本文へ

来週、耳を手術する予定です。

レス5
(トピ主 3
041
みわ
ヘルス
22年前の事故で側頭部打ち、その以来、左耳に難聴と閉塞感を感じていました。その際の入院では、原因究明まで行かずに退院。 今更ながら、大学病院を受診したところ、おそらく鼓膜に音を伝える骨がズレているのだろうと、手術を勧められました。(中小骨離断?) いよいよ、手術は来週となりましたが、日に日に不安が強くなってきています。 同じような症状で治療された方、何でもよいので情報を頂けたら、心強いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スミマセン…。

おお
手術経験ないですが、便乗させて下さいませ。 実は私も方耳難聴(頭部強打による)の四十代でして 30数年振りに耳鼻科に行って検査したところ、 同じ様な話になりました。 事故当時は、主に脳みそ検査ばかりで、 脳外科では、耳の事を見落としたようです。 事故数年後に発覚し、結果『治らない』と当時言われました。 が、ここ数年前に手話を習い、その中で難聴の仕組みを知るうちに、 治るかも~と思ったことがキッカケで、再検査してみたところ、 トピ主様のような状況である可能性が高いので、 精密検査しましょうか?という所で、 自分でストップかけています。 というのも、今の聴力に慣れていますし、音楽もスポーツもします。 生活して行く上で、変化があるかもしれませんから、躊躇しています。 ただ、年齢なりの聴力低下も大きいですし、 老化を思えば手術すべきかと、考え続けてもおります。 このトピックスを注目しつつ…、 同じ様な悩みを有している人間がここにもいますよと…、 声かけたくなってしまいました。 もう、お日にちは決まっているんですよね? でも、怖かったら、伸ばしたっていいと思います。

はじめまして

🐱
パン
私は元々片方の耳が難聴で、この耳ばかり病気がち。耳の手術だけで3回受けました。その中の一つが耳小骨骨折。自覚症状は無く検査でも分からなかったため開けてビックリしたと主治医に言われました。現在はセラミックが入っています。 手術が近づくと不安になりますよね、分かります。 先生方を信じて、聞こえる未来を手に入れることだけを考え乗り切ってください。

レスありがとうございました!

041
みわ トピ主
レスがついてとても嬉しいです。 本当にありがとうございました。 おお様 自分が書いたのかと思うぐらい、私と似た状況で過ごして来れれた方がいるのですね。レスして下さって本当に嬉しいです。 私も事故の際は、鎖骨骨折の手術や脳の検査の方が重視され、耳の閉塞感についてはあまり重要視されていなかった気がします。自分でも、出血した際の血が固まってるのだろう、その内また聞こえるようになる、と、あまり深刻に思ってなかったと思います。 その後20年以上、多少の不便がありましたが、この聴力にも慣れ普通に生活してきました。 それでも何度か近くの病院で診察を受け、2週間ぐらいの入院の手術で治るかも、と言われたり、いや、もう治らないよ、と言われたり(同じお医者様から!)で、なんとなくはっきりさせずに、ここまで来ました。 でも、やはり年齢とともに、聞こえない場面が増えてきているような気がします。騒がしいところや、低音でボソボソ話される人との会話はとても聞き取りにくいのです。(つづく)

続きです。(長くなってスミマセン)

041
みわ トピ主
今回、手術するようになった契機は、初めて診てもらった近くの耳鼻科のお医者さまに「この際、しっかり原因を調べてみましょう!」と大学病院へ行くことを勧められたことです。 その結果、骨導聴力はそんなに悪くないので、手術すれば治る可能性が高い、ただ、両耳難聴なら強く手術を勧めるけど、右耳が正常なので、手術するかどうかは自分で決断して下さい。とのこと。 そこで、治る可能性があるなら、もう一度両耳から音を聞いてみたい!と 子供たちが夏休みになる数ヶ月後に手術をしようと、自分の中で決断しました。それは、別の先生から、このままだと歳をとるにつれて、左耳の聴力は完全に無くなる可能性もある、せっかく治る可能性があるのに手術しないのはもったいない、と言われたことも後押しになっています。 それでもまだ、色々迷いはあるますが、今は先生を信じるしかないですね・・・。まだ幼い3人の子供たちを置いての入院は、とても切ないです。

パン様(トピ主です。)

041
みわ トピ主
温かいお言葉をかけて下さり、ありがとうございました。 3回も手術をされているのですね。 その後、調子はよく慣れたのでしょうか? そうであれば、とても嬉しいです。 開けてみないと分からないというのは、とても不安です。 脳の近くを切開・・・、術後のこともかなり不安です。 最近は、あまりにも私が怖がるので、夫が、 「今、問題なく生活しているのに、そんな思いまでして手術する必要あるん?別の後遺症とか出るかもしれんのに・・・・」と言い出す始末。 でも、なった本人にしか分からないし、今は慣れてしまってるけど、 片耳聞こえないのって、結構不便なこともあるんだよ・・・と。 今は、パン様のいう通り、聞こえる未来を信じて頑張ります。 それは、本当に楽しみです! とにかく、怖がりで心配症、おまけに閉所恐怖症で、酸素マスクですら、恐怖に感じています。 また何か教えて下さると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧