本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のためにしたことなのに…これって余計なこと?

彼のためにしたことなのに…これって余計なこと?

レス314
(トピ主 2
041
いちご大福
恋愛
付き合っている彼が今年から他県で一人暮らしを始めました。 先日、そんな彼の家に遊びに行きました。 男性の一人暮らしなので何かと不足しているものがあるのではと思い、 足りない家財道具等をチェックして色々と買ってあげたのですが、 そのことで彼と喧嘩になってしまったんです。 彼が言うには「付き合っているとはいえ同居しているわけでもないのに部屋のあちこちを漁って、勝手に物を買い足されるのは不愉快」 だ、そうです。 「俺だってちゃんと考えて生活しているのに、あれも足りないこれも足りないと言われるのではバカにされて監視されているみたいで気分が悪い」とも言っていました。 不慣れな一人暮らし、きちんとした生活をするためには最初が肝心なのではという私の好意だったのですが…。 大したことではないのかもしれませんが、なんだかモヤモヤします。 彼とは今後、結婚も考えているので、今のうちにまともな生活をしていてほしいんです。 こう考える私がおかしいのでしょうか? それと、男性はこんなこと位でバカにされていると感じるものなのでしょうか??

ランキング

レス

ありえません

041
びんびんちゃん
厚かましいです。 親ですら、成人した子供の部屋を勝手に探って頼みもしないのに 勝手に買ってきたりしますかね? ましてや妻でもない人が? 踏み込まれた気がしてとても不快に感じると思います。 今からこれでは、結婚にはならないと思いますよ~

ホントに彼のため?

041
誤解よ
彼のためにではない。 あなたのしていることは自分のため。 将来の自分のために自分の思い通りの彼に仕立てようとしている。 母親でもないあなたがなぜ? 小町にもよくいるでしょ嫁のために○○してやっているのに嫁は嫌がりますって話。 お嫁さん喜んで無いでしょ。あなたが結婚した時姑が家のものをあれこれ勝手にそろえだして「あなたのためなのにぃ~」って言われたら あなた嬉しいですか? 本当に彼のためなら彼が嫌がっていることはしないはず。

いやいや・・・

041
ウザすぎだわ
過ぎたるは及ばざるが如し この言葉の意味を考えましょう。

気持ちは分からなくもないけど

🐧
ゆうか
やりすぎだと思います まるでお母さんみたい よくいるでしょ(足りないだろうからと色々送ってくるお母さん) 結婚も考えているならなおさら、ここはあなたの気持ちを考えず勝手に色々やってしまってごめんといった方がいいのでは?

私だったらありがたい。

🙂
カメキチ
私は世話焼きタイプの女性に弱いので自分の事を考えて色々してくれのは嬉しくなってしまいますが それを余計なおせっかいと感じる男もいるんでしょうね まぁそんな男の気持ちもわからんではないですが一応自分の事を想ってしてくれるのだからキレ気味に怒るのはよくないです。 相手を思いやる気持ちがあるなら礼を言ったうえで次回からは断るようにするべきだと思いますね

わかるけど、

key
彼のおっしゃる通り。 彼の為ではなく自己満足と取られても仕方ないですね。 彼に相談したりしなかったのですか。 男の人って無精ですが、それなりに考えて生活をしているものです。 いくら片付いていなくてもそれが心地よい空間でもあるわけです。 あなたの価値観で物を見てはだめですよ。 ちゃんと生活をしてほしいというのはあなたの気持ちであって、彼の望みでは無いわけで。 助けてもらいたかったらあなたに相談しますよ。 押しかけ女房みたいに、土足でどんどん入られたから気分を害したのでしょう。今後は彼に断ってから。相談しましょう。

そりゃ不快だろうな

041
ike
例えば自分が一人暮らししようと張り切っているところにお母んが乱入してきて「あら!駄目よこんなのじゃぁ」と部屋いじられたら嫌だなぁ、と思うし。トピ主さんのやったことって「あなたのためだから」と相手の意向を無視する行為ですし。 >彼とは今後、結婚も考えているので、 >今のうちにまともな生活をしていてほしいんです。 >こう考える私がおかしいのでしょうか? 多分結婚して、新居に姑がやってきて「まぁ、これじゃ駄目よ」と世話焼いて、必要としていない、もしくは自分のセンスに合わない家財道具をプレゼントされれば彼の気持ちがわかると思います。「私がちゃんとしていないとでも言いたいの?馬鹿にして!」とかいう気分になるかもしれないなとか想像できませんか?

お母さんみたい

041
まあね
いずれ彼と結婚したいからってお節介焼きすぎたんじゃない? 色々小うるさく言われて、しかも部屋のあちこち勝手に見られて、物を買い足されて、うっとうしく感じたんじゃない? そういうのは本当に婚約なり結婚なりしてからにしないと、結婚前から、こんなにうるさそうなら先が思いやられるなって思われちゃうかもね。 お母さんみたいにあれこれ世話焼きが好きな男性もいるにはいますが、彼はそういうのは好きじゃない、って事なんじゃないかな。

余計なお世話

ゆっこ
奥さんでもないのに あれこれ勝手にしちゃうのって一番嫌われるパターンです。 彼なりに必要最低限のものを揃えて シンプルに暮らしたかったのかもしれないでしょう。 だいたい何が必要で何が必要でないかは 人によって違うものです。 結婚前からこれでは あなたとの結婚はないな、と思ったでしょうね、間違いなく。

うん、不愉快

041
ほじけ
男です。 大きなお世話って感じですね。 勝手に色んなところを覗かれるのもかなり嫌です。 私は、自分のプライバシーは相手が誰であれ、きちんと確保したいので、同じことをもしされたら、その後の相手の出方にもよりますが、場合によっては別れ話になり得る行為です。 結婚したとして、姑さんに同じことをされたら、普通はかなり嫌じゃないですか? 同じことです。

結婚が遠ざかるよ

041
yodo
今ですらこんなに余計なお世話をしてくるんだから、結婚したらどれだけ窮屈な生活を強いられるんだろうか?と恐々ではないでしょうか、彼氏さん。 そういうことをしてもらって喜ぶ男性(女性)もいるとおもいますが、少なくとも彼氏さんにとっては大迷惑だったのでしょう。 大学で上京したての息子のアパートに行ったお母さんみたい。と言えば分かるかな?

彼にとってあなたはおかんでも婚約者でもなく

041
まちこ
まだ、ただの彼女なんじゃないですか? 身内でもないのに出しゃばるな!って気持ちなのかなと思いました。 また、もしも「単なる彼女じゃない!結婚前提だ!」というならばですが。 結婚を考えるくらい長い深い付き合いならば、ここで聞くより前に、彼がどうしたら嫌がるか、わからないもんですかね?

有り得ない

041
一人暮らし
あくまでも彼の部屋です。 結婚どころか同棲もしてない。 それで相談もなく勝手に扱われるわ、荷物は増えるわ… 有難迷惑にもほどがある。 彼の中では結婚なんて、もう考えられないかも知れませんね。 余計なお世話はしないように!

なぜ、理解できないかが不思議

041
ひな
あなた(の家庭)には必要でも、他人(の家庭)には必要ないものってたくさんありますよ 同じ女性でもあるのですから、男性ならばなおさらでしょう 彼の言うとおり、彼の生活に立ち入りすぎです 彼が嫌がっても、それを理解できないあなたには、問題大有りだと思います

はい、おかしいです。

041
MM
あなたのやっていることは、一人暮らしを始めた息子が心配だからと、アパートへ行って、余計な世話を焼く母親の行動と同じです。 そうして、それをなじられると、「あなたのためを思ってやったのに」と言うところもそっくり同じですね。 本当に本当に、大きなお世話です。 「結婚前から女房面する」女性は、嫌われるパターンのトップ3ぐらいに入ります。 ぜひ止めて下さい。

私(おばちゃん)でもイヤだな

041
旅先
昔、実母にそうされて大喧嘩しました。いっしょに住んでいる訳でもないのに、相手の生活に踏み込み過ぎでしょう。

やる前に何で一言いわないの?

😠
えいこ
知らないうちに、色々部屋を変えられるのって、すごく不快です。 物を買い足すのも、そう。必要なら自分で買うし、趣味だってあるんだよ。 自分なりに使いやすいように、物だって置いてあるの。 トピ主さんは見られたくない物ってひとつもないの?

お母さんか?

041
水茄子
彼は大人です。 自分の暮らしに足りないと思うものは自分で揃えます。婚約もしていないのに女房面は早いんじゃないかな? 趣味の問題もあるし自分の住まいを勝手にいじられるなんて私でも嫌です。 今回のことは大きなマイナスポイントですよ。 あなた達、うまくいかないと思います。

迷惑でしょ

041
かな
彼氏は子供ですか。 トピ主さんタイプは苦手です。

あなたがおかしいよ

041
お日様
結婚を考えていようがそこは彼の家です。 彼の言うとおりです。 あなたが彼に同じ事されたら嫌じゃない? 想像すれば分かることだよね? モヤモヤするのって自分の思い通りにならないからでしょ? 彼じゃなくてもそんな事されたら嫌だと思うけど…。 納得出来ないならそういう事した時に感謝してくれる人を探した方がいいと思いますよ。

彼が嫌がってるんだから...

🐶
たぬ
主さんや周りがどう思うかではなく、「彼が嫌がってる」んだから余計なことなんですよ。 結果彼は喜んでないわけだし。 主さんの好意は、迷惑なおせっかいってことですね。 私は「大したこと」だと思いますよ。 今後一緒にいるなら尚更。 ちなみに結婚を考えているのは一方的にですか? 婚約済みとか挨拶済みとかですか?

大きなお世話・・・

😑
ぴぴこ
申し訳ないけれど、 「足りない家財道具等をチェックして色々と買ってあげた」ってのはやり過ぎ。 アドバイスをしたりするくらいでとどめておいた方がよかったかも。 それすら、うるさいって思う人もいると思いますけど。 私も4月に息子が会社の寮に入ったので、あれこれ口出しをしましたが 最終的には息子が「向こうに行って必要な物があったら自分で考えて買うから大丈夫」って言ったので、それ以上の口出しをやめました。 今まで超過保護に育ててきた母ですらそうなのですから 結婚してもいない相手に、あれこれ手出し口出しされて 『上から目線』で『買ってあげた』なんて言われたら嫌でしょうね…

プライバシーの侵害ですね

041
ありさ
そういうのはアドバイス程度にしておくべきでしょう。 勝手にされたら私もイヤですね。 監視されてるみたいっていう彼の気持ちよくわかります。 ちゃんとした生活を送ってほしいと願うのはわかるけど、押し付けるものじゃないです。 そういうのは同棲なり結婚するなりしてから話し合いの元することです。 私の友達で新婚さんがいますが、同居するにあたって家財道具の買い物に一緒に行ったって言ってましたよ。 また、お互いそれまで所有していた物もあったのでそれらは持ち寄ってそのまま新居で使ったり。 何でも話し合いしないと。 勝手にやっちゃダメです。

押し付けがましい・・・

041
JinRock
トピ主の行動は一見気配りの出来た女性の厚意と思われますが、実は独断と偏見に満ちた押し付けに過ぎない、と彼は感じたのではないでしょうか。 確かに彼は慣れない一人暮らしでいろいろ不自由な暮らしをしているのかもしれませんが、それでも一国一城の主の気持ちも味わっているのだと思います。 トピ主は彼の生活領域にちょっと踏み込みすぎたのでしょう。 つまり「余計なお世話」だったのですよ。 その押し付けがましさが、少々鼻についたのでしょう。 折角の好意も、押し付けになっては逆効果です。 もう少し彼の気持ちを考えて行動することをお勧めします。 こんなことで切れているようでは、結婚したら修羅場ですよ。

そんな人嫌ですね

🐱
こぱこ
とは貴方の事です 彼のためにしたことなのに…って貴方の自己満足でした事でしょ? 同棲もしてないのにそんな余計なお世話誰でも嫌ですよ。 暮らしって言うのはプライベート空間であって、他人が物色したら気持ち悪いものです。せめて彼に確認ぐらいとろうという配慮も無いですよね。 彼が怒るのは当然の事であって、貴方の結婚願望等とは関係ない事です 大したことでは無いと言ってますが、2度はないと思いますよ。 こんなに怒ってるのだからあったとしたら今後のお付き合いも彼は考えると思います。

私も嫌

041
おばちゃん
トピ主さんがしたことは、余計なことだと思います。 ちょっと想像すれば分かると思いますが、トピ主さんが将来結婚して新生活を始めた時、新婚旅行で家を開けている間に別居のお姑さんがいろいろチェックしてトピ主さん夫婦のためにいろいろなものを買い足した場合、どんな気持ちになるかを考えてみましょう。 トピ主さんがしたことは、そういうことです。

親しき仲にも礼儀あり

041
女性ですが
とぴ様、無神経すぎ。 そこは彼の家。貴女の家ではありません。 彼であろうが、節度はわきまえるべき。 というか、 お付き合いされているのであれば、 彼がそういうことを嫌う人なのか、 喜んでくれる人なのか、解ってないところが大問題。 という事で、元々のそこさえ解っていない人が、勝手に自分の生活と照らし合わせて買ってきたものって、彼にとっては結構困るんじゃないかな。 それに、男性の方が一見無頓着に見えて、拘りがある物もあり、希望を聞かずに「勝手に」はありがた迷惑。 女性が必要と思った物を全部買えば、男性には邪魔なだけだし。 兄が1人暮らしをはじめた時、母が心配してあれこれ買おうとしたら、物を増やすなと怒っていました。 トピ様も、何でも自分の基準を押し付けないで、 相手の事は相手が主体で決めるという「正しい距離感」を身につけないと、 結婚してから、トラブルの元だよ。 基本は相手の事は相手が決め、考え方を尊重する。 手伝いたければ、相手の意思確認をした上でそれに添った形で 今回トピ様は、自分のしたい事を勝手に押し付け、迷惑を掛けただけ。

あーあーあー

😢
OMG
これは男性が一般的にどうか云々の前に、 彼自身が「不愉快で気分が悪い」と言ってます。 しかも「部屋のあちこちを漁って」「勝手に」「バカにされて」 「監視されて」とあなたへの不快感はMAX状態。 よってトピ主さんと彼の間では余計なことだったとしか言えません。 確かに初めての一人暮らしはなにかと大変なこともありますが、 擬似的に「自分の城」をつくるという楽しみに感じる人もいます。 暮らしていくうちにあれが足りないこれが欲しいと分かって 家具や雑貨を買い足し、暮らしをつくる楽しみもあるということです。 (その価値観も人によって全く違います。) それが面倒な人はかなり早い段階で「手伝って欲しい」と周囲に 漏らすでしょう。 以上とは全く別にトピ主さんは「彼と結婚を考えている」から 「今のうちにまともな生活をしてほしい」とまず勝手な動機によるエゴを 押し付け、さらに「こんなこと位で」と自分の尺度で物事をはかっています。 この問題は彼がバカにされていると感じるかどうかではありませんよ~。 (バカにされていると言う言葉にも充分問題点が表れてますが)

余計なお世話かつ多分無駄

041
野良犬
まず家族でもないのにあちこち漁るのは失礼なこと。 そして「まともな生活」っていうのはあるていど個人の主観に左右される部分があるのにも関わらず 「あなたの考えるまともな生活」を絶対的に正しいものとして彼に押し付けようとしているのだから 上から目線でバカにされていると感じられても仕方がありません。 実際に結婚するとなれば結婚後の生活に関してある程度事前にすり合わせが(あなたの意見を押し付 けることではありません、念のため)必要ですが、現時点では彼個人の生活なので過度な干渉は控え たほうがいいと思います。 あと彼が「あなたの考えるまともな生活」をしていなかったのは道具がないから出来ないのではなく するつもりがないので道具を揃えなかったのだと思われますので、道具だけ買っても使われない可能 性が高いかと思います。

お母さんみたいだ(笑)

041
花回廊
思わず『おかんかよ』と呟いてしまいました。 子離れできない母親がやりそうなことですね。 成人男性なんだから、そこまで干渉しなくても良いんじゃないかなぁ。 ちょっと鬱陶しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧