本文へ

彼氏が信用できない

レス26
(トピ主 11
041
えりこ
恋愛
私は30代前半の女です。30代後半の彼氏のことで相談させてください。
交際期間2年の彼氏のことが信用できず、今後の付き合いをどうするべきか悩んでいます。

これまで何度となく嘘をつかれたことで、彼氏に対する信頼が薄れてしまいました。

また、彼の昔の彼女の思い出を聞くたびに、彼女に対する思い入れが強かったことがわかり、過去に愛した彼女以上に私を思っていないのではないか、という猜疑心が湧き上がってきます。それは二人の間で信頼関係が築けていないせいだとも思います。付き合いだしたころに感じていた、愛されているという安心感を感じることができなくなってしまいました。

彼がついた嘘は些細なことかもしれません。しかし、その些細なことの積み重ねこそが日常生活なのだと思うと、結婚しても平和な生活が送れるかどうか不安になります。

彼とは結婚前提で付き合っていますが、今後私はどのような心持ちでいるべきなのでしょうか。私がすべき最大の努力は何なのでしょうか。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

2年も付き合って

🙂
さてと
信用できない人と結婚したいと思えるものなのですね。 まさか結婚すれば信用できるようになるとでも思ってますか? 何度も嘘をつく事をやめない。 やめて欲しいともちろん主さんは伝えてますよね? 前の彼女の話を聞くのが辛い。 言わないで欲しいと伝えてますよね? それでも主さんの気持ちを考えない彼がこれから変わるとでも思いますか? 彼氏でなくとも信用できない人間と付き合いを続けるのはなぜでしょうか。 2年かけても信用できない人間ならいい加減付き合いをやめればいいと思います。 主さんがどんな努力をすれば彼が嘘をつかないと思うのでしょう。 今さら主さんがする努力はありません。 彼が変わらない以上未来はありませんよ。

求めるばかりではなく・・・

041
JinRock
彼にもトピ主から与えることを考えるべきではないでしょうか。 「愛されているという安心感」といいますが、トピ主はどれだけ彼に対してそのような安心感を与えてきたのでしょうか。 挙句の果てに元カノの陰などという意味のない幻想に取り付かれて、彼に対する信頼が薄れた? もし彼に元カノの陰がまといついているとするなら、それはトピ主の愛情や思いやりが足りないからだとは考えないのですか? 愛情は全て彼から与えられるもので、トピ主100%という対価がなければ彼を愛さないのですか? 心の揺れや猜疑心はすべてトピ主自身が作り出すもの。 ありもしない影におびえるよりも、もっと広い心で彼を愛し、思いやることが大切だとは思いませんか? プライドが許しませんか? それならその彼とは別れるべきでしょうね。

トピ主です

041
えりこ トピ主
 彼を信用できなくなった経緯は ・風俗経験があることをないとウソをついていた ・携帯のメールの送受信・電話の発着信履歴を全て削除していることを隠していた ・俺はえりこといるときにだけお金をかけたいから、自分ひとりのときにはなるべく節約すると言っていたことを彼自身が気にしてか、自分の趣味のものを買ったのに買っていないことにしていた ・飲み会などの幹事をした際に参加者から多めにもらっていてそれを当然と考えていた。私たちが飲み会を開催する際、少しぼってもいいじゃんと提案され、私が反対すると、上記のようなことは俺はしたことはないと言った。 ・2度の中絶経験がある彼女と交際中、自分も避妊具をつけずにしたことが何度もあると言っていた。後日、中絶経験ある人とそんなことをするときはもっと気をつけるものだと思うけど、と言うと、生でしたことがあるなんて言ってない、とウソをついた。 もっとたくさんあるのですが、今思いつく限りのことを書いてみました。

トピ主です

041
えりこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 さてとさん 嘘をつかれたことに対して、やめて欲しいとは何度も言いました。 でもケンカをすると、信用できないなら別れようと言われ、2~3日連絡が来ない日が続いた後、なんでもなかったように「飯行こう」とメールが来る、これの繰り返しでした。問題解決をきちんとしなかったのは私の責任でもあります。 前の彼女の話を聞くのが辛いから言わないで欲しいというよりもむしろ話してくれてもいいんです。 こんなにも素敵な人がいたんだ、と思っていたころは、元カノの話をされても今のように思うことはありませんでした。 しかし、彼は自分を正当化するために嘘をつく人なんだとわかって、信用できなくなってしまったのです。 それでも、2年付き合って彼の良いところもたくさん知っているし、お互いの年齢も考えると、私が細かいだけなのかな、男なんてみんなこんなもんなのかな、と思うことにして続けてきました。

もう答えは出ています

ローズマリィ
二度目の書き込みを読んで、言葉を失いました。 特に避妊云々については、もう、嘘をつくとかつかないとか、 そういう次元の話ではなく、その事実はもちろんのこと、 あなたにそれを話したこと自体が驚愕です。 2年間一緒にいたことによる情や、あなた自身の結婚願望などもおありかと思いますが、 彼と結婚して、果たしてあなたは一人でいる時より幸せになれるのでしょうか。 さらにいえば、あなたと彼の間にお子さんが生まれたとして、 その子は幸せになれるのでしょうか。 ここにトピを立てた時点で、あなたは気づかないうちに、 もう、答えを出していたように思います。 >私がすべき最大の努力は何なのでしょうか。 あなたの心の声にしたがって、彼のもとを去ることです。 美味しいものを食べて、綺麗な音楽を聴き、エステでも日帰り温泉でもマッサージでも、 とにかくご自分を大切にいたわってあげてください。 あなたを幸せにしてあげられるのは、あなたなのです。 どうか幸せになってくださいね。

トピ主です 2

041
えりこ トピ主
JinRockさん 貴重なご意見ありがとうございます。 元カノの幻想に取り付かれて彼への信頼が薄れたのではなく、彼に対する信頼が薄れたから、元カノの幻想に取り付かれているのです。誤解させるような文章ですみませんでした。 >もし彼に元カノの陰がまといついているとするなら、それはトピ主の愛情や思いやりが足りないからだとは考えないのですか? 何度も読み返し、その通りだと思いました。 私自身、ケンカをするたびに元彼のことを思い出していました。 私が彼氏に元彼のことを話すことは殆どありませんが、私の思いに気づいて、彼も私が感じているような不安を感じていたのかもしれませんね。 最初は互いに与え合うことに喜びを感じていたのに、いつの間にか、自分がどれだけ相手から与えられているかで愛情の深さを推し量ろうとしてしまっていました。それは、彼が嘘つきでさえなければ・・・という思いが根底にありました。

結婚後をシミュレーション

🐱
りんご
お互い年をとって、介護が必要となった時に、 相手の下の世話を気持ちよくできるかどうか、真剣に考えてみる。 逆に、自分が介護が必要となった時に、相手が逃げ出さずに 向き合ってくれるかどうか、考えてみる。 どちらもNGなら、別れたほうが良いと思います。 私なら、トピ主さんの彼とはお別れします。

難しいです。

041
たけのっこ
ある特定の条件でのみ嘘が発動するタイプですとか、やむを得ない事情があってある嘘をつき続けていた、などなら改善する余地はあるのですが、 補足を読んだ感じだと、 ・ええかっこしたいがために平気で嘘をつく ・都合の悪いことは隠ぺい、ばれなきゃいい ・自分の立場が悪くなりそうなら目の前で言ったことすら平気でとぼける 嘘のバリエーションも豊富ですし、性質が悪い案件が多いですよね。 彼、根っからのライヤーじゃないでしょうか。 嘘に関しては、反省し改善する人と、その場だけ謝って繰り返す人がいますが、 ひとつ、心に留めておいた方がいいのは、 些細なことでさえ嘘をつく人は、当たり前のようですが、重大なことに関しても絶対に嘘をつきます。 昔の彼女云々はとりあえず置いといて…としてもいいほど重要なのですが、これについても同様で、 二人の間で信頼関係が築けていないのは、嘘ばかりついてえりこさんの信用を損ない続ける彼の内面に原因があるわけなので、 まずは根っこにある、「彼の嘘つき・誤魔化し・開き直りを許せるかどうか」だと思います。 改善は無理と思います。残念ながら。

過去をぺらぺらしゃべるな

ふきのとう
私も以前、バツイチの男性とお付き合いしたことがあります。 でも、前妻と私を比べる発言には怒りがこみ上げ、結婚は無理と別れました。 彼は、『女性なら香水付けた方が良いよ。今度プレゼントするから・・・。 』と言っていましたが、前妻が付けていた香水をプレゼントされるのは、目に見えていました。 過去をぺらぺらしゃべる男性は、再婚には向きません。

みなさん、ありがとうございます

041
えりこ トピ主
私の愚問にお付き合いいただき、ありがとうございます。 一つ一つ涙をこらえながら拝見しています。 ローズマリィさん おっしゃる通り私の答えは出ていて、それを後押ししてほしいという気持ちがあってトピを立てさせていただいたのかもしれません。 一方では、イヤイヤ、トピ主にも悪い部分たくさんあったはずだよ。お互い様なんだからもうちょっとがんばりなよ、って言って欲しい気持ちもあります。 嘘つきという以外は、不満はあっても我慢のできる範囲だから、なんとか改善できないかと思っていました。 何故中絶云々の話を私にしたのか、私もいまだによくわかりません。 ここ最近では、実は2回目の中絶には彼も関わっていたのではないかと、疑ってしまいケンカになりました。 彼の悪いところばかり並べ立てて、良いところを書いてないのと、私自身、彼をとやかく言えるほど自分の人生、クリーンであったかというとそうじゃないことを思うと、私の器が小さいだけかと思うのです。

トピ主です

041
えりこ トピ主
りんごさん レスありがとうございます。 結婚後のシミュレーションはよく二人でしていましたが、老後まではしたことがありませんでした。 りんごさんのレスを拝見し、それこそ一番重要なことかもしれないと思いました。 私のほうは、彼が病気をしたとき、おじいちゃんになったとき、看護・介護はできるような気がしています。何を根拠にそう思うのかはわかりませんが・・・ 彼はどうなんでしょう。先日二人で占いに行った際、私は老後病気のデパートになると言われました。そのことで、お店を出た後に、冗談ではありましたが彼に厄介者扱いされました。 たけのっこさん 適確なご指摘、ありがとうございます。 本当にその通りです。 私が思っていることをそのまま文章にしていただいた感じです。 嘘ばかりついて私の信用を損ない続ける彼の内面について、 一昨日の電話では「直すから」と言ってくれました。 でもやっぱり私はこれでもかというほど、思ったことを怒りにまかせてメールにしてしまい、その後彼からの連絡はありません。

前進

041
たけのっこ
彼の短所しか書かないことをえりこさんはアンフェアだと思われているようですが、そんなことはありません。 恋人関係の解消において決定打となる情報は、まさにその、相手の悪いところ、その一点だからです。 >嘘つきという以外は、不満はあっても我慢のできる範囲  →虚言癖だけでもギブアップなのに、他にも細々と不満点があるようですね。 >嘘つきであること  →論外 >「直すから」  →嘘つきの常套句です。直りませんし、直ったように見えてもごく短期間。  そもそも彼は「ばれなきゃいいし、ばれてもとぼけりゃいい」というメンタルの持ち主ですので、嘘のつき方や情報の隠し方が上手になることはあっても、「もう嘘なんてつかないよ!」という改心は絶望的です。もし、直ったように見えたなら、嘘が上手になったのです。

前進 2

041
たけのっこ
不誠実な相手に振り回される人の多くは、口だけの謝罪に騙され、行動が伴っていないことに怒り、また口先の謝罪に騙され…というループから抜けだせず、いたずらに時間だけ消費し、気がつけば膨大な年月が過ぎ去ってしまうのです。 「だって自分もこんなだし…」だとか、「自分との釣り合いを考えれば…」といった考え方は、最善を尽くした妥協のように見えて、その実、幸福の可能性の放棄でしかありません。 えりこさんの書き込みから読み取れる彼の人間性を、自分は、 「今後どんな素晴らしい長所が明かされようと、恋人や、まして伴侶になど到底選べない男性」と判断しました。 メールの結果、彼がどのような態度に出るかはわかりませんが、 逆切れするか、開き直るか、反省したふりをするかのいずれかと思われます。 彼は嘘つきですし、価値観も違いすぎます。 その2点だけでもう十分、結婚はもちろん、交際さえ苦痛ではありませんか。

どうでしょう。

🎶
かなかな
あなたが簡単に許すから、彼は嘘をつき続けるのです。 そういう意味では、あなたの責任であるとも言えます。1%くらいね。 残り99%は彼自身の責任です。あなたがどうしようとも、彼自身が自分が嘘つきであると自覚し、このままではいけないと気づくことが必要です。ですから正直申し上げて、あなたにできることはありません。 怒りに任せたメールを送ったならちょうどいい、少し距離を置いてみてはいかがですか?あなたを失うかもしれないという危機感から、彼の嘘つきがましになるかもしれません・・・ならない可能性のほうが大きいでしょうけど。 >お互いの年齢も考えると、 と書いていらっしゃいましたが、私は30代後半にもなって些細な嘘をつく人なんて、とても結婚には向いていないと思います。『嘘をついちゃダメだよ』という、幼稚園で教わる簡単なことができない人ですよ。あなたは園児と結婚したいんですか? 落ち着いてよく考えてください。

元彼がそうでした

041
milk
最終的にはあなたが決めることですが… 私の経験上、縁を切られたほうが賢明かと。 元彼がありえないウソをつく人でしたね。 家で洗顔フォームをみつけて、『何これ?』てつめると 『おかん…かな』 んなわけねーだろ!と思いつつ、その時は一生懸命 そのウソを信じようとしてました。 ええ、全部大嘘でしたが(笑) こんなん序の口で、ありえへんウソレパートリーが たんまりあります。 私の場合、尊敬する女性から常々 「どんな理由があっても女を泣かす男はだめ」 といわれていました。(嬉し涙は別ですよ) これで別れを決めました。 そしたら不思議なもので、腐れ縁をきったら すぐに良縁がきました。 今の彼氏は私を一度も泣かしていません。 もちろんウソもありません。 どうか、あなたを泣かせない男性をみつけてください。

やめておきなさい

041
仮面の告白
当方男です。 貴女のトピ・レス内容から判断して、あくまで私の意見ですが諦めた方が良いと思います。 確かに無責任で嘘を平気でつく男は結婚しても変わりません。基本的に性格は変わらないのです。 30歳代としても結婚に焦ってはいけませんよ。 少なくても人間として最低限の常識や誠実をお持ちの方と結婚しないと、結婚後貴女の苦労が想像出来ます。

えっ !

💢
ラベラー
愛がなくても信頼があれば結婚できるが、愛があっても信頼関係がないと結婚生活は出来ない。 相談するようなことではないと思いますが・・・・

トピ主です

041
えりこ トピ主
ふきのとうさん 体験談を共有してくださってありがとうございます。 たけのっこさん 私なんかのトピに忍耐強くお付き合いくださいましてありがとうございます。 なんだか、たけのっこさんのレスを拝見するたびにカウンセリングを受けているような感覚になります。 彼と話しあいたいと思っても、結局私が一方的に責めたててしまい、いろいろと暴言を吐いてしまって、彼を閉口させてしまいます。 中絶の件では、彼がクロと決め付けた上で「人殺し」と数回にわたって罵ってしまいました。 セックスレスになった原因も私で、私がガミガミうるさいからそういう気になれないのだと言います。 件の元カノはグラマーな体つきで、アイドルのような顔をしていたと彼の友人から聞き、すごく落ち込んでしまいました。私は胸もないし男みたいな体だから・・・

トピ主です2

041
えりこ トピ主
かなかなさん レスをいただきありがとうございます。 彼の嘘ばかりクローズアップしてしまいましたが、本当は私も彼に嘘をついたことがあるんです。行った飲み会に男性もいたのに、彼に問われたときに「いなかった」と答えたことや、男友達とお茶したことも。 彼らとは恋愛感情はないので本当は彼に正直に言いたいけど、怒るから・面倒な口論になるから、ついてしまった嘘です。彼とは似た者同士なのかもしれません。 距離を取りたいのに、昨夜彼から電話があり、出てしまいました。 飲み会の帰りだったそうでお酒が入っており、今の状況を無視したかのようなご機嫌な口調に腹が立ち、またケンカしてしまいました。

過去と人は

041
小池さん
未来と自分は変えることが出来ますが、過去と人は変えられません。 彼も変わりません。 次の相手を見つけるべきです。

トピ主です3

041
えりこ トピ主
今朝、「えりこでなきゃ・・・しつこくてごめん」とメールが来て なら10万の指輪買って。○○のお母さんにも私たちが何故こんなに揉めるのか、事情を話して、と返信しました。 彼のお母さんには一度お会いしています。彼のお母さんは彼にちょくちょく電話してきて、まだ結婚しないのか、彼女がいやがっているのか、と聞いてくるのだそうです。 10万の指輪が欲しかったわけじゃありません。 そのアイドル顔の元カノと当時掛けをして負けた彼が、4万円の指輪を買わされたエピソードを聞き、思いついただけです。 当時学生だった彼のバイト代の殆どがその指輪に消え、彼は食べるものにも困って一時激やせしたとのことでした。鬼のような彼女だと私は思いましたが、それでも彼は、彼女は(私と違って)やさしかったと言うものですから、後になってじわじわと悔しさがこみあげてきてしまいました。 彼は4万もする贈り物を私にしてくれたことがありません。それに、 今の彼にとっての10万円は、全財産だった当時の4万円に比べたら大したことないだろう、そんな風に思いました。 彼は、指輪もお母さんに話すことも了解してくれました。

もうやめたら?

🎶
かなかな
そんな、人殺しとか、当てつけで指輪とか、母への電話とか、、、 ご自分で正気じゃないってわかってますよね? あなた、今すごく醜くなっていますよ。 持って生まれた顔ではありません、嫉妬とか独占欲とかぐちゃぐちゃしたマイナスの感情でがんじがらめ。醜い表情をしているはずです。 いい加減自分を解放してあげたらどうですか? そして彼も解放してあげましょう。 あなたが幸せになれる相手は彼じゃない、彼が幸せにできる相手もあなたじゃない。 えりこさん、あなたはもうわかっていますよね? 彼は、あなたがそこまでして手に入れる価値のある男ですか?

昨日彼の友人に会いました

041
えりこ トピ主
milkさん レスありがとうございます。 私が20代なら別れてたと思います。 年を取ってきて変化に弱くなりました。 ケンカのたびに別れを切り出すような男、こっちだって願い下げだよと思いつつ、結局別れられなくて。 男性を知らなかったころの自立心の強かった自分に戻りたいです。 仮面の告白さん 男性からの貴重なご意見、ありがとうございます。 ハンドルネームが意味深な感じで気になりますが・・・ 焦ってはだめ、と最近自分に言い聞かせています。 もしそれで子どもを持つことができなくても、それはそれで受け入れなくちゃと。 ラベラーさん そうですよね・・・言われてはっとしました。 小池さん 人を変えようとしたり、変わって欲しいと期待するから腹が立つんですよね。 わかってはいても、出会いなんてないですもん・・・職場にもいないし、昔は婚活もしたけどどの方も遊び目的でした。

昨日彼の友人にお会いしました

041
えりこ トピ主
彼の大学時代の友人Aさんに連絡し、昨日お会いしました。 一番聞きたかった彼の元カノの中絶の件について、話していただきました。 彼が中絶に関わったことはない、というのが事実のようでした。 Aさんの話し方やその内容、目、以前のメールのやりとりを総合して考えても、本当のことを言ってくれているようでした。 風俗経験があるならあるで良かったのに、嘘をついたのは私に対する気持ちが本気だったからだろうということと、中絶の件は、自分が中絶させたのではなくてもそういう人と付き合っていたという過去を全部、私に知って欲しかったんだろうとAさんは言いました。 こんなふうに彼の友人に連絡し一つ一つ確認していかないと納得できないような関係性はやめときなさいと言われそうですが、Aさんの意見は私には新しく、もう一度彼を信じてみようという気持ちが少しでてきてしまいました・・・ Aさんとは彼と知り合った飲み会でお会いしました。Aさんからも食事に誘って頂き、結局実現しないまま彼氏と付き合うことになったのですが。 実はあの時私の選択は間違っていたんじゃないかと思うくらいAさんは良い人でした。

再レスです

041
milk
再度失礼します。 えりこさん、ご安心を。 私が元彼と縁切れしたのは、34歳です。 今のえりこさんと同じくらいですよ。 正直おなじことを考えてました。 でも大丈夫。 これだけはいえます。 ご自分で納得のいく答えをさがしてくださいね。

皆さま、ありがとうございました

😀
えりこ トピ主
かなかなさん、milkさん、レスありがとうございました。 かなかなさんのおっしゃるように、私おかしくなってました。 彼の過去をはっきりさせるために必死になってました。 疑い続けることがどれだけしんどいかこれまでわかっているのに、何故やめられないんでしょう。 ちょっと疲れました。 もっと自分自身に目を向けて、少しでも面白みのある人間になれるよう 教養を身につけたいと思います。 そして人にやさしくなりたいと思います。 そうすれば、milkさんのような良縁に恵まれるかもしれませんね♪ 皆さま、トピを読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧