本文へ

お義母さん、しょっぱくなってます!

レス11
(トピ主 3
😣
音栗
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 アラフォー女、2人の子持ち、夫、夫両親、夫祖母と同居の音栗と申します。 タイトル通りなのですが、最近、義母の作る料理の塩分濃度が濃くなってきたと感じるのです。 結婚が遅かったので、子供はまだ幼児と呼ばれる年齢(3歳、2歳)で、この濃さはどうなのかなぁと。 自分の実家に通勤して、自営で仕事をしています。(両親、妹がいます。) 週の半分は子供を連れて、昼食、夕食も実家で食べているのですが、 自宅から、前日の残りものや義母が準備したものを持って行ってます。 持っていくものがなければないで、または足りなければ、 (実家ですので)材料は自分で購入したりして準備できることはできます。 義母に伝える前段階としてに夫に 「最近、おかあさんの料理しょっぱくなってないかなあぁ?」 と聞いたところ、気にならないと返答されてしまいました。 夫から言ってもらおうと思ったのに!!! 普段の調理は 私の休みの夕食は私がメインで調理。 私の休み以外の夕食は義母メイン。(弁当、惣菜も多し!) 毎日の朝食は義母メイン。(子供の世話で・・・) 昼食は、私が休みの時はだいたい義祖母が。(元気な86歳です。ちなみに義母とは親子) 他の日は、いないのでわかりません。 言わなければ言わないで済んでほしい(薄味になったら)。 言わなきゃならないのであれば、どんな風に伝えたらお義母さんが傷つかないか小町の皆様に 教えていただきたいのです。 嫁姑関係はいたって良好です。 別居もありえないし、食事の担当関係もこのままでいきたいです。 なので、穏便に済ませる方法をよろしくお願いします。

ランキング

レス

高齢者はそうなるらしいです

041
ぱりえ
女性は高齢になるにつれ、舌の感覚がマヒしてくるらしいですよ。 つまりどんどん料理の味付けが濃くなっていくということです。 健康診断についていって、お医者様に味覚麻痺のことについてこっそり相談してみるとかは? 味付けが濃い食生活が続くと血液検査で何らかの異常が出てくると思います。 そこで味覚麻痺についてお医者様からお義母さんに話してもらうなどして頂いたら良いのでは…。

病気かも

🐷
たぬき
実家母が六十を過ぎ、味噌汁が極端に濃くなりました。家族が「濃すぎる」といっても、本人はふつうに作っているつもりでした。 風邪をひいたら治りづらく、軽いめまいも続くとのことで耳鼻科に行けば耳垢がたまっていたからだといわれたある日、かつぜつが悪くなり、病院へいったら、軽い脳梗塞でした。元から濃い味付けでなかった人なら、病気が考えられますよ。

味覚

🐧
ちょっぱるふぃ
年取ると衰えてくるそうですが、それは医師にご相談なさった方がいいかも。 味覚麻痺、味覚障害ある程度の間隔を取り戻すことは出来るとおもいます。 亜鉛が不足すると味覚障害がおこりやすいそうです。 亜鉛を含んでいる食材を食べる事で取り戻せるみたいですよ。 亜鉛って授業などでイメージわるいですが、適度の接種は体にいいんですよ テレビでちょうどやっていました。検索してみてください 「ビートたけしのみんなの家庭の医学 コミコミクリニック」の番組内容一覧から2012年5月22日放送のをご覧ください。 食材としてカキ、魚の内臓、煮干し、力二、レバー、牛肉、ゴマ、ナッツ類、小麦胚芽、海苔、あさりなどなど 魚の内臓って・・・と思いますがさんまなどは内臓食べますよね。 体に良いと言ってナッツを差し入れたり、煮干しを佃煮にしゴマでまぶせば、おやつになると思うし。差し入れして食べてもらって、徐々に直してもらえば??

鈍感夫に鈍感妻

041
あかさたな
最近、TVでやってましたよ。『鈍感夫が妻を病気にする。鈍感妻が夫を病気にする。』 トピ内容から鈍感夫は置いといて、鈍感妻とは…年齢を重ねるて『味覚障害』を起こし知らず知らず夫を高血圧にしていまう妻だそうです。 ゲストで来ていた4組の芸能人夫婦全て塩分の規定量超えていて、50代?越え方はハンパなかったですよ。 家族のどなたが高血圧になったりしてませんか?動画探して見つかれば、旦那様やお舅さんに見せれば考えも変わるかも。 あくまでも誰にでも起こること。本人には気付けないものみたいです。もしかしたら、トピ主さんもお姑さんより軽度かもしれないけど起きている可能性はあります。一緒に調べましょって言うとお姑さんも行きやすいかもしれません。料理の味つけってかなり気を遣いますよね。気持ちを損ねないで上手な対応できるといいですね。

以前テレビで。

041
ナナ
認知症の症状のひとつとして 料理の味付けが変わる、 と紹介していました。 お義母様の場合はそうでなければいいのですが。

音栗です

😣
音栗 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 病気かも?というレスが多くてちょっとびっくりしています。 義母は65歳で、とてもパワフルな人なので… ただ、パーキンソン病の気があると(首を小刻みにふるわす時があります。)脳神経外科(?)を受診して薬を服用しています。 それが原因か?とも思い検索してみましたが、味覚障害は見つけられませんでした。今まで血圧が高いとは言われてはいないようです。 私としては、惣菜や弁当が多くなり口が濃い味に慣れてしまったのかなぁと思っていました。 料理をするのが苦痛になってくる年齢(実母談)からか、近所の総菜屋が午後6時を過ぎると安くなるのをうれしそうに報告してくれます。(苦笑) 自分で作る時は結構作る人なんですけどね。 今日、一緒に台所に立った時、義母の調理したものを味見して(義母に「どう?」と聞かれて)やっぱり少し濃いかなぁと思いお湯を多めに足したり(了解をとって)して、少しでも薄くしようと心がけましたが。 まだ、直接言う勇気がありません。どういう風に伝えるか思案中です。 引き続き良き案があればよろしくお願いします。

音栗です2

😣
音栗 トピ主
個別になりますが。 ちょっぱるふぃ様、うちは義祖母もいて昔ながらの料理が多い家だと思います。 それで、ほうれん草の胡麻和えなどは週一位の割合でよく食卓にのります。 カキやあさりもよく食べますので、亜鉛不足はないかなぁと思います。 余談ですが、妊娠後期に鉄分が増加して助産師さんにほめられました。気をつけていたわけではないのに…(笑)

「最近」を強調しては?

041
みみりん
「この一か月位、急に塩味が濃くなってきたんですけど、どこか体調が悪いんじゃないですか?」 みたいに心配するように言ってみてはどうですか?

障害ではなく老化です

温泉好き
障害ではなく、誰にでも来る「老化」だと思います。 口のなかで味を感じる器官を「味蕾(みらい)」と言います。この器官の数は20歳前後で最大になり、その後は減少していくそうです。 このため、年をとるとだんだん味がわかりにくくなり、味付けが濃いものを好むようになるようです。 yahooヘルスのアドレスを張っておきますので参考にしてくださいね。 http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST250140/2/ 老眼になったり耳が遠くなったりするのと同じ、老化現象なので素直に受け止めて対処してあげてください。

よく使う言い回し

041
chacha
疲れると身体が塩分をほしがるそうで。 「お義母さん、疲れてるんじゃありませんか? このごろ味付けがしょっぱくなっていますけど」というのが角たたないかな。

音栗です3

😣
音栗 トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 実は以前から 最初のレスに書いたこと (義母「味見して~」私「ちょっとしょっぱいので、薄めます。」) のやり取りが何度かあったのです。 義母は察したのか、最近以前の味付けに戻っています。(ここ3日ほど) なので、結果オーライです! またしょっぱくなったら、みみりん様やchacha様のご意見を使ってみようと思います。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧