本文へ

金券を使うのはNGでしょうか

レス16
(トピ主 1
🐷
トラック
話題
遠方へ引っ越していく友人へのプレゼント、誕生日を迎えた友人へビールのプレゼント。これらをいただいた金券(商品券やビール券)で買ったのは心ないことだったでしょうか。

渡すときは「A子(共通の友人)と私から、ささやかだけど、受け取って」と言いました。

用意したのが私だったので、A子は「いくらだった?半分出すから」と言ってきましたが、いただいた金券で買ったので、「商品券で買ったからいらないよ」と答えました。A子は「えっ」ていう表情をしました。

私もA子も費用負担せずに贈ったことになります。でも、友人へのプレゼントを自腹を切らずに用意するのは良くないのかも…という考えが出てきました。「A子も私もお金を出さずに済むなら」と思いたまたま家にあった金券を使ったのですが…。

金券でプレゼントを買うことを事前にA子に言わなかったのですが、言うべきだったでしょうか。積み立てなどで還元されたわけではない金券(自己負担なしということです)で贈り物を用意するのはNGでしょうか。

ランキング

レス

現金も商品券も、同等の価値を持ってますよ。

041
産休中
現金は、 例えば日本円なら、日本政府が、 「額面1万円の札は、1万円の価値があると保証します」と決めているから、 1万円の価値を有しているのです。 商品券は、 例えば大手百貨店なら、その百貨店が、 「額面1万円の商品券で、提携する商店での買い物が出来ます」と決めているから、 1万円の買い物が出来るのです。 同じ品物を買う時に、現金と商品券を区別する理由はありませんよ。

たぶん

041
まり
彼女は金券を使ったことでなく、お金を請求されなかったことに対して戸惑ったのではと思います。彼女にしてみれば、プレゼントに参加していないということではありませんか?つまはじきにされたような感覚だと思います。 私なら、金券を使ったことは黙ったまま半額請求します。でも、そもそも金券はもっと個人的な買物に使いますね。その方がお得感が高いような気がしますので。

「えっ」のポイントが違うのでは?

🐱
にゃんこ
お友達が驚かれたのは「金券」ではなく、「(お金は)いらないよ」の点では? 商品券も立派な有価証券(笑)ですよね。それもあなたの財産ですよ。 払った金券分をお友達と折半しても問題ないのに、主さんは太っ腹ですね。

金券■お金だもん私がAなら引き下がらない

041
カボス・2号
いただいた商品券だから自己負担なし無料って考え方が私には理解できません。 だってじゃあ、出産祝いとかで親から現金もらってそれで払えば自己負担なし? 私は金券類もお金だと思うんですけど。 もしいただいたものが品物だったとしてそれをトピ主さんが不要だから売り払って(これはこれで別の問題がありますが)それで得た現金だったら、やっぱり頂き物だから友達の負担分まで無料なの? 友人にいいかっこしないでしっかりかかったお金の半分請求するべきだったと私は思います。 友達はラッキーだったかもしれないけどフェアじゃないもの。 お金(金券)の出所が何でもお金でしょ? いちいち言う必要もないし。 私からしたらなんかのおまけみたいなポイントで買ったほうがよっぽど「無料」という感覚に近いですね。

ずれている

041
ゆき
近県で買うのがどうこうじゃなくて、二人からのプレゼントとして射当てに渡っているのに、 金券だからお金要らないって言われたら自分があげたことになりません。 金券で買って、半額A子さんに負担してもらえば問題なかったのに。 トピ主さんの「金券はNGでしょうか?」って質問がそもそもズレてますよ。 金券だろうが現金だろうが、相手にはどうでもいいこと。 でも一緒に贈り物しようという相手からお金もらわない事がNGなんですよ。 A子さんにはきちんと半分出してもらいましょう。 そうでないと、A子さんも後味が悪いと思います。

A子さんが不思議に思ったのは、そこではない

🐤
ゆきな
あなたが所有している商品券=あなたのお金 です。 だから商品券で買ったから、半額いらないのではなくてA子さんから頂くべきでしたね。 商品券で贈り物を買うのはいけないと言う感覚はないです。 あれはお金ですよ。

いいと思います

041
まみ
商品券どうこうではなく、「A子と私からのプレゼント」だからA子は 半分「払う」と言ってるのに主さんが「いらないよ」と言ったからA子は驚いたのでは? 商品券は百貨店のサービスだろうが、お中元等で人からいただこうが、主さんの財産です。A子と事前にどんな話をしていたのかわかりませんが、商品券で支払った金額の半分を伝えればよかったのに。 A子の負担がないなら、主さん一人からのプレゼントってこと。A子の名前出す必要ないでしょ。

気の回しすぎ

🙂
taka
 一体どんだけ気を回しているの、ってむしろそんな発想が出てくる自体私から見れば奇異な発想です。  その発想からすれば、汗水垂らして自分で稼いだお金以外での贈り物はNGですか? 主婦の方の短期アルバイトが増えそうですね(笑)  A子さんの「えっ」というのは、その変な考えで一銭も払わなくていいよって言ったトビ主さんの思考に?だったのではないですか?

聞かれないことは言わない

🐱
えだまめがうまい
どうして、わざわざ金券だと言うのですか? 何も言わず金額の半分A子さんから貰えば良かったのに。 世の中には言わなくてもいいことが沢山ありますよね? 全て正直に言えば、収まる事も収まらなくなる場合があります。 Aさんも、友人から御礼を言われて自分は払ってないのに心苦しくずっと思わなくてはなりません。 >「A子も私もお金を出さずに済むなら」と思いたまたま家にあった金券を使ったのですが…。 これは、自己満足では? このことを、誕生日を迎えた友人が一生知らないことを願います。

よくわからないけど

041
かな
費用負担はしてますよね。 金券だって市場価値ただじゃないですよ。タダじゃないからモノが買えたわけで。 素直にモノの値段を言えばよかったのに。

え?いけないの?

041
おはぎ
いただき物をそのまま使ったわけじゃなし、 金券をプレゼントと交換するときに 貴女の気持ちも込められてるし手間も掛かっているのだから 構わないと思います。 A子さんからも半額貰うべきでは?

金券がいけない訳じゃない

💔
ミケ
金券いただいたものでも、貴女が全部出したことになっちゃう A子さんの気持ちの分まで、出さなくてもいいのでは? 単なるお節介にすぎないような… 金券で買っても金券で買ったけどいくらだったか伝えて、半分出してもらうとか、しないとA子さんは自分で何も出していない他の人が買ったものに、のっかるって感じになっちゃうんじゃないかな? 逆の立場で考えてみよう… お金出してないのに餞別を気持ちよく渡した気分になれるのかな? 人のフンドシで土俵に上がる なんとも居心地の悪い感じにはならないのかな? 金券が悪いわけではないよ。 金券だってお金と同じだから割ってお金をもらうとか、でなければA子さんに使ってない金券があれば、その分の金額を金券で支払いでいいよっていうとか… せっかく2人でしようとしたお引っ越しの餞別プレゼントにA子さんは全く関わらない事になっちゃうことが嫌なんだと思います。

金券■お金 でしょ

041
40代主婦
金券は利用条件こそ限られるものの、お金に類するものには違いないでしょ。 会計簿をつけるときにも金券は金券としてちゃんと計上します。 金券も手形も為替もお金と同類ですよ。 そして貰った金券だろうが対価を支払って手にいれた金券だろうが、等しく貴方の財産を形成していたんです。 もし仮に金券ではなく現金でいただいてたとしますよ。 そしたらそのいただいた現金で支払っても「自腹は切ってない」って思うのでしょうか? 現金も金券も、トピさんが経済的自由を引き換えにしたという点において同じなんですよ。 今の状況ではトピさんが1人で全額負担したことになります。 とはいえトピさんのように金券で払ったら自己負担なしと考える人もいるでしょう。 なのでA子さんには金券で払ったなんて黙ってればよかったんです。 しかし金券の使用よりもっとA子さんに対して失礼なのは、結局「A子さんは一銭も負担されてもらえなかった」ってことです。 貴方がA子さんの立場なら、自分からのプレゼントだと思えますか? A子さんからお金を受け取らなかったことは本当に心ない行為だと思います。

朝三暮四的発想

041
ike
↑「相手を騙す」という方ではなく「目先の違いにとらわれて、結局は同じ結果であることを理解していない」事の方の意味で。 >私もA子も費用負担せずに贈ったことになります。 >でも、友人へのプレゼントを自腹を切らずに用意するのは良くないのかも… >という考えが出てきました。「A子も私もお金を出さずに済むなら」 >と思いたまたま家にあった金券を使ったのですが…。 トピ主さんA子さんにそれを言ったのはA子さんに負担をかけたくなかったから? もらった金券が百貨店の共通割引券だった場合、日常地下の食品売り場ではいつも現金で買い物していたけど、友人のプレゼントでまとまった買い物になった時に「あ、そういえば」と金券引っ張り出してきた場合、食品売り場で今まで使っていた分を金券使用したと考えたら友人の買い物は現金で買ったという発想もアリなんじゃないですか?要はどの場面で使用したかで印象が違っているだけの話しで結果は同じ。NGというよりわざわざ言わんでもいい事だと思います。

そりゃ気分悪い

041
ぬー子
金券だって現金と同等でしょう。 それで買い物ができるんだから。 トピ主の所有する金券でトピ主が買い物に行き、 A子は何もしてないのに引っ越した友人から「A子ありがとう」と感謝される。 これじゃA子はスッキリしませんよ。 せめてお金ぐらい払いたいでしょ。 トピ主が自己満足に浸ってるだけのように見えます。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
トラック トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。トピ主表記されないかもしれませんが、トピ主のトラックです。 みなさまのおっしゃるとおりです。金券と現金は同じ価値。同じ商品を買えるから当然なのに、金券を同等視してませんでした。百貨店商品券を使える店舗が一つしかないような田舎育ちで、「使い勝手悪いなあ」というのが金券に対する感覚です。 そして、ご指摘のあったように自己満足で傲慢でした。「A子も出費が抑えられてラッキー」と勝手に決めつけてました。しかも重きをおいたのが、出費の多寡という低い価値観。A子の友人を祝いたいという気持ちを尊重すべきでした。 金券のことは言う必要なかったし、A子から相応の負担を受け取るのが筋だったんですね。私、とてもズレてますね……。でも、このトピックをあげたことで自分はこういう人間なんだと気づき、今後気をつけていくべきことがわかりました。 みなさまの明瞭で的確なご指摘をとても嬉しく感じます。心から感謝します。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧