本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富士五湖周辺のおすすめ観光スポット教えて下さい

富士五湖周辺のおすすめ観光スポット教えて下さい

レス16
(トピ主 1
ピカ
話題
来週、一泊二日で富士五湖周辺に旅行に行きます。
初めての場所なのでどこに行ったらいいのか?何が美味しいのか?

全くわかりません。
地元の方のおすすめの場所、お土産等何でもいいので教えて下さい!

50代夫婦・交通手段は自家用車・宿泊場所は河口湖町です。
よろしくお願いします

ランキング

レス

おすすめ!

041
mine
地元ではないですが、この時期、何と言ってもお勧めは 富士氷穴・風穴でしょう! 涼しいし(というか寒い!)一見の価値ありです。 レストランのお勧めは山中湖のPICA です 湖畔からすぐのところにあり、ハーブガーデンに囲まれた素敵なところです。 おしゃれだし、ヘルシーだし、おいしいですよ!

ミュージアム

041
ほうとう
人形がお嫌いでなければ、人形作家の与勇輝さんの作品を集めた『河口湖ミューズ館 与勇輝館』がオススメです。 与さんの作品”ニングル”(アイヌ伝承の小人)は「徹子の部屋」の飾り棚にも飾ってあります。

地元人ではありませんが

🐷
oslosheep
主人の趣味の付き添いで年に4回ほど河口湖周辺に行きます。 河口湖から御坂トンネルを抜けてすこし下っていくと、桃の観光農園が たくさんあります。一宮御坂は有名な桃の産地です。 お店によっては、試食させてもらえます。 私どもは昼間に桃を二つほど食べごろなのを買って、夜に宿で食べるのが定番です。 もうひとつ我が家の定番で、河口湖の南にある「やまぼうし」というお店での夜ご飯。 3150円のおまかせコースのみなのですが、自家栽培の旬の素材を使った家庭料理が とてもおいしいです。デザートつきです。 夜は河口湖のやさしい夜景をみながらおいしい食事で身も心も 満たされます。前日までに要予約です。木曜休みです。 河口湖に、「かちかち山ロープウェー」というのがあって、 頂上まで行って天気がよければ富士山と河口湖の絶景を楽しめます。

御坂峠

041
月見草
河口湖から勝沼に抜ける御坂峠に、天下茶屋があります。 あの太宰治が、富嶽百景を書いた所です。 河口湖から30分くらいです。 ここの”ほうとう”が美味しいです。 峠からは、天気が良ければ、富士山も河口湖も綺麗に見えます。 また、この御坂峠を越えて、勝沼方面に行くと、この季節なら桃や早生のぶどう、とうもろこしなどを道端の店で売っていて、冷やかして行くと楽しいです。

富士五湖観光連盟のHP

🐱
明け方
観光のピークで大渋滞ですから朝早く行動開始しましょう。 一般的に知られた観光名所(富士風穴など)は人混みを求めるならどうぞ。 富士五湖・富士山周辺は見どころがいっぱいです。 タイトルに書いた「富士五湖観光連盟」をインターネット検索して「富士五湖観光連盟」のホームページを御覧ください。トピ主さんが期待してる場所が膨大な情報の中から見つかります。 私も『河口湖ミューズ館 与勇輝館』は行きたいです。ただし好みは人それぞれですから、事前にホームページで調べて下さい。 目的の場所が決まったら地図を見てカーナビに登録をしましょう。とにかく、どこも渋滞ですから道を間違うと無駄な時間を過ごさない工夫が必要です。この時期、私なら河口湖の近辺を避けます。普段から休日は大渋滞です。

パイプオルガンのミュージアムがよかった。

🐶
恋愛マスター
河口湖町からすぐ近くにパイプオルガンのミュージアムがあります。全く期待せずに行ったのですが、世界一らしく大迫力でビックリしました。富士山より印象が強いです。

西湖いやしの里根場

🐱
ピコ
河口湖から25分くらい、西湖のほとりにある「西湖いやしの里根場」オススメです。 たくさんの茅葺屋根の建物が点在し、それぞれがいろんな手作り体験が出来たり昔懐かしい 雰囲気が味わえて、さらに富士山も抜群の眺望です。 私達夫婦(40代)の両方の両親を別々の日に連れて行きましたが、とっても喜んでくれました。 もし余裕があればルートに入れてみてくださいね。 お天気になりますように。

なんでも聞いてください。

041
地元出身
私のオススメは青木が原樹海のネイチャーガイドツアーです。 森の中をガイドさんが案内してくれます。小鳥の囀りが聞こえて、ものすごく癒されます。 猛暑日だったら、西湖でカヌーが涼しくて楽しいですよ。 河口湖でカババスというオープンバスが、山中湖で水陸両用のカババスが走っています。両方楽しいです。 なお、富士山は周辺のどこからでも見えます。 特に眺めの良いところは「富士山ビュースポット35選」で検索してください。 富士五湖から離れて。河口湖から車で2~30分で勝沼です。 日本のワイン発祥の地ですから。ぜひ甲州種のワインを試してください。 ほとんどのワイナリーで見学可能です。ぶどうの丘という施設で地元ワイナリー180銘柄の試飲可能です。 個人的に好きなワイナリーは中央葡萄酒さん。 勝沼醸造さんもオススメ。こちらで経営しているレストランも美味しいです。 山梨は桃とぶどうが有名ですが、スモモも。貴陽というスモモ、もし見かけたら迷わず買ってください。スモモの概念が覆されます。 以上、元旅行会社勤務の地元出身者のオススメです。

色々

041
富士山命
他の方もおっしゃっている、御坂峠の天下茶屋はいいですよ~。`河口湖のバックに雄大な富士山`見晴らしが最高! 太宰治の名作【富嶽百景】の冒頭部「富士には月見草がよく似合う」を刻んだ碑もあります。茶屋の二階は、実際太宰が逗留していたお部屋で、太宰治記念館(無料)として開放されています。 あとは、河口湖畔にダヤン美術館があります。猫がお好きでしたらぜひ。 忍野八海もお薦めスポット。池本屋さんのお蕎麦とイワナの塩焼きはとても美味です。富士山もすぐそこに見えますよ!池本屋さんの斜め前の大きなお土産物やさんの裏に、車を自由に無料駐車できます、便利です。

いったことのある所ですが

🐶
nonnon
他にたいして知っているわけではないので、比較はできないのですが まあ良かったかなと思う場所です。 *西湖いやしの里根場…むかしの茅葺屋根の村を再現 *風穴…個人的には時間が長持ちするので氷穴よりも良い *忍野八海…湧水の里 *新しい御坂トンネルを抜ければすぐに一ノ宮・御坂・勝沼地区   …信玄餅の桔梗屋アウトレット、石和などの温泉、ももぶどう狩り、    ワイナリー巡りがある 個人的にどうかと思う場所 *富士山の眺望で知られる場所…車で荒れた道を行かないと駄目だし、   色々と小銭が出て行く。

河口湖のオルゴールの森美術館

すがり
観光地にありがちな適当なテーマの美術館かとおもいきや以外にも本格的で見どころが多く大変楽しめました。

混みますので覚悟して(笑)。

🐱
june
この週末ですよね。河口湖では富士河口湖音楽祭の開催もありますしお盆でもあり恐らく激混みになると思われます。しかも、ここ数年は温暖化のせいなのか河口湖でも最高気温は30℃を超える日が多く、予想されているより恐らく暑いです(笑) 涼しいのはやはり風穴、氷穴ですね。 湖周辺は美術館やオルゴール館などいろいろあります。ご夫婦お二人でしたらゆっくり廻られるのもいいかと思います。楽しいですよ。 山梨名物の「ほうとう」は、夏に食べると汗だくになりますがそれでもよければ召し上がってって下さい(笑)美味しいお店はたくさんあります。 河口湖から山中湖へ向かう途中の「道の駅 富士吉田」も楽しめます。すぐ近く(道の駅から歩いていける)に富士山レーダードーム館というのもあり、山頂の気候を体験できます(先月、「ひみつの嵐ちゃん」で松潤とPafumeが体験してました)もう涼しいというより極寒だと思いますが。。 夜の最低気温は20℃前後です、ご参考までに。 お天気に恵まれるといいですね、楽しんで下さい♪

5合目まで車で行こう

🐱
ポンタ
当方40代夫婦です。先日、河口湖をドライブ旅行しました。 5合目まで車で行かれますよ(有料道路)。雲の上、溶岩がゴロゴロしていて標高2500Mの別世界が広がっています。本当にすぐ登れそうな距離に山頂が見えます。登山をしないので普段着+長袖シャツ1枚で大丈夫です。駐車場が混んでいるかな…HP等で確認してみて下さい。 ご当地グルメは吉田うどん、ほうとう、蕎麦です。朝イチで5合目までドライブして、お昼は忍野八海(ここも有名な観光地)で富士山湧水を使ったお蕎麦はいかがですか?暑い午後は避暑を兼ねて樹海や氷穴・風穴へ。 道の駅「鳴沢」に富士山博物館(何と無料!)が併設されています。意外と見応えがあり、鉱物の展示も多いので奥様は楽しいと思います。ドライブ休憩に是非お立ち寄り下さい。

忍野八海と富士氷穴・風穴

たひち
こんにちは。 2年前に富士五湖周辺をグルリとドライブしたのですが、 よかったのは、忍野八海と富士氷穴・風穴です。 あと、有名な「ほうとう小作」河口湖店でほうとうを食べましたよ! ご参考まで♪

トピ主です

ピカ トピ主
情報を頂いた皆様ありがとうございます! どこも行ってみたい場所ばかりで迷ってしまいます。 渋滞情報や気温までご心配頂き感謝します。 皆様の情報を参考にして楽しい旅行にしたいと思っています♪ ありがとうございました

追加です。

041
地元出身
富士山五合目を勧めている人がいますが。 五合目までの道路(富士スバルライン)は、夏の混雑期はマイカー規制をしています。 8月はお盆過ぎまでマイカーでは通行できません。 富士吉田ICの隣に富士北麓駐車場という駐車場があるので、そこに駐車してシャトルバスかタクシーで往復します。 詳しくはスバルラインのHP等でご確認ください。 道路はスバルラインに限らず、どこも混んでいます。 風穴・氷穴も今年は行列らしいです。もちろん五合目も混んでいます。 それと、いわゆる「吉田のうどん」らしいお店は、最近少なくなりました。 元々好き嫌いの分かれるうどんだったので、どのお店も一般化しているんです。 富士吉田市内の白須、忍野の三浦あたりは、旧来の味を守っています。 忍野八海近くの湧水の里水族館は、全国有数の淡水魚の水族館です。ちょうどクニマスの展示をやっていますので、一見の価値ありです。 お土産ですが、富士吉田は全国シェアナンバー1のネクタイ産地です。お安くシルクのネクタイが買えます。 お菓子は、金精軒という会社の大吟醸カステラが一押しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧