本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートは地味にしないといけないですか?

パートは地味にしないといけないですか?

レス32
(トピ主 1
041
ももんがあ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 子供が幼稚園に入り、短時間ですがパートの仕事をはじめました。 職場では制服着用なのですが、勤務先に更衣室がないこと、冬はコートで隠れるから制服着て来たら?と社員の方に提案され、そうしています。 (私は電車通勤です。正社員の方は車通勤なので皆さん制服で来ています。) 制服が全部隠れるコート・・・独身時代に奮発して買った、ブランドのコートを一着持っていました。 子供が生まれてからはカジュアルで汚れてもいいようなダウン等しか着なくなったので、また着れるようになったら着ようと思い、大切に保管していました。 そうだ、あのコートがあった!取っておいてよかった!と思い、これまた独身時代に奮発して買ったブーツとあわせて通勤に着ていました。(このコートにあうブーツも、このブーツしかありません) その格好を見た母が「パートなんだから、いいもの着ていかないほうがいいよ。ねたむ人がいるから。」と言いました。 職場の人たちは皆いい人で、そんなこと誰も思わないよ!って言ったのですが・・・。 一人、お年を召した女性社員の方が、私が出勤したときに頭の上から靴の先までジロジロと見たことを思い出し、不安になりました・・・。 コートは派手ではありません。どこそこのブランドだともわかりません。ただ、いいものだな、と見る人が見ればわかるかも。色も普通のベージュです。今はブランド物はまったく買っていません。 正社員の方から見たら、パートさんがいい服を着ているのをみたらおもしろくないのでしょうか? 目立たないよう、地味な、お金なさそうな格好をしていたほうがいいですか? でも、そのコートしかないので困っています。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

何ともいえません

041
やまねちゃん
同じパートでも、職種や地域でファッションや収入に関する考え方も違うと思いますし。 でも、世の中いろいろな人がいるので、ねたんで陰口を言う人がいるかもしれないし、 最悪コートを隠されたりとか(昔のマンガみたい)何かあるかもわかりません。

まあ、お母様の言う事に一理ありですね

🐱
ふんわりタオル
「パートなんだから」というよりは、どんな人がいるか分からない場所で、あまり目立つ事を最初からしない方が良いとは思います。 私も正社員やパートの経験はありますが、特に女性の多い職場では悪目立ちしない様に気を付けてました(悪目立ちしやすいので) 職場に段々と馴染んできて、どんな雰囲気の職場か分かってから服装もチョットずつ本性発揮したり(苦笑) 良い人そうに見えても「実は・・」ってのは結構ありますよ。 男性で服装をそこまで気にしてる人はいないですが、やはり女性は見る人は見てるって事は結構ありました。 妬み根性の強い人なら「お金あるくせに、暇潰しで働きに来てる訳?」とか、とんでもない屁理屈で勝手に嫌ったりとか。 それに更衣室もない職場だと、服(私物)の管理も割とルーズなのでは? もし何かの間違いでコートを汚されたりしてしまったら、お互いに気まずい雰囲気になるけど良いですか? あと嫌な話しですが、盗難とかそういう危惧も考えた方が良いです(私がいた職場でもありました) 安いコートなら出回ってますし、必要経費だと割り切って職場用に新調しては?

安いコート買いましょ

041
MOMO
仕事場にブランド物の服やバッグなどは持っていかないほうがいいですよ 無くなったり汚されたりトラブルの元ですから せっかくきれいにとっておいたコートですから お出掛けの時に着てあげましょうよ ショッピングモールや量販店で安いコート買いましょう 地味にしておくのがトラブル回避です

職場の雰囲気にもよると思います

041
SEIKA
すごくお気持ちわかります。 私も女性ばかり50人ほどの職場でパートをしています。 制服はないのですが、ジーンズやデニム素材のものはNGという規則はあります。 正社員には派手な格好の人も多いですが、私は極力地味な格好をするようにしています。 ロッカー室で着替えるので、アウターは何を着ていてもいいのですが、朝は社員の人達と会います。 帰りは早く帰るので一緒にはなりません。でも社員の人たちの目は気になりますね。 私は40代ですがおしゃれが好きで洋服もたくさん持ってるのですが、やはり職場にはあまりいいものは 着て行ってません。 カシミアやムートンのコートはやめて、普通のウールのコートやダウン、ファーのついていないジャケットなど。 別に誰かに地味な格好をしましょう、とか言われたわけではないのですが。。 お母さまが言うように妬まれても困りますし。 バッグも休日用にはブランドのもの、職場には5千円ほどのものと使い分けています。 職場の雰囲気にもよると思います。 ほかのパートさんはどんな感じですか。 同じようにされるのが無難でいいと思います。

更衣室がないから

041
momo
更衣室が無いならコートは、どこに吊っているんでしょうか。 事務所などの一角にハンガーで纏めて吊下げているなら、お節介な先輩なら気になります。 かなり良いコートのようですから、皺でも出来たりしては大変ですし型崩れの原因にもなります。 ロッカーは置いてあり、そこに吊るしていたとしても特有の臭いがあります。 その臭いがコートに沁み付いても大変ですよね。 見る人が見れば判るではなく、冬のコートは意外に誰が見ても値段の見当はつきますよ。 生地が安物と高価な物では明らかに違いますから。 トピ主を頭の上から足の先まで見た女性は「高そうなコートなのに、汚れてもしらないわよ」と思っていたのかも? パートだから安ぽい格好ではなく、更衣室がない勤務先に上等のコートは勿体無いです。 私なら丸めて置いておいても大丈夫な、ワンマイル的な防寒着にしておきます。

レスします

041
専業主婦
「こんないいもの着ていてパートなんてする必要あるのかしら?」と 思われる可能性はあるかも。 ユニクロなどでパート用のコートを買うのはどうでしょうか? ダウンでも長いものなら大丈夫だと思いますよ。 私は新婚のころ、バイトをしたことがあります。 何気なく「今週1日休みたいなあ」とつぶやいたところ 「お金に余裕があるなら、休めば」と言われて、しまった!と 思ったことがあります。 月の勤務日数が決まっている契約で、月に何日かお休みとなる日が あったのですが、でもそんなこと言えず。 バイトやパートに出るって、そういうことなんだ・・・と。 もちろん、働くのが好きという人もたくさんいると思いますが 家計のため、という人も同じかそれ以上にいるかな?と。 >「パートなんだから、いいもの着ていかないほうがいいよ。ねたむ人がいるから。」 中にはそういう人もいるかもしれませんね。 そういえば、「パートしようかな、車で通勤できるところがいいな」 と主人に言ったら「外車でパート行くって、変じゃないか?」と 言われました。 ご参考まで~。

いけなくはない

041
nama
パートだろうが何だろうが高級な服や持ち物で通勤しても良いし、 そのような事で妬んだりする人はくだらない。 正論を言えばそうだと思いますが、実際問題色々な人がいますから 「パートのくせに良い御身分ねぇ」と面白くなく思う人も世間には存在するでしょう。 口や態度には出さなくても内心チラっとそのような思いが湧いてしまう、 という人は結構いそうな気がします。 運悪くそのような人がいて何か思われたとしても気にしないわ、と割り切るか 割り切れないなら無難な格好をするか、どちらかだと思います。 このようなトピを立てるぐらいなので、トピ主さんは割と気にするタイプなのかな? 個人的には「割り切って着ちゃえば?多分大丈夫」とは思いますが どう思われるだろう…と疑心暗鬼になりながら高級なコートを着るぐらいなら 一着安物のロングコート買ってしまったほうが気がラクなのではありませんかね。

派手でないなら

041
パート主婦
せっかく着用できる機会があるならどんどん着ていきましょう。 ぱっと見、『いかにも』なブランド然としていたり華美なものでないならそんな妬みやひんしゅくをかったりしないと思います。 私もパートですがバッグはブランドものをいくつかローテーションで使っています。すぐどこのものかわかるバッグです。(それでもシックなデザインです)どれも通勤タイプのバッグなので普段の買い物などには持ちません。通勤にしか持つ機会がないので持って行っています。確かに一個がパートの給料一月分より高いようなものなのでぜいたくかもしれません。でも働きに行くという気持の切り替えにもなっています。 その、じろじろ見た社員さんはももんがあさんがそのコートをきれいに着こなしていたのでみていたのではないのでしょうか。 ただ、個人のロッカーがないのならなるべくブランドのロゴが見えないように置いておくよう気にかければよろしいかと思います。

そうかも

😢
うめよ
どんな会社であろうと、パート勤務先での振る舞いは、気を遣った方が良いですよ。 私は最大限の注意を払っていましたが、やはり叩かれました。 例え平和な職場で有っても、均衡が崩れて来ると パートのくせに。という思想が生まれるようです。 そう、自分が呼んでしまう可能性が有るという事です。 嫌でしょうが、ダウンを羽織っていくか お母様のコートを着て行くくらいが丁度良いのでは。 パート代が入ったら、ユニクロで黒いコートを調達するくらいは必要経費だと割り切ってみては如何でしょうか。

先人の知恵かぁ。

041
お茶の子祭々
 うーん、私はパートの人は地味にとは思いませんが、奮発して買ったであろうブランドコートの下に制服は、ちょっと苦しいかなぁ。バランスが取れていないという意味で。此所にしか着ていく機会がないのかぁ、みたいな。  もっと素敵な場所に着ていったらどうでしょう?  ちょうどセールも始まるし、安い所で思い切って、旬のコートを手に入れる!ていうのも楽しいですよ.

出る杭は打たれます

🐤
ピヨピヨママ
私もお母様に一票です。ブランドのコートはまず勤務先の方々の様子見てからにした方がよろしいかと。 ユ○クロのダウンくらいは買えませんか?せっかく見つかった職場だし、お仕事するには初期投資も必要ですよ。

そうなの?

😀
まるみ
パート、なかでも不要範囲内のパートさんって、収入が目的ではない人も多いです。子どもが2人私立の中学に通っているとかいう方もちらほら。 旦那さんの収入がよくて、お小遣い稼ぎにのような人もいます。 パートは色々な家庭がいるし、お金が必要な人はパートでもフルタイムとかがっつり稼げるところで働いているので、短時間の人ってさほどお金が必要という人ではないという人もいます。 コートぐらいでごちゃごちゃ考えなくてもいいんじゃないですか?

そういえば幼稚園ママも・・・

041
ベル
休日に会ったら、素敵な服装だったので 幼稚園に来るときは、ダウンさせてるんだな~って分かりました

「一張羅」っぽく着る

💡
40歳代専業主婦
敢えてそのコートばかり着用し続けたらどうでしょう? 「素敵なコートね」と誰かに言われたら 「そうですかぁ?大昔に買ったものなんですけどねぇ(照)」と正直に言えばいいのでは。

うーん 心配ないですよ・・

041
koo
結婚前に買ったコートなら着て行っても平気だと思います。 十二分に型は古くなっていますから 材質、縫製は良くても やっかまれる心配は無いと思います。 ブーツにしてもお洒落さんは何本も持ってますから 同じ物を履いてる分には 心配ないと思います。

心配されているかも

041
ペンちゃん
年配の社員さんは、 心配して、つい見てしまったのかも。 「あんなに良いの着て来て…。何かあったらどうするのかしら。」って。 結構、汚されたり無くなったりってありますよ。 更衣室もない所なら、尚更。 今は易いコートも手に入り易いし、 制服も、全部隠れなくても、 見えるのが裾の方ぐらいなら制服って分かり難いです。 適当な長さの、お手軽コート買われては?

地味が無難

041
庶務のミタ
別の部署の方が、高価な物を身に付けていて同僚達のヒンシュクを買い→イジメ→退職というのを目の当たりにしました。 コートとブーツは他の機会に使用した方が身のためです。

デザイン的なものは大丈夫?

041
年増女
物の質にばかり拘っていらっしゃるようですが、デザイン的なものはどうなのでしょう? 今はもうあんまり着ている人少ないな~って服を着ている人を見掛けたら、ジロジロ見ませんか? 私は見ただけじゃ物の質が解らないので、パートさんが着ている服が、ブランドだろうがなんだろうが気にしませんが、デザインが微妙だったらジロジロ見ますよ。 独身時代の物ならば、最低でも4年以上前の物ですよね?

立場が安定するまで様子見で目立たないようにすべきかも

40歳女性
後は新年会や歓送迎会等の飲み会がある時のおめかしにとか。 自分はしがない大卒ですが、夫の都合で地方に引っ越しして、高卒正社員に囲まれてパートしました。 本や雑誌を休憩時間に読むとか、手帳を取り出す等はしないようにしていました。賢そう知的と思われる言動は極力慎んでいました。

流行

041
うーん
コートやブーツって、五年くらい経てばラインが流行遅れになってしまうというか・・・。 そこが少し気になりました。 周りがあまりにも質素なら、合わせた方が上手く馴染めるでしょうね。 物を大切にしている人は個人的には好きです。

私も地味にしています

041
おはぎ
制服はありますが職場で着替えます。 やはり目立たないように一番古いダウンにジーンズです。 靴もウォーキング用の歩きやすい靴。 ブーツは絶対NGです。 職場以外は全く違う服装です。

トピ主です

041
ももんがあ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 勤務先に更衣室はありませんが、会議室ににロッカーが数個あり、そのうちのひとつを使わせてもらっています。 一応かぎもついています。 職場では、パートは私一人です。

自衛する。自分の為に。

🐶
50代
お母さんの言う通り、安いの買ってそれを通勤着にしましょうよ。 妬まれて嫌味を言われる、陰口叩かれる、汚される等から自衛するために。 地味にしないといけないとは毛頭思わないですが、ただの自衛ですよ。 治安の悪い国に旅行する時に、有名ブランドとかお金掛ってそうな時計やリングをするなというような意味です。 残念ですけどね。 だって、もしコート汚されたり盗難にあったりしたら、結局別のを買うでしょ?

暇つぶしに来てると思われる

041
真理子
以前正社員で働いてた会社の事務パートさん(60代)が上から下までゴージャス感満載で香水プンプンなスタイルで働いてました。時には網タイツの日も。。 一部の中にはパートのくせにって陰口叩かれてましたけど、月に2~3日は資格を活かした顧客対応があるお仕事なので仕方ないのかなーって思ってました。 でも数年過ごしてわかったのは旦那さんが亡くなっており、成人した娘さんがいたらしいのですが、必ず年に一度は繁忙期にも関わらず一週間休んで娘とヨーロッパ旅行行くような方でしたので結局は仕事上そのスタイルを心がけているのではなく、経済的に余裕があって暇つぶしにパートに来てるだけなんだとわかりました。 よく考えれば顧客対応してない時はろくに電話も取れないパソコンも使えないし暇そうにしてるし。 なので同じように思う方もいるかもしれませんね。 妬まれるかどうかは別として。 やはりパートさんは責任の重い仕事を任される立場ではないのでそれ相応のスタイルで過ごされたほうが良いと思いますよ。 お金が無さそうなスタイルではなく仕事に相応しいスタイルということです。

いいんじゃないですか?

🐤
いぬぬ
やめておいてほうが。。という方が多いようですが、実体験でしょうか。 皆さんの職場は本当にそうなんですか? 私は10数年、都内の女性ばかりの職場でパートをしていますが、みんな好きなものを着て好きなバッグを持ち歩いていますよ。 ブランドのコートを着たり、バッグを持ったりしている人もいます。 ファッション業界ではありません。 自分が働いたお金で何を買おうが自由なのに、パートなのに・・だなんて、妬む人の意味がよくわかりません。

お母様に同意

😨
ぷるめ
悲しいけれど、妬む人は妬みますよ。 くだらないことでも。 私は地味にしていてもやられました。 服装や持ちものなど目に見えるものだけじゃなく、持ち家か否か・既婚か未婚か・旦那の職業や容姿・子供…まで勝手に比べてきて複雑な感情を抱いてきます。 聞かれても余計なことは話さず、実際よりも下に話した方がよいです。 特に細かい女性は服装や持ちものの他にも、手が荒れている否か・肌が綺麗かどうかも見ているらしいです。それで恵まれているかどうかを推察するんだって。コワい。 自分の着たいものを着るにはリッチな女性が多い職場に行くべきだと知りました。

要するにそのコート地味なんですよね

041
地味好き主婦
「どこのブランドかわからない地味なベージュのコート」 なら、着ていったらよいのでは。 大判のストールなどぐるぐる巻けば、それほど目立たないんじゃ・・・ ハンガーにかけるときも、大判ストールを広げて肩からかければ 目隠し&汚れカバーになるし。 本当に気に入ったものがあれば 手ごろな価格のコートを買うのもいいと思いますが 自分だったら、あまり思い入れのない服(しかも収納時かさばるコート) を間に合わせで買うのは気乗りしないので。 もしくはトピ主さんの環境ならお母様のコートを借りると思います。

すごいびっくり・・

041
え~
ほとんどの方が気をつけた方がいいというご意見なんですね。 私もパートですが、好きな服を好きなように着ています。 ブランド物も気にせず・・・ 都内中心部の大企業ですが、地味な会社なので派手な人よりカジュアルでおしゃれじゃない人の方が多いです。 ロッカーに鍵はあります。 いろんな環境があるので、参考にならないかもしれませんね。 そもそも制服を着て出社することを当たり前とする環境なので、やはりいいコートや靴はやめておいた方がいいのかも。

職場の雰囲気になじむことは大切。

041
ぷぅさん
単にパートだから、というより、まだ入社したばかりの新しい職場なら新参者ですので、周りの雰囲気を見て判断しましょう。 地味だろうが派手だろうが、周りもそんな格好ならヨシですが、逆はダメです。 失礼ながら更衣室も無いような会社でしたら、なるべく何も言われないような、無難な格好のほうがよろしいかと。 だいたい更衣室もないのに、そんなコートをどこにかけておくのですか? 何か言われても気にしない性格なら結構ですが、気にするタイプなら、なるべく問題になるようなことは作らないほうが保身かと思います。 しかし制服があるのに更衣室が無い会社って、おかしくないですか?? 家から制服着ることが前提なのか、公衆の面前で着替えることが前提なのか? コート買い換えるより、パート先替えたほうがいいかも。

は?????

😑
ウリィ
パートだから地味にしなきゃいけないとか。 なんですかそれ。 着たいもの着ればいいじゃん。 私は子持ち主婦で午前中に3時間だけバイトをしていますが、バイトもパートも 社員もみんな普通におしゃれしてますよ。 ブランドもののバッグ持ち歩いてる人だっています。 パートのくせにいいもの身につけて・・・とか僻むような社員がいたとしたら、 そっちの方が哀れですね。 更衣室がないとのことなので、盗難等に気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧