彼のミクシイの日記に私の悪口(半年以上前の出来事)が書いてあったのを発見してしまったのをきっかけに6月に喧嘩をしてしまいました(同グループで簡単に見れる環境)。
本当なら即会って仲直りした方が長引かないでいいから会って話し合いたかったのですが、彼に距離を置きたい的なことを言われ(拗ねてしまって怒られたくないからだと思う)、私もかなりショックで初めて精気がなくなるほどに落ち込んでしまい翌週に会いたくなくなってしまいました。遠距離で休みも違うのでなかなか会うことができず、その2週間後に一応電話で仲直りはしたのですが、その電話は私から「仲直りした方がいいと思うんだけど」とかけました。知人から電話ならメールよりもいいから早い方が良いという助言があったので。正直彼から謝るべき内容だと思っていたので、彼から謝ってほしかったという引っ掛かりはあったのですが、次会った時に「この前はごめんね」の一言があればいいやと思い普通に過ごしてました。
8月、動物園と展覧会に行きました。会った時・合間、せめて帰る時に軽い一言でもいいから「この前はごめんね」とか「間が空いちゃってごめんね」があると思ったのですが、ありませんでした。喧嘩のこと自体にまったく触れてくれませんでした。「久しぶりだね」とか話を振ったのですが。深い謝罪は求めてなくて単純にごめんねって言いませんか?私は友達が忙しいと聞いてたら「最近大丈夫?」みたいな感覚で、常識的に言うものと思っていたのでありえないと思ってしまいました。彼は電話の時点で、完全にその喧嘩事件は無し!という感覚だったのでしょうか。それが普通のなのでしょうか…。
※続きの内容追加で書きます。