本文へ

中学生女子の入学祝にビール券

レス12
(トピ主 1
🤔
アルコール苦手女子
話題
最近、と言っても今年の春の話なのですが、腕を組んで
「うーん」
と唸ってしまう事があったので吐き出させてください。

年の離れた妹が、公立高校附属中学に入学しました。

多くの方から妹宛てにお祝いの品が届いたのですが、親戚間で
「少し変わっている人」
と囁かれている従姉からはビール券が届きました。

はじめは母か私宛てなのかと思ったのですが(名前が似ているので間違う方が結構いるのです)、何度封筒を見返してもそこには妹の名前が書かれていて、同封されたカードには
「入学祝」
とありました。

妹はまだ中学生なのでビールを飲ませる訳にはいきません。

かと言って、両親も私も体質上の問題でアルコール類は受け付けない身体です。

結局、ビール券は金券ショップに持ち込んで換金してもらい、そのお金で妹の好きなキャラクターのアクリルキーホルダーを買いました。

キーホルダーを受け取った妹は非常に御機嫌で、結果としてはラッキーでした。

不思議なのは従姉の行動です。

図書券や商品券と間違えてビール券を送ったのか、それとも意図的なのか。

家族全員がアルコールが駄目という家に生まれた、中学生女子の入学祝に、果たしてビール券を送るものなのでしょうか?

親戚の集まりの度に、アルコールドリンクではなく烏龍茶かジュースを飲んでいる私達を見ていないはずがないのですが・・・。

ランキング

レス

入学祝いにビール券はどうかと思うが、

🤣
百万円のビール券?
ビール券でスーパーなどで食品や生活用品、衣類など買える所もありますよ!美味しい物でも買ってみんなで食べたらいかがですか?

ビール券は無い

🙂
きい
と、思う 多分 送った側も 家で使わない(もて余してる) もんだから、これでいっか の 感覚なんじゃ? まぁ 変わり者なら あり得るんじゃない? 換金して なんか買えたのだから 結果オーライで

答えは出ているのに聞くのは何故?

041
はるひ
親戚の中でも常識人と思われている人からのお祝いが 「ビール券」ならこのトピの疑問もわかります。 でも件の親戚は「変わった人」と定評のある人物です。 ある意味「その人らしい」内容で片付く問題ではないでしょうか? >中学生女子の入学祝に、 >果たしてビール券を送るものなのでしょうか? ここ(掲示板)で聞くまでもなく、 一般的には相応しくないのは貴方も理解していますよね? その従姉が変わった人とは私も思いますが、 それでもお祝いを送ってくれた相手を、 いくら掲示板でも貶めるような投稿をするのは何故でしょう? 一般的に中学生女子の入学祝にビールは送らないです。 けれどもお祝いに対してケチをつけることも一般的にはしない行為です。

多分、余っていたんでしょうね

😅
笑うわ
ビール券を未成年の入学祝いに入れるとは、非常識だけど、あとで笑い話になりそうな。。。 ビール券で買えるのは別にアルコールだけではないですよ。スーパーでは普通の商品にも使えます。 それをご存知だったんでしょう。多分、誰かからの貰い物で、お金ももったいないし、あるものでいいやって感じでしょうね。 真面目な人たちにとっては「失礼すぎる」んでしょうけど、ワタシは笑っちゃった。 そこまでしてお祝いしなくてもいいのにねぇ。 ケチなくせに見栄っ張りなんでしょうか?確かに曲者ですな。

横流し

🙂
nanano
自分が貰ったビール券を、お祝いに使っただけでは? ビール券が良いと思って選び、贈ったわけではない気がします。

トピ主さんが求める気遣いは出来ない人

041
詩音
従姉妹さんが「変わっている人」と評される理由は知らないけど、トピ主さんが求める気遣いは、そもそも出来ない人なのでは? ここからは想像ですが、従姉妹もビールは好まないけどビール券を誰かに貰った。 扱いに困っていた時に「そうだ。従妹の〇〇ちゃんが今年入学だわ。〇〇ちゃんは飲めなくても親は喜んでくれるかも。」 と送ってきた。 私達が親戚の集まりで酒類を飲んでないことを覚えてないのか? 未成年の祝いにビール券を送るのは非常識。換金してから現金で送ることは考えなかったのか? とかトピ主さんは思われるかもしれないけど親戚中から「変わった人」と言われてる人が、そこまでは気が回らないでしょう。 品はともかく、従妹の入学を覚えていてお祝いを送ってくれるだけ良しとしてはどうですか。 入学祝いとして、こちらの意向も確かめずに家具とか扱いに困り果てる物を送り付ける人もいますよ。

そんなの使い回しに決まってる

🙂
トマト
本人に聞かなければ真相はわかりませんが、頂き物の使い回しだと思いますよ。 親戚の伯母にもどこかから貰った物をお中元やお歳暮にする人がいました。 中に熨斗が貼ってあっても気にしない人です。 少し変わっていると書かれているじゃないですか。 親戚の集まりであの家はお酒を飲むか飲まないかなんて、気にしていない人もいます。 まあ、自分の常識に当てはまらない人なんてたくさんいますからね。 お返しにちょっと困りますが、あまり深く考えても仕方ありません。

ウケ狙い?な訳ないか

🙂
剣崎
従姉さんは、貰い物のビール券が家にあったので、使い回したのではないですか。 普通はそういう状況でビール券は贈らないですが、商品券として使えるお店もあるので、トピ主さんか親御さんがビール券を引き取り、額面のお金を従姉さんからのお祝いとして妹さんに渡してくれるのじゃないかな、と予想したのでは。 妹さんから従姉さんにお礼を伝えた時、「ビール券ありがとう」と言わなかったのですか。 従姉さんは少し変わった方とのことですので、何か妙な意図があるのなら知りたいですよね。

商品券なのでは?

🙂
わーまま
スーパーで普通に買い物できるところもあるので 金券としか認識していない おいしいものでも食べろってことじゃないかな? これでお米券ならセーフだったでしょうか? 普通は、図書券くらいかな? どのみちアクリルキーホルダー程度にばけるんだったら何だっていいのでは? 自分の理解が及ばない事なんていくらでもありますよ 何かと原因を追究したり、理由を探したりしがちですけど そもそもさして親しくもないはずなのに、なぜに入学祝いを?です そういう文化があるからなのでしょうが そういうもののやりやり取りが目的で、娘への入学祝いの意識がないのでしょう そこにあんまり意味がない事は結構あります。 余っていて、持て余したていどかな?

既出ですが

🙂
かに
スーパーではビール券で普通の商品が買えます。ちなみに、金券ショップに持ち込むより直接スーパーで使う方が額面で使えるので利率が良いから、金券ショップに持ち込むのはあまり得策ではありません。1番得策なのはトピ主さんがそのビール券でスーパーで買い物をして、その額面分の現金を娘さんにお祝いとして渡す事ですね。 従姉さんは少し変わっていると言われますが、勿論中学の入学祝いにビール券が相応しくないことも、恐らく誰かから貰ったのを使い回したと思われる事も承知で送ってきたのではないでしょうか。 でも、お祝いをしたいという従姉さんの気持ちが届いたのなら、それで良しとしましょう!

従姉の善意の気持ちを感謝したいと思います

🙂
アルコール苦手女子 トピ主
返信レスをくれた皆さん、有難うございます。 ビール券でアルコール飲料以外のものを購入できるのは知らなかったので良い勉強となりました。 妹は中学で弓道部に入部したのですが、購入したアクリルキーホルダーは部活に使うバッグに着けています。 従姉がどのような意図で贈ったのかは分かりません。 ですが従姉の 「妹の入学を祝いたい気持ち」 には素直に感謝したいと思っています。 妹もアクリルキーホルダーをとても喜んでいますので。

店員さんが間違えたのでは?

041
葛根湯
従姉さんは商品券か図書券を贈ったつもりだったかもしれませんが、お店の店員さんが他のお客さんの商品と中身が入れ替わってしまったのかもしれません。 お礼の連絡の時に「ビール券が入ってたんだけど、それを贈ってくれたってことでいいんだよね?」と確認はしませんでしたか? 他のお客さんが購入した物と中身が入れ替わってしまっていたとしたら、いただいたチケットの金額そのものも違っている可能性が高いのでは?中学生の進学お祝いでようやくキーホルダーが買えるだけの金額というのも、ちょっとシブいかな・・・・・。(残りのお金は貯金してとかなら別ですが。)変わってる相手だけに、こういうこともするんだな、と変に納得してしまったことは理解できますけど、本当は相手に確認した方がよかったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧