なら自分の子が一番、と思うものですが、 それだけじゃ育てていけないです。 お義母さんは娘を軽んじてるんだろう、とか 夫はもうどうでもいい、とか 簡単に家族に腹を立てていると 娘さんもいずれそうなりますよ。

トピ主さんが主催すればよかった

041
リバティ
この場合、義母さん主催なんですよね? 義母さんにセッティングやらなんやらすべて任せておきながら「うちの子は一歳なんだから!特別なんだから!察してよ!」ともやもやするのは違うんじゃ…。 両家の親を呼んで我が子の誕生日会を開きたいなら、トピ主さんが主催すべきだったのでは? 義母さんに「誕生日会どうする?」って聞かれたら、「両家の親を招待してレストランかホテルでやろうと思ってます~お義母さん、和食がいいですかね?個室でフレンチの方がお好きですか?」みたいに主導権を渡さずに話をもっていけばよかったのに。 せめて義兄家族を呼んでいいかと聞かれたときに、「わざわざうちの子の誕生祝いに来ていただくのだから私から連絡します。」と主導権取り返すべきでしたね。 それか、「両家のご両親を招待するだけで費用的に予算いっぱいで…」と断るとか。 (もしかして費用は義母さんに出させるつもりでした?) 会場は決めたんですか? ホテルのバースデイプランみたいなのにして写真撮影もつけるとか、「一歳のお祝い」っぽいプランにすれば? 義兄のお子さんにはケーキとプレゼントを用意して。

ちゃんと話そうよ

💋
あめちゃん
終わってから話すのは卑怯だと思います。 1歳の誕生日に思い入れがあるのは理解できます。きちんと「合同じゃなくて単独でお祝いしてあげたい」と伝えましょうよ。2歳とか3歳だったら合同でも構わないから、来年から一緒に、と添えて。

えらいえらい

🙂
夏子
主さんに理想のやり方があるように、お義母さんにも理想があっただけです。 1歳も小3も、同じくらいかわいいんでしょうね。 主さん・ぐっとこらえているところが、偉いな~と思いました!きっと義母さんにかわいがられて いるのでしょうね。 たしかに1歳の誕生日って、感慨深いですよね・・・。ふにゃふにゃだった赤ちゃんが、もう1歳(うるうる)!! >「本当」の娘の誕生日はわたしと娘だけでします。 ここに実家のお父さんを呼んではいかがですか?お父さんだって、小3の子に手ぶらでいいものか迷っちゃいそうだし。 お義母さんも、気まずいかも。 >夫はもうどうでもいいです 個人的には、そんな事言わずに夫婦笑顔で娘さんの誕生日を祝ってほしいです! パパママなニコニコなのが、娘さんは一番うれしいから!! ケーキも2回食べられるし、いいじゃないか~♪くらいの気持ちで過ごすのはどうですか? 娘さん1歳おめでとう~!

1歳のお誕生日は特別♪

🐤
私は、一歳のお誕生日は特別だと思う、一人です。 本当のお誕生日は、ぽり子さん、お嬢様、そしてご実家のおじいちゃまの、三人で過ごしちゃえ!なんて。 あとは、ついでに、パパも入れてあげるぐらいの気持ちでね! たぶん、パパに悪気はないので。(男の人って鈍感ですよねぇ!)

一歳は大事だよね

041
めーちゃん
地方によるでしょうが、餅を背負ったりとか踏んだりとか、特別感はやはりありますよ! 気がきかない義理実家は置いておいて、あなたとお父様とついでに夫君とで、正式な一歳の誕生会をなさっては? 義理実家のは食事会くらいに思っときゃいいですよ。

感覚の違い

041
たま
私なんかは自宅で、両親(私達夫婦)と子供でケーキを用意して飾りつけして誕生日しますし、誕生日近く日取りで祖父母の家に遊び行ってのパーティーも当然します。 祖父母の家でのパーティーの時は、子供にとっての従兄弟達も呼びますし、呼ばれます、日取りが近ければ合同ももちろんありで、ワイワイ楽しいです。 誕生日は3回ケーキを食べて親、祖父母からプレゼントを貰えるなんて贅沢だなと思いますが、親は一回分しか出費しないし、あとはそれぞれ祖父母持ちで「お祝いしてくれる」のだからありがたいと思ってました。 トピ主さんのように合同なんて「我が子を軽んじてる」なんて思いつきもしませんでした。 トピ読んでそれで怒るのが私には不思議でした。 トピ主側のお父様は義理家族とは別にトピ主宅でのパーティーに呼んだらいかがですか?

どの行事もそんな感じ?

041
yso
行事をどう捉えるかは家庭によって様々だと思います。 我が家は転勤族で、全国転々としている核家族です。 実家はそれぞれお互い遠く、関係はどちらの実家とも良好ですし、実家同士も良好です。 うちはそんな感じなので、子供の1歳の誕生日のお祝いで、実家含めてどうこう揉めるとかいうのも全くないです。 規模の大きな社宅に住んでいますが、その家庭も核家族で同じ感じです。 もちろん、運動会関連で実家絡みで揉めるというのも経験がありません。 子供の行事は家族だけでやるというのはダメなんですか? 何か聞かれても「特に考えていません」とか「軽く外食して終わろうと思います」とか、さらっと言うというのはできませんか? きっと実家が近いと、色んなしがらみがあるんでしょうけど、子供関連は「自分たち家族で」というスタンスをはっきり示せばいいと思います。 その上で、別の日にお祝いしてくれるというのであれば受けてもいいし断るのも自由。 なぜ義実家主導で祝わなきゃいけないんでしょうね。

お義母さんより先に夫と相談すべきでしたね

041
たろ
お義母さんが聞いてくれたので、つい、という気持ちはわかりますが 立場を変えて考えてみましょう。そして、主催は自分たちというのが揉めない方法です。今回のようにお義母さんの仕切りになると思うようにはいきません。「○日にお誕生会に来てくれますか?」とご招待すると『合同』は避けられたかも。 お義母さんにとっては、どちらの孫の誕生日も大事。 どうせなら、一緒にお祝い。(義兄家族が呼ばれたのかあなたたちが呼ばれたのかも微妙ですよ) ここにはあなたのお父様は家族としてカウントされていない。 義家だけのイベントです。あ、姪御さんのお祝いは忘れずにね。合同誕生会ですから。 先に夫と誕生日プランについて話し合っておけば 別々で日程調整ぐらいで済んだかもしれません。 まだ、日にちがあるなら、お父様もいい思いをしないと察しますので 夫家誕生会とあなたのお身内の誕生会と分けた方がいいのでは? うちは両方遠方だったので夫と子供だけで、おもち背負わせてビデオ撮って送りました。お祝いは、何回してもいいのですよ~♪

わかりますが・・・

041
おばはん
まずは気持ちを話すべきではないでしょうか? 「初めての誕生日は特別にしたい。誰かと一緒ではなく、一人だけが主人公にしたい」と。 特に変な要望じゃないと思います。 私だってもし主さんのような状況だったら、とても嫌だったと思います。 でも、親族からしたら、単なる誕生日。 母の気持ちはわかってもらえませんよ。 言わずに一生不満として残すなんて、せっかくの誕生日にキズがついちゃいます。 怒るでなく、泣くでなく、普通にお願いしてみませんか?

何度もやればよいのでは?

🐤
おりんご
初めてのお子さんならば、1歳のお誕生日に 特別な思い入れがあるのは当然です。 義母の企画に参加の返事をもうしてしまったのあれば トピ主さん、考え方を変えましょう。 その合同誕生会、娘ちゃんメインではなく、 義兄の子がメインの誕生会と思うのはいかがでしょう? そう、あなたの娘の本当の誕生会ではないと思えば 怒りもわきません。ただのお食事会程度に考えて。 あなたのお父様その会には呼ばないほうがよろしいかと。 だって孫じゃない子のプレゼントとか用意させることに なってしまいますもの。 あなたがた夫婦とお父さんだけでまたお誕生日会を してあげればよいのではないでしょうか? もしくはあなたとお父さんだけでもいいですよね。 娘さんとあなた方ご夫婦の3人だけで 自分たちの思うようにやりたいように祝ってあげても いいですよね。 お祝い事なので何度でもやってあげてください。 おそらく義兄の奥さんも合同誕生会したくないと 思っていますよ。 義母さんの企画に迷惑してるのは義姉も同じです。

トピ主です。

🐤
ぽり子 トピ主
>アイム様 レスありがとうごさいます。 そうですよね。 娘だけの為に大々的にお祝いして欲しかったなぁと思ってしまうのですが お祝いしてくれるのだから怒るのは筋違いですね。 気持ちを切り替えて感謝したいと思います!

レスします

041
ママ
お誕生日おめでとうございました。 うちも先日一歳になりました。うちの実家は遠いので誕生日は自宅でケーキを買ってきて写真撮影とビデオ撮影で終わりました。後日スタジオでの写真撮影を予定してます。それを両家に配っておしまい。 一歳って私も特別だと思っていて、生まれてはじめての誕生日ですもんね。主様の怒る気持ちわかりますよ。でも軽んじてるわけでもないと思います。誕生会を開いてくれたし、姪っ子さんの誕生会が“ついで“ですから。ただ義母さんの気が利かなかっただけかな。 義理の実家と実家それぞれで誕生会をすれば良かったんじゃないかなと思いました。 多分うちも義理の実家で誕生会やってたら実家の両親はよばないと思います。どこか借りてやるなら両家呼びますよ。

ちゃんと話し合えばいいのに

041
あい
いつも思ってることなんですが・・・ 自分の意見をきちんと言わないと。 もう子供じゃないんだから。 掲示板に吐き出すのはみっともないですよ。 自分で消化できるならいいんです。それができないならきちんと話し合いましょう。 嫌なら嫌と言う。 ただ、子供のように嫌とだけ言うのではなく、相手が納得できるような言い方と必要であれば代替案を出す。 きちんと相手と向き合いましょう。

ありがとうございます。

🐤
ぽり子 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 この地域は一升餅を背負わせて、、、など 1歳のお誕生日はちょっと特別にお祝いする風潮があります。 主催は私たちでした。 義兄家族は相談されずに勝手に呼ばれていました。 会場を決めて予約をする段階で、義母が予約をしたいというのでおまかせしました。 予約完了の連絡を頂いたときに 「Aちゃんの誕生日も近いから一緒にするね」と言われました。 そこが、最初から計画的だったのかと感じてしまった部分です。 実家の父に合同誕生日会であることを伝えたところ 行かない方がいいのか、Aちゃんにもプレゼントを用意しないとだと 色々と気を遣わせてしまい、 だんだんと怒りの気持ちが湧いてきた次第です。 実家の兄嫁にも話したところ、私もびっくりするぐらいに憤慨し 「あっち(義理の実家)よりももっとお祝いしてあげる!」と 言ってくれて、気持ちもすっきりしました。 ただ、皆様のおっしゃるように 何回もお祝いがしてもらえて娘は幸せ!と気持ちを切り替えて 主人と3人でも盛大にお祝いしてあげたいと思います。

トピ主です。

🐤
ぽり子 トピ主
皆様のご意見、真摯に受け止めております。 ありがとうございます。 ちなみに費用は全額こちらで支払うつもりで 話を進めておりました。 義兄家族の招待、そしてその後の合同誕生日にするという話は 義母からの事後報告でしたので それを覆して「1歳だから特別に一人だけお祝いしてほしい」とは 言えませんでした。 おりんご様のおっしゃるように 義兄嫁さんも迷惑に感じていることが なんとなく空気で伝わってきます。 義母にとってはかわいい孫を集めて お祝いしてあげるいいおばあちゃん!とウキウキしているようなので 今回は義母の為と思って、楽しく盛り上げたいと思います。

ものすごくわかります。

💍
パンダ
私の娘の一歳の誕生日には義母さんからクリスマスが近い事もありよそ様から頂いたクリスマスケーキの前で写真だけを撮り 「これでいいやんな」っで終わりました。 しかもそのケーキも頂く事なく… なんじゃそりゃ って感じでした。 もちろん私たち夫婦と娘でやりましたけど… 義母さんからしたらすでに自分の娘の子供が2人居るし…って感じだったんでしょうね… もちろんご自分の娘の子供の方がかわいいでしょうから… うちは何もいりませんって気持ちでいます。 主さんも当日はゲストのつもりで主役の姪さんの誕生日を祝ってあげて 娘さんの誕生日は実父さんをお招きし4人で盛大にやってあげて下さい。

数日前に1才の誕生日会しました

041
春ちん
地域性の違いだと思いますが、親戚が集まるお誕生日会はしません。家族だけでお祝いしましたよ。あと、写真館で写真をとりに行きました。 義母さま主催のお誕生日会は当日ですか?当日でなければただのお食事会と思えばいいかな。 それよりも実父さまが同席されるのが可哀相だと思います。居場所ないでしょう。それに義母さまに食事代を払ってもらうの?立場ないですよ~! その会は義理の家の集まりとして、実父とは別日にお誕生日会に招待しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧