本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまりいい気分がしない……(用水路に犬の糞を捨てる行為)

あまりいい気分がしない……(用水路に犬の糞を捨てる行為)

レス8
(トピ主 0
😨
ボラ
話題
近所に24時間のジムができたので、夏の間は自転車で朝イチで出かけていました。
途中に用水路沿いに桜並木の遊歩道があり、早朝から年配の方々がお散歩をしたりしています。
ちょっとした体操ができるくらいのスペースもあります。
遊歩道の一方は大きな道路があり、商業施設の裏側になり、反対はすぐ住宅街です。
ここの住民の方が小まめに、たぶん自分の家の周辺をお掃除されています。
(場所によってバラつきがあるので自主的な物だと思う)
ここで最近、数回、目にしてしまったのが、(たぶん)放置されていた犬の糞をすくって用水路に捨てている様子でした。

これって普通なのでしょうか?
私は動物を飼ったことがなく、以前の一戸建ての家の庭にどこかの猫が糞をしていくのが不快で
その処理をしなくてはいけないことが苦痛でたまりませんでした。
ご近所に犬を飼っている人が多くいましたが、ちゃんとお散歩の時には袋を持って処理されているので犬に関しては、それが当然のマナーだと思っています。
今回の件も もちろん悪いのは犬の糞を放置していく飼い主で
お掃除をしている人は善意で片づけをしているので頭の下がる思いではあります。

でも、その糞を用水路に流す、と言う行為を見てなんとも嫌な気分になってしまいました。
突然話が飛びますが、もしかしたら散歩させている犬の飼い主も同じことをしているのかな?とか。

正直な事をお聞きしたいです。
ペットを飼っている人は、毎回ちゃんと排泄物を家に持ち帰って処分しているのですか
川や池などがあった時に、そこへ糞を捨てる行為はアリでしょうが、許容範囲でしょうか
関係のない私がこのような事に不快感を感じるのはおこがましいのでしょうか?
何か対処の仕方がありますか?

ランキング

レス

もちろん持って帰りますよ〜

🙂
環境整備委員会
テイッシュと匂いの漏れないビニール袋で包んで持って帰ります。犬の方が「それよこせ」と咥えて帰りたがるんです(そのお口でペロペロもしてくれます) 用水路に捨てる行為。そりゃ良い気はしないけれど、自分のペットでも無いのに「それを自宅に持って帰って処分しろ」とは言えませんよね。その人だって、毎朝腹立たしい気持ちでいっぱいだと思いますよ。他所のペットの置き土産は誰だって嫌なもんですから。それはトピ主さんだって同じ事。寧ろ自宅前にされないだけマシってもんですよ。 トピ主さんに「何とかしたい」の気持ちがあったら、お住まいの市町村に相談しませんか?「糞の始末は飼い主がしましょう」な看板が貰えると思います。それを貼り、飼い主の心に訴えるんです。「うげ~ヤダ〜」だけじゃ解決しませんて。

飼い犬の糞は絶対お持ち帰りですね

🤔
匿名
私は可愛い愛犬が人間社会の迷惑にならないよう、常日頃から気をつけています。 糞は紙の上に排泄させてお持ち帰りですよ。 用水路に糞を捨てる、飼い主ではなく、放置されてる住人の行為ですよね。 前に、お子さん達の遊び場に糞が放置されていて、あまりに踏みそうで気になったので、嫌々お持ち帰りしたのですが、時間が経っているせいかビニール越しでも固くてトイレにも流せず、でも非常識な飼い主の得体のしれない犬の糞を我が家のゴミ箱の入れるのもとても不快でした。 しょっちゅう家の前に糞を放置されて、それを片付けるのは相当なストレスなはず、そのまま放置して通行人が踏んだり景観を汚すよりは、用水路に捨てるのもやむを得ないのでは?と思います。 飼い主が飼い犬の糞を持ち帰るのは絶対的なマナーだと思っています。 皆が用水路に捨てていたら、流れの悪いトイレになって不潔このうえなくなってしまいますよね。 歩きタバコを投げ入れる人はよく見ますが、犬の糞を投げ入れる行為はまだ見たことはないです。

紙の上にさせる人は偉い公共の道路にブツのシミ付けないで欲しい

🙂
躾けしてほしい
非常識な飼い主のせいでよそのイヌのブツの処理だったら、気の毒としか思わないです。 気持ち悪いの我慢して掃除してくれてありがとうですし、他人にこんなことやらせる無責任な飼い主に腹が立ちます。 迷惑かけられて嫌な気持ちになりながら公共心で掃除してる人に、ブツはビニールにとりなさいとは思えないから、嫌な気持ちになることはないです。 誰も処理しなかったら雨で流れて、道にまんべんなく広がります。 雨が降らなかったら乾いて粉々になったブツの粒子が風と共に舞い上がって、 歩いてたら息といっしょに吸い込みそう。 洗濯物にもふりかかり。 放置しないでくれてありがたいと思う。 私は許容範囲です。 もちろん犬連れた飼い主がやってたら、持って帰れーと思います。

糞をそのままにする人、絶対なくならない

🙂
ほぼ専業主婦
あれにはワンコを飼っている私でも不快で、腹の立つ行為です。 で、今回はその糞を掃除する時の“糞の行き先”ですね。 用水路に落とす、は、しょうがないのかなと思いました。 でもトピ主さんが感じるように、褒められた行為でもないですね。 が、自分の家に持ち帰るのは、誰でも嫌です。 かと言って、そのままにしておくのも迷惑。 用水路なら、雨がたくさん降った日には溶けて流れていってくれそう… と、思うようにして、用水路に捨てる行為に、片目をつぶってやり過ごして下さい。 でも、「それもどうよ…」というトピ主さんの気持ちもよくわかります。

家政婦はみた

🐱
猫の隠れ家
畑の近くに住んでいます。 車で目撃したのは 犬を散歩中に犬が糞をしました。飼い主の年配のオジサンはスコップで用水路に糞を 放り投げました。 家の前を犬と散歩していた 年配のオジサンが 犬の糞をスコップで側溝の穴の中に入れているのを目撃しました。手提げはカモフラージュでした。びっくりしました。

イエローチョーク

🙂
本題につきましては、自分の飼い犬ならば言語道断ですが、善意で始末してくださるのなら私は許容範囲といたします。 そして、それについてトピ主さんが不快を感じるのも致し方ないことだと思います。 犬の糞を始末しない飼い主に、なんとか「ぎゃ糞」と言わせたいものですね。 ここからちょっと横になります。 以前、通勤途上の歩道に犬の糞が多数放置されていて辟易していました。 職場は、住宅もあるけれど畑や田んぼもある、山のそばの田舎町にありました。 毎日とても嫌な思いをしていましたので、ちょっと調べて「イエローチョーク作戦」なるものを知りました。黄色いチョークでブツのまわりを囲み、日付と「片付けてください」という言葉を書く。書けないときは日付だけでも。 関西が発祥だったと思います。自治体によっては「犬の糞で困っている」と役所に申し出ると、黄色いチョークをくれるところもあるらしいです。 それで、黄色いチョークを買って、やってみました。(通りかかる人は、犬の糞に近々とかがみこんで何か書いているあやしい女に見えたかも)出勤する日は毎日様子を見、新たなブツをチョークで囲んでいました。 そしたら、三ヶ月ほどたったとき、放置がほぼなくなったのです。私自身もびっくりしました。 もしかしたら、近所の善意の方が見かねて片付けてくれていたのかもしれません。だとしたら、頭が下がります。 それでも「見ているぞ」「見過ごしにはしないぞ」「してはいけないことをしてるんだぞ」という意思を表明することには意味があると思いました。誰かが我慢して片付けてくれることで、いい気になってしまうような人もいるでしょう。 水路に捨てることへの「対処の仕方」にはなりませんけれど、飼い主への啓発としてどうでしょうか。

もちろん持ち帰りです。

🙂
ららら
『川や池などがあった時に、そこへ糞を捨てる行為はアリ』これもダメだと思う。 用水路、そうですね、お気持ち分かりますが、他の方もおっしゃっている通り、仕方なく第三者の方がどうにかしようとする時、家に持って帰れとも言えないというか…。ゴミの日に出すの?水道代を使ってトイレに流せと?…と具体策を考えるとなかなか難しい話ですね。 私はもちろん持ち帰りますし、地面にも触れさせるのに抵抗があります。だって、「菌」だから。それに下痢まではいかなくてもゆるい時はアスファルトに残るし。なので持ち帰り用の袋をかぶせたトレーをおしりの下に差し込んでキャッチしています。(そういう専用グッズがあります)最初は難しかったけど、上手にキャッチできたらとても満足です。袋にはトイレに流せる紙袋がついている2重構造なので、そのまま自宅トイレに流しています。 ちなみにおしっこもリード操作で制止します。おさんぽ前にはしていくし。 冬はマナーベルト着用します。 でも、地面に落ちた糞はトイレに流すのは良くないと公衆トイレに書いてありました。 砂利や砂がついていて詰まったりと不具合がでるそうです。 『ペットを飼っている人は、毎回ちゃんと排泄物を家に持ち帰って処分しているのですか』 これは、きちんとしている人もいるし、そもそもこのトピのように現実問題落ちているのだから放置の人もいます。 ただ、はっきり言えるのは、 きちんとしている人にとっては糞放置飼い主は本当に迷惑な存在です。 糞放置飼い主のせいで犬の飼い主みんなが疑いの目でみられるので。 可愛い愛犬のうんちは、自分の子どもが赤ちゃんの時におしりが被れないように一生懸命拭きとったような気持ちで持ち帰っています。

でも

🙂
匿名
仕方ないと思います。 自分の飼い犬ではなく、どなたか放置した犬のフンを実家に持ち込むのは抵抗あるのが普通だと思うから。かと言って放置もできないから苦肉の策と捉えます。 飼い主がきちんとすればそんなことにはならないのに、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧