近所に24時間のジムができたので、夏の間は自転車で朝イチで出かけていました。
途中に用水路沿いに桜並木の遊歩道があり、早朝から年配の方々がお散歩をしたりしています。
ちょっとした体操ができるくらいのスペースもあります。
遊歩道の一方は大きな道路があり、商業施設の裏側になり、反対はすぐ住宅街です。
ここの住民の方が小まめに、たぶん自分の家の周辺をお掃除されています。
(場所によってバラつきがあるので自主的な物だと思う)
ここで最近、数回、目にしてしまったのが、(たぶん)放置されていた犬の糞をすくって用水路に捨てている様子でした。
これって普通なのでしょうか?
私は動物を飼ったことがなく、以前の一戸建ての家の庭にどこかの猫が糞をしていくのが不快で
その処理をしなくてはいけないことが苦痛でたまりませんでした。
ご近所に犬を飼っている人が多くいましたが、ちゃんとお散歩の時には袋を持って処理されているので犬に関しては、それが当然のマナーだと思っています。
今回の件も もちろん悪いのは犬の糞を放置していく飼い主で
お掃除をしている人は善意で片づけをしているので頭の下がる思いではあります。
でも、その糞を用水路に流す、と言う行為を見てなんとも嫌な気分になってしまいました。
突然話が飛びますが、もしかしたら散歩させている犬の飼い主も同じことをしているのかな?とか。
正直な事をお聞きしたいです。
ペットを飼っている人は、毎回ちゃんと排泄物を家に持ち帰って処分しているのですか
川や池などがあった時に、そこへ糞を捨てる行為はアリでしょうが、許容範囲でしょうか
関係のない私がこのような事に不快感を感じるのはおこがましいのでしょうか?
何か対処の仕方がありますか?