本文へ

犬・飼い主のマナーはどうなってる?

レス35
(トピ主 6
041
犬猫大好き
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。長文ですがすみません。

犬の散歩をしている人達の中に、時々エチケット袋を持っていない人を見かけます。
全員ではないけれど、持っていない大体の人達は飼い犬の排泄物を置いていく気満々ですよね?

家のそばでも、近所でも、家の前の持ち主の住んでいない倉庫が道路の通り沿いにある場合も
明らかに他人の敷地内なのに「犬の糞お断り」の札があっても見ている人がいなければ
堂々と排泄させたり(持ち帰りません)他人の家の塀沿い(コンクリートの上)に
そのまま放置したりする人がいます。

後、田んぼの中なら良いのだろうと思うのか、他人の田んぼの中に
(収穫が終わって次の田植えになるまでの間)
わざわざ糞をさせてあって、ものすごい量の糞が置いてあります。
肥料になるとでも思っているのでしょうかね…

毎回ではないので特定が難しく、いまだに犯人はわかりませんが、
少し離れた近所でも「犬の糞お断り」の立て札が結構置いてあるので、
この辺りでは常習なのだと思います。

犬の散歩でエチケット袋を持つのはマナーではないのですか?
飼い犬がした排泄物を流したり持ち帰るのは飼い主の義務ではないのですか?

なのになぜエチケット袋を持たずに散歩できるのでしょうか。
本音を言えば、そういう事が守れないなら犬を飼わないで欲しいとも思ってしまいます。

犬は大好きだし、散歩の途中でどうしても我慢できない場合もあると思うし、
何が何でもするなとは言いませんが、なぜ自分の飼い犬の排泄の始末くらいしないのでしょうか…

ランキング

レス

大ばかりではありません!!

😡
なな
うちの玄関の脇に電柱があります。 例に漏れず、おしっこをさせるのですが かなりの大型犬が居るみたいで、玄関先の道路べちゃべちゃに濡れてます。 で、熱くなってきたもんだから、朝から玄関先が臭いこと、、。 小なら何処でさせてもOKじゃないんだよ!! 迷惑です!!

そういう人に聞いたことあります

041
まあ
「敷地は人間が勝手に区切っただけのもの。 地球は動物皆のもの。 犬だって共存する権利がある。 人間だって昔は野糞していた。 鳥だってそのへんに糞をしているじゃないか。 犬の糞を嫌がるのは傲慢だ。 動物はお互い様じゃないか。 処理してあげればいい。」   と言われました。住む世界が違うと感じました。

見ただけじゃわかんない。

🐶
柴はなちゃん
手ぶらのひとは、もしかしたら、ポケットにビニール袋を2枚ほど入れているのかもしれませんね。 たまに、ウンコの入ったビニールだけをぶら下げて歩いている飼い主さん(おじさんに多い)を見かけますので。 ウンコがゆるかった時、地面をふくティッシュや水も持つのが理想ですけど。 ポケットにビニールを入れていて、放置なんてするつもりもなく、なにも後ろめたいことがないから、堂々と手ぶらで散歩していられるのかも。(まぎらわしいけどね) 逆に放置していく人は、後ろめたいから、体裁だけの散歩バッグを持っているかも。 主人が一度、放置現場に遭遇して「持って帰らないんですか!」と注意した人はこぎれいな奥さんで、ちゃんと散歩バッグを持っていたらしいですよ。

支持します、けど。

🐶
amiko
私も自分の犬を散歩していると、他犬の残した落し物に嫌な気持ちになります。 田んぼに放置、も許せません。草むらならいいと思っているのも許せません。 ただ。 手ぶらに見えてもポケットにエチケット袋が入っている場合もあります。 まだ粗相していないときは私も散歩中は手ぶら状態です。 っていうか、我が家は家のトイレで排泄を済ませてからお散歩に行くので 使うことは殆どありません。 あくまでももしも、のためのエチケット袋です。 そんな人もいるので、手ぶらでも許してくださいませ。

たま~に拾ってます、代わりに

🐤
あんこ
マナーの悪い人、直接出あうことはありませんが、放置してあるからいますね、確かに・・・同じ犬飼いとしては残念至極(涙) うちの大型犬はできるだけ庭で十分済ませてから散歩に出ますが、それでも歩いている途中でやっちゃいます、なぜだか。 出すものも「大型」なんで、もちろん袋を何枚も持参。取って家まで持ち帰ってます。 その時、放置ブツを発見したら、とりあえず取ってきます。 またマーキングのオ○ッコも、立ち止まらないようリードを引きつつ注意して歩きますけど、やっちゃった場合を考えて、水入り2リットルペットボトルを入れて持ち歩いてます。かなり重いんですけど仕方ない。 犬が嫌いな方もいるし、好きな方でも排泄物で汚しているのを目にはしたくないでしょう。私だってそのままにしてあるのを見るのは嫌だし・・・ どうしてできない人がいるんでしょ

短絡的

041
マナーヤーイ
エチケット袋を持っていないからマナーが悪いとは、ちょっと短絡的 ではないですか。 私はポケットに糞とり袋を入れていますよ。 わざわざエチケット袋を持っていますよ見せながら散歩しなくてはなら ないのですか。

ホントです

😠
おすぎ
去年まで18年間、共に暮らした犬と死別致しました。 私が子供の頃は、野良犬や放し飼いの犬もウジャウジャおり、そして糞も沢山落ちていました。 それが、いつからか野良犬や放し飼いが居なくなり、落ちた糞を見る事もなく…また、年月がたつと、野良犬や放し飼いは滅多に居ませんが、糞は所々見て…今に到ると思います。 最初に見なくなった時は、きっと法令?条例?だったりの整備や保健所の徹底だったりがされた為かと予測されますが、また糞の落としモノを見るようになったのは明らかに、犬を飼う人達のモラルや質の低下は否めないかなと思います。 犬を愛し、犬を飼っていた者としてはこーいうモラルの無い、人として最低な勝手な飼い主に飼われる犬が不憫です。 それに人はそういうモノですが、きちんと飼っている者からしたら一部の悪い飼い主の為に「犬を飼う奴等はモラルがない」「非常識だ」と一括りにされて言われがちなのが腹立たしいです。 一括りにして評する人達が悪いと言う人も居るでしょうが、憎むべきは同じ立場の…犬をまともに飼えない一部分の憎むべき人達だと思います。 誰でも飼えるような現状が問題なのかもしれませんね…

現行犯でとっつかまえて言わないと無駄です

041
こん
マンションで理事会役員、町内会で役員をやりました。 まず、現場を押さえないと解決しません。彼らには立札なぞ何の意味もなしません。 マンションの敷地内で排泄がひどかった際、張り紙をしましたが効果なし。 住民の苦情が多数管理組合に寄せられたため、理事会で隠しカメラなどを設置、犯人を割り出しました。 ちなみに犯人は3人。30代女性(小さい子供と一緒に写っていました)、2~30代男性、還暦過ぎの年配の女性でした。3人に注意したところ、男性と年配女性は即謝罪。30代女性はシラを切りましたが、「目撃証言と証拠があるんです。」と言ったところ逆切れ。らちがあかないので女性の夫に話したところ謝罪しましたが・・・。 彼らに注意してから近隣のフン害もなくなったようです。町内会の定期清掃時にわかりました。 恐らく、ごく少数の非常識な人間がやっていると思います。どうしても撲滅したければ、多発する箇所にカメラをしかけてはいかがでしょうか?

私も犬を飼っています。

🐶
かりん
私は当たり前の事ですが、散歩の時エチケット袋を持っていきます。 でも、必要な時以外はポケットに入れてたり鞄に入れてたりするのですが、そうすると周りの視線がとても痛い時があります。 たぶん糞を掃除しない人って見られるのでしょうね。 目立つように手で袋を持つようにはしていますが・・私のような人もいると思うので目立つように袋を持っていなくても、それがマナー違反をする人とは決めつけないでほしいです。 それと、私もマナー違反であちこちに糞を置いていく人に腹がたっている1人なんですが、あれって野良猫の糞という事もあるんだろうな~って思うんですが・・どうなんでしょう? でも、私もトピ主さんと一緒でなぜ片付けないの?!って迷惑してます。 あと、スコップだけ持ってて、見てたら愛犬が○○ちをした後にスコップで土手などに除けてる(投げてる?)人もいます・・やめてほしいです・・ おかげで土手付近では気を抜けません・・

本当ですね。

041
わんわん
こんにちは。 私は犬を飼っているので散歩させますが、本当に糞がたくさん落ちています。 こういうのを見るとマナーを守れないなら飼わないでほしいな、と思います。 ところで、私の飼ってる犬は、外で糞も尿もしません。 室内のトイレシートの上でしかしないんです。 そういう犬もいるので、エチケット袋を持ってない方の中には、外で用を足さないから持ち歩かない飼い主さんもいるかもしれませんね。 私は絶対にしないと分かってるんですが、袋を持ち歩いています。 それは他人の目が気になるからです。 「あの飼い主は糞の始末をしないつもりだ」と思われないためです。 それに万が一ということもありますしね。 動物を飼うには、最低限のマナーを守ってほしいですね。 リードをつけないで散歩してる方も多いので、やめてほしいですね。 世の中みんなが動物好きではありませんからね。

持っていないからって犯人扱いはどうかな?

😡
気持はわかるけど。
何年も前の話ですが、見知らぬ人にいきなり「犬の散歩にビニール袋を持ち歩かないなんて非常識だ」と怒鳴られました。 その人に「・・・上着のポケットにビニール入れてますけど?」って見せたら何も言わず慌てて逃げました。非常識はどちらでしょうか? トピ主さんの怒りのトピ文を読んで嫌な事を思い出してしまいました。(怒) うちの犬は、外でうん○もおし○こもしません。させません。(躾中はした事が何度かありましたが現在はしません)ビニール袋は念のため持ち歩いているだけです。 見た目でエチケット袋を手に持っていないからって、犯人扱いはどうかな?と思います。実際持っているかもしれませんよね? ちなみに、ビニール袋に丸めたティッシュを入れているだけで、うん○を拾わない人がいました。うん○を拾ったビニール袋を人気のない所で道のすみにすてたり、持ち帰らずコンビニのゴミ箱に入れたり・・・そういう人もいるのです。 私も車のタイヤの前に毎朝毎朝うん○を置いて行かれて腹が立った経験があるので、お気持ちはわかります。ただ、持っているかどうかの見た目で判断するのは、どうかと思います。

持ってないと決めつけないで

041
わん
私はお散歩バッグに処理袋を入れて歩きますが 主人はポケットに入れて散歩に行きます。 主人に 処理袋を持ってないと疑われるから バッグに入れて持って行って!と口をすっぱくして言ってますが ミニバッグを持つのが恥ずかしいのか なかなか持参してくれません。 トピ主さんみたいに思う人もいることを知らせたいと思います。

う~ん

041
れい
ウチの父はいつもズボンのポケットにエチケット袋を一応2枚入れて散歩してます。  一見、手ぶらです。  ウチの犬は躾により、家の中のケージ内のトイレでしか糞はしません。  その人が本当にエチケット袋を持ってないと言えますか? その犬は外で糞をするとは限らないとは思いませんか?  マナーの悪い飼い主がいるのは事実ですが、見た目で判断するのは如何なものかと。  今は外でさせない躾をする方も増えています。お気をつけ下さいね。

お犬様多し…

041
おばさん
主さんはまだ犬がお好きなんですよね。私は元々犬が苦手なんです。物言えぬ憐れな動物だと思って我慢している次第で、虐待したりシッシッしたりはしませんが。室内犬のいる家にはお邪魔しません。それが双方のためなので。 何が言いたいかと言えば、私みたいな犬嫌いは飼い主がマナーを守っていても犬がいるだけで嫌なのに、マナーを守っていない飼い主もその犬も最悪以上の存在で憎悪の念さえ抱きます。 飼い主の皆さんには、可愛いペットが嫌われない為にもマナーを守って欲しいものです。 犬嫌いってカミングアウトしづらいんですよね…。前に抱かされそうになったので断ったら冷血人間みたいな扱いを受けました。

おっしゃる通り

041
ため息
メスの小型犬を飼っている者です。 トピ主さんが、おっしゃる通りマナー不携帯の飼い主が多いですね。 歩道も公園も放置された排泄物を見かけない日はありません。 本当に憤りを感じます。 小さなスコップで、その場の土を掘って埋めていく人の心理も理解できません。 放置していくのと同じことです。 土に埋めても肥料になるには、時間がかかるし、数センチ掘ったくらいでは 他の犬が掘り返すこともあると思います。 そういった非常識な人達は「犬のフンは持ち帰ろう!」の看板があっても 読めないらしく、見事に無視。 犬の世話も満足に出来ないような人は、飼う資格がありません。 犬もかわいそうです。 ちなみに私は、外で小をする時用にペットシーツを持ち歩いています。 シーツの上でさせるか、シーツを用意するのに間に合わなかった場合は シーツで吸い取り、持参した水で流すようにしています。 大の場合、原則よそ様のお宅の前ではさせません。 もようしてきたら持参したトイレットぺーパーの上に大をさせています。 人間も犬も気持ち良く散歩したいですね。

トピ主です・1

041
犬猫大好き トピ主
皆さんレスありがとうございます。 エチケット袋はポケットに入れている事もあるのですね、失礼しました。 ただ、小の場合に流す水も見当たらないので何も持っていない飼い主はそうだと思っていました。 このトピで私がマナーが悪いと言っているのは袋を持っていないで糞を持ち帰らない飼い主の事を言っています。 わかりにくくてすみませんでした。 私の住んでいる場所で見かける飼い主さん達はだいたいエチケット袋と一緒に 水を入れたペットボトルを持っているようなので、何も持たずに散歩している人に疑問でした。 尿も場所によっては色が変色したり、臭いや尿跡の道路への道ができていたりする事もありますよね。 住宅街で他人の建物や敷地内にさせるという心理が理解できません。 家の場合、わざわざ駐車場の中に入って車の横にされていた事もあります。 隣と兼用なので駐車場に門や柵が無いので入れてしまうのも問題なのですが。

トピ主です・2

041
犬猫大好き トピ主
犬飼いの方達が皆そうだとは思っていません。 実際マナーの良い飼い主さんもたくさんいますし。 一部の持ち帰らない飼い主のせいで、 ちゃんとマナーを守っている飼い主さんまで悪く取られてしまうのは悲しい事です。 私は家にいますが居間が外に面していないので外の状態が良くわかりません。 お隣がちょうど見かけて置き去り飼い主に何度か注意した事があるようですが、 その時は反省し、しばらくその人は来ないようですがその後も置き去りは続いています。 その人かどうかもわからないし毎回ではないようですが。 今の所置き去りがあっても個人で片付けているようで町内では大きな問題になってはおらず、 カメラなどの設置は無さそうです。場所もあちこちですし。 でも一人一人の飼い主さんがちゃんと持ち帰りのマナーを守ってくれれば 住民の人達は糞尿被害で悩む事もなくなるんですよね。 ほんの少しの気遣い、できないものなのでしょうか。 ただ、「袋持ってない」が「マナー違反」は、訂正とお詫びを致します。 申し訳ありませんでした。

トピ主です・3

041
犬猫大好き トピ主
それと、エチケット袋を持っていないのは(見えないのは)マナー違反というのは 訂正しましたが、それとは別に反撃するつもりではありませんので逆キレだと思わないでください。 、 持っていないように見えれば「持ち帰らないつもりか?」と思われてしまうのも仕方のない事だと思います。 持っていない人が皆犯人なのではなく、この中の誰かが置いていっている と思われるような事を一部の飼い主さんがしなければ思われない事だとも思います。 あまりにも置いていかれる回数が増えれば置いていかれた家は嫌な思いをするし この散歩している飼い主さん達の誰かが・・・という気持ちにもなってしまう事もわかってください。 疑わざるを得ない状況になってしまっているのです。 でも、頭から皆が皆置いて行った飼い主と決め付けている訳でもないのです。 ただ、いつも他人の飼い犬の糞を始末させられている人の気持ちも理解して欲しいと思っています。

むかつきました!

041
スージー
先日、うちの裏庭にしそをとりに夕方行くと迎えの女子大生がうちの敷地内にいて、ビックリ!普段はあいそもよくないのに、こんばんは、と声かけられえっと 思うとその先に彼女の犬が、、、私の目の前でなにやらおかしな動きしてるのです。思わずかわいいわね、と言ったものの何をしているかよくわからず、そのあとすぐにスコップとふくろを持って念のため確かめにいったら、案の定、犬のウンチが放置されてました。 いつも、そのうちのうるさいおじいさんにあれこれ言われているけど、なかなか 文句は言いにくくて、現場見ながら黙っていた私は主人におこられました。 すぐに、立て札を主人が立てましたがあまりのマナーの悪さと見られても平気な いまどきの若者にとても嫌な気持ちでした。

免許制導入

041
おっさん1号
免許制導入はいかがでしょう。 もちろん、ペットショップで犬を売ることも禁止します。

外ではしません

041
うん
うちの犬は神経質で トイレシートの上でないとおしっこしないし 食事のあとに即必ずうん○するので 外で排出したことはありません 散歩の目的は散歩と気分転換だけです

ここでマナー云々問うよりも

041
wan
その常習犯を探して本人に直接注意すべきですよ。 ここで何故排泄物を取らないのか?と聞いても 答えはマナーが悪いとしか言いようがないです。 タバコや空き缶のポイ捨てだって神経疑いますよ。 直接注意するのが一番の解決策だと思います。

ポケットにはエチケット袋…といっている方々

041
匿名
じゃあ、オシッコはしたいだけさせたまま放置しているのですか? お水を飲ませたい時の飲料水やカップは持たないのでしょうか? オシッコを洗い流すための水や消毒液、もしくは尿を処理するための ペットシートは持ち歩かないのですか? 都市によっては飼い犬のおしっこにも規制がある場所もあるほどです。 それだけ不快に思っている人が多いと言うことではないでしょうか。 特に視界の低い車椅子の方などは、オシッコに汚染された電柱と 顔の距離が近いため、匂いには敏感だと聞いたことがあります。 近所のおじいさんが 自宅の軒先にオシッコさせる非常識な飼い主に怒鳴った一言。 「わが子のように可愛がってるなら、わが子のように自宅で糞便をさせろ!」 もっともだと思いました。 ビニール袋をポケットに忍ばせているだけで優良飼い主と思っている人が 多い限りは、なかなかマナーも改善されないだろうな、と思いました。 せめてこの炎天下での散歩だけは避けてあげてくださいね。

犬の為にも

🐶
トミー
私はあえてお散歩バッグをそれと分かる様に持っています。又、足を上げてオシッコのポーズを取っても実際には出ない時もあるのですが、その場合も水で流します。更にトリーツポーチというご褒美を入れた袋を腰に下げています。これは散歩中のマナートレーニングに使っているのですが、全ては犬の立場をこれ以上悪くしない様にというのが意図です。 なぜなら誰かに見られた時に、トピ主様の様な印象を持たれる場合があるからですが、それでいいと思っています。犬など飼ってなければ分からないこと沢山あるし、実際話しを聞いてみないと分からない事ってあります。ポケットに入れてるなど私も聞かなきゃ分からなかった。でも犬自身はしゃべれませんし、何も悪い事はしていない。 私のやっている事は勿論実際に実行しててハッタリではないです。とにかく犬連れの印象をこれ以上悪くする事が結果全ての犬の立場を狭くするだろうと心配です。もしまた大地震が起きて避難所へ行く事になったら…出来る限り犬への理解をお願いしたい一心で頑張ってます。トピ主様の様に議題として持ちかけてくれれば助かりますが無言で非難する人も多いです。マナー推進!改めて痛感しました。

飼い主の良し悪し判断

041
はうんど
「決めつけて欲しくない」と書かれている方もいらっしゃいますが でも世間的には 手ぶら=始末しない飼い主 と捉える方が多数だと思います。 手ぶらで散歩の姿だと常識面で疑ってしまいます。 糞尿被害にあえば、まず手ぶらの飼い主さんを思い浮かべます。 昨今、周囲に気を配りキチンと始末をして散歩されている方も増えてきました。 でも、残念なことに糞尿被害はゼロではありません。 被害で困惑している側も 犬を飼っている=非常識 と思っておりません。 良識ある飼い主さんを無駄に悪く思いたくはありません。 さすれば、こちら側の判断基準は、「エチケット袋」となるのです。 持たない理由は様々だと思いますが、もしちゃんと始末をされているならば ある程度のアピールも現段階では必要なことだと思います。

うちの犬も外ではしない

041
Curl
シートでする癖がついているので 散歩の前に自分で用を済ませます。 お散歩コースには人も多いので 吠えたり、飛びかかったりと 咄嗟の場合に対応できるよう 基本的にリードのみで歩いています。 勿論、袋とティッシュは ポケットに常備していますが 使ったことはありません。 >排泄物を置いていく気満々 とか思われちゃってるんですね(笑) そんな気満々になったことはないし 他人をそういう目で見たこともないので ちょっと理解しかねますが 主様の周りにはそんな人が沢山いて 私のそのなかの一人だと。 どうしても気が済まないようでしたら 尋問でも、ボディチェックでもして下さって結構です。 何時でも潔白ですので、周囲に聞こえるように どうぞ大きな声でお願いします。 それでも 「 犬を飼うな 」 と仰るのなら それなりの対応を考慮させて頂きます。

一部の人でも迷惑

041
kiku
ほとんどの人はちゃんとしていると言っても、数パーセントでも、飼い犬の排泄物を放置していく人がいたら、社会が迷惑なのです! 一昨日、うちの前の道路に、べったりのフンがそのままになっていました。 どこの誰かは分かりませんが、結局自宅前の汚物を放置もできず、片付ける羽目になりました。 迷惑なんです、本当に。 犬を飼う資格のない人間が飼うから、こういう事が起きるんです。 犬を飼えるだけの公徳心があるかどうかを、行政で試験してから、飼う許可を出すようにしてほしいですね。 住宅地で犬の散歩をするなら、汚物処理は当然で、本当は自宅で排泄させてから散歩に出るべきなのです。 散歩で排泄と言うのは間違っていますよ。 自宅で排泄してから散歩と行政で決めて欲しいですね。

トピ主です・4

041
犬猫大好き トピ主
引き続きレスありがとうございます。 犯人を捜して注意しろという意見もありますが、 現場を押さえて直接注意したけれどやられています。 実際監視カメラなどを置いて犯人を特定してその都度注意してそれだけの労力を使えば 置き去りは止まり解決するのでしょうか。犯人が場所を変えるだけなのではないかとも思います。 現実問題として、犬の糞置き去りの監視の為にカメラを購入するだけの余裕は今家にはありません。 家にいるからといっていつ来るかもわからない犯人を待って張り付いているわけにもいきません。 マナーの悪い飼い主の為に子育て中の自分の体力や神経を使う余裕も無いのです。 確かに小町でこうやって書いたからといって解決する訳でもありませんが こういった飼い主が多いという事をわかってもらえるきっかけにはなると思っています。 これから犬を飼うつもりの方もわかってくれるかもしれません。 被害を受けている人達は毎回置き去られた物、尿の跡を見て不快だし片付けも嫌なものです。 「誰も見ていなければ良い」「自分さえ良ければ良い」という気持ちはなくして欲しいものですね。

トピ主です・5

041
犬猫大好き トピ主
申し訳ありませんがCurlさん、 >排泄物を置いていく気満々 とか思われちゃってるんですね(笑) ~主様の周りにはそんな人が沢山いて 私のそのなかの一人だと。 これはどなたのレスを引用されたのでしょうか? 私はエチケット袋を持っていない飼い主さんが 糞を置いていく気満々でいるように見えるとは書いておりません。 私の周りの人間が皆そう思っているわけでもありません。 マナーを守れないなら飼わないで欲しいと思ってしまうとは書きましたが、 マナーを守っている飼い主さんに犬を飼うなとは言ってもおりません。 誤解の無いようにお願い致します。 一部で猫の糞ではないかという指摘もありましたが、 家の方では大きさや場所からいっても明らかに犬の糞です。 家で猫飼ってますのでだいたいわかります。 尿なども猫とは臭いも違うのですぐにわかります。 もちろん犬が悪いなんて思っていません。 犬は飼い主さんの言う事を聞いているだけですから。 一部のマナーの悪い飼い主さんの責任なのはわかっています。

トピ主です・6

041
犬猫大好き トピ主
それと袋を持っていない人を犯人と決め付けて睨んだり凝視したり 不審者を見る目つきで見た事はありません。 パッと見た時に持っていないのを見て、可能性として心の中で思うだけで 持ってないから責めるとか注意とかは考えておりません。 排泄目的ではなく、ただの運動や散歩だけの飼い主さんもいますから 持っていない人を全てそうだと思うわけではありません。 でも実際被害者から見れば袋や道具を持っている持っていないで判断するしかないんです。 その人がどんな目的で散歩しているかなんて他人にはわかりませんから。 だから飼い主さんは皆袋を持って歩けとは言いません。 持っていなくても排泄させなければ問題は無いのですから。 袋・シート・スコップ・ペットボトル・ティッシュ・新聞紙 などを持って散歩している人もたくさんいます。 糞は一度地面にさせてから取る人、する前にシートや新聞紙を敷く人 やり方は人それぞれですがちゃんと持ち帰ってくれます。 悪いのは一部の置き去りにする飼い主さん。 ちゃんとした飼い主さんがいる事も十分わかっているつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧