本文へ

子供の話ばっかりつまらない

レス29
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
成人した子供のいる主婦です。 いま、私の関心、興味のあることは 自分の健康と美容と、飼っている犬や猫や魚や、庭のお花です。 習い事もたくさんしていて、ある資格をとって仕事も短時間ですがしています。 近所の主婦や、習い事の仲間や、仕事関係の人たち 同年代の主婦さんたちと仲良くしていますが ランチやお茶などに行くと たいてい、ほぼ100パーセント 「息子さん、彼女居るの?家に連れてきたりする?」 という質問をされます。 彼女いないみたいよ。と、スルーするのですが 我が家の子供たちの話を聞きたいようです。 そして、全員が自分の子供たちの自慢などを含めて いろいろお話したいみたいです。 私は、他人の子供がどこの学校に行ってようが就職しようが まったく興味ないので、 みんなみたいに、 「どんなお嫁さんなの~?嫁姑仲良くやってる?」 などどいう話で盛り上がれません。 やっぱり、私は浮いているかな?と思います。 子供の話に興味ないのはおかしいですか?

ランキング

レス

子供の話と言うか

041
匿名
嫁、姑関係について話したいんじゃないのかな。 話を切り出してきた人は、自分の子供の嫁に不満があったりで、 よそはどうなのかなぁとか、愚痴を言いたいんじゃないのかな、と。 別にトピ主さんの子供に興味があるようには、トピ文からは感じません。 まぁ、トピ主さんの息子さんはまだ結婚してないようなので、 嫁、姑問題の話をされてもつまらなくて当然です。

無難な話題だからかも

🐶
赤ポスト
 私もよそのお宅の子供さんとかにはあまり興味ありません。 でも他の話題より無難というか、ドロドロした感じがなく手っ取りばやいからだと思います。 本心はどうだかわかりません。挨拶みたいなものです。 大勢居る時にはそうなってしまうのでしょう。 軽く流せばいいんですよ。

おかしくないです。

😠
あんず
でも子どもの話ばかりをするからといって、それがおかしいわけでもありません。 ご自分と話題が合う方とお付き合いされたらいいだけです。 でも子どもの話ばかりする方たちに対して、上からものを言うのはちょっとおかしいです。

トピ主さん素敵。

041
他人に干渉しない人は素敵ですよ。 私なんて口には出さないけど、 人と比べちゃったりしますもん。 けど、口に出すのは下世話だと思うからしないです。 トピ主さんみたいに、気にならないからっていう人になりたいな~

分かります

北風と太陽
特に私は独身なので、同級生や職場の元同僚との飲み会で子供の話や学校の話などされてもチンプンカンプン。 私が仕事の話を振るのも逆の立場で考えれば相手がつまらないでしょうから、それもしません。 私がする事と言ったら、ネットで見つけた話題、美容、笑える話、趣味など当たり障り無い話ばかりです。 同僚たちの話、私は黙って聞いていますが、主さんは質問攻めされるとの事なので、はっきり「興味が無いし、そんな他人の家の話つまらないでしょ。」と言ってもイイのではないでしょうか。

共通の話題がないのかも

041
ティアラ
同年代かな。社会人の子供がいます。 珍しいですね、小さな子供がいる者同士ならおかしくはないですけど、成人した子供の話しか話題が無いなんて、子離れできてない親御さんでしょうか。それとも唯の噂好き?私は子供の話はごく親しい友人としかしません。 私は近所の人とは挨拶程度の付き合いしかないので分かりませんが。 仕事の同僚なら仕事の話が多いし、ランチをするような知人なら趣味の話が多いですね。たまに子供の話も出ますが、さらっと表向きな話しかしませんし。 子供の話はとてもプライベートなので。私も知人の子供の話には興味が無いですから。 トピ主さんとその方達とは子供しか共通の話題がないのかも知れませんね。

そうですね

koko
子どもの話に興味がないのは少しもおかしなことではないですけど、よっぽどつまらない友人なら付き合わなければいいし、付き合わざるをえない知人なら適当に話を合わせておけばいいのに、わざわざネットで質問をするのは変わっているな、と思います。 私はスポーツにはぜんぜん興味がないですけど、職場の同僚がサッカーの話をはじめれば食いついて、それなりに楽しく話をしていますよ。 「サッカーはぜんぜんわからないので教えてください!」みたいなスタンスで。 ご近所の方であまりに話の合わない方とは世間話程度で済ませてそれ以上親しくはしないですし。 大好きな友人と会っている時には、自分がぜんぜんわからない話をされていても楽しいですね。興味はなくても楽しいこともあります。 自分にはわからない世界だわ~、そういうの気にする人もいるのね!面白いなぁ~ と思っておけばいいのではないですか?

トピ主さんが提供できる話題は?

041
ティーローズ
他の人たちが話す話題に不満があるのなら、自分で提供しては如何ですか? 普通は同じことに興味ともてる人と話が盛り上がるので付き合うと思うのですが なんで仲良くして、時間を費やしているのですか?

同意します

041
ポテト
子どもがいない私も他人の子どもについてまったく興味ありません。もともと子どもが好きではないのです。もっと言えばよその家のご主人やその奥さんそのものにも関心ありません。主婦が集まれば結局そんな話題になるので大変つまらないです。特に就業後に仕方なく参加した飲み会などで自分の家・家族・自分の昔話を誰かが話しだすことがほとんどで、退屈極まりないです。こんなことに時間を割かれるのがたまらなく嫌なので極力参加しないようにしています。    電車内で年配の女性たちが自分の子どもや夫の話を楽しそうにしているのをよく見かけますが、私がこのくらいの年齢になっても誰かとこんな話をして盛り上がることはないだろうなぁと思います。これといった趣味がないので子どもの話になるのでしょう。それと子どもの話題ならノってくる人も多いからなんでしょうね。

そうですねー

041
まさこ
たとえば会社での雑談だったら、色んな年代の人がいるので、又、その場に居ない人の悪口とかは極力避けたいので、自分の子供の失敗談とか(自慢話にならないように)どうでもいいような話をしたり、それでもつまらない顔されたり、(かなり年代が違う人) 友人との会話だったらそれこそ自慢話は絶対しないように気を付けたり、 話題作りて難しいですね。 本人には興味がある事でも相手は全く無関心だったり、でもたいてい、無関心な事柄でも聞いてるうちにだんだん面白くなったりする事もあるので、(話し上手な人はどんな話題振られても面白いですもんねー) あの人はその話しか出来ないとかは思われたくないもんですねー。

同じです

041
アーデン
私も同じです、 成人した子供がいますが。 子供の話はあまりしたくありません。 うちの子供達は結婚はまだですがそれなりにお付き合いしてる人はいるようなのです。 子供の話なので外で自分の知人友人にはそういう話しはしたくないです。 とぴ主さんと同じです、よそのお子さんのことも興味はないですし。 でも相手がそういう話をしてくると聞きますが・・・ 最近子供のいない友人と会う方が正直楽しいです。

それは・・・

041
蜻蛉
それは、ご友人は実際のところ、主さんの関心事が何なのか、 良く分かってないから、とりあえず家族の話題を振ってるんだと思いますけど。 とりあえずの話題から話の接ぎ穂をしながら、 犬猫、健康などの話に流れていくようにしないと。 そんなにそっけなくスルーすると、 今、ここでランチやお茶をすること自体に興味がないと思われてるかも。 それに、美容健康犬猫花って、それこそ、すごく関心のある人じゃないと話題に乗っかれないですよ。 時々、他愛なく健康サプリの話を力説する人がいるんですけど、 (売ろうとしてる?)と内心警戒してしまうので、迂闊に乗っかるまいと みんな、適当返事になりがちだし。 そこでは、子供の話が一番無難な話題なんだろうなと思います。

そうですね。

041
ジャスティン
わたしはうちの子供について特に自慢に思う部分がないせいか子供の話へ引っ張っていこうと思う気持ちがありません。 でも、そういう話へ持っていく人はご自分のお子さんがものすごく自慢なのじゃないかなと思います。それで自分の自慢ばかりじゃ申し訳ないと思ってお義理に「おたくは?」って聞くのかなぁと思います。(いいのにね。笑)わたしの興味が違うところにあるようにそういう人は今の興味がそれなのだから仕方ないと思ってます。興味のありどこが違うんだなと思って。 自慢どころを聞いてあげたらそのあとはわたしの話へ持ってくだけです。 つまらないと思ったら付き合う友人はいなくなってしまいます。

おかしくないです

041
沢庵
興味のある関心事なんて人それぞれです。 たまたまその人たちの関心事と自分の関心事が合わなかっただけで、そんなことはよくあります。 苦痛でしかないなら会合に参加するのをやめればいいのです。 関係上どうしても参加しなきゃいけないのなら、面倒くさい質問をスルーする技術とつまらなく感じていることを悟られない技術を磨く場だと思えばいいでしょう。

お友だちには興味がないのでは?

🐶
やすじいぬ
トピ主様の興味のある ≪自分の健康と美容と、飼っている犬や猫や魚や、庭のお花です。 は、友だちにとってあまり興味深いものではないのだと思います。だからお友だちがお子さんの話しをするのでは?子どもの話しって無難ですし、話しやすいですから。

犬や猫や魚や花の話はつまらない

🙂
子供は大学生
ので、トピ主さんもその話は避けた方がいいですね。 健康と美容の話は私ならちょっとは食いつくかな。 こんなこと実践して成功だった、とか。 習い事ってお遊び程度?もし自分が真剣に取り組んでかなり本格的なら、周りにもそんな人が寄ってくるはず。 類は友を呼ぶ。 トピ主さんも何も真剣にやってないんじゃないでしょうか。 だから周りにもそんな人ばっかりで会話の内容も薄いのでは? 私は30代後半でそのことに気づき、中身の無い人とは20年来の幼馴染でさえ切りました。私には幸い真剣に取り組むこともあったし、仲間を集めてそのことを真剣に話し合いたかった。これだと思った人には近づくために自分からどんどん誘ったり、自分のことをさらけ出して話しました。 結果、少数ではありますが、お互い信頼し合える友人がその年以降でできたことは私にとってかけがえのない宝物ですし奇跡だと思っています。 大人になってからの本当の友人は作りにくい、だけどできないわけじゃないんです。しかも、やっぱり若いうちから作るに越したことはないので、明日より今日から探しに行ってください。

だったら。。。

041
子育てママごん
趣味の合うお友達とだけランチすればいいじゃない。 そうすればいちいち相手の趣味に文句をつける必要も無くなるでしょ。 そして質問にお答えしますが、子供がいるのに「まったく興味がない」のはおかしいと感じます。 私は趣味の友達と子供の話をする友達を分けています。 どちらも興味あるんで。 でも芸能人やブランド品には興味がないので、その話ばかりの人とはランチになんて出掛けません。

関心事が違うだけ

041
みかんっこ
どちらも悪くないしおかしくないです お互いの関心事が異なるだけです 主さんがことさら変わっているのではなく ご近所さんがおかしいのでもないです 主さんが興味ある話で盛り上がりたいなら、共通の趣味(カルチャーセンターとか習い事)でよい出逢いがあるといいですね こればかりは仕方ないですよ

まるで20年後の私

041
せいたか
若いママさんたちの間じゃ、子どもの話に無関心! なんていったら 後ろ指さされて、変わり者扱いですよね。 そのまま年を取っても、考え方自体は変わらないんですね。 一般的にはその考え方は浮いているし、受け入れられないと思いますが、 よくよく考えてみると、特に実のある話ではないし、 その場で盛り上がればいいというだけですよね。 だから、それを良しとするか… っていうところだと思います。 私は自分の趣味の話の方が好きなので、おかしいとは思いません。 付き合っているお友だちの価値観にも寄ると思います。

トピ主さんから話題を提供されては?

041
あき
トピ主さんは偶々他人の子供の話に興味がないだけで、他の人達にもそれぞれ興味のない話題があると思います。 他人の習い事や仕事になど興味がない、他人の美容法健康法、ペット、お庭作りのことに興味を示さない人もいるでしょう。 その辺りトピ主さんが上手くリサーチして、皆さんに興味を示して頂ける話題を振ってみては如何でしょうか。 話題を振るのは他人任せで内容にケチをつけるだけ、は駄目です。トピ主さんが話題をリードして楽しい時間をお過ごし下さい。

枕詞かもね

041
my
1 自分の子供が結婚するなどの自慢話がしたい。   かといって、最初から自分の話も失礼だし、   周囲の人の子供の状況を確認。   「で、うちはね」と持って行くための枕詞。 2 あなたの興味のあることを知らない。   となると、一般的に話しやすいことからスタートする。 の2種類が思い浮かびました。 あとは、単なるうわさ好きというのもあります。 習い事や資格が必要な仕事仲間なら その方面からあなたが話を切り出してみてはどうでしょう。 仕事の悩みや習い事の上達方法など。 近所の主婦なら、聞き役に徹して 訊ねられても良く知らないで通してしまうほうが無難な気はしますが。 お茶が苦痛なら参加をやめてしまえばいいとは思います。 子供に興味がないことは、ありすぎるよりはいいと思いますよ。 別にかわいくないとか憎いってわけではないでしょ。

わざわざ話題を持って来なきゃいけないのなら、集まらなくても

041
sinsin
トピ主の感想は大いに理解できます。 レスを見てると、「他に話題がない」、「差し障りがない話題だから」と言うものがあります。 そこまで、話題を作らなきゃいけない程なら集まって話す必要ってどこにあるんでしょうか? ママ友のトラブルの話も聞きますが、必要以上に話して踏み込みすぎるからというのも理由にあるのでは? プライベートに踏み込みすぎないのも大事な事では? 男性レスでした。

共通の話題がないから?

日傘
おかしくないです。 私も成人した子供がいますが、どこの大学?とか就活は?とか聞かれたくないですし 友人にも子供やご家族のことは、積極的には聞かないようにしてます。 でも子供のいない人もいますし、独身の女性もいるのであまり子供の話では 盛り上がりません。 私も今美容やペットとか(今は飼ってないですが)そういう話にとても興味がありますね。 もう共通の話題がない人や、子供のことばかり聞いてくる人とは 疎遠にされてもいいと思います。

おかしくないですよ

041
ぽん
私は、避けられない関係だとしても 頻繁には会わないです(あるいは大勢で会う)。 それだけでストレスを感じずに済み、 相手の悪口も言わなくて済むのにと思います。

中では子どもの話がいいかな

041
みけこ
動物も植物も好きですし、猫を飼っていますが、そういうのは実物を見ないと 話だけ聞いてもつまらないです。 美容にはかまわないほうなので話をされても説教されているようで嫌だし、 健康には一応興味がありますが、健康法みたいな話は好みません。 トピ主さんがあげた話題よりは、子どもの話のほうがいいですね。 詮索したいわけじゃないですが、現実の人間の話は面白いです。 私みたいな人が多いんじゃないでしょうか。

お気持ちわかります

041
匿名
子供の話自体はいいと思いますが、そればかりだとなんだかなぁ… と思います。 無難な話題として取り上げているのなら理解できますが、 それしか関心のない人ってどうなの?と思います。 上から目線かもしれませんが、どうしてもそう思いますね。 世界は広いので… 子供以外の話を振ってみて、また子供の話にもどるようなら、 私なら距離を置きます。 ちなみに、私は動物や植物が好きなので、 トピ主さんとお話ししたいです。

全くもって同感です。

🐶
51歳主婦
私の友達は、幸いな事に殆どが「趣味を介した友達」の為、 話題は自然と趣味の事に。至福のひと時です。 また、幸いな事に「子供・夫・芸能人」の話題を出す人が周りに皆無に近い為、 話題は「健康・ペット・政治経済」にも及びますが、これまた刺激のあるひと時です。 「子供がどうの」「あそこの嫁はこうの」「ウチの夫は最近あーだ」「あの芸能人はこーだ」 などの話題だと、まさに「時間とお金の浪費」以外感じられず、全くもって不毛な時間なので 私なら二度とお茶しないですねぇ。 よそ様の旦那や子供、姑の話など、爪の先ほどの興味もありません。

会わなきゃいいだけの話です

041
daike
私には大事な親友が何人かいます。とっても大事な人たちなので、その大事な人が話すことは、どんな内容であれとても興味がありますし、その人たちが私のことを聞いてくれても「私のこと大事に思ってくれて、興味あるからこそ聞いてくれてるんだ」と思っています(おめでたい考え方という意見もあるでしょうが・苦笑)。 なので、トピ主さんはその方たちを「大事な友人」とまでは思ってないんですよね。習い事や近所・仕事関係・・・ならば広く薄い関係なのかもですが、それならそれなりに聞かれても「アッサリと」受け答えして流しておけばいいのでは?それすら面倒というなら、これはもう「会わない」以外に方法はないでしょう。 だって、会っててつまらないのでしょ?子供ネタになるのがイヤで、自分は多趣味で資格も取って・・・って素晴らしく輝いてるという頭があるなら、そんな低レベルの人たちとは会わずに、魚・お花・犬猫の世話や多趣味・資格勉強に専念してらっしゃたら良いと思います。 つまらない話題で時間つぶすの勿体なくないですか??

浮いてないよ別に

041
tikatika
私は30代の主婦なので年代は違いますが・・・ 友達と子供の話ばっかりなんてしません。 普通に主さんも挙げられた 健康、美容の話、しますけど。 あ、でもね 犬猫魚は・・・ なかなかいないんじゃない?話が合う人は。 その手の話はどこか専門のコミュニティーでするしかないのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧