本文へ

この方の行く末は?

レス6
(トピ主 0
041
ポンタ
話題
50代夫婦で子供はいません。 主人の生みの母親のことです。 主人が幼少の頃、母親の浮気が原因で離婚し父親に育てられていたそうですが、父親は16歳の時に病死しました。 この母親は今でいう「ネグレクト」だったそうで、親戚筋から「可哀相だから本人(主人)には言わないで」と聞いた幼少の頃の話は、涙が出るほど悲惨なものでした。 最近、老いの淋しさからか何かと私達の間に入り込むように...というか私に取り入ろうとしてるのが見え見えです。 ・私の誕生日、結婚記念日には必ず電話が入る。(話すことはなにもないので両日は外食のため必ず家を留守にします) ・主人の誕生日に電話を掛けてきて、お祝いを言うでなく「明日は私の誕生日」(生みの母親と一日違い) ・主人にお金を貸してくれと言う(5千円) 私に「済みません、来月の年金が入ったら返します」というが今まで返してもらったことはない。 などなど..... あるだけ使うような人らしいので貯金などもしてないと思います。 一番驚いたのが、その母親の兄弟が金銭援助の話をすると「○○(主人)がいるから結構」と断ったと本人の口から聞いたことです。 少しオツムがおかしいんじゃないかと本気で思いました。 一番母親に甘えたい時期に育児放棄をして出て行っておきながら、いざ自分が淋しくなったら「息子息子」と出しゃばる。 それは筋違いではありませんか? もしもこの方がどうにかなった場合(病気とかお金の掛かることなど)、やっぱり私達が世話しなくてはいけないのでしょうか。 理不尽に思えて仕方がないのですが..... 補足 主人には姉(既婚、子供あり)がいます。

ランキング

レス

んー?

🐴
かな
夫(息子ですよね)に聞いたら?

児童養護施設で働いていました

041
りんりん
今30代前半で子育て中で施設を辞めていますが10年程児童養護施設で働いていました。 子どもを産んで施設に預け、自分は好き放題。 子ども就職すると帰ってきてお金をたかるような行為は、よくありました。ご主人のお気持ちが第一ですが、やはりズルズルと金銭の関係が断ち切れないのでは、お互いに良い事ではありません。 いないほうがマシな親って結構いるもんだなと思いました。毅然とした態度で一線を引いておいたほうがいいと思います。

ご主人の意見

🐶
tea
ご主人はどのようにお考えでしょうか? 育児放棄した母親なんか付き合う気は無いとお考えですか?それともやっぱり母親なんだから最低限の付き合いはするつもりですか? >もしもこの方がどうにかなった場合(病気とかお金の掛かることなど)、やっぱり私達が世話しなくてはいけないのでしょうか。  世話をする必要ないんじゃないですか? 私だったらしませんね。ご自身見て見ぬ振りができないのではれば絶縁すればよいと思います。 >一番母親に甘えたい時期に育児放棄をして出て行っておきながら、いざ自分が淋しくなったら「息子息子」と出しゃばる。 それは筋違いではありませんか?  この言葉そのまま生みの母親に言ってあげたらどうですか? 主様夫婦が迷惑に思っていることを伝えた方が良いと思います。

お金あげるから

041
はか
お金をあげるから(返されるあてのないお金はあげてるのと同じ)、なつかれ当てにされるんですよ イヤなら相手にしなきゃいいのに そういう人ってめんどうみてもらう気満々になってから、突き放すと狂ったように怒りますよ というかすでにやばいかも

世の中は…

🐤
ぷぅまぁりん
うまいこと出来てる気がします。 しなきゃいけないことをしなかった人はそれなりのツケを払わなければいけないようになってますよ。 私の離婚した父がまさにです。若いとき好き放題した結果、今、寂しい老後に突入です。自業自得です。 でも「なにもしてくれなかった」けど、最低限「この世に生を授けてくれた」人なのは忘れないようにしています。旦那さまの気持ち次第だと思います。 実の子供はどんなことをされても、たまに情をかけてしまいそうになるので、あまりにも理不尽なときは主さんがストッパーになってもいいと思います。

ご主人の意見は?

041
小舟
お金を貸してと言われて貸してるのは、やはり母という想いがあるのでしょうか。 世話をするかどうかは、ご主人の気持ちによるでしょう。 私が妻なら、そんな親とは付き合わないように勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧