結婚3年、海外在住、主人は外国人で27歳、私は31歳です。
主人へのサポートの方法で悩んでいます。
主人には元々「もっと稼いでいい生活がしたい」という気持ちがあります。団塊時代の若者のような感じです。私はその豊かになりたいという精神はとてもいいものだと思っています。
ただ、普通のサラリーマンなので、収入は決まっています。
時々、主人は辛そうです。「自分はいくら頑張っても先が見えている。お金持ちにはなれない。一生、ぎりぎりの生活だ。」と。
主人は営業です。技術職だったらもっと可能性があったのに、と理系も出来たのに文系を選んだ自分を後悔したり、自分には何の才能もないし、毎日働くのが辛い、必死で働いても給料が少ない、と鬱憤をためて時々爆発します。
私は、「あなたは充分頑張っているし、才能もある。それに私はこの生活で(普通に生活できています)満足している」と言うと、それがまた気に喰わないようです。私とは考え方が合わない、と言います。
私は4月まで正社員で収入も良かったのですが、体調を崩し退職。
来年頭に日本に帰国予定というのもあり、それならば今のうちに子供をと思い、再就職せず、今はパートをしています。給料は減りましたが、それでも今の主人と同じ位です。
主人は、お金に充分余裕がないととても嫌がるタイプです。私の中では、日本の大部分のサラリーマン家庭はどこもぎりぎりでやりくりしていると思っているのですが、主人には私がハングリー精神のない人間に見えるようです。
子供も本当は欲しくないようです。お金がかかるからです。ただ、一人くらいは作らないといけないということは分かっているようで(義母からもせっつかれている)、私の年齢も考え、今年子作りには同意しました。私は少々貧乏してでもやはり子供が欲しいです。
(続きます)