下らないトピになるのですが、最近近所のお店でビール券を3回使いました
1回目は、ビール及びアルコールに適用と思い、ビールを券の額面相当と食品を購入
その際、少し余った券の金額(券が600円ならビールが500円で100円残高あり)
を食品の値引きに適用してくれました
アルコール以外にも使ってよいのに驚き、レジの方に確認しました「金券として扱う」と
説明されました
2回目は、「金券」のつもりで、ビールと食品多数を購入で全体の半分以上の金額(ビール
該当金額を大きく超える)をビール券で支払おうとした所、ビールのみに適用と言われ
ビール券の枚数を減らして、現金を足しました
レジの方に(抗議はしてません)アルコールのみですか?と聞き、そうだとの返事
3回目は、アルコール券のつもりで、ビール・お酒・食料品を購入
券一枚の額面を適当に判断して多めに出した所、お釣りまで出てきました
つまり「金券扱い」、レジの方に「いいんですか?」と聞いて「ハイ」の返事
これが同一のお店でここ2週間くらいの間の出来事です
レジの方はそれぞれ別人だったと思います(顔まで覚えてないけど)
2回目の時は正直、自分があつかましいのかと凹みました
3回目で、人によって扱いが違うので、気を取り直したのですが、
お店に問い合わせて、金券扱いが無くなるのも残念だなーと
思い流してますが、ちょっとモヤモヤ(文句を言う気もないし、クレーム扱いされて
店員さんが叱られるのもイヤだし)
で、実際はどうなんでしょうか?
お米券でビールとかOKでしょうか?(そうしようとは思ってませんが)
どこまで応用が利くものでしょう?