本文へ

40才独身、アルバイトの姉。

レス12
(トピ主 1
041
りょう
ひと
姉についての相談をさせて下さい。
姉は40歳独身。仕事はアルバイト程度の仕事をしています。
住まいは親もとで親には一銭の生活費も入れず今日に至っています。

先日姉にお見合い話がきました。いいお話だから是非会ってみたら?と母親とすすめたのですが、
姉は相手の経歴が気に入らないらしく、早々と先方にお断りをしてしまいました。

結婚する気がないのか?と聞くと「いい人がいたらすぐに結婚したい。」と言うのに、会ってもいないうちに
お見合いを断る姉の神経がわかりません。

この先両親も年を取り、アルバイトでは生活も成り立たないのに、就職活動もせず、婚活もしない姉。
少し結婚のことを言うと怒り出したり泣き出したりして、母親と私はお手上げ状態です。
この先どうやって生活をしていくべきか?姉にどういうふうに言えばいいのか。など等、
どうかどうか皆さんアドバイスを下さい。

ランキング

レス

意地

041
なな
今まで独身だったのだから、自分の満足できる人とじゃないといやだ って感じかな?正直40歳でアルバイトで相手の経歴言える立場?って思うけどね。お姉さんにこれから先どうしたいのか将来のこと考えているのか聞いてみたら?まぁ現実は見たくないんだろうなぁ。 いつまでも甘えるなって強く言ってくれる人がいるといいのだけどね。

対処が遅すぎです

😨
科学者Y
 その生活をずっと続けてきたのですよね?  だったら、せめて30歳前後に動き出す必要があったと思います  お姉様、妥協して結婚する気もないようですし、もう手遅れかと  家を追い出すくらいの荒療治をすれば、自分を見つめ直すのでは?

トピ主様へ

😠
桃子
気を悪くされたら申し訳ありませんが お姉様は 今の環境では、変わらないでしょうね なんせ自分のおこずかい位だけ稼げば、生活が出来るからです。 そんな方が妻になろうなんて難しい中で、自分は努力せずに、自分の事は棚に上げ、相手に求める事が多い気がします。 1日でも早く 期限を切って出て行ってもらう。 そうしなければ あなたに ご両親の介護+ご両親&お姉様の金銭負担を強いられそうで心配です。 我が家も 姉をさんざん甘やかしたくせに、結局困った時は、私に全て負担させますからね… あげく両親は 『あの子(姉)は今更変わらない』と開き直ってますしね

ささやかなご提案

041
スマイル
当方、三十代後半独身一人暮らし。ゆえに、とても他人事とは思えず意見します。まずお姉様は、バイトであれ収入があるのですから、実家を出て一人暮らしをお勧めします。 なぜって?実家にいれば、黙っていても、食事は出てくるお風呂は沸いてる、掃除洗濯食材買い出しすべてしなくていい、おまけに家賃光熱費払う必要なし。わがままも聞いてもらえて淋しさもまぎれる。あまりにも実家が居心地がいいと結婚に対してもイマイチ積極的になれないのでは?以前私も実家にいた時そうでした。 マザコンでわがまま放題で、実家にいる安心感から警戒心もゆるく、結婚願望のない悪い男によく騙されたものです。でも、一人暮らししてからは本気で結婚願望も芽生えましたし、一人という不安感から警戒心も生まれチャラついたイケメン軽薄男には見向きもしなくなり、ようやく男の人を冷静に見る目が養われてきました。 それに、家事能力も大事。料理やらない女に運命なんてないのって細○数子も言ってました。健闘を祈ります!

期限を区切って追い出す

041
ハナ
危機感がないのは親元でお金を使わずに生活していけるからじゃないでしょうか? 選択肢は2つだと思います。トピ主さんは迷惑が掛からないように距離をおく方が良いと思います。 1。とりあえず何も言わずに好きな様にしてもらい、注意や助言はしない。ご両親が体の自由が利かなくなったり亡くなって生活が立ち行かなくなったら、その時に対処する。運が良ければ先にお姉さんの寿命が尽きるかもしれないし。 2。半年後とかに追い出すことを通知する。もしくはご両親の方が行き先を告げずに出て行く。寄生先が無くなったら真面目に考える様になるかも。 どちらにしても、何かを言ったぐらいじゃ変わらないと思います。お姉さんは素直に言うことを聞く方じゃないようだし、お姉さんのことは甘やかした親にも責任はある訳です。ご両親の方に助言をして、それでもご両親が変わらなかったら両方から距離を置いた方が良いと思います。 このままじゃトピ主さんがお姉さんの老後の面倒を見るはめになります。お姉さんもご両親も他人は変えられません。変えれるのは自分だけだから、私なら親と一度今後の相談をして、親が姉を突き放せないようなら、私が両親を見放します。

貴女はどうしたいんですか?

😑
hinano
別に、何も言わず放って置けばいいと思いますけど。 いい人がいたら、というのは、「自分がコレと思った人」という意味で、見合いを紹介して欲しい、ということではありません。 で、貴女はお姉さんにどうして欲しいんですか? 人の人生に、何の権利でクチ出せると思ってるんですか? 貴女にできることは、ご両親の財産を生前贈与していただくことです。 「このままだと全部おねえちゃんに取られちゃうから、今のうち分けて」と言えばいいと思います。 普通、ここまで言われれば、お姉さんもご両親も考えると思うんですけどねぇ。

ほっとく

041
ナイロン卿
とにかくほっときましょう。 この先どうなるかはお姉さんが考えること、決めることです。 トピ主さんと親御さんは、とにかくお姉さんのことを一切心配せず 切り離してあげることです。 もちろん、結婚のことも一切言わない。 心配するのは自分のことだけにしましょう。 お姉さんの生活のことは、すべてお姉さんにまかせて いざとなった時、助けてほしいと言われても 心を鬼にしてつっぱねてください。 トピ主さんはともかく、親御さんには難しい話かもしれませんが。

永遠の「娘」を止めない限りムリ

041
あすかめい
自分の知人に、似たような人がいます。自分の年齢を自覚はしているのですが、それは年齢に伴う容姿の衰えや、ファッションポリシーに関してであって、精神的には未だに25歳くらいの「娘」なのです。 だからお見合い話がきても、平気で断ります。(だって25歳のつもりなので) 人間、年を取れば取るほど人の意見は聞かなくなるもので、そういうところだけは40歳なのだと思われますから、状況は厳しいと思います。 自分で現実を悟るまで、静観するしかありません。 同年代は、多くが結婚していて、子どもも中学生くらいになる頃でしょうから、そういう現実を見せてやるくらいしかないですね。 ご事情、お察しいたします。

同じようなレスがつくと思いますが

041
めんどりっこ
ご両親は なぜお姉さんを 自立させないんですか?

お見合いを断ったら駄目なの?

041
41歳新婚
40過ぎでアルバイトだからどんな相手でも我慢してお見合いしろというのは乱暴な考えだと思います。 そこまで妥協しなくても結婚はできるし、不幸になるようなら結婚しない方がましです。 私は39歳で結婚相談所に入って40歳で結婚しました。それまでお見合いをしたものの結婚には至らず、希望がなかなか伝わらないお見合いより、条件がマッチした人を次々紹介してくれる相談所に最初から入っておけばよかったと思いました。 夫も同じパターンを歩んだ人で、お見合いだと最初から結婚する気のない人、義理でやってくる人が多くて効率が悪い、もうお見合いはしたくないと言っていました。 そこまでお姉さまが心配ならば、結婚相談所にでも入らせたら?年間数十万かかるお金は、お姉さまが出すか、娘の一生のことを思って親が出してあげてもいいのではないかと思います。

これから先の現実を見つめてもらう

🙂
ちば
取りあえず、これからもお姉さんが正社員の就活・婚活・親元から独立もされないようなら 今まで生活費も入れていなく、御両親に負担をかけっぱなしな訳ですから ご両親の老後のお世話をお願いし その後のお姉さんの面倒は自身でどうぞ、私に頼らないで下さいね と宣言するのはどうでしょう?

トピ主より 皆様に御礼

041
りょう トピ主
皆さま いろいろなご意見本当にありがとうございました。 本当に参考になりました。 途中経過ではありますが、私が今頭の中で皆様にいただいた 意見をもとに考えたことを書かせていただきます。 まず、はなさん、桃子さん、科学者Yさんのいうとおり、 姉に実家から出ていき、自立を求めさせる。 (しかしこれも私が何回も言っていることなので、両親に 言わせるのが効果的だと思われます。) あすかめいさんの「永遠に娘」まさにその通りです。 思わずうなずいてしまいました。 41歳新婚さん 姉も結婚相談所にはいっていましたが、早々にやめてしまいました。 理想の人がいなかったようです。何人かは個人的に会っていたようです。 スマイルさん 姉が付き合う人はいつも妹から見てかなり微妙です。 はっきりいって趣味は最悪です。考えさせられました。 私が姉にどうしてほしいか?と言うと、 姉は常日頃から好きな人と結婚したい。と言っていますので、 やっぱり好きな人と結婚して幸せになってもらえたらうれしいです。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧