本文へ

結局水虫なのか?治療方針がわからない

レス11
(トピ主 3
ゆう
ヘルス
7月の初めに右足の親指に湿疹ができました。
温泉に行くのが趣味なので、ひょっとしたら水虫かも・・・という思いもあり、皮膚科へ行きました。
そこで検査をしてもらい、案の定水虫と判断され、抗真菌剤を処方されました。
見た目に治っても水虫の菌を完全に全滅させるため3ヶ月くらいは続けて塗るよう指示をされました。
水虫になるのは生まれて初めての経験で、できるだけ早く治したいという思いもあって言われた通り1ヶ月間、毎日欠かさず塗り続けました。
しかし日に日に範囲は広がり、見た目に良くなるどころか皮膚はズルむけで新しい皮膚ができてもまるで鱗のようにガサガサになり毎日剥がれ落ち脱皮を繰り返しているような状態で、痛いし、血と汁が滲み出るし、水虫ってこんなに大変なものなのかと思っていました。
でも毎日血と汁があまりにひどいので先日また皮膚科へ行って診てもらうと、先生が患部を見るなり「これは全然ダメだわ」と言って、今度は違う軟膏を処方され抗真菌剤はやめてそれを塗るように指示されました。
インターネットで調べるとダイアコート軟膏という「最も強力(I群)」に属するステロイド剤ということもわかりました。
ここで疑問なのが水虫にステロイドを塗るということです。
インターネットで調べると水虫にステロイドを塗ると絶対に悪化すると書かれていました。
最初に行った時に皮膚を削り顕微鏡で見ていたので水虫には間違いないと思うのですが、治療方針が良くわからず困惑しております。
水虫にステロイドを使って治療することってあるんでしょうか?
(本来なら先生に聞けば良かったのですが診てもらった時に私が発した「薬が合ってないんでしょうか?」という言葉が気に入らなかったのかそれ以降はムッとした表情で怒り気味だったので聞きそびれてしまいました。)

ランキング

レス

結果的にいうなら

🙂
メロンパン
水虫にステロイドを使用することはあります。 が、確かに水虫自体にステロイドを使用すると水虫が悪化してしまいます。 (水虫がステロイドの成分を栄養としてしまうからです) トピ主さんの説明を読んだだけで患部を見ていないのではっきりとは言えませんが、 おそらく最初の抗菌剤で皮膚がかぶれてしまった状態だったのだと思います。 そうなるとまずは水虫の治療より先に、かぶれの部分を治療しなければなりませんからステロイドが処方されたのだと思います。 かぶれがある程度治まってから、再度水虫の治療に入ると思いますよ。 心配せずに、医師の指示通りに薬を塗ってくださいね。

汗泡かな

🐤
にょろ
私も今同じ状況です 水泡はなくあせものようなブツブツが。 水虫と思いきや汗泡(疱?)でした。 これにはステロイド剤だそうです 初診では一目見て『あー水虫だな』と言われ抗白せん菌軟膏を貰いました しかし塗って2日後…範囲拡大! びっくりして病院いくも『菌がやっつけられた時に細胞が割れて広がった』と言われました そしてひと月… 患部は爪先全体に広がりました。 昨日、たまたま代理の違う先生に見てもらったら汗泡の診断でした 汗の穴が詰まってなるそうです… 冷え性でなかなか浸透しない私。 水虫薬で余計詰まらせたのか!? 先生よっ金返せ~!

もっとはやく病院へ

041
まい
皮膚が弱いのでよく皮膚科に行く者です。 一ヶ月もなぜ同じ治療を続けたの? 薬は様子を見ながらかえていき治療を進めていくんですよ。 おかしいな、効いているのかな?そう思ったらすぐに病院です。 一週間様子をみるというのはわかりますが、一ヶ月は長すぎですよ。 医者と共に、自分の身体を知っていってくださいね。

原因不明の湿疹 ひょんなことで昨年治りました

041
ベリアス
わたしの場合も 足の指のまた全部に 湿疹ができ ぼろぼろしてきて  でも あまりかゆくなかったんですが 水虫だろうな~と思い市販薬チャレンジ でも治らず 皮膚科にチャレンジ もらった薬はステロイド剤でしたね ゆうさまと一緒で血は出るは ぼろぼろはひどくなるはで 全く治らず 別の皮膚科へ行っても治らず 三軒目でも 水虫なのかな? わからないけどとりあえずステロイド と言う感じで 塗り薬いっぱいもらいました 二年くらいそんなことくりかえしてたところ・・・ ある日 浴槽でクエン酸使って掃除してたら 誤って入れ物が足の上を直撃! クエン酸の粉まみれで 指のまたは無茶苦茶しみるし 大変な事になったのですが おそるべし つるつるに治ったんです ゆびのまたのぼろぼろがっ!! ついでに かかともつるつる~ 今も湿疹の痕がすこしありますが かゆみもなく 無事過ごしてます こんな変な例もありますが ゆうさまには 是非 いい皮膚科に巡り合えること祈ってます

同じく

🐱
たま
ゆうさんと同じ症状になり、 「これは多分水虫だけど、炎症をおこしているから炎症を抑えてから水虫の検査をしてみましょう。」と言われステロイドを処方されました。 1週間以上経って診てもらうと顕微鏡で皮膚片を見て「水虫なので水虫の薬と引き続き炎症を抑える薬を一緒に使ってください。」と言われ今は2種類を併用しています。 私もメロンパンさんがおっしゃっているような治療をしています。

有り得ない処方です。

🐶
ひろくん
水虫にステロイドは絶対使用しません。普通の湿疹ならステロイドを使用します。いい加減な医師だと思います。二度と受診しないほうが良いです。

レスありがとうございます

ゆう トピ主
皆様、返信ありがとうございました。 >メロンパンさん ステロイドを使うこともあるということが解り、ホッとしました。 確かにステロイドを使ってからは皮膚のボロボロもマシになりました。 来週くらいにまた皮膚科に行ってみたいと思います。 >にょろさん 見た目で水虫に似てる皮膚病はあるらしいですね。 最初に検査をしてもらったら間違いなかったのに気の毒です 治療がんばってくださいね! >まいさん 水虫が初めてだったのでこんなものかな~っと思ってしまったのが失敗でしたね。 今まであまり皮膚病にかかることもなかったので尚更でした。 以後気をつけます >ベリアスさん ベリアスさんの場合は検査してくれなかったんですね 水虫は検査しないとわからないらしいです。見た目に似た皮膚病が多いとかで・・・。 そんなサイトを見てからは民間療法にマユツバの私です 何はともあれ治ってよかったですね!

続きです

ゆう トピ主
>たまさん なるほど、なるほど そういうケースもあるということがわかっただけでも安心しました。 しかし相反する2種類の薬を同時に使うとどうなるんでしょうか・・・? >ひろくん 一応地元では皮膚科といえばココってくらい有名な皮膚科でいつも混んでいるので安心してたんですが・・・ とりあえず次回行く機会に今度こそ治療方針を聞きたいと思います。 少し恐い先生なのが玉に瑕

良くある処方

💡
ドロップ
初めは水虫だったのですが、 抗真菌剤(水虫を殺す薬)に かぶれてしまったのでしょう。 抗真菌剤は刺激が強いので まれにかぶれることがあります。 抗菌の治療とかぶれの治療は 同時にできません。 (実は飲み薬を使えばできなくもないですが、 ここではややこしくなるのでできないとします) なので、まずかぶれをステロイド剤で治します。 かぶれると水虫は活動を休止するので、 この時期はステロイド剤をぬっても水虫は 悪化しません。 かぶれが治ったらステロイド剤は終了します。 いつまでもだらだら塗っていると水虫が活動再開して、 やがて悪化するからです。 そして最初に出した水虫の薬と違うタイプの 薬を使います。 同じ系統の薬だとまたかぶれてしまいますから。 そしてそれを根気よく三か月塗ってください。 お大事に。

ありがとうございます

ゆう トピ主
>ドロップさん わかりやすい解説有難うございます。 その後皮膚科へ行き、同様の説明を先生からしてもらいました。 ただし、使う抗真菌剤は同じなんですが・・・ でも今度はかぶれていないので(いまのところ)根気よくまた続けてみます。

すてろいど?

041
ナオ
逆効果です。でも一度なると、しつこいのが水虫。今の時期は特に辛いですよね。龍泉華なる漢方のパウダーが効きますよ!私は足浴と添付で約3日で痒みとジュクジュクが治まりました。初めの内は一皮二皮と何度か皮が剥けましたがその度に綺麗になっていくのが分かり今は全く綺麗な足です。消臭、殺菌もしてくれるのでまだ使い続けてます。驚く程良く効きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧