本文へ

ビール券の取り扱い

レス9
(トピ主 1
041
タレ
話題
下らないトピになるのですが、最近近所のお店でビール券を3回使いました

1回目は、ビール及びアルコールに適用と思い、ビールを券の額面相当と食品を購入
その際、少し余った券の金額(券が600円ならビールが500円で100円残高あり)
を食品の値引きに適用してくれました
アルコール以外にも使ってよいのに驚き、レジの方に確認しました「金券として扱う」と
説明されました

2回目は、「金券」のつもりで、ビールと食品多数を購入で全体の半分以上の金額(ビール
該当金額を大きく超える)をビール券で支払おうとした所、ビールのみに適用と言われ
ビール券の枚数を減らして、現金を足しました
レジの方に(抗議はしてません)アルコールのみですか?と聞き、そうだとの返事

3回目は、アルコール券のつもりで、ビール・お酒・食料品を購入
券一枚の額面を適当に判断して多めに出した所、お釣りまで出てきました
つまり「金券扱い」、レジの方に「いいんですか?」と聞いて「ハイ」の返事

これが同一のお店でここ2週間くらいの間の出来事です
レジの方はそれぞれ別人だったと思います(顔まで覚えてないけど)
2回目の時は正直、自分があつかましいのかと凹みました
3回目で、人によって扱いが違うので、気を取り直したのですが、
お店に問い合わせて、金券扱いが無くなるのも残念だなーと
思い流してますが、ちょっとモヤモヤ(文句を言う気もないし、クレーム扱いされて
店員さんが叱られるのもイヤだし)

で、実際はどうなんでしょうか?
お米券でビールとかOKでしょうか?(そうしようとは思ってませんが)
どこまで応用が利くものでしょう?

ランキング

レス

1回目はOK2回目はNG

🐱
るか
普通に一回目の時に後でもめたのでは? それで券の取り扱いの仕方を再度確認し、店の対応としてNGで統一となった 普通お米券はお米のみ ビール券はアルコールのみだと思いますが

回答になっていませんが……

041
たまたま
そのお店で金券として扱うという判断を していい「権限」のある人か、そうでない人か、 にもよりますよ。 (1)八百屋のご主人がお客さんに 「奥さん、これサービスね」と 買った物の他に大根を1本付けてくれた。 (2)それを見ていた高校生のバイトが、 同級生が買い物に来た時に大根を余分に1本あげたら 御主人から怒られた。 そんな感じ。 お店で、経営者―社員―バイト などのヒエラルキーがある場合、 権限の少ない人ほど勝手なことはできません。 そして金券の取扱いですが、お店のご主人だったら トピ主の、ビール300円+食品700円を1000円のビール券で受けても 他の客の、ビール800円の現金があったなら、 その日の売上内訳を 1000円のビール券=ビール300円(トピ主買い物)+ビール700円(他の客買い物) 現金800円=食品700円(トピ主買い物)+ビール100円(他の客買い物) として、後でお店が金券の精算をする際にはちゃんと 1000円のビール券=ビール1000円分で処理できるから、です。

酒屋に勤めてました。

041
楽しかった
預かった金券は、どこか大元に送って、現金に交換されるので、 お客様が何を買おうが、お店としては損がないはずですよ。 買い物さえしてくれれば、利益になるのですから、 金券で何でも買えるお店としてアピールしたって得な訳です。 法に触れるどうか、そこまで詳しくは知りませんが、 小さなお店なら特に、店長がそう考えて、 従業員全員に周知してくれる可能性有りです。 まだ沢山お持ちなら、問い合わせてみてはいかがですか? ちなみに私が勤めていた酒屋は、ビール券でお釣りも出るし、 お米、お菓子、日本酒、店にある物、全て買えます。 お米券も同様、ビールが買えます。 非常に儲けの出ている店でした。

スーパーに勤めていました

041
もも
ビール券が使えるのは、ビール・発泡酒お買い上げ金額の分でした。 お釣りは出ますので、その範囲で他の商品の支払いに使えました。 日本酒やワインといったアルコールは、対象外と教わりました。 お客様から、酒屋さんや他のスーパーではお米が買えると言われたことはあります。 残念ながら、レジ係が金券の取り扱いを間違えてしまうこともあります。 まだお手元にビール券をお持ちなら、お店に問い合わせてみてもいいと思いますよ。

いい加減な店では買わない

💡
立春
大手のスーパー、ヨー〇堂さんはビール券は額面通りというか大瓶ビール2本のビール券ならその通りでないと使えません。 イ〇ングループの量販店の酒屋さんでは食品でも何でも使わせてくれます。 近所の酒屋さんはビール券で焼酎でもジュースでも使えます。ビール券を戴いたお宅が日本酒しか呑まないと言って困っていたので、お店の商品なら何でもいいですよと使わせてあげたら、口コミで広がって、焼酎をビール券で買ってくれる顧客が増え今では焼酎の品揃えは個人商店とは思えないほどで繁盛しています。換金目的な人もいないとか。

お店によります

😢
酒屋ですが
うちでのビール券の扱いは、金券扱いできますが現金のおつりは出ません。 お店によりけりですので、ビール券を販売する時も、お客様にお酒以外にも使えるのよね?と 聞かれたら、うちのお店では金券として取り扱いしていますが(つまりうちの商圏の方に贈られるなら対応できると暗に説明しているつもり)、他のお店ではお店によって違うので使用する時に確認して頂かないと分かりませんとお答えしております。 トピ主さんのご利用のお店では方針が徹底してないようですね。購入する前にお店の方に確認して、レジの際に対応が違っていたら先程○○さんという方に確認済みですがと対応してもらうか、お店にお電話して方針を徹底してもらうのもありかと思います。 もう時代遅れなんですよねビール券。ビール価格もオープン価格でお店によって単価も違うし、一般家庭向けにはビールより発泡酒なんか全然だめで第三のビールが飲まれているっていうのにビール券とか・・・。ビール券のご使用は歓迎ですが色々説明が面倒でもうほんとめんどくさいのが一店員の本音です。

同じ店で対応が違うのはおかしいですね

041
しるこ
ビール券の扱いはお店ごとに違うと思いますが、 同一の店でまちまちの対応というのは困りますね。 私の住んでいるところは、酒屋さんではアルコールのみですが、 ディスカウントショップではアルコール以外も何でも購入できます。

金券として、

😍
使ってください。
ビール、発泡酒に使っていただいてます。 例えばビール券630円として、ビール1缶とおつまみなどの食料品でもオッケーです。 6缶パックをお持ちなら6枚頂戴しています。 浮いた金額でお刺身やチーズ、その夜のお夕飯の材料なども買われてお帰りになりますよ。 お客さまも喜んでくださいますし、お店もたくさん買ってもらえて嬉しいです。

レスありがとうございます

041
タレ トピ主
金券OKやあくまでビールのみなど色々あるんですね 売り上げ処理など、知らない事実で感心しました もう手元にビール券はないので、当面は疑問にあたることも ないのですが、トピを読んでいただけた事、レスをいただけた事で とても嬉しくなりました 昨今クレーマーとかモンペとか色々気忙しい世の中なので これぐらいなら、あやふやな事があやふやなままでいてもいいのかな と思いますので、トピを終了させて頂きます お店には多分潰れない限り一生通うので、このままでいいです またビール券を使う事があったらレジでのドキドキでも楽しみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧