初めて投稿します。 お知恵をお貸しください。
先日お見合いをしました、30後半女です。(お見合いは初めて。)
お相手も同年代の方で、最初にお話を持ってこられた時には、中に入って下さっている
ご近所の奥様が「お相手は自営業で、(結婚後は)事務を見て下さると嬉しいそうで」とのお話でした。
私も結婚後も、専業主婦ではなく、何らかの形で仕事がしたかったので、お会いいするのを受けました。
が、身上書の職歴が全く話と違い、そのことを再度、間に入っておられる方に確認したのですが
最初の話のとおりだと…
とりあえず、うやむやな状態で、お見合いしたわけなんですが、
お見合いの席で、それとなくお仕事について伺うと、身上書にあったとおりのお仕事で、
「自営業?事務?なにそれ?」というお返事。そして、詳しく伺っても生活時間帯や
趣味、考え方など私とは合わない方だったので、2~3日考えてみたのですが、お断りする方向で
その間に入って下さったかたにお返事すると、「あちらの親御さんが、大変喜んでご挨拶にみえた」
「次は●●でお会いするって聞いた」と。 全くそんな事言ってなし、思わせぶりな事もしていません。
ご本人にも(見合い相手)、最後に「もう、年齢的にちゃんと考えたほうがいいですよ(良い方向で)」とまで言われて
別れ際、私かなり顔が引きつっていたと思うんですが…。そんな状況でなんで次に会う約束!?
お相手の親御さんの行動も不可解ですが、間に入っておられるご近所さんのご機嫌も悪くなり、
私が誤解されているみたい。こんな時どうすればいいのでしょう? お断りはするんですが。
間に入っていただいている方の事もあるし、親にも申し訳ない感じ(ご近所付き合い)。
角がたたないようにするにはどうすれば、いいのでしょうか?