本文へ

これって女としてダメですか?

レス40
(トピ主 1
😑
つぼ漬
話題
独身30女です。 私は料理に興味がありません。 ごはんとぬか漬けと冷奴があれば幸せ、ぜいたくして汁物も! という食生活です。 あ、漁港に住んでるのでおいしい魚介も大好きです。 魚介類も手のこんだことは何もせず、お刺身にしたり、せいぜい 味噌漬けです。 こんな状態なので、料理のレパートリーがぜんぜんありません。 自分で作れるものといえば「ぬか漬け」「酢の物」「すまし汁」。 それを会社の女性上司に話すとすごい勢いで叱られました。 「いい年してそんなていたらくじゃ絶対だめ!鍋を使って ちゃんと煮炊きしなさい!煮物とかきんぴらとかシチューとか!」 おっしゃることは分からんでもないですが、なんせ料理には 興味がないのでやりたくないんです。味付けもめんどくさい。 味噌を仕込んだり梅干漬けたりするのは好きですが、 「それを使ったおいしい一品」は本当にやる気がありません。 自分ではちょっと横着だけど特別だらしないわけではないと 思っていたんですが、上司からみそっかすに言われて、 かなりびっくりしました。 ひとり者の女ならがんばって料理したほうがいいですか? あと、今は超干物女ですが彼氏はいずれ欲しいです。 私みたいな女はドン引きの対象でしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
たらこ
それは粗食でしょ。 とてもいいんじゃないですか。 彼氏があれ食べたい。 もっとおかず増やして欲しい、肉ほしいって言ったら 作ることにしても遅くない。 自分ひとりの時でも、健康に気をつけた食事ならいいんじゃないですか。

一人で生きるには問題ない

041
浮生
しかし、二人で生活していくには何かと問題が起きることが考えられる。

自由

💡
料理好きな女
別に料理に興味なくてもいいんじゃないですかね。 作る事に興味なくても、食べるのは好きなんですか?? いずれ彼氏(旦那)が欲しいと仰っていますが、相手の方が可愛そうかなぁ。相手の為に料理出来ますか?出来ないでしょう? だったら恋人は作らない方が身の為だと思うんですが。 料理って、やっぱり男の胃袋掴むものですよ~。

大丈夫ですよ!

🐧
ネオンテトラ
全然問題ないですよ! 彼氏が出来れば変わりますって! 私の妻も付き合っている時は何も作れなかったのですから。 今は子供も出来て一生懸命料理してますよ。 味付けがたまに怪しいときもありますけどね、 上司に怒られるなら料理しているふりしとけばいいのでは?

興味がないからなんだってーの

041
パックンモジュール
興味があろうがなかろうが やらねばならないこと やった方がいいことは 世の中にいくらでも存在します。 仕事だって興味がある作業ばかりではありませんよね。 将来、結婚なさって ご主人やお子さんに出来合いのものばかり食べさせるなら 妻として母親としての立場は 世間よりかなり劣るであろうと言わざるを得ません。 まさに「料理は愛情」なのです。 生命の根本を司る部分で相手を満足させてあげたいという愛情なんです。 それに、興味があることができるのは当たり前。 興味がないことでもさらっとできてしまうってかっこよくないですか? そんなところに男は惹かれてしまうんですよ。

え?

🐱
いす
ダメじゃないと思うけど 今は夫がいるのできちんと作ってますが、夫が夜勤などでいない時の私のご飯は… おかし パン 冷凍食品 のどれかです(笑) 漬物できるなんて凄いですよ!! 一人のご飯は自分が満足であれば人に口出しされるもんじゃないと思います

ドン引き必至ですね

ひろ
かなり、マズいです。今時、男性でも料理します。 あまりやらない私でも、パスタのソースを煮込んで 自分で作りますよ。 別に結婚しているわけではないから、自由にしていいと 思いますけど、出来る人と出来ない人、評価は違います。 仕事と同じです。 出来ない人より、出来る人の方が、高く評価され、優遇されます。 それが世の中というものです。

私は料理が好きです

041
もっちー
好きで、気が向けば色々作りますが、誰かに作る以外は、一人だと殆どレトルトだったり外食ですよ。 作っても、目玉焼きをご飯に乗っけてお醤油とか。 しかも、料理が好きになったのはここ最近です。 家は母子家庭で、私は長女。 夜は母が働きに出てたので兄弟4人の晩御飯を担当してたので、子供の頃から自然に料理は作れるようになりました。 結局、料理は慣れなんですよ。 作らなければいけなくなった時や、美味しいものを作ってあげたい気持ちが料理上手にするので、その時がくるまで、今のままで良いのでは? 昔母に言われたのが『女の子はブスでお勉強が出来なくても、愛想がよくて、家の事が出来れば生きていける』と言っていました。 まぁ、私も母も結婚に失敗してますが

出来るにこしたことはない

041
口出し番長
いずれ彼氏が欲しい、結婚したい、子供が欲しい、という願望があるのであれば、 今のうちにちょっとずつ練習していった方がいいのではないかと思いますね。 料理は、出来なくて苦労することはあっても、出来て苦労することって、そうないと思いますので。 私自身、35歳から一人暮らしを始めましたので結構苦労しました。(現在進行形ですが) 週末、彼氏が2、3泊していくことがありますが、何せレパートリーが少なくって・・・(泣) 幸い彼氏はそれほど食にうるさくない人なので、簡単なものでも文句は言いませんが、やはり食事は毎日のことなので、 「もっと早く何とかすべきだったな。」と実感してます。 本屋さんに行けば、色んなレシピ本がありますから、まずは本の通り作ってみることから始めてみてはいかがでしょうか。

ぬか漬け、酢の物、すまし汁・・おいしそう!

041
田舎は海のそば
ぬか漬け、酢の物なんて最近の若い人が作らないものだから (私も最近作らない)すごいですよ。 お相手ができたらその方の好みの料理をつくりたくなると思うし、 シチューやカレーなどは野菜さえ切れば市販のルウで何んとかなるので、慣れたらアレンジしていったり、創作していけば大丈夫なのでは? わたしも朝揚がった新鮮な魚介類が手に入っていた時は、へたに手を加えず頂くお刺身、塩焼き、うしお汁が最高のご馳走でした。

ヨロコビを与えたいか?

🙂
くみん
ずうっと独りなら今のままでいいと思うんですが、彼氏はいずれ欲しいという事ですし、結婚もしたいと思ってらっしゃいます? パートナーを作るという事は、相手の希望も取り入れてあげなきゃいけない事になります。 さて「食べる事」は人間にとって絶対必要です。食べないと死んでしまいますからね。 さらにたいていの人間にとって、食は「楽しみ」になります。素材に近いものから、手のこんだ物、はたまたゲテ物?、ちょっとジャンルはそれますがパートナーが一生懸命作った料理、自分の好物、などにヨロコビを感じるわけです。 言いたいのは「自分のパートナーに食のヨロコビを与えたいか?」です。 そうしたいと思うなら、レパートリーを広げる勉強をしたらいいし。 そんなの必要ないと思うなら、いままで通りで。ただその上でパートナーとうまくやっていきたいのなら ・トピ主さんと同じ食生活で満足な相手を見つける ・料理大好きで毎日作ってくれる相手を見つける のどちらかかな~。 食は大事です。「胃袋をつかむ」って言葉もあるくらいだし。 パートナーとうまく行く秘訣のひとつです。  

ぜんぜん♪

041
一瞬の風になれ
ぜんぜん問題ないですって! 彼氏も欲しがらないし作らない、結婚も考えない!料理する必要ないんだから、なーんの問題も起きないでしょ♪ そんな彼氏作って 『トピ主ちゃんの手作り料理が食べないな』なんて面倒臭い事言われない為にも1人が良いって

女としてダメなんじゃなく

041
柚子胡椒
男でも女でも、自分の健康を維持するための料理くらい出来ないとダメだと思います。 ある種のサバイバルスキルですよ。 でも、トピ主さんのような人はいざとなったらやるだろうし、きっとセンスも悪くないと思うので、別に心配はしてません。

ずっと一人暮らしならいいと思います。ずっと。

041
kameme
ずっと一人暮らしならいいと思いますよ。 しかし、将来結婚を考えているなら、その考えのままでいるとどうなるかは想像できる年ですよね。 30代、40代で独身女性って、できない事を何かの理由をつけて肯定的に捉える人が多いですよね。 自分が許せば許される環境でずっといたいならそれでいい。 でも、一人じゃない環境に身を置きたいなら、改めるべきは改めて努力する方がいいと思いますけどね。 結論から言うと、いずれ彼氏が欲しいと思ってる30代ならドン引きです。

いいんじゃないかと…

041
ぴんぐー
私の独身時代より全っ然マシです(笑) 食事も健康的じゃないでしょうか(野菜はもう少しとった方がいいかな) 私は毎食コンビニか惣菜か外食!自炊なんてほぼしたことなかったですし、酒飲みだし、休日前の楽しみは近所のサウナ+マッサージ→ビール♪(月2、3回) 休みの日は昼過ぎまで寝てる…な超干物女でしたよ! 彼氏いてもいなくても、大体そんな感じでした。(多少引かれてたかもね…) でも結婚もして子供もいますし、今はちゃんと?毎日ごはん作って家事してますよ(笑) 自由な独身生活!めちゃくちゃ羨ましいなぁ~ 今のうちに満喫して下さい!

ご家族と同居?

ひとみ
誰かのためにお料理をという環境にないのでしょうね。きっと。。 自分の為と思うので好きなもの、簡単なものになってしまうのではないですか? 大好きな彼氏でもできればやるんじゃないかなって思うのですが。。 例えば愛する人が、魚の煮つけが好きっていえば、それなりに頑張れるでしょ? 後輩にもおりましたよ。独身時代は、一切料理もしなかったのが 結婚してからというもの、色々と作るようになり今は手抜きしているといえども立派に料理を作ってますよ。 お子さんには恵まれていませんがご主人の為なのでしょう。 主さんにもそんな相手ができれば、やるようになると思うのですが。。 ぬか漬けつけてるだけでも立派ですよ。 私は何度もダメにしてまいましたから。因みに料理は大好きですけどね。 お料理の本でも見て少しずつやっておいた方がいい気もしますよ。 うまくできるととても楽しいですから。 将来の彼の為に。。か、ご家族のためにと思って。

女性としてはダメでしょうか?

🙂
バートン
シンプルな食事も、一週間続けば飽きます。 やはり手の込んだものも作って欲しくなりますね! 結婚の直前に、母親から学ぶのもいいですが・・・、基本料理はセンスですね? 「私は料理に興味がありません。」と、言い切られてもな~、ダンナが作るのが、いいと主張するのもありかも。

いいんじゃないですか?

041
ran
独身なら仕方がないんじゃないですか? 煮物なんてちょっぴり作ったっておいしくないし、 たくさん作ったら食べきれないし。 それに、ぬか漬けや梅干しができるなら上等じゃないですか! 私は主婦ですけど、何度ぬか漬けを捨てたことか(カビだらけで) 今のレパートリーだけでも十分だっていう男の人もいると思いますよ。 それに、あなたなら、彼氏ができればちゃんとやれると思います。

宝くじを買うつもりで おおらかに

🐧
熱帯ペンギン
恋愛はともかく、結婚では貴方の選択肢が減りますが、少ない中からそんな貴方を選ぶ人を対象にすれば良いのです。食べ物に執着無い人いますよ。 料理のことなど帳消しにして、主様が相手を虜にする何か「秘技」をお持ちなら尚更心配ありません。 ところで「宝くじを買う」のと、「働く」のはどちらが割に合う人生かどちらを選びますか。 効率を重視する(確率をあげたいなら)料理出来た方がいいのですが、誰しも努力は嫌なもの。宝くじだっての滅多にあたらないけど、あたる人もいるのです。おおらかに待ちましょう。 もしお相手が見つかって結婚した暁に男の子供さんだったら、嫁探しは楽ですよ。我家で食べないものを作る女性はスーパーレディですから選択肢は広がります。 と、いけばいいけど。人間の環境適応って難しいものです。家でこんなにご馳走を出すのはおかしい。奥さん張り切っても主人は全然感動しないという、ミスマッチもあるようです。料理できても、プラスにならないことあるんですよ。 結局、相手次第。その相手になる候補を絞るのか、広げるのかそれは貴方次第です。

ちょっと寂しい感じがしました

🙂
くま母
色々な店へ美味しいものを食べに行くとか、料理教室へ通うとかどうでしょうか? まずは味覚を広げる、味を覚えるところからやってみたら? 将来彼氏が欲しいなら、今の自分から変えていったほうが人間関係も広がる気がします。 昔から「長続きさせたいなら手料理で彼の胃袋を掴め」と言われていますし、料理ができて困ることはないです。 上司の方も、きっと心配して言ってくれてると思いますよ。 それとも料理人や料理上手な彼を作って結婚に持ち込むとか。 でもトピ主さんが掃除や洗濯や片付けが上手とか高給取りで、料理ベタをカバーする特技がないと続かないかもしれません。

むしろ

041
へきし
独り者ならがんばって料理しなくてもいいんじゃないですか? それが独身のメリットなんだし。 いずれ結婚するつもりなら、基本の料理くらいは作れる方が楽ですが、 別に作れなくても、結婚後にがんばれば良いと思いますよ。 人間追い込まれれば何だってやれます。

いいと思います

041
通行人
1人暮らしとの事ですが、それで貴女が不自由してなければ、特に問題ないと思います。 彼氏が出来たら、ですが、料理が出来る人を彼氏に選んだらいいではないですか。 今は男も家事をする時代ですし、女性が料理できないからって、どん引きするような男は、女を家政婦か、ママの代わりとでも思っているマザコン男です。 そんな男は、貴女の方から願い下げでしょう? ただ、ご自分でも料理が出来れば、彼氏になる男が料理できなくても、貴女が教えて躾ることが出来ます。 そういう意味じゃ、選択の幅が広がりますし、出来るに越したことはありませんね。 でも、貴女が"女だから"料理くらい出来なきゃいけないとお考えなら、それは違うと思います。

難しい事ばかり出来るね

041
ムーミンママ
味噌作りとか梅干し漬けたり、魚の味噌漬けとか。 普通、そこを面倒がる女子が多いと思うんだけど。 なので、私は何ら問題無いと思います。 超ヘルシーで、素材の味重視の献立が好きなだけでしょ。 ただ、結婚したら、どうかなぁ。アッサリした食事好きの人なら良いでしょうが。でも、好きな人のためなら、あなたは作ると思います。 梅酒とからっきょうとか、新生姜漬けもしてるの? 素敵ですね。

私も聞きたいです。

🐷
かおりん
28歳独身です。 私も料理にあまり興味がありません。彼氏にたまに作るくらいで、普段は酒のアテをちょっと作るくらいで、ほとんどしません。 自分の中では特に大きな問題にはしていませんが、やっぱり周りから見たらダメなことなんですかね。。。 回答になってなくてすみません。 でもでも! ぬか漬けが作れるなんてすごいです。

問題ないと思う。

041
なな
シチューなんて誰でもできるけど、 味噌仕込んだり梅干つけたりぬか漬けつけたりできるし すごいなぁって思いますよ。 彼氏ができて、家庭もったら案外楽しくなって色々作るように なるかもしれませんよ。 問題ないと思いますよ。 毎日カップ麺とかだったらちょっと引くけど 主さん全然ドンビキではないですよ。

一人だったらいいけど

041
匿名
二人だったらちょっとつらいかも・・・ 旦那さんもあなたと同じ食生活で構わない人だったらいいけど そんなところでハードルあげて、 彼氏ができづらくなるのも馬鹿馬鹿しいと思いませんか? もっとふるいにかけなくちゃいけないところがほかにもあるのに(笑) 私も美味しいお漬物と土鍋で炊いたご飯、味噌汁があれば幸せ。 美味しいお魚があれば天国!だけれど 夫は大のイタリアン好き。がんばってメニューのレパートリーを 増やしましたよ。喜んでもらいたいですもんね。 イタリアンには美味しいお魚調理法もあるので夫婦二人で楽しめています。 主さんはきっとやったらできる人だと思いますよ。 そして、新しいメニューを広げていく間に新発見があるかも! 見慣れない食材で知らない料理をあれこれ作ってみるのも楽しいものです。 ちょっとだけ殻を破ってチャレンジしてみたら?

そんなことないよ

🐤
きいろ
食べたくもないものを作ることもないと思います。 出来ないよりは出来たほうが良いというのはもっともですが、 もう「女だったら料理」と考えなくても良いと思います。 そういう思想の人はドン引きするのでしょうが、それは料理に限らず他のことでも同じですよね。 その女性上司がそういう思想だった、というだけだと思います。

無問題です

041
ルル
私もトピ主さんと同じタイプ。 でもきっと、トピ主さんはハマれば凝る人だと思うので、今は興味がなくても、料理への興味が高まれば、一気に上達すると思います。 私も基本、自分だけが食べる時は超粗食ですが、夫の好物は上手に作れます。 もちろん、結婚してから上達しました。 今は夫は、「外で食べるよりルルの料理が一番おいしい」と言っています。 半分リップサービスでしょうけど。

もちろん

😉
男子厨房に入る
>私みたいな女はドン引きの対象でしょうか? あなたの思っているとおりですよ。 稀に例外はあります。 しかし、例外を探すのは難しい。 例外の当たればよし、当たらなければそれもよしと言うスタンスで、気長に独身生活を楽しめばいかがですか。 ちなみに、私の妻は料理下手で、休日はほとんど私が料理をするという生活が長いです。 私も、それが事前にわかっていれば、結婚しなかったんですがね~(残念)。 つまり、トピ主さんも、騙せばいいんですよ(後で報復されるかも知れませんが)。

人生つまらない

041
長男の嫁
人の生活にケチ付ける気はないのですが…つまらない人生だと思う。 美味しいものを食べると幸せな気持ちになると思うし、好きな人と一緒に食事するのって楽しいものです。そういう時間を頭から「私、興味がありませんから!」って、否定するのは、どうかと思う。あなたが食べたくなくても、これから関わるいろいろな人は、美味しいものを食べたいと思う。趣味が食道楽な人もいると思う。仕事の付き合いで、一緒に食事をする時があるかも。そういう時「興味ありません。」じゃ、チャンス逃しますよ。 食事に金をかけろって、命令しているわけじゃないんです。多くの人が美味しい、食べたいというものはどんなものか、味見位して下さい。 ごはんとぬか漬けと冷奴は、私も好きです。でも、毎日これじゃ、あきますよ。それこそどなたかと結婚したら、毎日質素な同じものを出して、結婚生活がうまくいくとは思えません。 余計なお世話だと思うでしょうが、トピを書き込むという行為自体、自分自身で不安を感じているのではないですか? 彼氏が欲しいなら、変なこだわりは捨てて、素直にもう少し上司のアドバイスを聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧