本文へ

海外長期滞在の方

レス9
(トピ主 2
041
デラシネ
話題
現在欧州居住者です。最近デラシネ(根なし草)を強く感じ、卒業するべく日本への転入届を考えています。 ただしばらくは海外での長期滞在が必要となります。日本で国民健康保険に入った場合、必要な薬(現在コルステロールの薬を服用中)は例えば3ケ月分とか出してもらえるのでしょうか。それとも1カ月分のみの処方箋でしょうか。 マレーシアとかオーストラリアとかで退職後の長期滞在をされている方、薬の問題をどのようにクリアされていますか。

ランキング

レス

要点だけの方がはっきり分かりやすいかと

041
海外駐在20年越
と言う事です。 将来本邦に帰国(居住者と根雨)するが、今はまだ在欧でしばらくは滞在する(税法上の居住者だが、現地では収入が無い?)。 戸いうことですか? それで、在欧中の薬(高脂血症)をどうしたらよいか?と言うご質問ですかね~。 1 現地でお買いになればよいだけです。現地で保険に入れば如何ですか?海外旅行傷害保険では、慢性症は適応外となります。 2 なぜ、海外長期滞在者、それも東南アジアを? 現地では処方箋無く町の薬局で薬を買うことが可能です。参考にはならないかと。    クレストール(Crestor 10mg)が28錠で約US$40です。 3 住民基本台帳法と総務省のガイドを参照ください。生活の本拠地を変る場合には、予め届け出る(転居)事になります。   海外で収入が無くとも長期に滞在するのであれば、住民票を海外に移す事になります。当該居住国が日本と租税条約を締結していれば、それに従い当該国で全世界所得を申告納税する義務が普通はでます。   反対に、海外居住で住民票を国内に残すと、所得税(住民税)申告、国民健保料などを納める事になりますが・・

わかりずらくて済みません

041
デラシネ トピ主
海外駐在20年越さま、詳しいご説明を有難うございます。 今年中に生活の拠点を完全に日本へ移す予定です。日本で根を張りたい。従って現在こちらで納めている税金も全て日本で納める事になります。こちらの健康保険を解約して日本で国民健康保険に入りたいと思います。 ただ、この先1年間か2年間くらいはやり残した事をする為に長期の海外旅行(一度につき、ひと月以上の滞在)をしたいのです。その間の薬を日本の医療機関でまとめて出してもらえるかどうか知りたいのです。一度にひと月分の処方箋というのが記憶なのですが。 東南アジアには多くの長期滞在をされる日本人がいらっしゃるとの事。現地では処方箋無しで薬の購入ができるとは知りませんでしたが、皆さんはどのようにされているのでしょうか。

たぶん

🐱
南米小町
たぶん出してくれると思います。 私も結婚を期に南米に引っ越しました。いつも飲んでいる薬があったので、かかりつけのお医者さんに相談したところ、「旅行ということで、三か月分だしましょう」と言ってくれて、出してもらえました。 そのお医者さんによっても対応は違うかもしれませんが。

海外生活8年目

🙂
とく子
住民票は日本においています。 国民健康保険にも加入していて、毎年収入なしの申告をし (所得0円と書き(税金は海外の在住国で払っています) 家族に持っていってもらっていますのでパスポートも提示しません)、 年間2万円くらいの保険料を払っています。 毎年帰国時に何がしかの病院にお世話になりますが、理由を言って 薬も多めに出してもらっています。 去年は睡眠薬を3か月分出してもらいました。 個人病院なら結構融通を利かせてくれるかも。 もし1か月分しか出ないなら、病院3軒はしごで3か月分ですけど… 日本人は世界中至る所に住んでいます。 海外在留邦人が一番多い国はアメリカで37万人もいます。 次に中国12万人、オーストラリアは3位で7万人です。 上位10位までをすべて足して88万人中アメリカは半数、とまではいきませんがかなりの数を占めています。 東南アジアは上位10位内で7位のタイのみ、4万5千人です。(2009年)

私はもらっていますよ

🎶
みかん
私は日本で国民健康保険に入っています。 現在は海外に滞在していて、1年に2度ほど帰国します。 帰国時に皮膚科、婦人科などに行きますが、その際、海外にいってしまうので 半年分薬下さい、とか言います。大抵だしてくれますけど、でも 薬によっては1週間分以上は出せないというのもあるので、一概にはいえませんね。でも病院に電話して聞けばおしえてくれるのではないですか? ちなみに、日本の歯医者って1回の治療がちょびっとで何度も通わせようとしますよね。 私は2週間後に海外に行くので2週間で終わらせてほしい、とかいうと3回ぐらいで終わらせてくれることを知りました。(軽い虫歯とかの話ですけど) 日本に完全帰国しても歯医者はこの手でいこうと思っています。

ウム~、なんとなく未だに・・・

041
海外駐在20年越
トピ主さん 帰国後に国民健保に加入して 1 慢性症ですから、渡航直前に「海外に長期滞在(?)するので」と言って3ヶ月の処方箋を出してもらう。   普通の医者なら出してくれますよ。 2 英文診断書を書いてもらい、欧州で薬局に行き処方してもらう。 薬代は国民健保に後日請求(還付)する(用紙は各自治体で異なるので)。 3 長期出張到着次第、欧州の医者に処方してもらう。検査代含め後日帰国して国民健保に還付請求する。 4 同上で、個人で払う(どの国か知りませんが、精々EURO150から200でしょ)。 東南アジアでも上とほぼ同じ様な対応をされていますよ。 

日本の病院で・・・

🐱
やさぐれP
「海外に1ヶ月以上行く」と言えば出してくれませんか? 1ヶ月以上滞在したパートナーは各種処方薬を 通常より余分に出して貰って持ってきていましたよ。 なお、マレーシアについては定かではありませんが、 オーストラリアでコレステロールの薬は処方箋ナシでは買えません。

アドバイスを有難うございます

041
デラシネ トピ主
南米小町様、3ケ月だしてもらえましたか。生活拠点を日本に移したらかかりつけになるお医者さん探しが大事ですね。 とく子様、貴重な情報に感謝です。そうですか睡眠薬を3ケ月分。親切ですね。年間2万円くらいで帰国時にお医者にかかれるなら安心ですね。「もし1ケ月分しか出ないなら病院3軒はしごで3ケ月分」には感心しました。今の国では医療システム上、はしごは不可能なので眼からウロコです。頭を柔らかくしなくては。海外在留邦人に関する情報も有難うございます。 みかん様、そうですかみかん様も日本で国民健康保険に入ってらっしゃいますか。そうですね、日本で住む場所が確定したら、まず病院・開業医を探して聞いてみますね。歯医者さんは昔のかかりつけ医はセミリタイアなのですが、息子さんがやっていて、そこは昔から何度も通わせないスタイルです。ただ住む場所が遠方になりそうですが・・・ 海外駐在20年越様、さすが20年越とあって大変お詳しいですね。2度目のアドバイス有り難く感謝いたします。 皆さま大変有難うございました。みなさまの優しさに心よりお礼申し上げます。

何やら空恐ろしいことを・・・

041
海外駐在20年越
トピ主さん 横になり、申し訳無。 小町と言ういくら仮想空間とは言え公共の場で、堂々と犯罪行為に等しいレスを上げるとは、何か日本の将来が気がかりです。 海外居住(本拠地)なのに、税金も払わずに住民票を置いたままにして、医療(国民健保)の利益を得る行為が蔓延しているのですか? 国民健保は国の制度ですが運営は各自治体が行います。高齢化もありどこも運営は赤字となって自治体の財政を圧迫しています。保険料収入より支出が多く、かなりな部分を税金で賄っているのが現状です(率は自治体によって異なる)。 また海外居住で住民税申告額を無収入としていれば、格別に安い保険料となります。それで帰国の度に医療を受けたら、税金泥棒ですよね(ほんとの住民の税金が増える)! それに、住基法では住民票を抜かないと同法違反となりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧