本文へ

ついでに遊びに行こうかと思って。

レス6
(トピ主 1
041
tokumei
話題
私の姉の事なんですが。 お互い電車で1時間程の所に住んでいます。 昨年私が新居に引っ越したので、招待しているのですがなかなか来てくれません。先日、ようやく「明日そちらに行く用事ができたから、ついでに遊びにいくよ」と前日に連絡がありました。 この時は嬉しいと思いましたが、私に初の子供が出来た際にも 半年以上来なず、ある日 「今たまたま近くにいるから、ついでに行こうと思うんだけど」 とまたもや「ついでに」です。 二番目の用事として来られているのかと思うと毎回残念な気持ちになります。 来てくれるだけ有り難いと思った方がいいのでしょうか。 なお、私が姉の家に行きたいと言うと、「散らかっているから」「用事があるから」「人を招けるような家じゃないから」と拒絶され一度も行った事がありません。

ランキング

レス

経済観念の違い

🐱
茶々丸
最後に書いてある、お姉様が主様を家に招かない理由を読んで、経済観念の違いかと想像しました。 トピ主姉妹の生活水準に差はどれ位ありますか? 電車で一時間とありますが、往復いくらかかりますか? もしも、主様の新居が、新築ならば、かなり羨ましいでしょう。 妹を招きたくない理由は「こんな暮らしぶりを見られるのは恥ずかしい」気持ちなのでは? あなたが思う以上に、お姉様家庭の経済は大変なのかもしれません。(ケチは悪とは限りません) そして「ついで」という言葉ですが、想像以上に切実なのでは? 一度の出費で、複数の用事を済ませたいと思う気持ちはわかります。 逆に言えば、他の用事こそが、あなたに会いに行ける「きっかけ」なのでは? 私はライブハウスに行く時、3組出演する場合、お目当てが一人だけだと、どんなに好きでも行くのを悩みます。 あと2組が良くなかったら、お金が惜しいから。 姉妹なのに、家族なのにと思うと、悲しい気持ちになるでしょうが ちょっと観点を変えてみてはいかがでしょうか?年上のメンツやプライドってのもありえますよ。

あまりよその家に上がりたくない

041
ゆき
私もちょっとお姉さんと似てるかも。 さすがに出産のお祝いはすぐ行きますけど。 基本的によその家に上がりたくないし、家にもあまり呼びたくないです。 友達でも(家に来て~来て~)と云われるとうんざりします。 ファミレスやコーヒーショップでおしゃべりしてるのが一番好き。 後は自分の家でのんびりできるのが最高。 よそに行くと小物をほめて、写真をほめて、出してくれた料理はもちろんほめて、犬までほめないとよくないようで、ほんとに疲れてしまうんです。 お客さんを呼ぶのに片づけて、帰ったらまたかたづけて、考えただけでも億劫です。 ちなみにうちの姉も私と同じような人で、いつもファミレスでお喋りし、時々温泉へ言ったりして仲良くしています。

分かります~

041
かの
結婚してから地元を離れて、遠方の観光地のそばに引っ越したんですけど、 来る人来る人、みんな【ついで】ですよ(笑) 以前、お昼頃うちに遊びに来ると言っていた友人。結局うちに着いたのは18時です… 観光地で遊んでから来たら、思ったより混んでいて遅くなったそうです。

来てくれるだけでありがたいです

🐧
のこのこ
しょうがないですね。 お姉さんにもいろいろご事情があると思いますよ。 大人になり、それぞれ家庭を持つと、言えないこともありますよ。ひょっとすると貴女が想像されているほどお幸せではないかも知れませんよ。 他人様と付き合うくらいの覚悟を持って「そうなのね」で済ませてあげてくださいよ。

もしかしたら

041
匿名
「〇月〇日、新居のお祝いにお宅にお邪魔します」などとハッキリ目的を告げると それなりのおもてなしの準備をさせてしまうのでは?と申しわけなくなってしまうので、 「ついで」という言葉をつけることで「あんまり気をつかわないでね」という ことなんじゃないでしょうか。 なんか、気にしすぎというか そんなことくらいで気にしないでいいのに。 もしもお姉さんがあなたの家と行き来したくなさそうなら 「来たくないんだな~」と、思うだけで良くありません? 何か特別言われたわけじゃないんでしょ? 自分の言われたい言葉、望んでいる行動のまま周囲が動かないと 不安になっちゃうのかな?

レス有難うございます。

041
tokumei トピ主
皆さん、心が寛いですね。 私は昔から心配性なので、こう思ってしまうのは心の癖なんだと思います。 あまり深く考えなくていいんだと思ったら、楽になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧