本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めるか、辞めないか。悩んでます。助けてください。

仕事を辞めるか、辞めないか。悩んでます。助けてください。

レス12
(トピ主 1
😨
ここ
仕事
結婚し、関西から関東に引っ越して、仕事を初めて、一年。
良くしていただいた上司が半年前に変わり、新しく来た上司と反りが合わないんです。

同僚は勿体ないほっとけと言うのですが、先日、上司に何時もより感情的に叱られ(私が悪いのは重々承知です)休みの日にまで涙が止まらない次第です。
此処で転職しても、また繰り返すだけかもしれない。
私が悪い所を治せば良いだけの話、でもそこを治すのは、中々難しい。
なので、どうしてよいか解らず、休みの日に吐く位です。

皆様だったらどうするか意見をお伺いしたいのです。

ランキング

レス

詳細はわかりませんが

041
さち
何について言われたのか詳細がわかりませんが、その内容が納得できないような内容や、単なる上司の思い込みで理不尽に叱責されているようなら、そういう人だと思って適当にスルー 大して遣り甲斐もない会社ならさっさと転職をオススメします。

あなたが家計の中心でなければ

041
さすらいパイン
ご結婚されて関東に引っ越されたということですが、あなたがご家庭の家計の中心でなければ、辞めて転職されることをお勧めします。 ひとまず次が見つかるまで派遣で働くなどしたり。 仕事は1日の中で大きな時間を占めるものです。 その仕事の時間がマイナス(苦しい)であれば、人生そのものがマイナスとなりかねません。現実として仕事のない休日に吐いてしまっています。 また次の職場で同じことになれば、また次を探して辞めればいいだけです。 仕事は人生ではありません。 と私は個人的に思っています。 あなたの人生の優先順位は何なのでしょう? 私なら、高給取りで苦しい毎日より、薄給でもいいので楽しい毎日を選びます。

もう少し具体的に・・・

041
kiko
せめて注意された内容を大まかにでも書かないと。 あなたがやった行動に対しての注意だったのか、 あなたの性格がからむ内容なのかがわかりません。 人格否定されたような気分になって、そこまで落ち込んでいるのでしょうか。 トピ主さんの年齢も書いていただけると、もっとわかりやすいかも。 「これだけ苦しんでいるから辞めていいよといってほしい」 そういうトピに思えますが、これだけで背中を押すには 少し弱い。 よかったらもう少し 詳しく。

補足として。

😨
ここ トピ主
働きだしたきっかけは、知り合いも近くにおらず、主人やご近所さん以外と誰とも話さない日々が続いたからです。 主人は辞めたら?と言います。 数字で機嫌が変わり、コミュニケーションを取ろうとしません。 先日叱られた後は、物にあたって大きな音を立ててました。 叱られた理由は余り詳しく掛けませんが、感情の落差が激しい、というのが主。 感情は意識してるんですが、上司からしたらやっぱりまだダメみたいで。 仕事自体は楽しいです。同期も嫌な人は居ません。

転職、かな。

041
葉月
休みの日にまで泣く・吐くは明らかに異常です。 自分が全面的に悪いと思っているみたいですが、以前の上司とは特に問題は無かったのでしたら、新しい上司との相性の問題なのでは? 時々、どうしても合わない人っていますからね。無理することは無いんじゃないかなぁ。 どこにいっても上手くいかないのだったら転職しても同じだろうけど、その上司のいない所でなら上手く働けるんじゃない? 体と心が壊れる前に転職したほうが良いよ。

答えにくい

041
烏丸
少ない情報量とこの感情的な文章では答えにくいです。 会社ってしょせん人の集まりなので一生付き合うわけじゃないです。 大きな会社だったら異動もあるだろうし、退職するかもしれないし、待てば向こうがいなくなることもありえます。 それに比べて、いったん退職したら、生死に関わるほどでなくても、職が見つからなかったり、別の苦労をすると思いますよ。 「前の会社でうまくやれませんでした」って退職理由の人は、転職活動も苦労しますし。 個人的には、人間同士のトラブルに耐えたり解決したりスルー方法を身につけたり、と対応策を身につけ、対処するのも社会人のスキルだと思います。 「自分が悪いのはわかっているがそこを治すのはなかなか難しい」というのは、言い方は悪いですが、非は認めながら開き直っているみたいで、ちょっと気に入らないですね。 原因はトピ主さんにあるみたいに見受けられるので、繰り返す心配があるなら、それを直せば解決すると思うんですけど、まあこの書き込みだけでは詳しいことがわかりませんしね。 転職できるスキルや経験、出来そうな業界の見込みがあるなら、私も転職(ただし在職中)をおすすめします。

頑張って!

🐶
事務員
私の職場では上司が3年から5年で必ず替わります。 良い上司でも悪い上司でも移動してしまい、 作り上げた信頼関係も軋轢も数年でゼロクリア。 トピ主さんが永く今の会社に勤められる予定かどうかに拠りますが、 ただ一人の嫌な上司の為に仕事を辞めるなど、 本当に勿体無いです。 プロは上司の良し悪しで仕事の出来が変わってはいけないと、 先輩に言われました。 お給料を貰っているのですから、もちろんあなたもプロです。 その上司と結婚する訳ではない、彼からお給料を貰っているのでもない。 そう考えて、何とか流せると良いのですけど。 頑張って下さい。

仕事すること自体 向いてない。

041
dess
精神的に弱くて、安定してないんじゃないですか? お仕事 向いていないと思います。 『 辞めた方が いいです 』 仕事を始めたきっかけが“生活のため”なら もう少しがんばったら?と いいたいですが、そんな程度の理由で始めたことなら いつでもやめれるじゃないですか。 お気楽サークルでも入って しゃべる相手でも作ればどうですか? それなら、泣くことも吐くこともないですよ。 嫌になれば これまたお気楽にやめればすむことなんですから。

辞めたら?

🐷
三十路の毬藻
補足ですらまったく補足になっていない感があるのですが、 週末にまで泣く・吐くは異常です。 気付いていらっしゃらない所で精神にガタが来ているのでは? 文面を見るに、詳細不明、補足も文章も伝わらず・・・ これでは、仕事でも何となくやらかす人なのかな?と・・・ 自身の非は理由があって直せないと開き直ってますし、 旦那さんも辞めて良いと言ってくれているみたいですので、 暫く、仕事と言う環境から距離を置いた方がいいかもしれませんね。 続けたら貴女が崩壊するか、家庭が崩壊しますよ・・

上司とトピ主さん似てません?

041
wanko
>叱られた理由は余り詳しく掛けませんが、感情の落差が激しい、というのが主。感情は意識してるんですが、上司からしたらやっぱりまだダメみたいで というトピ主さん。 感情的に叱かる上司。 お互いが感情でぶつかっているだけではないですか? 感情の起伏が激しいために家で落ち込み吐いてしまう。 トピ主さん自身、感情の落差が激しいのをわかって意識しているんですよね? でも治すのは難しいというならお辞めになったほうが、ご自分の心身のためによいかと思います。 人間同士で仕事するのですから感情がぶつかることもありますし、逆に感情で上手くいくこともあります。 今はぶつかっているだけだと思いますが、トピ主さんが少しでも感情の落差を改善しないと、どこで勤めてもまた同じことの繰り返しですよ。 上司みたいな人はどこにでもいますから。

お疲れ様です

041
るい
状況が同じかどうかは分かりかねますが、私は辞めました。 私は、仕事は人生の一部であるべきだと思ったので。。 毎日、生活していくことが辛くなり、本当に苦しかった。ここで踏ん張れば解決する事であれば頑張るべきかもしれませんが、そういう問題ではないと思います。 人間関係の問題がある時は仕事も上手くいかないものですよね、チームワークなので。 OnとOffが上手く使い分けられるような、器用な人だったらよかったんですけど。。汗  自分の幸せ&健康を保つのって大事だと思います。週末はゆっくり休んでくださいね。

健康を損なってまで、仕事をがんばる必要はない

😀
はっち
私ならやめるかやめないかの判断基準は、 ”健康を損なってまで、仕事をがんばる必要はない”です。 健康損なったら、医療費もかかるし、子供産むのにも影響でたら困るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧