30歳専業主婦、夫38歳、子供10か月です。夫の希望でを出産しましたが、夫の子育てに対する姿勢、態度に日々失望し、夫への気持ちが冷めていきます。
具体的には、夜12時以降は子供の世話は一切しません、出産時夫の長期休暇と重なったのですが、退院後、慣れない新生児の世話へとへとになり深夜にかけて泣く子供に途方にくれているのに、もう遅いから寝るねーと言ってひとり寝室へ。その時は子供の世話に気が行き、気付きませんでしたが、今思い出すと、次の日会社があるわけじゃないのに、なんであんな態度がとれたんだろうと今も悲しい気持ちになります。
その後もどんなに夜泣きでぐずっていても、それによって夕食の片づけが終わっていなくても、私がお風呂に入れていなくても、お構いなしで寝てしまいます。平日はまあいいとして、週末ぐらいは、少し面倒を見ていてほしいなあ、もし私が逆の立場だったら、この状態で見捨てて、おやすみーとは言わないけどな…と夫のことが分からなくなります。
そして先日、もうすぐ子供も一歳になるので旅行にでもいこうかという話になりました、その時夫がじゃあその代わり、これからは生まれる前の夕食の水準をめざしてねと言いました。ここ数日夜泣きのため寝不足でぐったりだったので、一年育児お疲れ様の旅行なのかな、うれしいな。と一瞬でも思ってしまった私がばかだった。まだ何か要求されるのかと、怒る気もおこらないほどがっかりしました。
役割分担として家事育児を担うのはかまわないのですが、元々私が望んで子供を持ったわけではないので、毎日つらい気持ち半分楽しい気持ち半分で育児に取り組んでいます、もう少し夫に理解してほしいと思っていますが、なかなか伝わりません。気の持ちようを教えてください。