本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前より結婚後のほうが喧嘩減った方居ますか?

結婚前より結婚後のほうが喧嘩減った方居ますか?

レス7
(トピ主 0
041
ラララ
恋愛
結婚前は喧嘩ばかりで本当にこの人と結婚して良いのだろうか?うまくいかないんじゃないか?などと思っていたにも関わらず、実際結婚したら、結婚前より逆に喧嘩が減って仲良く暮らしてる方居ますか?

ランキング

レス

正直

🙂
ササヨシ
どちらかが片方に一任して、もう片方がそれを良しとしない限り、意見の相違は必ずあるかと思います。ただ喧嘩とするか言い合い、討論と判断するかはその家庭次第なので、そういう意味では喧嘩が無い家庭もあると思います。 また、喧嘩の理由が嫉妬等や自分への態度の不安定さに起因されたものであった人の場合、「結婚して肩書きが決まって、子供ができて毎日の仕事ができてと忙しくしているとそうそう喧嘩している暇もなくあっという間」という意見は聞いたことあります。 まあ、愛情と干渉は紙一重なので、喧嘩が無くなった=仲良くなった、かどうかは一概に言えないとは思いますが。

はい!

041
まこ
私たちは結婚して確実に喧嘩が減りました。 気持ちの問題かな~ 1つに、安心したこと。 喧嘩の原因のひとつが、本当に好きなの?大事なの? と思ってたことにあります。 結婚で私は解消されました。 2つ目は諦めたこと。 付き合ってる間は、別れる選択肢があったので 厳しい目で見たり、変わってほしいなんて欲張ったことも考えていました。 ですが、結婚した以上別れるつもりはないので 仲良くする方法を真っ先に考えます。 自分が変わること、諦めることを覚えました。 おかげで穏やかな毎日です。 さらに妊娠したことで夫が劇的に優しくなりました。 周りでも、結婚して落ち着いたカップル多いですよ。

はいっ!

🙂
なお
付き合ってる時はお互い見えない所を指摘されたりで、説明するのもめんどくさくて電話で延々と言い合いしたりしてましたが、 結婚するとずっと一緒に居てるんで見えない所もないし、喧嘩しなくなったよ まぁ今怒ってるな~とか、機嫌悪いな~とかいう顔ならあんまり触れないようにしよ~って喧嘩は避けれますね!

ハイ!

🙂
はな
私達夫婦がそうです。 結婚前は、お互いの仕事が不規則であったのと会える時間が限られていたためか気持ちや言葉の行き違いが原因で喧嘩も度々。 このまま愛想を尽かされるんじゃないかと思うこともありました。 でも、一緒に過ごせる場所が出来た事で安心感も 湧き穏やかに暮らしてますよ。 生活を共にしていく中でのルールを決めるために、会話も増え、相手をもっと知る事も出来て…傾向がわかるようになったためか、喧嘩に至らずに済むようになったと思います。

豹変した夫

041
すてきな奥様
結婚前は、私の事よりも家族の事を大事にしていた夫。 30歳過ぎても家族で旅行や外食等してました。私とは、遅刻は当たり前、出かけても行きたい所も無く、マンネリ。周りの人から「早く別れろ」コールばかりでした。 ひょんなきっかけで結婚する事になりましたが、結婚後が凄かった。 私が「妻=家族=自分に属するもの」に変わった瞬間、ものすごく守ってくれます。 全てを私に相談してくれるし、常に思いやりの一言をかけてくれる。ちゃんと埋め合わせもしてくれる。記念日も覚えていてサプライズしてくれる。 こんなにすばらしい人だったのか・・・と驚きです。 待ち合わせする事も無くなったので遅刻で喧嘩はなくなりました。 実家ではお義母さんはさぞ大切にされてたんだろうな、と思います。 生活習慣は、私の方がこだわりが少ないので夫の好みに合わせました。基本夫の思い通りの生活になってると思います。 難点は一緒に居るときは常に夫に構わないといけない所。 彼は基本かまってちゃんなので、読書やゲームに熱中して夫を放置すると不機嫌になります。

結婚1年目は喧嘩もしましたが、今は無しです

🐤
通りすがりの主婦
お付き合い中・・・そこそこ喧嘩はありましたが、気になりませんでした 婚約中・・・私がマリッジ・ブルーになって、よく喧嘩していました (私が一方的に怒っていただけ。情緒不安定だったのかも) 結婚1年目・・・義家族と超近距離のため、喧嘩が絶えず。 夫といえども、育った環境の違いでカルチャーショックも多々。 結婚2年目以降・・・喧嘩は激減しました。 夫婦喧嘩は犬も食わないといいますよね。 決して言ってはならない禁句はありますが (お互いの両親の悪口、身体的なこと、給料や学歴など) ちょっとくらい激しい喧嘩をしても、仲直りしてきました。 結婚2年目以降は、私も精神的に余裕がでてきて、 主人と生活する中で、信頼関係も築け、幸せに暮らしています。 ただ少し違う面は、、、 >結婚前は喧嘩ばかりで本当にこの人と結婚して良いのだろうか? とは思いませんでした。 彼となら、一生ついていける、信頼できると思っていました。

うちはそうかも

🐤
もい
お互い子供っぽいところがあって、ちょっとしたことで喧嘩していました。 現在結婚して3年目ですが、お互いの性格を把握してきた(扱いに馴れた?)のもあるし、細かい事気にしていたら一緒に暮らせないというのに気づいたんだと思います(笑) 今までは、嫌われるのが怖くて、こちらが折れてばかりでしたが、子供産んでからは怖いものがなくなったというか、理不尽なもんは理不尽だからと徹底的に戦うようにしました。 あまりに腹が立ってお盆を割ってしまったこともあります(笑) 相当恐かったのか、それ以来大きな喧嘩は今の所ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧