パートさん達の機嫌次第で業務に支障が出る程風当たりが強くなったり無視されたり、他人のミスを笑ったり。常に誰かの悪口が飛び交っている職場の人間関係に悩み約二年務めていたパート先へ一ヶ月ほど前に辞めるという意思を告げ、あと一週間程で終わりという所で非常識な行いをしてしまいました。
一ヶ月程前に退職を強く決意したある出来事が起きました。その後店長に退職を告げたもののパートさん達には自分の口から言えず…しかし、流石に最低でも一週間前には言わなくてはと思いAさん以外のパートさんに退職を告げた際にその内の一人から
「その性格を治さないようではダメだ。顔に出すのは良くない、一々顔色を伺うな。相手の様子がおかしくてもあなたが気にしなければ良いだけ。Aさんにも残りの期間笑顔で接し退職を告げれば頑張ってと応援してくれる筈。具合が悪くて機嫌が悪くても、具合が悪いですなんで本人は言わないのだから、自分が何もしていないと思うのなら堂々としていればいい」と言われました。
勿論言われている事は分かりますし、自分が悪いというのは重々承知の上ですがそれで何かが切れてしまい、一ヶ月程前からの不眠や頭痛で情緒不安定だったのが悪化し、その日の晩から涙が止まらず翌朝も出勤困難だった為身内が職場に連絡し休みを頂きました。心療内科に行きカウンセリングの後残りの勤務日は休み安静にすべきだとの診断書を頂きそれを店長に告げなければいけなかったのですが、実際電話で話してみると伝えられず、明日からお休みを貰いたいと言うので精一杯でした。もう行かなくても良いのだと思うと少しは心が楽になりましたが、同時に二十代後半にもなって第三者を挟み休みが欲しいと伝えた挙句に決まっていたシフトを突然抜けてしまった後悔が強く、気持ちを休めるべきだとは言われましたが結局はズル休みをしたかっただけなのでは…と自己嫌悪でどうしたらいいのか分かりません。