本文へ

これって、あつかましいですか?

レス24
(トピ主 4
料妻健母
話題
こんにちは。

私は、40代女性です。細かい事ですが、気になるのです。

先日、高校時代の友達が別の用事で近くに来た時、ついでに会おうと言う事になり、一緒にランチをしました。

友達は新幹線などで3時間の距離です。私は電車で1時間。

洋食で、友達がポークソテー、私がピラフのそれぞれランチセットでした。

私はピラフ、友達はスープから一緒に食べ始めました。

ちょっと経って「ソテー1枚あげるよ」と5枚中の1枚をくれました。

私は「(ピラフもう食べているから)それでも、分けようか?」と聞いたら「いいよ。大丈夫」と言われたので「ごめんね」とそのまま完食しました。

会話も楽しかったです。

友達がトイレに行った時に、私が全会計を済ませました。お礼を言われました。

いくら、お金を支払ったとはいえ、友達の料理を食べて、自分は渡さない。友達は交換したかったのかな?と反省しました。

ソテーをもらった事と、会計は無関係です。

別の用事のついでですが、遠くから来ているので、私が払うつもりでした。

友達はどう感じたのかな?ピラフくれなかったとか、偉そうぶって、勝手に支払って面目つぶれたって、思うのかな?

でも、聞くと固辞されるのを期待してるみたいだし。

友達は子供さんの受験で来たので、合否の事もあり、こちらから連絡できません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんでそんなに気にするの?

041
れいママ
同世代ですが、なんでそんなに気にするの?ご馳走までしてあげたんでしょ?ソテー5枚もあったら食べるの大変だよね、40代なら。だから1枚分けてくれたんだよ。どうしてそんなに気にするの?しかもそんな事。大丈夫だよ。トピ様、気にし過ぎだよ。

それでいいのでは?

041
ソテー
会計も支払ったし、それ以上トピ主は何をすべき? ピラフをあげるべきか?ってこと? ピラフは分けようがないし 相手も遠慮したんだし良いと思うよ。 ソテーも5枚もあったからくれたんだし、気にせずに良いと思う。 「1枚食べられたわ。。」なんてセコイこと思いませんよー。 よく小町で話題になる困ったちゃんではなくて、トピ主さんが3時間かけて来た友人にちゃんとご馳走してさしあげる人でよかったです。 「偉そうに先に支払って・・」なんて思わない思わない!「ありがとう、ごちそうさまでした。」ですよ。 相手が本気で払う気なら トピ主さんにお金を無理やりでも握らせてるわ。 (もしくはお返しにケーキか何かを買って渡すとかするでしょう。)

ピラフはいらないよ

041
かえで
トピ主さんっていつもそんなふうにビクビクして生きてるの?息がつまりそう。 友人のランチ代なんて出さなくって良いんですよ、トピ主さんと会うために3時間かけてきてくれたならともかくついでに会ったんでしょ、なんでそんなにいらない気をつかうのかな。 ランチでもそうポークソテーのお肉5枚はきっと多すぎたんですよ、自分で食べられないからくれたかもしれませんよ、それにピラフって分け合って食べるものじゃないし逆に食べたくないです。 なんかもっと楽に生きる方法考えたほうがいいですよ。

何の問題もなし

041
ムスカリ
トピ主さんて、本当に細かいことが気になる方なんですね。 ソテーを一枚貰って、代わりにご自分のピラフをあげようとして 「大丈夫」と断ったお友達。 遠くから来たお友達の分まで会計をし、お礼を言われた。 お友達の分まで支払ったトピ主さんは気が利いていると 感心しましたし、悪遠慮しないお友達もステキだと思い ました。 ですから、何の問題もないと思いますけど?

何も問題ないような

開花予報
お友達が自らお肉を一枚くれたんですし、 トピ主様がピラフあげようとしても、自らお断りしている。 お友達が損したくないなら最初からお肉くれないでしょうし ピラフも食べてると思うし。 で、トピ主様がお支払いしている。 ここまで、何の問題もないですよね? で、トピ主様がお支払いを済ませた件も、お礼を言われて、それでおしまいですよね? もしそんなことで面目をつぶされたと思うのであれば、その場で絶対に「自分の分は自分で払う!」と無理矢理でもトピ主様にお金を渡すと思う。 ですから、これも、なんの問題もないですよね? これが男女の仲で、支払いをしたのが女性ならば、気分を害する男性も中には要るかもしれないけれど、女性同士の高校の同級生で、遠方から来たお友達にランチをごちそうしたくらいで「面目つぶされた」なんて思う人いませんって。 (いたら疎遠でいいと思う・・・・・) 連絡についても、お子さんの合否には触れず「久しぶりにあえて嬉しかった」とメールするくらいならばいいんじゃないですか? とにかく考えすぎですよ~

友達なんだよね?

041
める
あなたが払うつもりだったとか書いてあるけどそれ本心? ほんとうにそう思っていたらこんなトピ立てないよね? 一言「私のいくらだった?」って言葉が欲しかったってことなの?

こ、細かい…

041
roc
要するに… トピ主さんがピラフに口つける前に友達に一口あげるべきだったのでは…と後悔なさってるわけですね。 これが取り分けるタイプのイタリア料理や居酒屋料理ならいざしらず、 個人的に好きな物を注文する食事で自分が口をつける前に相手にあげる…という シチュエーションなどそうそうないのでは? もし友達がトピ主さんから一口貰いたくて自分の分を先にあげたのだとしたら トピ主さんがピラフのシェアを申し出た時点で「ありがとう」ともらってるはず。 さすがに「口つける前に一口欲しかった」などとは思わなかったはずですし、 万が一にもそう思ってたら、食事が来た時点で「一口ずつシェアしない?」と提案されてたのでは? 文中に「友達の料理を食べて自分のは渡さない」とありますが、トピ主さんは申し出て、友達は断った。 自らちょうだいと言い、そして自分の分はあげないという事なら厚かましいですが そうじゃないんだから考えすぎです。 ご馳走したのは「わざわざ遠くから来てくれて嬉しかったから今日はご馳走するね!」などと 一言添えたのなら相手が不快に思うことはまずなかったでしょう。

気にしすぎ(笑)

041
サラダ菜
お友だちは、何も思ってないと思います。 単純に、 ソテーが5枚あったから一枚どうぞ ってだけじゃないですか? ピラフを食べたかったら、 じゃ、少し貰って良い? って言うだろうし、 お会計も、主さんが言うような事を思っていたなら、帰ってから支払った金額を超える品物をお礼として贈ってくるとか、リアクションがあると思います。 気にしすぎだと思います。 そもそも、友だちがそんな風に思ってしまうような相手に、ついでとは言え会おうとは言わないと思います。

いいよ、がウソかってこと?

041
hipi
考えすぎ。 どこまで裏を読もうとしてるの? あなたみたいな考えでは、考えても無駄にグルグル回るだけよ。

えッ?大丈夫よ

041
月刊マンホール
44歳です。 高校からならもう長いですね。 トピ読んでもおかしいところはありません。 新幹線で来た人がピラフで不満があるとは思えません。 私も昨年娘の大学受験でした。 もし3時間乗った先で旧友に再会できてご飯も美味しく食べられたら、それだけで受験ストレスも緩和します。 逆に言えば、子供の受験で頭がいっぱいのときに敢えて会おうとする人物です。 トピ主さんはご友人に信頼されていると思いますよ。 たかがピラフごときで、そんなぁ~

気を使いすぎ

😝
みんみん
お礼に裏はなく、お友達は感謝していると思いますよ。 用事のついでとはいえ自分より時間とお金をかけて会った友達に粋なことをするトピ主さんだと感心しました。 ただちょっと驚いたのが食事の「分け合いっこ」です。 学生時代からの習慣なのでしょうか? 私もトピ主さんと年齢は近いのですが友人との外食の際これをあげる、あれをちょうだいとやる考えがなかったのでかなりびっくりしました。 ソテーならまだしもピラフをおばちゃん同士(失礼)がつつき合うのは幼稚というか、若い人からしたらグロテスクにさえ見えるかもしれません。 今回のことがあつかましいとは微塵も思いませんが、細かなことが気になるのでしたらお互いのお子さんが同席してる時には控えた方がいいことかもしれませんね。分け合いっこ。

別々に払えばよかったのに

🐧
桜満開
用事で来ているのだから そこまで気を使う必要はないのでは? 何だか 面倒ですね。 よく 数人でランチと言うのがありますが それぞれが 個々に会計をしますよ。 まとめて払えば お店の人は 助かるでしょうが 個々の会計って よくある話では? どこが あつかましいの?

中野さん

041
ぷーご
まるでちびまる子にでてくる中野さんみたい。

お返事有難うございます

料妻健母 トピ主
れいママ様〈何でそんなに気にするか?〉 会う一か月前までは、頻繁に近況報告とかメールがあったのに、会ってからピッタと止まったからです。 それまでは、年賀状や暑中見舞いのやりとり位です。 ソテー様〈偉そうに先に支払って…〉 学科で友達はリーダータイプだったので、私が仕切るみたいなの、嫌だったのかな。でもそんなことないですよね。 プライベートでの食事だし。 かえで様〈もっと楽に生きる方法〉 兄弟が多いので、いっつも親の愛情の奪い合い、何かいつも競争してた気がして「平等に」とか 「もらったらお返ししなくちゃいけない」って、縛られてました。 ムスカリ様〈悪遠慮しなくて〉 友達があんまり支払うムードでもなかったので、すんなりって感じでした。 問題なし、なのに、合否も教えてもらえない、状況により後期もメールもない、それで考えだしました。 開花予報様〈自らお断りしてる〉 育った田舎は「夕食食べて来ました」って家に遊びに来たお客様から言われても それは遠慮の意味で多くて、そういわれてもご馳走出すように言われていた。でも、それは裏を考えすぎでした。

お子さん受験落ちたのでは?

041
ソテー
「合否も教えてもらえない」 もう後期の発表も終わってますからね。 落ちたので連絡しずらくなって ピタッと連絡が途絶えたのでは?? 希望の大学に受かったら こちらから「お陰様でね~受かったわ。」って言うもん。 もし落ちてたとしたら、まだ報告する気分じゃないよね。 か、もう忙しくなって・・て事もある。 実際 受験後も、受かれば手続きやら準備やら、落ちたら予備校探しやらで結構忙しいのよ。 もうちょっと待ってみましょうよ。 でも決してこちらから「受験どうだった?」と聞いてはダメよ。 結構 親にしてもデリケートな事なのよ。

もっと気楽に

041
ミトン
トピ主さん、良い人なんでしょうが、 心配症過ぎです。 落ち着いたら、 合否がどっちにせよ、サポート頑張って大変だったね と労いの言葉をかけてあげれば、 緊張が解れると思いますよ。

だって…

041
jami
あつかましいと思っているから、このようなタイトルのトピを立てたのではないですか? そうでなかったら、そもそも「あつかましい」という言葉自体が出てこないはず。 「そうねえ、ちょっとあつかましいですね」というレスを期待している感がします。 それを気にしてこんな掲示板に書き込むくらいなら、 「お会計しといたよ。今日は遠いところ来てくれたから○円でいいいよ。残りは出すよ」くらいにしといたら良かったのに。

たまになら

041
クラランス
いいのではないですか?ご馳走しても。 いくら用事のついでに会ったとしても、新幹線で3時間もかけて来ているんだし、ランチなら高額ではないですよね? 私ならご馳走しますね!

レスポンス感謝致します

料妻健母 トピ主
める様〈いくらだった?って言葉〉 最初から支払うつもりで、両替とかしてました。 新幹線高いとか、聞いていたのでついででもやはり遠くから来るのは大変だなって思って。 roc様〈そんなシチューエ―ションそうそうない〉 そうなんです、大皿料理とかじゃなく、完全にトレーにのった定食だから 分けると思わなかったのです。それで、サッサとお皿に乗せてくれたのです。 サラダ菜様〈会おうとは言わない〉 会いたいと言われて嬉しかったです。でも数十年ぶりだから、それぞれ性格も変わっている可能性 もあるかなって。 hipi様〈無駄にグルグル回るだけ〉 いいですね~有り難いお言葉。私の周りに、たまにこのレベルを遥かに超える細かい人がいるんですよ。 特に母はいつも「相手がどう思っているかしら?あつかましいと思われたくない」が口癖です。 月刊マンホール様〈おかしなところがない〉 なんか、ほっとしました、有り難いです。子供に「受験で来るのに?」って言われていて 友達にもやんわりと伝えたのですが「大丈夫」との事だったのです。

失礼しました

041
jami
トピ主様が「自分はあつかましいことをしたか?」ということだったのですね。 失礼しました。 「これってあつかましかったでしょうか?」って書いてくれれば良かったのに。 わかりにくいですね。 そして内容もへりくだっているけれど、へりくだり過ぎて卑屈というか。 それとなく彼女の方に何か言いたいことがあるような感じを受けたので、 あつかましいのは彼女の方かと思ってしまいました。

アドバイス感謝です。私があつかましいですか?の意味です。

料妻健母 トピ主
みんみん様〈分け合いっこ〉 学生の頃は、たまにやってたかな?位です。まぁ、別の味も試食してみたいって、家族間では、やりますね。 定食も分けてくれる人もいるので、これからはそれとなく聞いてから食べようと思います。 桜満開様〈どこが、あつかましいの?〉 食べている間(自分だけもらっちゃったな)って、思ったので〔あつかましいかな?〕って感じました。 子育ての頃に他のママ同士が「おもちゃ汚しちゃった、いくらだった?」とかお金さえ払えばいいって言い方の場面をみて ちょっと違和感感じた時がありました。 ぷーこ様〈ちびまる子の…〉 いつもは、もっともっとはっきりした性格です。合わない友達とどんどん疎遠にしていて。 特に仲の良かった今回の友達とは〔お別れしたくない〕ってびくびくしてたのかも知れません。 数十年も経って会って、戸惑っていたと言うのもあります。 ソテー様〈結構忙しい時期〉 「合否連絡するね」と言っていても、まだ一段落していないのかも? 私も、近くに下宿するなら色んな資料渡そうかなって思っていたけど。 やっぱり、聞いちゃダメなんですね。気をつけます。

落ちた・・・

🐴
環七
主さん、ごちそうするなんて太っ腹!いい人ですね。 ご友人は子供が不合格で(すみません・・)、今後の事で頭いっぱいで連絡できないんじゃないですか? きっとご友人、主さんがピラフ食べていたことすら忘れてますよ。それどころじゃないってやつ?

ご返信有難うございます。思いっきり吹っ切れつつあります。

🐧
料妻健母 トピ主
ミトン様<いたわりのメール> こっちから、合否以外のメールしたいけど、既読無視がちょっと怖くて。 ちょっと時間を空けてみます。 労りの言葉考えなくちゃ。 jami様<卑屈> 分かりにくい文章、すみません。フォローのレス助かります。 心のどこかで、友達はちゃんとした人なんだ、なのに無視されるのは何がいけなかったんだろう?って不安になりました。 私なら、合否に係らす、少なくとも子供が友達の家の近くに引っ越すかどうかだけでも言うかなと思って。 クラランス様〈新幹線3時間〉 ランチは1000円位で量もありました。ついでとは言え、お土産もあって(私も渡しました) それなりに、遠出するのは気苦労だし、何よりも入試の時に会いたいと言ってくれたのでできるだけ、色んな面で負担は させたくないなって思いました。 環七様〈ピラフどころではない〉 受験の時に旧友と会うなんて、余裕だと思ってたのですが。受ける大学名を聞いて、100メートル位後ずさりしそうでした。 T大ではないけど、近いものがありました。正直驚きでしたけど…競争率も高くて リベンジを考えているのかも。

トピ主さんが本当に知りたいのは

041
直子
ご友人のお子さんの合否の結果でしょ? ソテー一切れの話なんてどうでもいいのよね? トピ主さんの心情は、 そっちから受験のことを言ってきたんだから、結果くらい連絡があってもいいのでは? それともこちらから聞いていいかな? ソテーのことゴメンネ?なんて電話する理由にならないかな? おせっかい者と思われたくないし…。 お答えします。 電話して、先日は楽しかった、また会いたい、ソテーも美味しかったね有難う、ところでさあ受験のほうどうだった?……。 あくまでついでのように聞いてください。不合格の場合のフォローもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧