本文へ

仕事の効率化について

レス11
(トピ主 4
041
悩んじゃうよぅ
仕事
皆さんのアドバイスをお願いします。

一緒に働いているパートさんが居ます。
今日、彼女と一緒にある作業をしていました。

作業内容はとても単純な作業でした。
※商品の箱詰め作業のようなもの

隣で彼女のやり方を見ていて、無駄な動きをしているなと感じました。
試しに、自分と彼女の作業時間を比べてみました。

私の方が、1.3倍は早いと確認しました。

この作業は、本来私の仕事ではありません。
納期が迫っていたので、私がヘルプに入っていました。

急ぎの仕事という事もあり、彼女に効率的な方法を助言しました。

すると、彼女は
「それ、私には向いてないや」
と言って、やり方を変えようとはしませんでした。

私は彼女の上司でもありませんし、それ以上は何も言えなくなってしまいました。
いや、呆れて何も言えなくなってしまったというのが正直なところかもしれません。

こんな場面で、作業の効率化を提案するのは余計なお世話なのでしょうか?
私としては、効率的な動きでスピードアップするに越した事はないと思うのですが・・・。

余談ですが・・・。
母が以前勤めていた企業では、作業の効率化を考えるチームが存在していたそうです。
新入社員に、いかに早く作業が出来るようになるかを徹底的に教育するそうです。
鉛筆の置く向きまでも指導されたとか。(すぐに手に持って書ける位置に置くとか)

私は、こんな企業は素晴らしいなと思います。

皆さんはどう思われますか?
また、こんな風に助言しても却下されてしまった場合、うまくその気にさせる方法はありますか?

ランキング

レス

効率化が絶対の善ではない。

🐤
hiyoko
世の中には非効率があるから成り立っているものもあります。 企業は効率化効率化と言うけれど、それはあくまで株主目線、経営者目線で 企業がより利益を上げるために必要なだけで、あらゆる面で効率化が善ではないと 長い会社勤めの経験から申し上げます。 よく企業は「効率化プロジェクト」をやり、従業員は効率化すれば長時間の残業も なくなるし自分達も幸せになると信じて一生懸命効率化やシステム化を頑張りますが、 実際効率化してしまうと、企業にとってはその人達は「要らなくなる」のです。 実際企業で、効率化が成功した後、それに携わったメンバーも含めて 従業員の大半が退職をさせられるというケースを何度も見ました。 企業は利益が上がったけれど、社員は結局幸せにならなかったのです。 勿論効率化が必要な局面もありますが、その価値観が絶対の善とは思いません。 非効率な作業があるからこそ仕事にありつけている人も世の中には大勢います。 会社が非効率を許しているならそれはそれで幸せな職場ではと思います。 トピ主さんは自分の分だけ早く終わらせて早く帰るのが一番です。

主です。

041
悩んじゃうよぅ トピ主
まだレスが付いていないようなので、補足させて頂きます。 このパートさんは、年配の方ではなく私と同時期に入社した20代です。 職場では多分、一番私が近しい間柄です。 助言の仕方も、気さくな言い方をしました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ほっとけば?

041
まみ
その気にさせる必要はないと思います。《仕事は効率よくこなすもの》《仕事は多少時間がかかっても正確にこなすもの》考え方は人それぞれです。それにあなたが先輩でもなく、ましてやヘルプに入ったという事はいつもは違う部署の人だとしたら『関係ないのに口出さないで』と思ったのかもしれないですね。ましてや長年働いている人や、ご年配の方は頭が固いのでアドバイスを受け入れないという事が多いです。 私は《仕事は効率よく正確にこなす》ものだと思うのでそういう方は嫌いですが、普段一緒に働く人でなければほっときます。結局困るのは彼女ですからね。仕事があまり出来ない人ほど、人に忠告されると不愉快に思うようですよ。あなたはあなたの仕事を頑張って下さい。

強制は良くない

041
ike
>こんな場面で、作業の効率化を提案するのは余計なお世話なのでしょうか? 気づいたら「こうしてみたら効率良くならない?」と提案するのは良いと思うし、 それで相手が「あ!そうだね、やりやすい!」となるのは理想ですけど、 相手が自分の意に沿わない対応をしたからとムクれているのはなんだかな・・・。 トピ主さんがそれを簡単にやれても相手が「あ~、そりゃ難しいわ」と思う方法かもしれない。 >こんな風に助言しても却下されてしまった場合、うまくその気にさせる方法はありますか? 黙ってそのまま相手より2~3倍は早く作業をすすめられるようにしてみたら? そうすれば嫌でも気になる(目に見えて差が出ますよね)ので向こうから 「どうやってるの?」と聞いてきますよ。 1.3倍だと自分が13個やってる間に相手は10個なので差がわかりにくい。 確かに早いし、塵も積もれば大きくなるけど、パッと見でわからなければどっちでもいい、 と思われますし。

わかるようでわからない?

041
価値観
そのパートの方が あなたの効率化に協力、同意しないと あなたに あなたのチームに 迷惑がかかってしまうのでしょうか? 「よかれ」と思って 助言しても 功を奏しないこともありますしね? あなたのお母さんの会社とは 違うのですし あなたの会社が マニュアルとしての 決め事としてないのなら そのパートの方のやり方で やることもあるのでしょう。 けれど あまりに非生産性と 会社が認めるならば そのパートの方は 会社の方から 何か方向性を提示されるだけでしょう。

なぜ彼女の仕事を効率化させたいのでしょうか

🐤
ねころ
「同時期に入社」「彼女の上司ではない」はわかりましたが、トピ主様は、正社員ですか?パートですか? パートならば。 彼女のヘルプに入ったのは、ただ単に納期の問題?それとも上司が彼女に仕事の遅さを認識してもらうためなのですか? 前者なら、これ以上彼女にアドバイスする必要も、悩まされる必要もないと思います。 後者なら、彼女が効率的に仕事をするようになった場合に、会社からの見返りがあるかもしれないので、辛抱強くアドバイスするべきです。 正社員なら、彼女にアドバイスするよりも、お母様のいらした会社のような効率化を考えた提案を会社にしたらどうですか。 パートの時給と仕事の内容がどれぐらいつりあっているのか分かりませんが、頑張った分だけ時給が上がるシステムならトピ主様のアドバイスに耳を傾けるように思うので、彼女は「時給に見合った働きしかしない」と思っているのかも。 トピ主様のアドバイス通りに仕事した場合、彼女は確かに従来より1.3倍捗るかもしれませんが、時給は変わらず仕事量が増えるなら、結局彼女は損することになりますからね。

主です

041
悩んじゃうよぅ トピ主
いくつかのご意見ありがとうございます。 >ike様へ 単純作業ですので、いくらなんでも2倍3倍の差は付きません。 しかし、組み立てなくてはならないものの数が多く、 今回の作業では、チリも積もれば山となっていると思います。 私は何も、言う事を聞いてくれなくてムクれているのではなく、 向上心と言うものが無いのか?という疑問です。 >まみ様 トピ投稿がずれてしまっているので、アレですが、 まず彼女は長年やっている年配ではありません。 また、私にとっては楽でも彼女にとっては楽じゃないという、 内容が複雑な問題でもありません。 もっとしごく単純な動作についてです。 何せ箱詰め作業程度の作業です。 今回の仕事内容は、極端に言うと質より量という仕事です。 従って、丁寧に・・というのも当てはまらないのです。 しかし、お言葉心に響きました。 仕事の出来ない人ほど、人の忠告に耳を傾けないのですよね。 確かにそうかもしれないと感じました。 hiyoko様 文字数が足りなくなったので続きます。

主です

041
悩んじゃうよぅ トピ主
hiyoko様 自分の分だけ、という個々のノルマなら関係ありません。 今回の作業は、共同で多くの仕事をさばく内容です。 この場合、仕事が遅い人間が足を引っ張っることになりますよね? 企業が効率化を図って、のろまが淘汰されても仕方ないのでは? また、彼女が非効率的な動きをしているかどうかは、 直接上司が見ていないので、私が言わなければわかりません。 100ある仕事のうち、私が60、彼女が40作ったとしても そのまま100が納品されれば、上司はOKを出すでしょう。 それとも、私が手を緩めれば良いと思いますか? 私は早く100作って、自分の仕事に戻りたいですね。 他人に仕事を手伝って貰っているという自覚も持って欲しいです。

すいません。自己解決しました。

041
悩んじゃうよぅ トピ主
あの後レスを下さった方がおられるかもしれませんが、 自己解決してしまったので、もう大丈夫です。 申し訳ありません。 時間があったら読みにきて、他の方のご意見も参考にさせて頂きます。 今まで頂いたレスを読み返し、自分の納得行く方法を考えました。 答えが出ました。 自分は自分の仕事を早く終わらせて・・・がヒントになりました。 今までは100の仕事を二人で片付けていましたが、 これからは「じゃあ、半分コでやろうね!」とお互いに50のノルマを立てます。 そうすれば、私は50作った時点で自分の仕事に戻れますし、 彼女もそうすれば、自分の遅さに気付くだろうし、 気付かなかったとしても、お互い自分の分は終わっているので 先に上がる私を責める事もできないでしょう。 皆さん、ありがとうございました。

主です

041
悩んじゃうよぅ
>価値観様 ありがとうございます。 この前に、自己解決のレスをつけたのですが、まだ反映されていなくて・・・。 まず、手伝って貰っているという時点で既に迷惑は掛かっています。 後は、自分で考えた解決法でやってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

「他」を受け入れる努力を

🐴
うまうま
私も音大受験の時、ピアノの先生から 「無駄な動きをなくすこと」を徹底的に指導されました。 社会に出て、それは何事にも通じるんだな、と感心することが多いです。 ですからトピック主さんの気持ちはわかるのですが、 パートさんにとっては、「他のやり方では出来ない」「自分のやり方を極める」のが、 一番早くやれるようになる方法かもしれません。 そのあたり、理解してあげてもよいのでは? お母さんの仕事場のような徹底した教育がない訳ですから パートさんがさぼったり遊んだりせず、 まじめに働いていらっしゃるのなら、それでいいと思います。 手や指の動きについても個人個人の身体の差もありますし。 むしろトピさん、気にしすぎ。 自分のやり方を良しとするあまり、他のやり方が受け入れられないのですね。 もう少し大らかな気持ちで接した方がいいですよ。 職場の雰囲気も悪くなりますし、ご自分も辛くなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧