彼氏と付き合って1年ちょっとになりますが、いまだに自分自身を出してくれないように感じています。
私は言いたいことをハッキリ言う性格なので、思っている事や感じている事を彼氏にきちんと伝えますし、自分を偽っても意味のないお付き合いになるので、自分の性格や色んな事を話したり嘘いつわりなく伝えてきています。
今まで何かぶつかると(彼氏に何かを言われるということはほぼありませんが)私は思ったことを伝えて話し合いを何度もしてきました。
自分の考えを押し付けることはしていないです、私はこういう考えだけどそっちはどう?などそういう聞き方をしてきています。
ですが、彼氏はいつも私に合わせることがほとんどで本音を出してくれてない気がしています。些細な嘘をつかれた事もあります。
なぜそうなるのかとか、自分の思っている事を伝えたことがあるのですが、『私に嫌われることが嫌で』とか『一緒にいたいけど自分を出してしまうと嫌われるのが怖い』とかそういう事を言っていました。
その時に私は、私に合わせてばっかりのお付き合いで意味あるかなとか、お互いわかり合っていって一緒にいたいのなら解決し合うっていうのがお付き合いじゃないかとか、私に嫌われるというかもういい大人なんだから自分の居心地のよさとかも考えるべきとか、偽った自分で信頼関係が築けるのかとかそういう事を言いましたが、、
元々彼氏は自分に自信がなく、相手に合わせがちで人に嫌われることを恐れているので、そういう考えを変えてほしくて色々話し合ってきたりアドバイスしてきたりしたつもりなのですが、最近わからなくなっています。
嫌われたくないがゆえに数回ですが、些細な嘘をつかれたりしてしまうと信頼関係が崩れたり、彼氏自身何考えているか分からないとお付き合い自体がよく分からなくなってきたりしてしまって。
私はどういう風にしていけばいいのでしょうか、、?