本文へ

子供にはお金をかけたくなかったの?

レス35
(トピ主 2
😨
あさがお
ひと
私の母親は、子供にかかるお金を節約するのが徹底していました。 学校で指定されているものは、きちんと買ってもらえたのですが、 それ以外の物は最低限の物しか用意してもらえず苦労しました。 例えば、高校の時制服の上に着る冬のコートなど、紺か黒、グレー等と 色の指定しかなかった為、母が着なくなった黒い毛玉だらけのお古を 使うことになりました。 確かに色は黒なのですが、母の年代の着る物と私たちの着る物では 形が違うというか・・・肩パッドが強調されたコートを着ていくのが 恥ずかしかったです。 色指定のなかったセーターに至っては、これまた母のお古の緑色のものを 着て行くことになり・・・学校一目立っていたと思います。 また、中学高校は制服があるからと、ほとんど全く服を買ってもらえず 在宅時はともかく、友達と遊ぶ時など困りました。 夏も、生まれてから一度もスクール水着以外のものを買ってもらったことが ないのですが、海やプールではかわいい水着を着ている子たちが多く、すごく 不思議に思っていました。 母は自分には6万のコートを買ったりしていたので、貧乏で買いたくても買え なかったわけではないと思います。 大人になり自分も親になった今、高価な物は無理でも、やりくりして子供の服や 物を揃えたりするのは楽しいと感じているし、子供の喜ぶ顔を見るのも嬉しい ので、私には母の気持ちはよく理解できないままです。 最近は、うちは変わっていたのではないかと思うようになりましたが、 同じような経験のある人がいらっしゃったら、お話伺いたいです。

ランキング

レス

あなたは

🐶
nika
それ以外のお母さんを知ってると思うんだけど、そっちはどうだったの? スキンシップとか、料理とか。 6万のコート、毎回そんな感じの買い物なのでしょうか? 私は大人の服も子供の服も、安いけど可愛いのをたくさん買います。 でも子供の服に3千円掛けると奮発したなぁって思っちゃいますけどね。 私は子供の服買ってもストレス発散になるタイプだけど、あなたのお母さんは自分のブランド物コートを買わないと駄目だったのかも。。

いるみたいですね

041
mika
うちの夫の親もそんなだったみたいですよ。 夫は結構恨んでいるようです。 隣のご家族も、子供にはビタ一文かけたくないと、着るものからおもちゃから何でもお古で、チャイルドシートすら用意しませんでした。(法律違反ですよね?) チャイルドシートすら買うお金もないかと思えば気の毒な気もしますが、旦那さんが大型バイクをここ1年で新しいのを二台も買ったのでお金がない訳ではなさそうです。。趣味だそうですが・・ 1台ならまだしもバイク2台も買うお金があったらチャイルドシート位買えよと言いたくなります。 私には理解できないけど、子供<自分という親がいるのは確かのようです。

忘れません

041
ゴーヤ
小学校6年生で転校しましたが一年だけだといって制服を買ってもらえず私服で登校しました 私もあのブルーのワンピース着たかったです 自転車も赤が欲しかったのに弟が乗るからと緑を買われましたが結局弟は新しい自転車を買って貰ってました 私はもういい年ですがお金がないわけではないのに娘が不憫とか思わなかったのか理解できません 今私には高校生の娘がいますが惨めな思いをするようなことだけはさせたくないです

お母さまに

041
マリイ
こんにちは。 お母さまはご存命なのでしょう? なぜかということをお聞きになったらどうでしょうか。 もしかして、時代的にお母さまはもっと何も買ってもらえなくて、娘にはよくやってやったと思っているかもしれませんよ。 ジェネレーションギャップというやつです、。

お気持ち良くわかります(汗)

🐶
moka
トピ主さんと同じような経験があります(汗) 私はアラフォー世代です。共働きの家で育ちましたが 父親が変わった性格だったため、母親が金銭的に大変 苦労していました。・・・が、母親ももともとケチな 性格です。小学生のころ学校で必要な物があって、 買ってくれと言ってもいつもイヤな顔をされました。 最低限の下着、靴下でさえいつも不足していて なかなか買ってとも言えずみじめな思いもしました。 洋服はまともに買ってもらった記憶はほとんど無いです。 しかし、母親には旅行という趣味があり、しょっちゅう 家をあけていました。複雑な家庭環境もあったため そのことに対して文句を言ったことはありません。 高校のコートが母のおさがりということはありません でしたが・・・高校の時はアルバイトはさせてもらえず 外へ着ていく洋服なんて本当になかったです。 今は結婚して(子供無し)実家から出られて幸せですが やっぱり小さい頃の家庭環境がトラウマとして残ってます。

うちもそうでした

🐱
学校生活を送るには不自由しなかったけどその他は何も買ってもらえませんでしたね~ お小遣いはない 着るものはお下がり クラスのクリスマス会のプレゼントなんか、友達からもらったものを持っていってました(笑) 二十歳越えるまでうちは貧乏だと思ってました 実際は父 薬剤師 母 看護師 貧乏だと思ってたので不満はなかったですけど、事実を知ったときは悔しかったですね~(笑)

いますよ

🙂
うさぎ
自分にお金かけるけど、子供にはかけたくないって人。 年収高い家なのに、ベビーバスすら勿体なくて買わない。結局、周りの友人が見かねて貸しました。 母子手帳ケースも勿体なくジッパー付きの袋に入れてましたね。子供服は激安チェーン店でお母さんは高級ブランドのバッグを買い、化粧品に洋服と、それなりです。 子供のものはあっというまなので勿体なく思うのは分かるけど、差が激しくてお子さん可哀想にと思いました!

子どもの「服」にお金をかけたくなかったんじゃないかなあ

041
コンタ
あー分かります。ウチも似たような感じでした。 長女だったけど、物心ついて以降新品の服を買って貰ったのって、中2が最初だったと思う。 その前のそれ以降もお古のお古みたいなのをもらってたし。 親戚の婆さんが、孫(とその親)が捨てた服を「勿体ない」って拾ってウチに持ってくるんですよ。 それをもらってた。変だった。 小学校から制服だったから(公立でも制服のある地域で)、 ホント、買いませんでしたねえ。 高校のコートは制定されてたので買いました。 ただ、全然お金かけないかというとそうでもなくて、 大学院まで行かせてくれたし (院の学費は自分で払いましたが、自宅通学で生活費は何も言わずに持ってくれましたのでねえ)、 本やら勉強系のものは買ってくれたし、 高いピアノを買って小1から高校まで習わせてくれたしね。 塾とか私立とかダメでしたが…まあそれは小町見てるとよくある話みたいですし。 子どもの服にお金をかけるという発想が根本からなかったんじゃないかなあ。 あ、ウチは母自身も殆ど買ってませんでした。 バザーで買った100円のとか、変なの着てた。

こんにちは。

🙂
まき
こんにちは。 トピ主様のお母様はうちの母そっくりです!! うちの場合は母は異性に弱いので、自分の洋服ではなく酒癖の悪い父の酒代にお金をつかっていましたが。 いじめを超えた虐待ですよね。 私は年老いた母をソフトに苦しめてやろうと考えています。 実家には年一回正月にしか立ち寄らず、将来介護はしないよと言い、とにかく冷たく、をモットーにしています。 子供のころの私と同じ気持ちを味あわせてやりたいですが、あまりかかわりたくないので。 もっといい方法があれば教えてください。

同じでした

041
ピコ
私の状況と似てて驚きました。私も! 制服も近所の他人のお古、縦笛や絵の具など、学校指定のものも母がどこからか探してきてお古。 一番印象的だったのは、理科実験で使う空気鉄砲で、学校でみんな買うのですが、私は父の手作り(みんなプラスチック製で、私だけ竹で作ったやつでした)なんで竹?でした。 貴方の気持ちよく分かります。 ただ、お母様は貴方がもっと大きくなったとき、もっとお金が必要になることを予想して、セーブされてたんじゃないでしょうか。学費や結婚はいくらかかるかわかりませんから。 6万円のコート…いい大人の服としては高いものではないと思います。 逆に、親がボロを着てばかりも子供には辛いです。 決して、貴方のことを軽んじた訳ではないと思います。 今、そんな経験をされた貴方が幸せで、私はホントに良かったと思います。

う~ん

041
サササン
6万のコート以外にも色々って事ですか? 6万のコートくらいなら贅沢って事は無いでしょう。 正直、やりくりの計画しだいでは十分にありえる話です。 昔の母親の収支がどんな感じだったのか世間話的に聞いてみては? 自分の親は結構頑張って家を建てたり、共働きでやっていたので、社会人になる前は単に貧しい家庭の部類だと思っていましたが、いざ今家を買ってやりくりする自身はと聞かれれば不安でしょうがないです、正直節約しまくります。何があるか解らないですから。 ちなみに主さんは子供に色々買って上げているみたいですが、 どんなセーフティーネットを張っているのですか? 旦那さんに何かあっても大丈夫?

私も似た思い出が‥。

041
すいか
私の母親は、とにかく私の服装には全く関心が無かったようです。下着も靴下も数少なくてボロボロに穴があくまで着せられるので学校で恥ずかしい思いをした記憶があります。特にブラジャーをなかなか買ってもらえず、胸が大きくて走ると揺れるのが恥ずかしかったです。泣きながらお願いして、やっと一枚!買ってもらってほっとしたものです。その一枚を毎日していました。高校のハイキングで私服で行くことになり、母と買い物に出かけたのですがその時の母が非常に不機嫌だったことを覚えています。全然可愛くないグレーのズボンを選んでくれて着てみたらオバサンに見えて悲しかった‥‥母は共働きだったので自分はよくワンピースやコートを買っていましたね。 私には娘が2人いるのですが、一緒に出掛けて服を買ってあげることが大変楽しみでした。今は二人とも結婚しましたがいまだに一緒に買い物や食事を楽しんでいます。昔してもらえなかったので、今、娘と実現しているのかな?楽しいです。

6万のコートって

🐱
らぶりー
特にびっくりするほど高くないですよ。 大人はそれなりの格好しないと、世間的に恥ずかしいですし。 主さんが覚えている限りでのお母さんの高額商品がそれだけなら、本当にお金がなかったんでしょう。 今好きなようにお金を使えるなら問題ないのでは? お母さんの気持ちを理解する必要があるとも思えません。 結婚して子供生まれたんですよね。 そこまで普通に育ててくれた親に、今更文句言いたいですか?

似てるけど

🐱
ちえ
トピ主さんと似た感じです。 髪は大学生まであごより伸ばしてはいけない、整髪料やドライヤー禁止。 無駄毛の処理とかお化粧なんてもってのほか。 ブラジャーは中3までつけたことがなく、近所のおばさんが見かねて買ってくれました。 トピ主さんと違うのは、母自身も最低限の身づくろいさえしないひとでした。 酒癖が悪くすぐに怒鳴り暴れる父に、母はいつもおびえ、暗い顔をしていました。 父のことで頭がいっぱいで、母自身や子供のことは何も考えていないのかも、 と当時から思っていました。 それから、母は、「だまされて結婚し、離婚したくても子供がいるし 特に手に職もないのでできず、散々苦労してきた」 とよく愚痴っていました。 だから、子供には勉強し、男性並みに稼げる人間になってほしかった、 勉強以外のことに関心をもってほしくなかったのだろうか、とも思います。 あとは…あまり考えたくないのですが、 あの病んだ家庭より外の世界、人間に興味を持って欲しくなかったのだろう、とも。 お母様の言動の背景はどうだったのでしょうか。

時代と周辺環境

🍴
はらぺこ
40代ですが、トピさん同じような感じでした。小学校はジャージと体操服でした。6年になって学校が変わって私服になりましたが・・・中学、高校でコートは着ませんでした。ウインドブレーカは自分で買ったと思います。 高校1年まで、海水浴はスクール水着でした。(この時おかしいと気がついた)  親になってトピさんと同じです。子供の服はTPOにあわせて沢山買っております。水着だって、学校用、スイミング用、リゾート用、川遊び用・・・沢山持たせております。  だから、時代と周辺環境の影響では無いでしょうか?・・・きっと悪意の様なものは無いと思います。

こんな種類の方々も

041
お金が掛かると罪悪?
昔、女の子が贅沢をしてはいけなかった頃。 贅沢をさせない事、覚えさせない事がしつけだと勘違いした親(祖母)たちがいました。 昭和40年以前くらいの農村でもまだ、祖父母世代に育てられた女の子にはたまに見られました。その子に余分なお金がかからないことが、生家にもプラス、それ以上に、嫁入り先に鼻が高い。一度贅沢を覚えたら、婚家での務めに支障が出るし(100年前か??)。 今は、謙譲の美徳というんですか?稀に、狂信的なほどに娘を質素に育てようとする母が見られます。体に悪いもの、商業的に毒されたものは全てシャットアウト。高じて、贅沢や気晴らしまでシャットアウト。家の子は、聞き分けのよい、いい子なのよ~。と自己満足。 謙譲がお好きなら、幼い娘を使わずに自分自身でやってみせればよいのに、なぜか子供で自己実現。そのような方に限って自画自賛、子供ができると自分の成長がストップするのか、我が身は絶対に振り返らない。 結果としてお金を使わないが、お金に糸目は付けてないと思っている所が、根が深いです。 あと、なぜか幼い娘のターゲットが多いんですよね。息子は??やっぱり頭の中は100年前?

必要性を感じなかっただけでは?

041
アラフォー主婦
ははは、うちもそんな感じでしたよ。 中高が制服でしたから、私服はほんの数枚しかありませんでした。 でも不便は感じなかったです。 友達と遊ぶ時といったって、毎日毎日遊ぶわけじゃないし、流行ファッションを常に追いたいタイプでもありませんでした。 そもそも平日夕方と週末2日間しか着ない私服、そんなに何枚も必要でしたか? 冬のコートも母のお下がりを着ていました。 水着は水泳部だったので数枚持っていましたが、もし水泳部でなかったらスクール水着だけだったと思います。 でもおしゃれ水着なんて1万円そこそこで買えるでしょう? そんなに欲しかったのならば、お小遣いを貯めるなり、お年玉を使って自分で買う事だって出来たんじゃありませんか? 親に買ってもらえませんでしたって、自分のおしゃれ心を満たす為に、自分で何とかしようと思わなかったんでしょうか? そこが不思議で仕方が無いです。 お友達と遊ぶ時におしゃれをしたいなら、おしゃれグッズ位、自分のお金で賄うものなんじゃありませんか? 中学生には「まだ早い」、高校生なら「自分の出来る範囲で!」ということでは?

トピ主です

🙂
あさがお トピ主
たくさんのレスを頂き、色々考えさせられました。 私と同じような気持ちを持っている方もいることがわかり、 なんだか少し安心しました。 母に直接気持ちを聞いてみたらという御意見も頂きましたが、 今後もそれはできないだろうと思います。 6万のコートというのが、象徴的で特に心に残っていたので 今回書いたのですが、それに限ったことというわけではなく、 そのコートにのみ私がこだわっているわけでもありません。 わかりづらい文章で、真意が伝わってない部分もあり、 申し訳なく思います。 貴重な時間を使ってレスして頂いた皆様に、感謝の気持ちで いっぱいです。 どうもありがとうございました。

恥ずかしくていえない

🐴
kingyo
普段着2枚しかなく、下着もボロボロ。父親の連れ子だったので、金かけたくなかったみたいです。今思うと、日本国内ではありえない格好でした。万引きもしてしまいました。そうしないと服が無かったからです。(もう時効です。今でも恥ずかしいです) 制服も冬服しかなく、夏は暑かった。靴下はゴムが伸びて、でれでれだった。パンツもゴムのびきってました。 髪もださかったなあ。結局のところ、虐待だったんだなと。父も実子をかばうこともせず、見てみぬふりの情けない奴でした。連れ子は死ねってことですかね。人間ってそんな浅ましい生き物だったのでしょうか。自分たちばかり美味いもん食って酒飲んで、連れ子は貧乏服のままいじけて床に寝転がって。 あの人たちは下流のままメジメな生活をしています。 最終的には私はあの人たちに負けなかったし、勝ったと思っています。今は持ち家もあり、夫は公務員で、私もなんとか希望の職につきまともな生活をしています。でもやっぱり可愛かった10代、きれいな服着て笑っている写真がないので悲しいです。成人式の写真もないです。どうやったらトラウマを忘れられるのでしょうか?

ここの多くのレスにギモン。

😨
一寸法師
トピ主さんの〆の言葉の後ですが、皆さんの意見に違和感を覚えます。 私の家は洋品店でした。それも制服を扱っていましたが、私自身は擦り切れるまで、ほころびを縫ってまで着ていました。 私服も高校卒業までわずかでした。 でも大学を二つ卒業し、大学院へ行かせてもらい、留学までさせてもらいました。 両親はお金の使いどころを考えてくれていたんだと思います。 今二児の父親となり、当時の親の気持ちがよくわかります。 かなりの収入がありますが、自分の子供に対しても締めるところは締め、使うところは使うといったところは見習おうと思っています。 トピ主さんの、子供の喜ぶ顔が見るのが嬉しいとか、レスの中にもトラウマになったとかありますが、親になりきれていないような気がします。 貴方達のご両親は、貴方達以上に子供の将来について考えていたと思いますよ。貴方達が理解出来ない以上に。

分身かと思った。。。

🛳
マリン
ほぼ同じです あさがおさんの気持ちと同じです。 わたしも疑問に感じていました。自分に子供ができた今、自分のことよりも子供を優先にしています。したいです。 わたしも中学時代、母親の肩パット入りの洋服を着て、友達と遊びに行ってました。ジーンズも、母親のタック入りのケミカルでした。靴は通学靴のみ。小学校のころは、年に一回、お正月に一枚買ってもらったかな?という程度。中学では、一枚も買ってもらえませんでした。高校ではバイトをして自力で購入。お昼代ももらえなかったのでバイト代でパンを買う毎日でした。 当時、母親は高価な化粧品、下着、アクセサリーを買っていました。 自分と正反対の行動なので、不思議でたまりません。。。ちょっとした虐待だったのでしょうか??? 私も聞いてみたい。でも聞けない。本人に直接は聞きづらいですよね。

います

😨
ランナー
従兄弟の家がそうでした。小学生の頃は、よく私の服をお古としてあげていました。従兄弟が中高生になってからは、私の母が年頃なのに私服が無いなんて可哀想とコートなんか買ってあげていました。従兄弟の家は共働きだったのでお金が無いわけない!と思っていたのですが、今では都内城南に三階建ての家があります。合点がいきました。

大変でしたね

041
二児の母
それは辛かったですね。大変頑張りましたね。 自分の分を我慢して子供の物を買うのが普通だと思ってましたが、そんな変な親も居るんですね。 過去に戻ってあなたにコートとセーターを買ってあげたいです。

一寸法師さま

🙂
救急車
確かに、買い与えるのが愛情とは思いません。一寸法師さん宅のように締めるところは締め、学費にかけるのも大きな愛情だと思いますが、毒親に育てられた人もいるはずです。 毒親までいかなくても、本当に自分中心で親は贅沢品、子供の持ち物に無関心な親もいますよ。 そういう親も世の中には居るんだということを理解してほしい。

よこですが

😠
はなかっぱ
あなたのところは締める所をしめ、学費に費やしてくれましたね。しかし、全てにおいて費やしてもらえず、暴言吐かれ、叩かれ育った人も本当に子供のことを考えてくれたのでしょうか? 自分が親になって、自分と同じ思いをさせたくないと思うのは、普通のことですし、親になりきれてないなんて思いません。

教育の範囲では?

041
う~ん
私の親もそうでしたよ。 一流企業の会社員でしたし決して貧乏では無かったですが。 親の背広はキチンとしたお店でオーダーメード。 朝は会社の近くでモーニング食べてから出社。 けれど贅沢は子供にさせない覚えさせない。 贅沢をしたければ自分が稼いだお金の範囲でしなさい。 姉妹複数で私立にも通ってましたし、 姉妹で別の学校なら制服等を新しく買ってくれたけど 同じ学校へ通っている間はお下がりですし 成長期の洋服は全部お下がりでした。 自立を促す為、結婚後困らない為です。 父の口癖は「結婚しても同じような暮らしが出来るとは限らない、ほぼ出来ないと思え」でした。 確かに思春期の頃の父は50過ぎ、結婚する20~30代の人は同じだけ稼いでいる訳が無いです。 その生活の落差を感じ不満が募らないよう、我慢ができるようにだと思います。 生活水準を上げる事は簡単ですが下げる事は難しいですから。 父は取締役まで行きましたが、娘が社会人になっても援助1つなく 自分の給料内で生活を強いられましたよ。(風呂は銭湯のアパートからのスタート) 私は良かったと思っています。

トピ主です

🙂
あさがお トピ主
みなさまからのレスを何度も読み返し、励まされたり考えたりしています。 今更、親を責める気持ちもないのですが、なんで?という素朴な疑問と、 同じような立場の方たちがいるのなら、こちらで気持ちを言葉にすることで 自分を安心させたかったのかもしれません。 親になりきれていないというレスを頂きましたが、本当にそういう部分も あるのかもしれません。 子供に服や物を買ってあげることで、本当に満足しているのは私自身なのかも しれません。 子供の頃は、どんなに恥ずかしくても嫌でも、親から与えられたもので生きていく しかなかったから。 贅沢をしたかったわけではありませんし、今も決して贅沢なものを買い与えている わけではありません。 必要な物、必要な服を必要な量。 ただ、普通でいたかっただけなのです。 共感や励ましのレスを下さった皆様に本当に感謝しております。 言葉の力は大きいものですね。 一言で心が軽くなったり、重くなったり・・・ 本当にありがとうございました。

トピ主さん、気しないでね

041
ゆかり
>子供に服や物を買ってあげることで、 >本当に満足しているのは私自身なのかもしれません。 それでいいんですよ。親なんて大半がそうですから。気にしない気にしない。 押しつけや強制はいけませんが、「自分ができなかったから子どもにさせてやりたい」 そんな動機で子どもに習いごとをさせてやったり、進学させてやったり、留学させて やったり、可愛い服を買ってやったり、美味しいおやつを作って食べさせたり、 一緒に家族そろって夕食を食べたり・・・いろいろありますって。

同じようでした

🙂
わかる
お金がないっていうのが口癖で 小学校中学校、おこづかいなし 高校月500円 ゲームなし オモチャは親戚の不用品(服がないリカちゃん(古いやつ) 下着(パンツ・シャツ)までお古でした(他人の名前が書いてある) 当時は皆タンクトップで、ひとりだけ幼児がきるようなシミーズ(ってわかるかな。いかにも肌着)で身体測定のたび、屈辱的な気分でした 洋服は安ければいい。メーカー品なんてとんでもない スーパーのワゴンに置いてある変な色のスニーカーで(ワンサイズ大きい) 恥ずかしかったです。ボーリング大会など私服の時は、ずっと変だと思われてないかそれしか考えてなかったです。 母は服は安物主義でしたが、陶器の人形(1~2万)などはすぐ買って、何体もあるけど埃まみれ。自宅があるにもかかわらず、土地を(へんぴな山中、別荘地?)数箇所購入(バブル時)。 子供の為に土地買ったっていいますが、山道からさらに未舗装の道を進んだ所なんていりません。要するに自分の物欲だけで、子供の気持ちは後回しな人だったんでしょうね・・・

話をしたらいいのにな。

041
マリイ
こんにちは。 親を責める気持ちはないのなら、なおさら、昔話、世間話のつもりで、お母さまに真意を聞かれたらいいのにと思いますが。 多くの同じ意見があったとしても、トピ主さんとお母さまの関係はお二人のもの。トピ主さんの納得になったらいいのにと私は思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧