本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就職、結婚…周りの友人が出来ていることが私にはできません

就職、結婚…周りの友人が出来ていることが私にはできません

レス15
(トピ主 1
041
なな
話題
今年29歳になる女です。相談に乗っていただきたいです。

私は、大学を卒業してからこれまで、失敗続きでした。

就職して一年で体調を崩し退職、その後帰省して5年間勤めたところでも部署異動でいじめに遭い、うつになり退職しました。

3年ほどお付き合いした彼とも結婚直前までいきましたが、結婚に踏み切る自信がなくうまくいかなくなってしまいました。

すべて自分がいけないのですが、本当に辛いです。今は無職で、本当に毎日泣き暮らしています。どうか、こんな私に活を入れてください。お願いします。

ランキング

レス

大丈夫だから元気出して

041
鉄仮面
私も色々失敗でしたよ。 仕事が続かなかったり、変な男に引っかかって自分が大嫌いになって。 早く人生終わってしまえばいいと思っていました。 でも、トピ主さんの人生を変えられるのはトピ主さんしかいません。 月並みな言葉ですが、事実そうなんです。 泣いている日々もあっていい、そう思いますが、そんなのしんどくないですか? 人生底まで落ちたら、 あとは底蹴って浮上するのみです。私も浮上中です。一緒にがんばりましょう。

同い年です。

日菜
私は結婚を考える彼氏なんてできたこともないです。 奨学金で院まで出て希望する職に就きましたが、転職先で裏ボス的な上司に目をつけられ仕事を干されていて、次が決まり次第辞める、と考えています。 でも、毎日があまりに辛く、かと言ってこのご時勢(しかもこの職自体があまり募集がない)簡単に次が見つかるわけもなく、次が決まるのと自分の精神がダメになるのと、どっちが先だろう…と考えている毎日です。 私の友達にも、気持ちを病んで無職の人がいます。順風満帆の人なんて、案外少ないのかもしれません。 それでも、仕事にやりがいがあり結婚も予定されていて…という人の話を聞くと「何で私は…」と思っちゃいますよね。 でも、希望を捨てなければきっといい方向に行く日が来ると思います。 安西先生の有名な言葉ですが(笑 スラムダンク世代ですよね?)「諦めたらそこで試合終了だよ」というのが、落ち込んだ時に自分に言い聞かせる言葉です。 頑張っても良くなるばかりではない。だから休む時があってもいい。でも、完全に諦めてしまっては本当に何も変わらない…そう思おうとしています。 お互い頑張りましょう。

できてるじゃないですか。

041
わかな
就職して一年で…→就職できてますよね 3年ほどお付き合いした彼とも…→恋愛できてますよね 中には就職も、誰かと付き合うことすらできない人間もいます。 そういう者から見たら、正直贅沢すぎ、です笑 あなたは普通のこと、できているんですよ? 就職も結婚も山あり谷あり、維持できる人ばかりではありません。 もうひと頑張りではないでしょうか。

まずは…

🐱
さちこ
週2回くらいのパートから始めてみませんか? 私は既婚ですが、結婚するまでは 職場で壮絶ないじめに遭い、鬱になりました 薬を飲みながら出勤…という日も珍しくなく でも一人暮らしで頼る親もおらず、 毎日泣きながら仕事に行っていました プライベートではモラハラ男につかまり、 自分を否定され続ける日々… 偶然今の夫に出会い、結婚することで 職場からもモラハラ男からも逃げることができて、今に至ります 一見何もかもうまくいって幸せそうに見えても 内情はみんな苦しいんですよ トピ主さんは頼れるご両親がいるのだし、 失敗したっていいや♪って気持ちでまずは週1~2回の アルバイトからでも始めてみたらどうですか? 今が苦しい、つらいと泣き暮らしても状況は好転しませんよ! 週1~2に慣れてきたら、フルタイム、できたら正社員を目指す、など 小さなことからちょっとずつステップアップしていきましょう 前向きに頑張っていればいいことありますよ!

20代後半はどん底でした

🐤
もい
離婚に鬱に職場でいじめにあい、体壊して何度も入退院、まともに職につけなくなり病院代と生活費で貯金も底をつき… 20代後半は本当に辛い日々でした。 友人たちは、仕事で成功したりして充実している感じでしたし、こんな自分が惨めで死にたくなることが何度もありました。 それまで人並みの苦労もしたことがなく、とても世間知らずでした。 だから全てにおいて甘い考えだったんだと思います。 でも落ちるだけ落ちたら、これ以上落ちようがない。 失くす物がなくなったので開き直り、がむしゃらにやっていたら運が良くなってきました。 今はささやかかも知れないけれど、安定した生活を送れるようになってきました。 いつまでもどん底じゃないですよ。 主さんに良いご縁(職場、男性)がありますようお祈りします。 ご自分の力を信じて行動してみてください。 きっと道は開かれると思いますよ。

私も同じです

041
夕方
私ももうすぐ29歳になります、同い年ですね。 それに私も無職です。 私は働きながら公務員試験に挑戦し続けて、筆記に通っても面接で失敗してきました。 今年は仕事を辞めて勉強したのに、筆記すら受かりませんでした。 プレッシャーとストレスで試験日に体調を崩していました。 自分のメンタルの弱さを突き付けられたり、面接で失敗した過去を責めたり本当に落ち込みます。 トピを読んでいて、トピ主さんの気持ちが分かります。 私も来年30でいい人に出逢えるかも分からず、さらに無職ですもん。 何もいいアドバイスが出来ないですが、お互い幸せになれるといいですよね。 私はカウンセリングで話を聞いてもらうと、気持ちが楽になりました。 トピ主さんもこのトピがきっかけで、少しでも気持ちが楽になってほしいです。

世の中を見ましょう

041
ジョーンジョーヌ
今の世の中29才の未婚者も無職者も大勢います。 結婚したがらない人が増えているし 新卒でも就職先がないのに トピ主さんが独身無職でも不思議はないって。 ちっとも驚きませ~ん。 そんな立派な人生でなくてもいいから ぼちぼち歩けばいいだけですよ。

そんなときもある。

041
匿名
人生、辻褄が合うのは今すぐとは限らないです。 あなたの場合、人生の辻褄はもうちょっと後になってから合ってくるのかも。 ジグソーパズルだって 片隅から全部順繰りに出来上がっていくパターンだけじゃないでしょ? 四隅ができて、絵柄のはっきりしたところからできて、 少しづつ成功に近付いていくんです。 あなたのパズルもまだ作り始めたばかりで、分かりやすい部分を埋めただけ。 そのうちきっと必要なピースが見えて、思わぬ絵が見えてくることでしょう。 泣いてばかりいると、その素晴らしい絵も見えなくなっちゃうかもしれませんよ。

今年29歳男

SHIN
こんにちは。今年29歳の男です。 トピ拝見しました。同じ歳でなんとなく共感して書き込ませて頂きます。 僕も社会人になってから本当に失敗続きで辛いです。 最近上司からパワハラを受け退職して現在無職になりました。現在短期アルバイトで糊口をしのぎ、看護師になるために勉強中です。 動機は恥ずかしながら、食いっぱぐれ無いためだけです。 こんな状況なので彼女なんてつくることは許されないし、年齢、金銭とお尻に火がついて激しく燃え盛っています… そんな中一冊の本が僕を支えています。 タイトルは『夜と霧』です 絶望は死に至るまで病という言葉があります。希望こそが生きる糧であり、絶望しかない人間は絶望に喰われて死んでしまいます。 この言葉を極限状態の中で観察していた人間がいます。アウシュビッツの刑務所のなかで生き延びた医者です。世界的に有名なので良かったら手にとってみて下さい。 書いててなんか変な方向に行きましたが、もうこの本をよんでかなり経ちますが未だに人生の指針としています。 ななさんも時間があるなら様々な本を読んでみるのは如何でしょうか? 苦しい現実を変えてくれる可能性はありますよ

甘ったれんな!

なんでもOK
バイトでもいいから明日から働きましょう!時間がもったいないでしょ。 泣いてるヒマがあったら忙しさに身を置いて余計な事考えないようにすりゃいい。

まだ若いし

😀
ぺぷ
トピ主さん、5年も同じ会社で働けたんです。立派です。 5年もよくがんばられましたね。 どうか、すべて自分が悪いだなんて思わずに、 職場で大人げなくいじめた相手の方が悪いんだ!と開き直ってみてはいかがでしょうか。 心が楽になる方へ行ってほしいです。 今は心も体も休憩中なんだろうと思います。 働きたくなるまで休めばいいと思います。 私も仕事も恋愛も休憩中なんで同士ですね。 まだまだお若いですから、これからですよ。

まだ29歳じゃないですか~

🙂
はる
大丈夫!むしろよくある話かも? 私はいま35歳ですが29歳のときは最悪でしたよ。 もちろん独身、仕事は好きな分野でしたがいいように使われる業務委託 (実質フリーターみたいなもん)。実父が道を踏み外し、少々警察にお世話になりました。私はというと不倫をしていました。親子揃って最悪です。だから毎日情緒不安定で、お酒を飲んで泣いて暴れていました。 友人たちを見回してもこんなヒドイ子はいなかったです。 トピ主さんもいまドン底気分だと思います。 だからこそ、あとは上に上がるだけってことではないでしょうか。 毎日10分散歩する、5分掃除してみる。日記をつけるとか無理のない日課を作ってみてください。それもキツかったら靴をそろえる・窓を開け放つでもいいです。毎日の決まりごとをクリアしていくことで達成感がわき、 心が少しずつ元気になるという本を読んだことがあります。 ちなみに私は、30歳で父から解放されたくて一人暮らしをはじめ、そこから好転した気がします。34歳で結婚し、今とても幸せに暮らしています。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆様からいただいた有り難いレスを拝見し、泣けてきました。本当にありがとうございます。 どん底まで落ちたら、あとは這い上がるだけですもんね。 まずは職探しから、徐々に始めていきたいと思います。

諦めないで

🐤
たんぽぽ
そんなに自分ばかり責めないでね。 あなたは悪くない。必ず、良い風が吹く時が来ますよ。希望を持ってください。 大丈夫だから。 そのうち今を笑い飛ばせる日が来ますから。

きれいごとに聞こえるかもしれませんが

041
うし
若いうちはそんなものです。私は、今40歳の男です。 20代のころ、就職に失敗し、親のコネで入社しましたが、不況のあおりで上司にいびられ、27のときに会社を辞めました。その後、父の会計事務所で勉強させてもらいながら仕事をしましたが、女性関係にもめたりした不肖のだめ息子でした。それでも4年かかって資格を取りました。 その後は、結婚は本人的にはあきらめていましたが、取引先の娘さんを親に無理やり押し付けられそうになり、それを拒否したため、家族全員との関係まで悪くなりました。それでも、33のときに知り合った女性と今は円満な家庭を築いています。 だめさ加減は人それぞれですが、みんな苦労しながら少しずつましになって行くものだと思います。そう思って今はできることからひとつずつ生活を立て直していけるようがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧