本文へ

今日母にバッグを買ってもらいました

レス53
(トピ主 1
🙂
眠れぬクマ
ひと
久々に実家に帰省してます。
バッグが欲しくて買い物に行こうとしたら母も一緒に行きたいと。
気に入ったバッグが見つかったので、買おうとしたところ、母が払うと言ったのでありがたく買ってもらいました。
対応をしてもらった店員さんも親子の愛が感じられていいですねーと、ほっこりとしてました。
でも私の気持ちは複雑でした。

高校時代は入学時に買ってもらった1組の制服と2枚のブラウスだけで3年間頑張りました。
冬もコートを買ってもらえなかったので、古着屋で見つけたコットンのコート1枚で凌ぎました。夏は長袖が暑すぎて耐えられず2枚のうちの1枚のブラウスの袖を切って半袖に縫って着ていました。
大学に入ってからも値の張るコートは入手するのに手こずって、初めての冬はギリギリまでコートなしで頑張って、セールの時期が来て見つけた1枚のコートを4年間着ました。
周りの友達の親に買ってもらったという素敵なバッグやコートを眩しく眺めてました。

ウチはお金持ちではありませんが、貧乏でもありませんでした。
私への愛情が貧乏だっただけです。
今はコートもバッグも好きな時に好きなだけ自分で買えます。
あの頃の私にぜひ買ってあげて欲しかった。

もう克服はしてるはずだと思っても、ひょんな出来事で心乱されることもあり、呟かせていただきました

ランキング

レス

今、そうやって買ってもらえている

💡
アキラ
それだけでも、羨ましい話だがな。 過去の自分より、今の自分を大切に。

私もでした

😭
てらお
わかります! うちもそうでした。 リコーダーや裁縫箱など、みんなお揃いの物も私だけ他で買ってきた安い物でした。 体操着入れも母の作ったもの。 みんなと一緒がいいと言うと、「他の子と一緒じゃないと、いじめられるの?いいじゃない、わかりやすくて」と言われました。 いつも、洋服もお下がりばかりで薄汚れた子供だったと思います。 でも、今考えると、ローンなし、共働き、実家暮らし、普通にお金はあったのだと思います。 今になって罪滅ぼしのように、お小遣いくれたり、物を買ってくれたりします。 あの頃の私に買ってあげて欲しかった。 今は自分でどうにかできるけど、子供の頃は親しかいなかったのに。 子育て中の私は色々思い出してつらいです。

うーん

🙂
豆柴
バッグ代金返した方が良いかと。 昔はお金がなく、その罪滅ぼしで 今余裕ができたから買ってくれたならいいけど 今バッグ受け取ったら 過去の事は帳消しで 今後の介護の時などには、人並み以上の見返りを求められそう と思うのは自分だけかな お金あるのに、必要最低限の制服すらケチって買わない その結果、その時は良くても 老後介護が目の前になった時 自分がされたように自分もされるのではという不安から 急に優しい態度とって 過去を取り消して上書きしてるようにも思える。 自分だったら 買ってもらわないし やっぱり悪いからお金返す といって返すかな。 そのかわり親が老後寒くて震えてても、援助しないで やりくりさせるかな。

色々あるよね

041
さん
お母様、ようやく余裕が出て来たんじゃないかしら。 お母様のご両親、トピ主さんにとっての祖父母はどんな人? お金の使い方を教わらずに来たか、 とにかく貯めないと!節約しないと! で育ったとか…。 残念に思う気持ちはわかります。 でもお母様もようやくなんだと思うの。 今のお母様を見てあげて。

タイミングがあるのよね

041
メントスコーラ
欠乏しててどうして欲しい時に買って貰えずに、 どうでもよくなってから買われると恨み倍増だよね。 「貧乏だったから仕方ない、我慢しなきゃならなかったんだ」と折り合いつけてたのに、 「は?買えるけど何言ってんの?」って事になってね。 分かるナリよ。

辛かったですね。

😭
タイガーリリー
あなたのトピを読んで、切なくなりました。かける言葉が見つかりません。 もし貧しい生活だったなら、感じなかった複雑な思いだから辛いですね。 ヨコですが、愛読している児童文学を思い出しました。 ジーン・ポーターの「リンバロストの乙女」 絶版?かもしれませんが、縁があったら読んでみてください。 自分で工夫して、頑張ってきたあなたは素敵です。 人は20歳を過ぎたら『おとな』に分類され、子供を産めば、生物学上の母になります。ただ申し訳ないけど、母性や愛情の備わりかた、量、表し方は個人個人違います。 相手からあなたが受け取れる物が少なかっただけです。 きっとあなたは優しい人で、お母さんにまだ我慢しているところがあるから、やりきれないんですね。無理に許さなくてもいいんですよ。 子供の頃の悲しい思いは、不意打ちします。数十年後に、とても幸せなのに突然思い出して胸がつぶれそうな痛みを感じることがあるかもしれません。 いつか、大丈夫になっていけるといいですね。

娘との楽しみは、気が向いたらやるレベル

あずき
お母さんのお気持ちわかってあげてみたいなレスがたくさんつきそうですけど、私は主さんに共感します。自分のタイミングだけで、一方的にしてあげてる感出されても、別に自力で買えますしね。女の子は身につけるものはかわいいものがいっくらでも欲しいですよね。自力ではどうにもできない未成年の娘のニーズをスルーしておいて、なぜ今頃?ありがたくないわけじゃないけど、複雑な気持ちになって当然だと思います。 私の母も、私の成人式は面倒くさいけどやってあげてる感満載でした。振袖は母のお古だし、小物は自分のバイト代で揃えたので、せめて一緒に楽しんで欲しかったです。まあ弟の受験とかで気持ちの余裕がなかったのはわかりますが、悲しかった気持ちは残りましたね。結婚式で、母の押し付けの衣装をどうしても着られませんでした。泣いて怒られたけど、じゃあ私の願いを汲んで自分を折ってくれたことあった?と聞くと黙りましたよ。 世の中には手間や労力を含めて省いちゃいけないものがあります。自分が親になった今、実母のキャパの小ささを噛み締めています。自分がしたいことを、自分がしたいタイミングでしかできない人です。出産のときも、来て欲しくないときには無駄に駆けつけて来るのに、必要なときは「仕事が…」と逃げてました。いっそ全く来ない方が清々しいのに。結局、頼りになるのは夫だけ。実家が残念だと、結婚生活はうまくいきます。主さんもステキな人見つけてさっさと結婚したらいいですよ。

あの・・・

041
レイガ
当時親に「買って欲しい」と伝えましたか? 言ったのに我慢させられたのならお気の毒だったと思いますが。 あなたが「言ってもどうせ無理」とか、言いにくいとか勝手に遠慮や我慢 したわけではないんですよね? もしそうなら・・・ お母さんは愛情が足りなかったわけでなく、察することや状況判断が出来ない 方だったのかも? あなたが言わないから、それで問題ないって思っていたのかも。 今回は最初から欲しくて買う事が決まっていた、おねだりしてくれないあなたに 言われないけど欲しいことがわかってるから、買ってあげた・・・ だといいなって思いました。

とてもよく伝わります

041
わかるな
共鳴しました。 うちは父がそうだったのです。 父の稼いだお金は他所の女性に流れ、私たち母子は貧乏を強いられていました。 屈折した父でした。 ハングリー精神ってのはもう死語でしょうか。 当時の私に言ってやりたいです。 「そう悪くない未来が待ってるよ」と。

親の懐は?

🙂
むすめ
当時、生活するだけで精一杯だったのでは?あるいは、当時は自分中心だったけど、老いてあれこれ振り返ると、してあげなかったことに後悔があるとか。 多分若い頃にしてあげられなかったことを、今しているのだと思いますよ。 なくなった私の母もそうでした。 今更遅いよ~と思いますけどね。父からも「あの時のアレは、悪かったと思ってる」と言われましたけど…新車を車検ごとに買い換えてたので。アレがなかったら大学資金は余裕だったはず! 償い…なのだと思いますよ。

お気持ちとても分かるけど

🙂
torarato
お気持ち、とてもよく分かります。 高校生が、制服やコートのこと気にして試行錯誤… いじらしくって、ちょっと泣きそう。 私もそういう経験ありです。 うちは、田舎ではお金持ちの部類でした。 でも、ブラジャーが必要になってからも買ってもらえず、 言うのが恥ずかしくて、お小遣いで買いました。 制服の時の靴下にはよく穴が開いてて、 うっかりそれはいて靴を脱ぐ必要が出た時には、 揉んだティッシュをつめました(笑) 中1の時、お下がりの学校指定のコートしかなくて、 そんなコート着てる人はほとんどおらず、 ダサいと思われたくなくて、一冬カーディガンで登校しました。 (東北です…) 母は、私にあまり関心がありませんでした。 関心があるのは成績だけでした。 でも、仕方なかったと思います。 私の下に3人弟妹がいたし。 母も若くして私を生んで、ちょっと子供たちの手が離れたら、 息抜きしたかったんだとも思う。 よく出歩いてました。 父の仕事も手伝っていたり、今思えば、手をかけてる余裕が なかったんだろうな、と思います。 教育にはお金かけてくれましたが… トピ主さんのお母様もね、 今バッグを買ってくれるっていうことは、 当時も、愛情がなかったわけでは決してないと思うんですよ。 今になって急に愛情が生まれるわけでもないし。 ただ、きっと、お母様があなたの身の回りに気を配るだけの 余裕がなかったのかもしれない。 家庭で、大変なことがあったのかもしれない。 更年期だったかもしれない。 私も、いまだに学生時代のこと思い出しますよ~ 私は子を持って、母の当時を思いやれるようにはなりました。 大変だったんだなぁ、疲れてたんだろうな、って思います。 なかなか忘れられることじゃないですね。 でも…どうか当時のご自分を抱きしめてあげて、 今買える幸せ、買ってもらえる幸せにフォーカスして下さいね。

買ってもらえなかった理由は?

🙂
かた
買ってもらえなかった理由はなんでしょうか? 当時、トピ主さんが買ってとお願いして断られたんだと思いますが、 どういう言い方で断られたのですか? 私も制服は1組でしたが、ブラウスは長袖、半袖と2枚ずつありました。(合計4枚) コートは1枚です。 夏でも長袖でいいわよ、と言われたのでしょうか? コートなんか無くても平気よ、とか?

何故、今はバッグを?

🐤
カモミール
ご苦労されたのですね。心中お察しします。 今、お母さんがバッグを買ってくれたのは、何故なのでしょう? 何か心境の変化でもあったのですか?

トラウマ

😭
きなこ
子供の頃の辛い経験、トラウマになりますよね。 私の知人に、子供の頃は貧しい上に毒親で何も買って貰えず、進学も許されず、大人になって結婚した相手は超ドケチのモラハラ夫…という人がいます。 現在は、自分の給料で部屋に置ききれないほど服やバッグを買って溢れかえっているそうで、一度はモラハラ夫に怒鳴られて全て捨てられそうになったとのこと。 でも、私が彼女の部屋を見ても、きっと強くは言えません。 「欲しいものが何も手に入らない」という経験しかしたことがなく、それが心の傷になっていると理解できるので。 私がトピ主さんなら、母に対して「え、今更買ってくれたって遅いよ。昔私がどれだけ辛かったかわかってない」と言って拒否してしまうかも。 何も言わずに好意を受け取ったトピ主さん、優しい方なんだな、と思います。 きっと簡単にはトラウマは消えないでしょう。今後も何気ないことで思い出してしまうかもしれません。 でも優しいトピ主さんが現在好きなコートやバッグを買えるようになっていて、ほっとしました。

すごくわかります

🙂
今日もにっこり
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 私も子供の頃からあまり服を買ってもらえず、 周りに引け目を感じて過ごしていました。 お小遣いも少なくて友達と遊びにも行けず…(服もないし) 結婚し、自分の子供たちには服もお小遣いも困らないように育ててきました。 そこに母が、私や私の子供にお小遣いをくれると嫌でたまりませんでした。 今はお金は自分で稼げるから要らない。あの頃の自分にあげて欲しかった。服を買って欲しかった。 私もそう思いました。 そのモヤモヤした気持ちをぶつけてみましたが 母は「あの頃は精一杯やっていた、今頃そんなこと言われても…」 と責める私が悪者かのように言い訳します。 あきらめて「ありがとう」と受け取ることにしました。 トピ主さんも私みたいに結婚後にもまた苦い気持ちになることがあるかもしれません。 でも自分の子供には同じような辛い目に合わせずにすんでいる、と思うと少し救いになります。

うちも似たようなもんだったけど

🙂
他レス読まず
うーん、うちも制服・体操着は従姉妹のお古だったし、 高校の服は(うちは私服校)全部自分のバイトで買ったものだったので、 まぁ今じゃなーい!って主さんの気持ちは分かります。 ただもう私もいい年なので分かるんですが、 多分、親御さんも当時お金に困っていたのでは? とかいう推測にしておけばいいんじゃないかな? だから余裕が出来た今、主さんにバッグを買ってくれた、と。 人生ってさ、良いように考えた方が 自分的に楽な時もあるんだよね。 少なくとも私はそう思ってるので 制服等、その他様々な経済的な話は 貧乏な頃の私の話としてネタ的に話すようにしております。 バッグは大事に使ってあげてね。物に罪はない、 これも私のモットーです。

貧乏ではなかったといっても。。。

041
こあら
高校や大学が私立かどうかでもちがうでしょうが、学費って結構かかりますよ。奨学金を借りて行かなかっただけでも、その分親が負担していたんですから。 今、そうした負担が無くなって、お母様も金銭的に楽になったから、バッグを買ってあげられるのでは? ひとつ疑問に思ったのは、トピ主さんが高校の制服のブラウスやコートをなかなか買ってもらえなかったというのは、「買ってほしい」と口にだして、「必要ない」と言われたのでしょうか? 貧乏で買えないというのでないなら、ある意味、経済的な虐待のように感じます。 お父様も同じ考えだったのでしょうか?お父様に相談したことはあるのですか?

不思議ですよね

🙂
ポッポ
私の高校時代とちょっと似てるなと思いました。 私の高校は制服がなく私服登校だったのですが、私服を持ってなかった私は違う高校を卒業した姉の制服を着て3年間学校へ通いました。全員私服の生徒の中で一人だけ違う高校の制服を着てる生徒はかなり目立ちます。クラブ活動で使うジャージもバス通学のバスに乗らずそのお金を貯めて買いました。幸いいじめに会うこともなく良い友人に恵まれていたので当時は平気なつもりでしたが、今思うと高校時代の自分が不憫。 家にお金がなかったなら仕方ないし納得もできるのですが、大人になってから知りましたが親は億単位の貯金を持ってました。親のお金ですし贅沢させろなんて気持ちはありませんが、人並みの衣食住を子供に与えることすらケチる意味が私にはよくわかりません。 大人になるとそんなことより辛いことや大変なことがたくさんあるしあの程度のことはどうってことないと自分でも思いますし、妙に強い部分が自分にあるのはあの時のおかげかなとも思ってますが、それでも子育てをしてる時にふと自分の子供時代を思い出すと複雑な気持ちになる時があります。それと自分では子供には人並みのことをしてあげてるつもりですが、自分の普通が世間とはズレているかもしれないという危惧がついて回ります。子供時代は人目を気にしないということで自分を守っていたのに、子育てに関しては人目を気にしてしまう。ちゃんとしてあげたいって気持ちが反動で強く出てしまいます。

わかります

🐤
piyo
私も同じです。貧乏でしたが、一つ上の兄には、意外と買ってましたね。そのおかげで、自分で稼ぐようになり、ガンガン買っています。そして学生の娘にも、買ってあげちゃいます。最近、私も母が指輪買ってあげるとか言ってくれますが、主さんと同じようにあの時の私に買って欲しかったと思いました。

あなたは完璧なの?

🙂
ささめ
うちの母親も色々ありましたが、可哀想な私に酔いしれることはなかったです。 今は、自分で買いたいもの買えるのでしょう? 母親にそもそも小さい頃から期待してないので、愛情を注いでもらえなかった可哀想な小さな私って発想がよくわからないです。

買ってもらわない

🙂
ゆっき
買ってもらわなければいいのでは。 昔から自分でどうにかしていたから、今更いらないと言ったらいかがですか。

共感します

041
はなまる
主さんの最後の一文に本当に共感します。 もう過去のことだし、私もいい大人だし、親だっで完璧じゃない、と 何度自分に言い聞かせてきたことか。 主さんと同じように、ふとした出来事で今も心乱され、 満たされることのなかった過去の自分を思い出し その想いにとらわれてしまう。 虐待されたわけではない、 全く愛情やお金をかけてもらわなかったわけでもない(最低限であっても)、と やり過ごそうとしても、どうしても思ってしまう。 せめてもう少し気にかけてもらうことはできなかったのか、と。 主さんのバッグ、せっかく気に入ったのが見つかったのに、 使うたびに複雑な気持ちにならなければ良いのですが。

大学の学費は?

🙂
チモ
大学の学費は出してもらったのでしょうか? 学費が心配で節約してたんじゃないでしょうか。 私も子供が大学に入って学費を払える目処が付くまでは 無駄な出費はできませんでしたよ。

エールが多いけれど

🐧
ほくと
そんなもんじゃないのかな…と思いましたけど。 私の実家は裕福じゃなかったですし、今も裕福じゃないです。 昔から自分の物は自分で調達(お小遣いは多い方じゃないです)してましたし 買って貰った事はないです。必要な物も余裕がなく、他の事は違う物を使用し た事もあります。 当時に比べたら、年金の生活なんだから、収入は減っているはずですが、偶に 何か買ってくれたりしますよ。 でも、昔に買って貰いたかったとは思わないですね… 当時は当時で、家計も大変だったと思うし、学費もそれなりに出して貰えたの で、切り詰めないといけない所もあったんだと理解出来ます。

自分の事かと思いました

🙂
匿名
そして「貧乏ではなかったけど、愛情が貧乏だった」に深く同意しました。 不思議ですが、年齢を重ねるごとに思い出す機会も増えました。 あの頃の母の年齢になったからでしょうか。 我が家は家庭を顧みない父親のせいで、幼少期は本当に貧乏でした。 父を恨みましたし、母に同情しました。 両親が離婚後はそこまで貧乏ではなかったと思うのですが、母の子供達に対する対応は貧乏時代と変わらなかったように記憶しています。 中高生の時は洋服など滅多に買ってもらった機会はありません。 洋服どころか成長する身体に合った下着も買ってもらえなかったです。 サイズの合わない、ボロボロな下着を使っていました。 部活のシューズもみんなは新調するのに、私だけ買わなかった記憶があります。 でも思い返せば、母は仕事に着ていくからとスーツを何着も購入してました。 今、自分が親になり子供達の欲しい物を購入する時、一瞬迷うんです。 お金を使う事に対する罪悪感と、あの頃の私はそんな我儘を言えなかったという記憶がよみがえってきます。 母は私がそんな思いをしているとは露程思っておらず 「私、いろいろ苦労したけど頑張ってここまで来た。自分は偉いと思う」と言われた時に 「子供達を巻き添えにした自覚は無いのか?」 とがっかりしました。 現在、夫と子供達、そして母と同居をしています。 婿養子ではありませんが、何となく母の口車に乗って同居になって20年が経ちました。 母と一緒に暮らしている限り、私はこの記憶から逃れられないような気がしています。同居=老後の世話と思っている節があるので胸が苦しくなります。 トピ主さんは一緒に生活はしていないようなので、その買い物の一瞬がすごく大きな出来事に様に感じたのでしょうね。 そのもやもやは日々の生活の中で薄れていくといいですね。

回想

🙂
眠れぬクマ トピ主
明日自分の家に帰ります。 色々な子供時代の想いが頭に渦巻きます。 子供の頃から体格が良く成長も早かったのですが、クラスで最後までブラを買ってもらえませんでした。 体操着になるのが恥ずかしくて。 母に何度訴えても放置されて、ついに買ってくれると言われた日には飛び上がるほど嬉しかった。 しかし、お店に行っても何故か買ってもらえず、その夜布団の中で泣いていたのを思い出します。 その後近所の洋品店の店先のワゴンの中で捨て値で売られていたブラを見つけ、お小遣いで買えた時は天下取ったくらいの喜びでした。 私には小さすぎる緑色のブラでしたけど、手洗いして大切に使いました。 中学はみんな学校指定の自転車で登校して来るのですが、私一人小学校時代の子供自転車で、ひどく恥ずかしい思いをしていました。 連日母に訴えたのですが、放置されて、しかしあまりの高額商品のため、自分ではどうしようもなく相当粘りました。 しつこさに根負けした母が買ってやると言ったのを聞いて、自転車屋さんまで走ってカタログをもらいに行きました。 カタログの隅から隅まで読み込み、折り目をつけて、何日も何日も買ってもらう日を待っていました。 ある日そのカタログは姿を消し、自転車を買ってもらうことは中学3年間ありませんでした。 自分の人生はいつか自分でコントロールしてみせるとあの頃はいつも思ってました。

貧乏ではない、は本当?

🙂
匿名
ご実家の経済状況を本当によくご存じ? うちも裕福に子供たちには見えると思いますが、先日「クリスマス会のお知らせ来たから、1人1500円(2人)」と言われ、小学生の子供に対して大人げなくカチンと来ました。 実際は家計は火の車でたかだか3000円をねん出するのも今月は厳しいです。 大学は親が出してくれていたの? バイトはしていなかったの? 理系だったのかしら?理系でもよほど(医学部とか)でないならバイトはできると思います。 大学生のバイトはうまくすればかなり稼げるのでは? 文系なら下手したら「働き出した初任給よりバイト代の方が高かったわ」という人もいます。 某オークションや売買サイトを見たら1000円くらいでかなり綺麗なコートはざらに出ています。私もそのくらいの金額で数度しか着ていないコートを出したことがあります。バッグなんか1000円以下で相当数あります。 愛情が貧乏なら今も買ってくれないのではないかと思いますよ。 あなたが卒業して働き出して出て行くお金が無くなって経済的に余裕が出たから、何か買ってあげたいと思ったように感じます。やっとそういうことができるようになったと。

バイト禁止の学校だったんですか?

みかん
トピ主さんの文章を読んで、一瞬可哀相な話なのかなと思いましたが よくよく考えてみたら私も高校生以降は両親に服等買ってもらってないなと思いました。 高校生なってすぐにバイトを始めて、携帯代とファッション代はなんとなく自分で出すようになりましたね。 でもバイトしてない子とかは親が買ってくれるのが普通だったのかな…? (まわりも私と同じような子が多かったので分からないですが…) 学費などに回すためにお母様も貯金されてたのかもしれないですし、 トピ主さんが独立して安心してお金を使えるようになったのかなとも思います。 あと「モノを買ってくれる=愛情深い」も違うと思います。 でも高校、大学時代は大変でしたね!普通に尊敬します。

代金は返したらいいと思います

カツオ
そのバッグを見るとずっとモヤモヤしそうですね。 お母様に代金を全額お返ししたらいかがでしょうか。 私も、学生時代は節約家庭で育ちましたが、成人して親から結婚祝いを貰った時に 「大学の入学金の工面で困っていた自分に、このお金をあげたかった」と思い、嬉しさよりモヤモヤが大きかったです。 流石に返す訳にもいかず、ずっと置いていますが、親に何かあった時に使おうと思っています。 今はもう奢るばかりの私ですが、親との付き合いは無理をしないようにしています。 自分が欲しい物は自分で買えるし、子供にも大抵の物は買ってあげられる。 貧乏に耐性があるから、節約もお金のかからない趣味も楽しめる。 それで充分です。

これだけだと何とも・・・

😨
通りすがり
トピ主さんの気持ちはわかります。うちも中学は夏用のセーラーの長袖1枚しか買ってもらえず、暑い中長袖1枚でやりくりしました。冬用と鞄は誰かのお下がりでした。高校は奨学金で行きましたが、冬用だけ買ってくれて、夏用は自分でアルバイトして買いました。貧乏だったので仕方ないです。 >ウチはお金持ちではありませんが、貧乏でもありませんでした。 私への愛情が貧乏だっただけです。 ここでは物品、金銭的な面しか書いていませんが、その他はどうだったのですか?ご飯を作ってくれないとか、いつも叱られてばかりとかだったのでしょうか? 不満が金銭的な面だけなら、もしかしたら当時はお母さんの自由になるお金がなかった可能性もありますよね。十分な生活費をもらえてなかったとか。今は自由にできるお金が多少あるので、昔出来なかった分をやってあげた可能性もありますよね。子育てにお金がかからなくなった分、多少浮きますから。その辺どうなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧