本文へ

お布団干し、しないの?

レス35
(トピ主 0
041
事務員さん
話題
マンション住まいの30代2児の母です。

最近夏の日差しが嬉しくて、晴れている日はほぼ毎日布団を干しています。

が、同じマンションやご近所さんで布団を干されているのをほとんど見かけません。
たまに布団を干しているのを見かけますが、いつも同じお宅。

他のお宅はみなさんどうされているのか、ものすごく気になってます。
ベッドでもシーツを洗ったり、パッドを干したりしますよね?

おせっかいですが、せっかくの日差しがもったいない~!と思ってしまうのです・・・

ランキング

レス

乾燥機

041
今は昔
布団乾燥機を使ってますから、ご心配なく。 私は逆に、毎日外干ししてる人は、布団への汚れの付着が気にならないのかなあ?と思います。 だって、ベランダの手すりなどは、毎日拭いても雑巾がうっすら黒くなりますから。

規約大丈夫?

041
ハハ
私の住むマンションでは、ベランダ柵の布団干しは規約違反です。 知らない人と、禁止と知っていて開き直っている人のみ干しています。 開き直り派の意見が強烈なので、理事会はあきらめたようで何も言いません・・・。

家の中で干してます

なつ
うちはムアツ布団なので、布団を上げたらそのまま立てて部屋の中ので干しています。厚みがあってベランダには掛けられません。 素材もスポンジなので、日に当てる必要はありません。

布団干し禁止マンションなので無理

041
ぷー
マンションの規約でベランダに布団を干してはいけないので、干さないだけです。 トピ主さんのマンションでは、ベランダに布団干しOKなのですか? 皆さん干していないのなら、規約で布団干しが禁止されていたりして。 あるいは排気ガスがすごいので、布団を干さないとか?

禁止されています

041
midori
うちは分譲マンションですが、ベランダで外に見えるように 布団を干すのは禁止されています。布団でなくてマット類 などもです。 シーツなどはベランダの物干し竿に干しています。 マンションの美観を守るためと落下防止のためです。 ベッドを使っていますが、羽根布団などは布団乾燥機を 使っています。

規約にありませんか?

🎶
グリーン
普通、都会のマンションでは、ベランダ越しの布団干しは禁止されていると思います。 布団が落ちて子どもの頭にでも当たったら、重大な事故になりかねません。 加えて、見た目にも悪いですし、マンションの価値が下がることにもなりかねません。 布団を干したいのなら、ベランダの内側でやってください。

天候不順

041
AUG
このところ、晴天が続いているものの湿度が高過ぎて干せません。 とりあえずシーツは洗いますが乾かなくて困ってます。 にわか雨も多いので布団ほしたまま外出するのは尚更不安です。 私の居住地区は専業主婦が多いですが、ここ数日は布団干している光景を見かけません。 きっと皆さん同じ考えだと思います。

干し過ぎは布団を痛めます

🐷
干さない
ベッドと羽毛布団なので、基本的に外には干しません。 羊毛布団も一緒ですが、干すときは風通しの良い日陰、風通しさえよければ室内で十分だと、布団を買ったとき店員から説明がありました。綿布団でも途中で裏表をひっくり返しながら、夏場は午前中の1~2時間、冬は昼を挟んだ3~4時間まで、それ以上干すと布団が傷んでしまうとテレビの番組でもやっていました。 日中、留守がちな家では日光に当てなくていい布団をおのずと選んでいるので、布団干しが昔より見なくなってきたのかもしれませんね。高齢者には体力的なこともありますし。 お日様のにおいのする布団、気持ちいいですよね。でも干し過ぎにはご注意ください。

横浜在住です

🐧
MARINA
夫が超神経質、私が臨月の妊婦?ということもあるのか、外で布団や洗濯物を干すのを極端に嫌がります。 9階に住んでいて、布団が風で飛ばされるからどうのこうのと言われたり国道が近いので排気ガスがどうのとか。 気にしすぎとイライラすることもありますが衝突も面倒なので言うこときいてます。 我が家は布団乾燥機で対応しています。

布団乾燥機

ばま
あと、布団クリーニングの業者にたまに出します。

布団?シーツ?パッド?

041
むらさき
すみません。ちょっと疑問なんですが トピ主さんはベッドでなく、布団ってことですか? …にしてもパッドとシーツ、敷布団や掛け布団のカバーは使われないんですか? まさか布団を直に使用されてるから布団を毎日干す、ってことはないですよね?!(汗) 家族4人いて、それらのカバー類をこまめに洗濯しても布団を干せるの? もし、そうされてるとしたら物凄く物干し場が広いんですね!羨ましい! うちもマンションで専用庭もあるので、普通よりはかなり広い干場があるんですよ。 浴室乾燥も付いているんですが梅雨以外は外干し。部屋に干すのも湿気るので嫌いです。(全て外干し) うちは夫婦2人しかいないのに、毎日洗濯物はいっぱい! 布団(マットレスは干せないので掛け布団だけ)を干すのは本当に時々だけになってしまいます。布団を干す時は洗濯物を減らさなければならないので。 枕は結構干すんですけどね。 それと友人は何人か、布団乾燥機使用ですね。

想像でしかないけれど

041
ラスカル
1 仕事で朝7時から夜7時まで留守で干せない。 2 室内の日当たりのいい場所で室内干ししてる。 3 シーツなど洗ったら乾燥機かけてる。 4 布団は布団乾燥機。 5 実はベランダの布団干し禁止だったりして。 6 幹線道路沿いで粉塵が気になる。 7 年中何かしらの花粉症。 8 近くの工場のにおいが付く。 9 おひさまのにおいが嫌い。 10 この時期、外に干したら暑くなって寝られない。 11 にわか雨でだいなしにしてしまった経験から外干しが怖い。 12 隣のベランダの人がペットの毛をはたくので自衛している。 なんて、想像してみました。どれか一つくらいあてはまるんじゃない?

近所のおせっかいさんに

041
ariettei
同じこと言われました。 うちは主に室内干しと布団乾燥機です。 シーツも乾燥機で。 そのように伝えるとそのおばちゃんは日差しがもったいない! おひさまの日差しは消毒にもなるんだ!と 何かを訴えてるかのように毎日布団を叩きます。 干渉されているかのようで余計布団を外に干したくなくなりました。

また思いついてしまいました。

041
ラスカル
1 腰痛、腱鞘炎、お年寄り、でベランダの手すりに布団を掛けられない。 2 鳩のフン害。 3 手すりが汚い。 4 上の階のベランダガーデニングのせいで水、枯葉が落ちてくる。 6 よそのベランダたばこのにおいがつく。 5 布団干すのめんどうだから干さない。 失礼しましたー。

羽毛布団なんかは

041
かな
毎日干すと傷んで良くないとよく聞きますね。 私は布団の取り扱い説明書に書いてある干す頻度や干すのに適した時間などを参考にしているので、毎日は干しません。 外に布団を干すのは仕事をされている方にはなかなか難しいかもしれません。 朝から夜まで干しっぱなしじゃ湿ってしまうし、鳩がフンを落としたり、雨が降ったら大変だし。 外に干せない方は布団乾燥機を使われているのでは? 私も梅雨の時期はよく使います。天日干しよりフカフカになります。

想像するに・・・

会社員
布団乾燥機を使用しているとか、ベッドだと夏はベッドパットとかタオルケットだけとか布団自体を使っていないとかじゃないですかね。 わたしはベッド使用のため、夏のこの時期は布団使いません。 洗濯するのは、ベッドパッド、シーツ、タオルケット、枕カバーくらいですよ。 まあ、日中ならお仕事している主婦の方も多いので出来ないのかもしれませんね。

平日に布団干せるのは…

兼業
トピ主様がお仕事してないからじゃないですか? 干してないお宅は仕事があるから干せないのでは? 私も干せるもんなら干したいですわ。

手すりの外に出してる?

041
アドベ
私は布団はベランダの奥、窓を開けてすぐの場所に干します。手すりにはかけて干さないです(マンションが禁止だからですが) だから外からは見えないです。 主さんは手すりにかけてる布団で干すか干さないかで干さない人をみてますか? 部屋に干す人や、夜まで取りこめないから、乾燥機を使う人もいますから…

布団を干しても取り込めない

太陽のめぐみ
共働きの家では、布団を干すことは出来ても、取り込むことができないでしょ。帰ってくるのは日が暮れてからなんだから。 ゲリラ豪雨が増えた昨今、朝天気が良いからといって安心できませんからね。 共働きでなくても、シーツは乾燥機で乾かした方がシワが伸びるため、乾燥機使う人も多いですし。 そもそも、ベッドを使用する人の方が多いから、布団を干す人が少ないのですよ。上掛けを干すにしても、布団乾燥機もあるしね。

汚れないように。

041
さざんか
基本、ベランダに物は干しません。 カバー類は洗濯して乾燥機で乾かす事が多いです。 何故なら、最近のゲリラ豪雨でいつ洗濯物が濡れてしまうか分からないし、 ムクドリの大群が飛んでいるので、糞の防止です。 一日中お部屋に居るお宅なら良いんでしょうけど、そういう訳にもいかないので。

今ドキ・・・

😝
川瀬
布団乾燥機を使用する方が多いんだと思いますよ。。 都会だと、禁止されてるマンション多いですよ。 地方は、そういう感じでもないのかもしれません。田舎の祖母宅は いつも布団干していたイメージなので。 私も、(いくらふいたとしても)雨、虫、ホコリ、がついた  所に 布団を干すのは抵抗があるので、外には干しません。 乾燥機ですね。 年に1回くらいは、布団クリーニングも利用します。

天日干したいです

🐱
木綿綿
寝汗を乾かしたいので天日干ししたいです。ただし、今の季節は敷き布団が暑くなり過ぎます。家の中で西日を当ててるだけでも暑いもの。布団を干して、敷き直すのを毎日のように続けてたら運動量は多いですよね。トピ主さんは贅肉がない健康的な体型と思います。 マンションで布団を干す人が少ないのは、規約で「ベランダに布団を干してはいけない」があるかも知れない。ベランダに布団が干してあると見た目が良くないです。マンションの資産価値が低そうに見えます。確認してくださいね。 トピ主さんは布団を叩きませんよね。 あれは迷惑騒音です。叩いて出てくる埃は、叩かれて砕けた綿の繊維なのです。 叩けば叩くほど粉々になり綿の弾力が失われます。叩くのは大間違いなのです。

ベランダの中で

041
蝉時雨
シーツも洗うし、パッドも干します。 お天気にさえ恵まれれば、週に2回は干してます。 でも、ベランダの手すりには干しません。 うちのマンション規約にはありませんので、手すりに干している家は時々ありますが、下に落ちたら凶器になってしまうし、なにより手すりは汚いと思っているので干したくありません。 内側はともかく外側は拭けませんし…。 だから、ベランダに布団干しを立ててそこに干しています。 外からは見えないと思います。

暑すぎるから干していません

041
ジング
私も布団を干すのは好きですが、今の時期は暑すぎて 布団に熱がこもるので好んでは干していません。 寝る時に布団から熱を感じて暑いので。。。 (シーツなどは干しますけど) そう言えば、ウチのご近所も暑くなってから お布団を干している方が少ないように思います。

分譲マンションでも敷地内なら干せるよ。

041
わっか
確かに、ベランダにぶら下げて干すのは分譲だとダメな場合が 多いです。けど、敷地内(ベランダ内)に干すのは規約云々、関係ない。 私はベランダの中にステンレスの布団干しで定期的に干してましたよ。 布団乾燥機って、人数分干せないし、電気を食う、時間かかるし、 あまり殺菌効果も高くない。 よく外国は布団干しなどしない、日本だけ!という意見も聞きますが、 外国はものすごい乾燥してますから、布団が湿気ることはない。 日本は高温多湿で、けど南国みたいな住宅の作りでもない。 コンクリート気密住宅だから、布団干ししないといけないと思います。 もちろん布団は叩きません。 乾燥機の性能によると思いますけど、どうみてもムラがありそう ですよね。あの機械でダニを始末し、匂いも取ってくれ、十分乾燥 しきれてると思えないです。 国道沿い、空気が汚れてる、アレルギーでなかったら、ズボラしないで 天日干ししたらいいのに…と思います。

花粉症

041
てか通りすがり
花粉症です。 花粉がつくから花粉が飛ぶ時期は布団ほしは花粉症がある人には良くないんですよ。 春以外の時期はたま~に外に干しますが。変わりに 布団クリーニングや打ち直しを年に一回利用します。

なるほど

041
事務員さん
レスありがとうございます。 トピに書き忘れましたが、当方の生活状況は下記のとおり。 ・地方住まい ・事務のパートで、午後3時には自宅に戻れる さすがに騒音上、パンパン叩くことはしません。 シーツ類を洗って干す日は、布団干しはガマン。 規約に洗濯物について書かれていなかった上、同じマンションの方も干してる方はいるので、規約上は大丈夫だと思います。 (賃貸である上、見かけにこだわるほどのいいマンションでもないので・・・) と、私の話はこの辺りで・・・ みなさんのレスを読んで、納得いたしました。 布団燥機を使う方が多いようですね。 洗濯物についての規約が決められてるマンションがあるということも、聞いたことはありますが、都会は多いことも分かりました。 干しすぎもよくないですね(汗) あと、最近ゲリラ雨が多いのはこちらも同じ。3時には帰れるとはいえ、注意しなければなりません。 今までモヤモヤしていたことが、すっきりしました。 それぞれのお宅にちゃんと理由はありますよね。 ありがとうございました。

ベランダの柵内だったら見えないでしょ

041
こん
私はベランダの柵内に布団干しを設置し干しています。 柵に干すのは規約違反です(景観上及び落下時の危険防止のため)。 最近のマンションのベランダ柵は、外側から内側が見えない構造のところが多いです。 もし同じマンションの住人が柵に干していないことを疑問に思っているのでしたら、一度規約を確認することをお勧めします。規約違反だったら、住民から白い目で見られていると思いますので。

う~ん、おせっかい

041
匿名
ここ数日、東京23区では光化学スモッグ警報が出てますね。 気分悪いので、洗濯物すら外に干してません。 気にしない人は気にしないんでしょうが。

他人様から見える場所には干したくないです

041
60のオババ
フカフカのお布団が大好きなのでいつも干しています。 が、室内干しです。 ガラスの前にステンレスの干し竿を設置しました。 外干しと変わりませんよ。 梅雨、雨の時は乾燥機です。 外干しは布団を痛め、ホコリ、花粉、虫、いろいろと付きますよ。 住んでいる環境によってちがってくるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧