本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人のサポートの仕方について(長文です)

主人のサポートの仕方について(長文です)

レス6
(トピ主 4
💤
POPO
恋愛
結婚3年、海外在住、主人は外国人で27歳、私は31歳です。
主人へのサポートの方法で悩んでいます。

主人には元々「もっと稼いでいい生活がしたい」という気持ちがあります。団塊時代の若者のような感じです。私はその豊かになりたいという精神はとてもいいものだと思っています。
ただ、普通のサラリーマンなので、収入は決まっています。
時々、主人は辛そうです。「自分はいくら頑張っても先が見えている。お金持ちにはなれない。一生、ぎりぎりの生活だ。」と。
主人は営業です。技術職だったらもっと可能性があったのに、と理系も出来たのに文系を選んだ自分を後悔したり、自分には何の才能もないし、毎日働くのが辛い、必死で働いても給料が少ない、と鬱憤をためて時々爆発します。

私は、「あなたは充分頑張っているし、才能もある。それに私はこの生活で(普通に生活できています)満足している」と言うと、それがまた気に喰わないようです。私とは考え方が合わない、と言います。
私は4月まで正社員で収入も良かったのですが、体調を崩し退職。
来年頭に日本に帰国予定というのもあり、それならば今のうちに子供をと思い、再就職せず、今はパートをしています。給料は減りましたが、それでも今の主人と同じ位です。

主人は、お金に充分余裕がないととても嫌がるタイプです。私の中では、日本の大部分のサラリーマン家庭はどこもぎりぎりでやりくりしていると思っているのですが、主人には私がハングリー精神のない人間に見えるようです。
子供も本当は欲しくないようです。お金がかかるからです。ただ、一人くらいは作らないといけないということは分かっているようで(義母からもせっつかれている)、私の年齢も考え、今年子作りには同意しました。私は少々貧乏してでもやはり子供が欲しいです。

(続きます)

ランキング

レス

主人のサポートの仕方について(続きです)

💤
POPO トピ主
色んなプレッシャーが大きいらしく(仕事、家庭への責任感、子供のこと、人生が理想的でないこと)、人生にも私にも自分自身にも腹が立つようで、「お疲れ様」とか「愛してるよ」の言葉でさえ、「そんな言葉は何の足しにもならない」と言われました。 私は、日本に戻ったらまた働くし、そこまで焦らなくてもいい、と言うのですが、子供がいて衣食住に不足しなければ満足という考え方が嫌、楽観的、性格が合わないと言われてしまいます。 また共働きで頑張るつもりですが、今の主人の待遇を私が変えてあげることはできません。鬱憤が爆発する時、私はどう言葉をかけたらいいのか、分からないのです。 先日、「じゃあどんな理想があるの」と聞いたら、漠然と、お金が欲しい、家を買いたいというので、「ただ単にお金が欲しいだけでは、宝くじに当たるしかないでしょ?夢みたいな話」と言ってしまいました。 「お金を稼げるならいくらでも働くけど、その方法が分からないから苦しい。それをPOPOは理解してくれない」と怒ってしまいました。 (もう少し続きます)

主人のサポートの仕方について(続き2)

💤
POPO トピ主
私は、主人に草食系になって欲しいというのではなく、野望のある人は好きですが、現状に不満を抱えている主人をどうサポートしていけばいいのか分からないのです。 励ましてもだめ、慰めてもだめ。 「サラリーマンならどの家もみんなカツカツでやってるんだよ」とでも言えば、「俺は一生そんな生活はいやだ!」となるので慰めにもなりません。 頭はいい人なので、心の底では現実を冷静に見ており、結局は自分自身の収入の少なさが嫌で仕方ないのだと思います(収入はごく一般の額ですが、共働きじゃないとちょっときつい位)。 私が稼げばそれで丸く収まるのでしょうか? 確かに私が正社員の頃は気持ちも安定していたような気がします。 私個人の理想は、働きながら(できればある程度は子供のそばに居たいのでパート)子供がいて、節約して普通の家庭を築く…ということですが甘いでしょうか。 主人に、「POPOの考え方はよく分かってる」とあきらめ顔で言われると落ちこんでしまいます。今、私に正社員の稼ぎがないため、役に立ってるという立場もなく辛いです。 ご意見をお願いいたします。

夫婦って

🙂
あかて
多分ご主人はトピ主さんに正社員でもっとガンガン仕事してほしいんだと思います。4月からパートということで4ヶ月、そろそろ何となく違和感を持ちはじめたのでしょうね。あなたが以前のように稼げばご主人の精神も落ち着くでしょうね。でもそれだと子供できてもご主人が育児をかなり手伝ってあなたはまたフルタイムで仕事に戻ることを選択させられそうですね。ちょっと辛いけど覚悟きめてれば大丈夫ですよ。私も今は子供が大きくなり去年からフルタイムで仕事復帰しました。お互い明るくガンバロー!

現状不満・・・

041
JinRock
夫は現状に不満を抱えているけれども、それを自分の力で打開しようという気概は無いのでしょう。 だからトピ主の稼ぐ金で気楽に暮らそうとしたのに、トピ主が体調を崩して収入が不安定になったので、文句を言っているだけだと思います。 トピ主は彼の不満を、何か無理に勘違いしていませんか? 彼は単なる甘ったれ人間ですよ。 国籍なんて関係ない。 なんでわざわざ「外国人の主人」なんて書くのかな。 外国人だから日本人とは違って、上昇志向を持っていてバリバリ仕事が出来るのだけど、機会がないだけ、なんて自己弁護・自己満足していませんか? 人間の本質は同じですよ。 その外国人と結婚しているトピ主もただの年上女房ですよ。

レスありがとうございます

💤
POPO トピ主
>あかて様 レスありがとうございます。 今の時代、どこも共働きが当たり前なんですよね。 主人の国は日本以上に、夫婦フルでずっと共働きが当たり前という国なので(育児休暇は3ヶ月しかなく、すぐに復帰!)、人に「あなたの奥さん、子供もいないのに家で何やってるの」としょっちゅう言われるのも嫌なことなんだそうです。 私自身も、やはり働いたほうが自分のためにもいいと思いますし、また、心機一転、頑張ります。ありがとうございます。

レスありがとうございます2

💤
POPO トピ主
>JinRock様 確かに主人は自他共にみとめる自己中で短気、キャパシティもそこまで広くないです。 「それは八つ当たりじゃ?」と内心思うこともあるし、私が稼ぐことは根本的な解決にならないのですが、本人はやはり頑張ってはいるので(休日もバイトがあれば喜んで出かけ、働かずに楽したいとは思っていないようです)、「自分の稼ぎが悪いからでしょ」「甘ったれるな」というようなことは言いたくありませんし、言ってはいけないと思っています。 主人の国は発展途上国なので、どうしても日本とは違う背景が多々あり、それが頭にあったのと、「日本に帰国」ということを書いたので、思わず「外国人」と書きましたが、本文にはあまり意味がありませんでしたね。すみません。 年上なので自分が大人にならなければという意識で甘えさせているところもあると思います。多少モラハラっぽい言動があり、「私が悪いのでは」という思考パターンになってしまっているところも… 要は、サポートと言いましたが、こういう爆発しやすい主人に対してどう対応すべきかということです。どう声をかければいいか?ほっておくのが一番でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧