本文へ

携帯の覗き見

レス2
(トピ主 0
041
のあ好き
恋愛
探偵に尾行され 電車内で打っていた携帯メールを覗き見され 依頼者にそのまま報告されていたことがわかりました このようなケースは法律上どうなのでしょうか? 探偵はそんなことまでしていいのか? ちなみにこれは探偵を依頼した人がいない時に 携帯を見てわかりました 自分も同罪じゃねーかといわれればそれまでですが

ランキング

レス

恐らく無罪でしょう

🙂
通行人B
覗き見ですから 何らかの理由を付けて告訴はできますが・・・ 手紙を開封するのと違い 携帯を開けて見ても 日本の法律では 罪には問われません しかも覗き見ですよね 従って 別の何かで 訴えるしか方法がありません 例えば名誉棄損とかプライバシーの侵害とか・・ 上記に 2例に 当てはまるなら問題ないと思います。

法的には、たぶん無理。

041
酔うぞ
>電車内で打っていた携帯メールを覗き見され つまり、画面を覗き見したわけですが、そもそも覗き見したのか偶然目に入ったのかが、区別できません。 物を盗んでもいないし、隠してある物を開けたわけでもない。 いわば、電話でしゃべっている内容を立ち聞きしたのに相当するでしょう。 これでは、見たり聞いたりした人を法的に追求することは出来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧