本文へ
  • ホーム
  • アラ50 年齢が哀しくなる時って? (駄)

アラ50 年齢が哀しくなる時って? (駄)

レス23
(トピ主 4
😣
はじめまして。
アラ50の麗と申します。
日本人は、欧米の方よりも年齢を気にするといいますが
自分の年齢が哀しくなる時ってありますか?
私の場合は、ファッションサイトや雑誌を見ていて
可愛い洋服をみつけた時です。
152センチ 40キロと小柄なので
年相応の洋服は似合いません。
なぜなら、アラ50ターゲットの服は
中途半端な丈のパンツや、丈の長いスカートが
多い為、160センチ以下は似合わないんです。

かといって、20代 30代の方と同じファッションは
頂けないですよね。
20代 30代の頃って 仕事や子育てに忙しく
ほとんど Tシャツにジーンズでした。
50を前にして ファッションにめざめたのですが
年相応で素敵な洋服は 値段が高すぎるので
30代をターゲットにしたブランドの洋服も着ています。
可愛い洋服を見た時 自分の年齢が哀しくなります。

それと、同年代の方が やたらと「疲れた もう年や~」と
言われると哀しくなります。
反対に 同年代の方やもっと年上の方が
頑張っておられると、元気が貰えます。

私と同世代の方 年齢が哀しくなる時を
お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ありますよ!

いちご
更年期で、生理がキツイ(寝込む事多い) 体力がない(子供と出かけて、階段で息切れ) 白髪が増えた(この前染めたばかりで・・) 食べすぎると胃もたれ(食事も制限しないと胃腸にくる) ぜい肉がついた(Tシャツ系は着ない、チュニックばかり) 洋服がいつも同じタイプ(上記で、着られるものが決まってしまう) もういいや~のんびりいこうと開き直った。

今年50になりました

041
マレン
が、しかし年齢が哀しくなるなんて思ったこともないです。そりゃあ老けたし、膝がいたくなったし、五十肩にもなったけど、それなりに受け入れて生きていこうと考えていますよ。 前向きに考えるのが大事なんじゃないですか。 洋服は、イオンに入っていることが多いローラアシュレイがいいですよ。安くもないですけどデパブラほど高くはありません。可愛げのあるデザインが多いし、サイズもミセス向きになっています。一度見てみてくださいな。

ごめんなさい、でも

🙂
オバチャン駐在員
ありません。 先週48歳になりました。仕事覚えるのに必死過ぎて余裕なかった20代・出世競争でギスギスしてた30代と比べると、40過ぎてからそれなりの役職にもなれたし、仕事もやりがいあるし、経済的にも余裕持てるようになったし、好きなときに仲間と旅行したり・飲み食いしたり、今が一番充実してるので、年齢が哀しくなる時なんてないです。 あっ、忘れてました、一つだけありました。40半ばを越えてからというもの、ちょっと油断すると(暴飲暴食とか適度な運動をサボるなど)テキメンに下腹ポッコリ・体脂肪増加するのに、元に戻そうと思うと2-3倍の時間と努力が必要になちゃって、それだけは何を食べようが飲もうが直ぐ元に戻れた若い頃と比べると今の年齢が哀しい・・・と言うか恨めしいです。

逆では?

041
年女
>同年代の方が やたらと「疲れた もう年や~」と言われると哀しくなります。 反対に 同年代の方やもっと年上の方が頑張っておられると、元気が貰えます。 哀しいと悲しいって遣い方難しいですね。とふと思いました。 私も似た身長だけどプラス10キロです。細いですね。 かなりの回数哀しいが出ていますね。最後の2行で驚きました。まさか自分が聞くのが嫌だと言うネガティブなレスを募集するとは。逆だと思って読んでました。 わざわざ暗い憂鬱な気持ちになるより明るく元気になれるレスを募集した方がよっぽど楽しくなりませんか? 私もこのところファッションに目覚めてます。興味はずっとあったけど。今更だけど何とかしたいなと思ってます。 外で見かける感じのいいおしゃれな方々って、ブランドもの着てるかどうかってあんまり関係ないような気がしませんか?雰囲気とか楽しそうとか、そっちが気になる方です。身長、体重は変わらないから、姿勢をよくするとかいかに自分で自分を楽しくするかにかかってるような気が。 スタイルいいんだから、人目を気にしないで好きなもの着ちゃっていいんじゃないですか?

同じように

ミンミンゼミ
ハイヒール、とまで行かなくても、ヒールのある華奢なパンプスが全く履けなくなりました。履くと血マメや靴擦れ… 大変な事になります。どうやら加齢で脚の筋肉が変化してきたみたいです。歩きやすいとうたっているパンプスも駄目。 パンプスを履いて歩くと腰も痛くなります… 最近は諦めて、柔らかい革のヒールが低い靴ばかり。当然、お洒落度は低く、自然とそんな靴に合うファッションになりました。

体力(身体能力)自慢だったのに・・・

1960年代生まれ
「うわっ!これもトシのせいか?」と萎える頻度が増えてきたため、 書き出すときりがないのですが、最近感じたのはこれでしょうか。 20代・30代の頃の写真の私は、その体系や顔(肌)が明らかに今と違う! メイクや髪型が違うとか、太った・やせたなどというジャンルではない部分が違うのです。 ※体重はそんなに変わってないし(涙 ここ数年、すっぴんで外を歩く自信がありません。。(緊急の際の近所でさえ) あとはタイトルどおり、 楽勝♪と思ってまたいだところで想定外に足が上がらず、弁慶の泣き所(脛の前面)を思い切りぶつけたりと、 とほほ・・。な場面が増えましたね~。 まぁでも、めげずに受け入れることも大事だなとも思っています。

やはりオシャレ

041
ムーミンママ
まず何といってもTシャツが似合わないっ! なんでしょう、この老けた感じ。何年か前から、鏡をみては「う~ん」と唸ってます。 ポッチャリ体型だし、チュニック一辺倒です。 正直、飽きました。 でも諦めないぞー。 あと、顔の筋肉が垂れた。ほっぺの肉。 「顔小さい」と夫からもお墨付きだったのに、今は見る影も無し。 二重アゴと首の一本皺 ため息…でも、諦めないぞー。 体力も落ち、生理も不順、白髪も凄い。 でも、なんか自由になりつつあるような感覚もあります。子育ても終盤だしね。これからの10年、60才になった時に、今以上に元気でいられるように、過ごしましょうね!

哀しい時ー

041
豆たぬき
母の不機嫌な顔が不愉快だったのに・・・鏡の中に同じ顔があった時 哀しい時ー 体重は変わらなくても、明らかに脂肪の付きかたがオバサンで 服を着た時のイメージが全く違う時 哀しい時ー 疲れが忘れた頃にどかんと表われる時 哀しい時ー そんなオバサンな自分が妙に愛おしい時 (切りが無いのでこのへんで退散します)

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主
皆さま レスありがとうございます。 「哀しい」という言葉 ニュアンスが違ったかもしれません。 私自身 今 若い時よりは幸せな時間を過ごしております。 なぜか?体調も今の方がいいです。 20代 30代の頃の方がしんどかったです。 それで 多少 余裕が出てきたので  ファッションに目覚めたのですが... たまに、若い雰囲気の服を着ると 10歳位下の人に  「年の割に 洋服が可愛いですね。」とか言われます。 実は、ミニスカートやショートパンツも好きなんですが 国内で着る勇気は、ありません。 日本人特有の「人目」を気にしちゃうんです。 ダイエットしてほぼ元の体重に戻したんですが ふくらはぎが太い為 ブーツが入らなかった事があります。 ミンミンゼミさん同様 足の筋肉が変化したのだと思います。 マレンさん。私は30代の頃と同じブランドで 50前後でも着用できる服を探していましたが ローラアシュレイ 一度拝見させて頂きます。

運動は?

041
47歳
運動してますか?筋肉がつくと、体型変わりますよ。顔も、私の場合はすっきりして来ました。(若い頃はムッチムチの、肉がついた丸顔でした) 47歳ですが、夏にZumbaインストラクターの資格取って、働き始めました。 前より体力がついてきた気がします。40歳で出産(初産)したので子供もまだ手がかかりますし、大変ですが、5年前から始めたバレエも、姿勢を綺麗にするのに一役買ってます。 着るものは・・・、日本に住んでいないのでちょっと外れるかもしれませんが、ティーンのものも着てます。サイズの関係で合うのはそのへんが多いので。 私はトピ主さんと逆で背が高いので(170cm)、日本にいた頃は合う服や靴がなくて困りました。今は何でも着られるし履けるので、オシャレも楽しんでいます。 アラフィフの皆様、哀しいなんて言わないで、頑張ってくださいませ。

むむ

dreamgirl
恋人対象者が、今までいい感じだな~って思ってたタイプだと 年の差が大きすぎて対象にならなくなってきました。 いい感じの人って思っても、あら20も年の差。 これはさすがにないだろうなあ~。 相手もこちらの年齢聞いたら驚くだろうな~。 そして同年代男性はおじさんっぽいというよりも 自分の父親っぽいというか、熟年ぽく 学生時代の若々しさはどこへ。 こういうのって男性が言ってるのを 自分の年を考えればいいのにって思ってたけど 女性も思うんですね~。お互い様ってことでしょうか。 自分の見た目も、若いとか綺麗とか言われるけど 30歳とは違う。40代の顔になってます。 若作りはおかしいし、年相応の美しさがいいとは思っても 40代に見えるって理屈抜きにショック。 ファッション雑誌も、この服装はありえないな~って 思うものが沢山あるし 大学生とか会社の新人とかが楽しそうにしてると 自分とは関係ない年齢だな~って思ったり。 でも20歳の頃だって、高校生は別の世代に思えたし 年代の差はあるものだから あんまり気にしないでいいのかもですね。

洋服

dreamgirl
洋服の件ですが、この世代の人は皆思ってると思います いい服、着たい服、あう服がないって。 50代向け洋服って、50代平均身長153cmを対象にしてるので 160以上の人には中途半端に短いんですよ。 すらっと着られない丈、デザインに加えて 色も肌がくすんで見える色ばかり多くて 素敵に着こなせるような服自体少ないんです。 なので、おしゃれな人たちは皆自分に合ったサイズ デザインや色をよく把握して 好みのお店や服を見つけてます。 お店も沢山見て、気に入った専門店を見つけたり ネット通販などをこまめに探したり 海外で買ってくる人や お直しやオーダーで一手間加える人も 結構います。 あとはやはり上質なもののよさというのも わかってくるし似合ってくるので 高い=即却下って思わずに いろいろ自分で試してみてはいかがでしょうか。

自分らしく

💡
もうすぐアラフィフ
人の目は気にならないと言ったら嘘になりますが‥。 綺麗に、品良く着こなせばミニでもショートパンツでも良いではありませんか♪ もっと自由に生きましょうよ~ 醜い部分を隠しつつ(笑) お洒落しています。

レスありがとうございます。

041
トピ主
47歳様 運動 ウォーキングだけ たまにしています。 ウォーキングを実施してから 体力がつきました。 海外旅行へ行く時は、可愛い服や ショートパンツも チャレンジしています。 大胆なファッションが出来ます。 むむ様 綺麗って言われるって羨ましいです。 私の場合 可愛い 若く見える!とは言われますが 綺麗とは言われないです。 品のある素敵な50代を目指したいです。

ファッションの話ではないのですが

041
サワ
50歳って 子供の頃は 凄く皺くちゃのお婆さんのイメージだったけど いざ 自分がなると 気分的には 30そこそこの頃ととそんなに変わらないです。 仕事で 幼児たちと接してるからかなあ。 で、鏡を見て 自分の容姿にびっくりする。「これ誰?」 自分が高校生の時の 母そっくりで。 でも、少し違ってきたのは テレビタレントで 若いイケメンを見ると ちょっと前までは 「こんな素敵な彼氏とデートしたいなあ」と思っていたのが 最近は 「こんな可愛い息子が欲しいなあ」に・・・。 寂しいんだか笑っちゃうんだか、自分でも不思議。

私は、いつも今が一番

🐶
くま
トピ様。私は48歳、でも、いつも今が一番です。若いころは太っていましたが、今はやせているし、(151センチです)、体力もばりばり。毎日10キロほどのウオ-キング、さらに週二回のピラティス、一日おきにテニスなんかもやっています。ミニスカもはくし、ハイヒ-ルもはくし、ひとまわりは若く見られるので実年齢は気にしたことがありません。ただ、更年期障害はつらいですねえ。(でも、過ぎればバラ色だと、女性の産婦人科医に言われました。)それに老眼、白内障。でも、若いころに戻りたいとは絶対思いません。何をやるにも、遅いと言うことはないし、第一、そんなことを思っても、どうしようもないでしょう。(若いころは愚かでしたしね。) 年齢って、威張っていいことだと思うんです、自分の歴史ですから。いいことも悪いことも含めて、きっちり自覚して、あとは、周りに迷惑さえかけなければ、自分の人生、死ぬまでは元気に楽しく生きましょう!

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 1人1人 全員に返事ができなくてごめんなさい。 dreamgirl様  体格に関係なく、40代 50代向けの服って難しいですね。 確かに上質な服って飽きないですね。 いろいろ試してみます。

あら?わたしったら

041
豆たぬき
トピ主様のお題の意味を全く取り違えていました。 微妙な年頃の、ちょっとトホホな「哀しみ」→「いとおしさ」を笑って元気になろう!と言う事かと。 「ファッション」と「エイジレス」についてお話しましょう、いらっしゃいだったのですね? お門違いなレスを残してしまいました。ごめんなさい。 私はファッションについて、TPOのわきまえと本人に似合ってさえおれば、自由に選んで良いと思っています。 身につけるもの、立ち居振る舞い、話題の質と量、その他諸々、人生の積み重ねが一体となってその人の「スタイル」を作り上げていると思うので、真価が問われる年頃なのだと自覚することを自分の「励み」にしています。 今までの経験で、自分を客観視して自分に「痛い」物を選ばない術だけは学んでこれたかなと。 トピ主様は可愛らしいスタイルがお好きで、お似合いのようですね。 今こそ「人目」を気にせず、ご自分に似合う好きなコーディネイトをどんどんなされば良いのに。 歳は嫌でも増えてしまいますよー。

手の甲のシミ

041
ハンドクリーム
50代前半です。 40代まではそれほど哀しくなかったのですが、50過ぎてから一気に来ました。 アンチエイジングの高級化粧品も無駄な抵抗だったのかと、今は哀しいを通り越し、あきらめにも似た境地。 シワはもう、トシなんだからしょうがない。 でも、昨日無かったシミが、あれっと思って数日で濃くなって定着してしまうのがショック。 1個だったのが、2個になり、3個になり・・・・増殖中。 顔よりも、手の甲がひどいです。おばあさんの手。 今更ながらですが、手袋やハンドクリームでケアしています。 ただ、昔から左手の甲に、スポイトで美容液をとってから顔に塗っていたためか、左手だけはまだ若いです。きめ細かく、シミもほとんどない。 タイムマシンがあれば、昔の私にも言ってやりたい。 右手にも美容液塗っとき、って。

041
トピ主
豆たぬき様 題の意味 ファッションに限定していません。 豆たぬきさんの解釈でも オッケーです。 ユーモアのある文なので 楽しく読ませて頂きました。 ただ、「哀しい」をシリアスな言葉として捉えられずに レスをお願いしたいと感じています。

すでに50代ですが

😀
すでに50代
どうにもこうにも体力がなくなりました。 あとひと頑張り!ができなくなった ほんと、これにはショックでした。 「後これだけやったら、終わるから、やってから寝よう」と思っても それができないっ!信じられなかったです。 最近は、無理しないことにしてます。 しかし、ここのレスをみていて、 「50代の平均身長が153センチ」という驚きの事実を知りました。 どうりで、164センチ、肩幅がっちりの私にあう服がなかなかないはずです。 長袖で、余裕があるのは輸入物くらいです。 ということで、ついつい若者ブランドに走ってるのですが、 若づくりしてイタイ、と思われるのも、いやだな。 でも、いま、好きな年齢に戻してもらえるとしても やっぱリ、今がいいですね。 子供の手も離れつつあり 自分の時間もあり 親が年老いてくのはかなしいけど 結構充実してます、50代。

まだまだ大丈夫です

041
うらら
トピ主さんより少しお姉さんです。 50歳なら30代のお洋服似合います。但し姿勢を良くして髪型も素敵にしてくださいね。 わたしは歳相応の格好をすると却って可笑しいので今は40歳位の方の格好をしています。50歳の時は30代半ばの洋服でした。 同世代の友人からはいつも可愛い服が似合うからいいなぁ羨ましいと言われます。自分が意識した年齢が身体に出ます。 先日古希の女性と話す機会がありましたが、見た目は10歳程若いだけでしたが、歩き方や動作のす早さは40代そのものでした。車には滅多に乗らず早歩きをして友人とのおしゃべりを楽しみ掃除等の家事が大好きだそうです。 私もいつまでも若い身体作りに毎日励んでいます。 周りの先輩女性を見ると努力しだいで70代までは綺麗でいられると確信しています。 年齢を重ねるのは哀しいことではなく未知との遭遇でワクワクします。

40代ですが・・、

041
かめこ
服装で悩むことがあります(汗 私がよく買うのは、アラサー世代の方が好むようなブランドです。 モノトーンや渋い色が好きなので、”若作り”感はないのですが・・。 先日、歳相応の格好もしたいと思って、 バーバリーを見に行きました。 私の中では、お値段は相当高いですが、 1枚は良い物を持っていたいと思って、定番のタータンチェックの膝下スカート (色はボルドー)を買おうとしたところ、 「まだお若いから、もう少し明るめの色にされたらどうですか?」と店員さんに言われ・・。 (店員さんは55歳ぐらいに見えました。) バーバリーが似合うっていくつからなんだろう・・、とふと感じてしまいました。 トピ主さんが、30代~、をターゲットにしているブランドの服を 着られても違和感全然ないと思いますよ! 今日も、ウィンドウショッピングに行ってきましたが どのお店もいろんな世代の方がいて(さすがに10代はいないけど)、 似合う人は似合うし、好きな人は着るだろうし、で年齢とか 全然関係ないなーって改めて思いました。 疲れは一気にきますね・・ 私は最近、肩こりがひどくてなかなか治りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧