本文へ

自分の話ばかりの人

レス5
(トピ主 0
😣
せんさく
ひと
私は、根掘り葉掘りプライベートなことを聞かれるのが苦手です。 特に、子供さんはどこの学校に行ってるの? とか。 結婚は何才でしたの?子供は何歳で産んだの? 旦那さんは何歳? 仕事は何をしているの?どこに行ってるの? とか聞かないでほしいんです。 なので、つい、質問好きな人は避けてしまって 自分の話が大好きな人は、その人の話を聞いていればいいので ストレスないので付き合うのですが 自分の話は1から10まで細部にわたりしゃべりまくる方は 他人の話にはまったく興味ないのでしょうか? 今日、旅行のお土産を差し上げたときも 天気はどうだった?とかまったく旅行に関しての質問がなく ありがとう!で終わり そのあとも自分の話ばかりしていました。 その数時間前に職場の女性にお土産を渡したときは 誰と行ったの?ご主人?子供は?犬はどうしてたの? 何日行ったの?飛行機で?新幹線? ツアーなの?個人旅行?国内は高いでしょう? と、矢継ぎ早な質問攻撃を受けたので 少々、疲れてしまいましたが興味あるんでしょうね。 極端な例だと思われるかもしれませんが 案外、どちらか極端な人多いです。 皆様はどちらがいいですか?

ランキング

レス

どっちもどっちかな。

🐤
東京ひよこ
世の中色々な人がいますよね。どちらがいいかは何とも言えませんね。 以前、質問好きな人に年収や貯蓄額を聞かれたことがあります。もちろん答えませんでしたけど。 また、自分話しばかりの人に延々付き合ってしまい、それが元で依存され家に入り浸れ、長電話が続いたことがありました。 それからは、質問ばかりする人には当たり障りない範囲で答えます。答えたくない質問には「まぁ適当に」とか「うふ、それはいいじゃないですか」といった返事でかわします。 自分話ばかりする人には、携帯のアラームを設定して「メールだ、あらもう行かなくちゃ」と言って切り上げたりします。 疎遠にすることはないと思いますが、適度な距離を保つため、境界線を引くことは大事なことだと思います。

普通が一番

041
りよ
詮索されるのも疲れますが、自分の話ばかりというのもね・・・。 普通が一番ですね。

聞かれる方が

🐶
そら
私は聞かれる方がいいですね。 根堀葉堀聞かれても実際頭に入ってるかどうかはわかりませんけど・・・。もしかしたら聞くだけ聞いて、右から左に抜けている人もいるかもしれないですけどね。 以前に自分のことばかり話す人に相談をしたことがありました。 そのときの反応が「ふーん。でも私のところはさぁ・・・」みたいに私の相談そっちのけで自分の話ばかり始めたので呆れたことがありました。 この人には何も話せないな・・・と。 そんな経験があるから聞かれる方がいいですね。 それに普段私は人の話を聞き役に回ることが多いので、自分の話をするのが新鮮だからかもしれないですね。

鬱陶しいですね。

😨
まるこ
質問でもそれ聞いてどうするの?という質問は嫌ですね。 聞きたがりな人いますね。しかも人に言いふらす人もいて厄介です。 私は、常に他人の行動を気にして危機回る人苦手です。 本人は何気なく聞いてるみたいですが、こちらからしたら必死そうで気の毒にも思います。

別にどっちでも…

041
decision
自分の話しかしない人も、根掘り葉掘り聞く人も、会話が偏っていることには変わりがありませんからね。 私にしてみれば、どっちも「テキトーにあしらう」だけですから、変わらないですね。 会話のキャッチボールができない人とは、あまり本気で話そうとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧