本文へ

人として母親が苦手

レス5
(トピ主 1
😠
とまと
話題
私は母親がとても苦手です。結婚してから冷静に考えてますますあの時なんであんなこと言われたんだろうとかあれはないだろとか考えるようになり連絡もしてないです。
ただ母親は私を凄い見下したりほっとけって思うことばっか言ったり涙が出そうになったこともあります。そんな母親からさっき電話があり特に話こともなく聞かれたことに返事してるだけでその気がない態度で話てたらプツっと電話を切られました。本当疲れるし嫌な気持ちになります…

ランキング

レス

私も嫌い

泣きっ面
私35歳母62歳。 昔からずっと母のことでイライラしたり悩んだり、壮絶な喧嘩をしたりしてきました。 この歳になってもいまだに衝突します。自分でもいやになりますが。 普通に嫌いな人なら縁を切ることもできるけど、血縁関係は切れないし、この先どちらかが死ぬまで付き合っていかなきゃならないと思うと疲れます。 親子でも合わないことってありますよね。

私もです

🐷
ぴこりちゃん
私も母が大の苦手です。なるべく関わりたくありません。 今かかわっている人間の中で、一番苦手です。 とりあえず、こちらからは連絡を取らないようにしています。 ・・・といいつつ、時々気を使って連絡するのですが、結局嫌な思いをします。 育ててくれた母としてはありがたい存在ですが、人間としては無理です。 まさに「人として」合わないんだろうな~と思います。 でも切れる関係ではないから、難しいですね。

私も同じく・・・

🐱
ぎう
母が苦手です、昔から 母の前で笑えないしバッグとかさわられたりすると ゾッとします こんなの自分でもおかしいと思うし間違ってると思う 思春期によくある「親がうっとうしい」という感覚がそのまま 子供が生まれてから「母に感謝♪」っていう人が結構いるけど 残念ながら私は違ってました そんな気持ちを持てる親子関係とってもうらやましいです 育ててもらってこんなこと思うなんて恩知らずだと分かっているけど なぜか無理 他の投稿された方などは「虐待された」とか「愛情が執拗」など 引き金になりそうな過去があったりしますが、そういうのでもなく 小さなことならたくさんありますが 生理的に、なのかもしれません 悪いけど・・・ ネットで検索してみて結構そんな人がいると知って正直ホッとしました

私もです

🐶
こりす
私も昔から母が苦手です。 とにかく、自分の思い通りにならないことにヒステリックになったり。 進路についてもいろいろいわれました(ほとんどがお金のことでした) お金にとにかく細かい人で、妙なところでケチっぷりを出すような人。 そのおかげで・・・私も変な金銭感覚がついてしまい(なにかにつけて金額にこだわる)現在、修正中です 一番つらかったのは、小さい頃「あんたたちなんて生まなければよかった!!」と何度もいわれたこと。 ただ、父曰く、母は若い頃からとても苦労し、育ってきた人なので、致し方ないといわれましたが。 それをおいても、許せないんです・・・ 今は「毒親」という言葉があるくらい、子供に毒になる親がおおやけになってきていますが、私たちの時代、子供はただ耐えるしかなかったですね。 現在、結婚して親元から離れていますが、妹は親元から出ることもできず、鬱病を発症するまでになってしまいました・・・

トピ主です

041
とまと トピ主
本当同じ様な母親を持つ方がいて心強いです なんか連絡しないこっちが悪者みたいな感じで電話かかってきて変な罪悪感があり気持ち悪いです…… 今妊娠中なので母親のことでストレスためたくないし気を使えない母親に気を使わなくてはならないのが分かってるので連絡してません。本当に嫌いなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧