本文へ

イギリス人の主人との今後

レス44
(トピ主 6
🐤
ぴーなつ
恋愛
はじめまして。 英国人と結婚して8年、37歳の在英日本人です。 主人が定職についてくれません。 結婚前には色々な野望(?)を聞かされて、この人ならきっとやれる、私も一緒に頑張れる、と思って結婚しました。 でも、ちょっと働いては辞め、働いては辞め、の繰り返し。 頭の悪い人ではないし、働いている期間は真面目に働いていますが、飽きっぽいのかいつのまにか無職になっているんです。クビになったことはないようです。 長くなるので英国の求職者に対する法律の詳細は割愛しますが、仕事をしていない期間、主人は国から微々たる補助金をもらっています。 私は今はフルタイムで働いて5年になりますが、家賃も生活費も私が払っています。 「どうして私が全部払わなきゃいけないの?」というと 「俺は2人の将来のために貯金してるんだ」と言います。少しはしていると思うのですが、その割にはここぞという時でも財布すら出そうとしません。 この年になって子供みたいと思われるかもしれませんが、私はいつか質素でいいから日本で結婚式をしたい、ちゃんとした結婚指輪を買いたい、そして子供をもうけたい、とそれだけを望んで頑張ってきました。でも特にここ半年ほど、今の生活が辛くてたまらなくなってきたんです。 イギリスでは暴力などの特別な理由がない限り、別居歴が2年ないと離婚が成立しません。相手が離婚に同意していない場合は5年の別居歴が必要です。 子供がもてない年齢になる前に主人との間に子供を作って、それから別れようか、とも思いました。でもそれでは自分勝手すぎるし、第一、今の心境で主人と体の関係が持てません。 主人の「お金を稼ぐ」ことへの考え方が、私のそれとはまったく違うんです。この先もし主人が収入を得るようになったとしても、私はずっと不安な気持ちでいると思います。 一体どうしたらよいでしょうか。 私には出て行くお金もありません。

ランキング

レス

I've been there!!!!

🐧
ぷううく
数年前の私か!と思いました。 私も海外で暮らしているトピ主さんよりちょっと年上のものです。 同じように長年悩んできました。 うちの夫は1年のうち半年くらいしか働かないんですが、働いたらものすごく給料が高いので、この状態でもやっていけるんですね。 でも、基本的に何においてもだらしないので、こんなに給料もらっても貯まることがないんです。 車も買えば事故って廃車。 何事も長続きしません。 子供もできずじまい。 で、うちは結局私が出て行くことにしました。 悪い人じゃないんですけどね・・・・。 友達だったら最高だったけど、結婚相手ではなかったかもという感じです。 これから別居期間1年をクリアして離婚となります。 トピ主さん、1日でも若いうちに決断したほうがいいですよ。 なんなら別居期間中にほかの方と子供ができちゃってもいいと思います。 相手が同意しないなら5年って、長いですね・・・。

離婚の理由

041
私の主人も英国籍
トピ主さん、私も海外在住です。 トピ主さんのように、働かない外国人の夫を持つ日本女性の話をよく聞きますし、お会いしたこともあります。 「その夫と、同じ性格で、同じようなライフスタイルの日本人と日本で結婚できる?」との質問を投げかけたくなるカップルが多いです。 が、トピ主さん自身はきちんと自立しておられるし、過去にはご主人との間に恋愛感情もあったと思うので、上記のような女性とは違うのだろうと思っています。 さて、愛情がなくなったといのは立派な離婚理由です。 その際に財産分与があると思いますが、離婚は可能だと思います。 相手が認めていないのであれば、成立までに5年かかるかもしれないのですから、一刻も早く、別居されることをお勧めします。 私の知り合いは、離婚が成立する前に、長らく別居していました。その際、新しい恋人も子供も作って、その後、結婚されました。 日本だと離婚が成立していないと、子供が困った状況になりますが、イギリスはそんなことないでしょう? 早く、出て行くお金を捻出してください。又は女性を助けてくれる機関に助けを求めて、避難です。

辛いなら、別れては?

暑い暑い!
ご主人が日本人だったとしても、次のようなケースはごく普通にあると思います: 夫は、仕事が長続きせず失業保険をもらいながら妻に食べさせてもらっている。妻に「まじめに働いてよ」と言われると、「将来のために貯金している」と言うが、まじめに仕事を探す気配がない。妻は、自分だけが一生懸命働いているのが嫌になってきて、辛い。 国が日本でないので複雑になっているとは思いますが、相手が日本人でも英国人でも、こういうグータラ亭主に妻が愛想を尽かすのもよくあることだと思います。 そのご主人には見込みがあまりないように思えます。離婚について、弁護士と相談したらどうでしょうか。一人で考えていてもぐるぐる同じところをめぐるだけだと思いますので・・・

なかなか難しいですね

😨
カシュー
気づいたら無職、というのはご主人が夫婦生活を共同体としてどう思っているかに疑問を抱かせます。 夫婦としての基盤がある以上、自分の好き嫌いにかかわらず妻に相談をしてから行動をとるのが普通なんじゃないでしょうか。 家賃も生活費も自分でだしているのならいっそのこと別居を始めては?英国ならよくある話なのかもしれませんが日本的に話したら定職につかない人に一生を添い遂げるのは難しいと思います。 私も国際結婚で英語圏に暮らしています。 ぴーなつさんと同じように、夫が野望を抱いていてこの人なら一緒に頑張れると思って結婚しました。 今では夫は転職を試みようにも子どもや家族のためを思うと好き勝手には変えられないとのこと。心苦しくもあり感謝もしています。 野望もちのご主人はぴーなつさんがいるからこそ無職期間を乗り越えられるのかもしれませんが、ぴーなつさんにも精神的なストレスになりますよね。 ここが正念場か、もしくは分岐点か。。

腹を括りましょ

041
大黒柱
腹を括れば問題なし。 手荷物まとめて日本に帰る。クレジットカード一枚あれば大丈夫。 子供は一ヶ月の内三日程(かける数ヶ月?)我慢すれば、運が良ければ出来ます。なんてことを言うんだって怒られるでしょうけど、気概を持って必ず子供を幸せにすればいいんじゃないですかね。 もしくは、子供は無しでイギリスで別居5年の後離婚もあり。 でも、彼の子供が欲しいんでしょ?彼と幸せになって、それを祝う為に結婚指輪も式もしたいんでしょ?彼が好きだから。 だったら腹を括って、貴方が養えばいいだけのこと。彼は恐らく変わらないでしょう。子供を授かることが出来たなら、彼と一緒に育ててもらえば良いじゃないですか。 女だから、外国人だから、養って貰って然るべき、そういう刷り込みがありますよね。日本の常識を破って他国に嫁いだんです。性差の常識もついでに覆して見せようじゃないですか。 あ、彼が真性自己チューならその限りではありません。見切りつけることをお勧めします。 どの道選んでも、その気になればなんとかなるもんです。 私はもっと酷いかも。でも幸せですよ。腹括っちゃったから。

不幸せだった私の友人

木苺
在米40年です。 結婚相手の性格は結婚後、暫くしてからでないと分らない場合が多いと思います。 1975年頃のお話ですが、私の友人(日本人)の主人(米国人)は何にでもすぐ飽きるタイプで、簡単に仕事は見つけてくるものの、それが3ヶ月続いた事はありませんでした。 仕事だけではなくて、ホビー(趣味)も同じで、何か始めると大金を使ってのめり込み、3ヶ月も経たない内、飽きて又、次のホビーこそ大好きなんだと大金をはたき、彼女はいつもお金に困っていました。 彼を見限った私の主人は彼と絶交しましたが、私は彼女とはずっとお友達でいました。 生活の為、彼女はデパートで仕事を見つけて働き何とか凌いでいましたが、年を取っても続く主人の道楽、生活苦で苦労の絶え間なく、とうとう精神を病み、今では施設に入っています。  彼女には子供さんが無かったのが、救いでした。 貴女も良くお考えになって下さい。 何とか幸せをお見つけになることを祈って止みません。

本当に心配ですね

041
polar bear
こんにちは。 本当に不安ですよね。私も国際結婚をして海外に住んでいるものです。 焦ってしまう気持ちもわかりますが、あえて厳しいことを言わせていただくと子供さんができたら尚の事、大変になりますよ。 いま一度ご自分の気持ちをゆっくりと考えられたらいかがですか。もし、まだご主人を大事に思われて愛されているなら、きちんと時間をつくって話し合ってはいかがでしょうか。普段から話し合っているのでしたらごめんなさい。 二人だけでは話し合いにならないのなら夫婦カウンセリングを受けてみるのも手ではないでしょうか。もしご主人が話し合いを拒否、馬鹿にする、取り合ってくれないんでしたら、そこで、ぴーなつさんに対するご主人の気持ちも少しはわかりますよね。きちんと、これは自分にとってすごく重要な問題と伝えてみてはいかがですか。 その後でもう駄目だと思ったら子供さんもいないことですし、長期休暇で一人で帰って、今後のことを考えてみたらいかがですか。または思い切って仕事辞めて日本に帰国をすることもできると思いますよ。子供がいたら、こういう選択肢はできないですよね。検討祈ります。

背水の陣

041
アスクロン
私には出て行くお金もありません これが幸いです。 逃げる事の出来ない絶体絶命の立場に自分を追い込むことで、 全力を尽くして再起に向けた頑張りが出来るのです。 よかったですね。 御主人は「働く事」「お金を稼ぐ事」が上手では無いのですよ。 ならば、貴女がもっともっと頑張ればよろしい。 生活が苦しいと言うことは収入が足りない、 即ち、貴女の頑張りが足りないのです。 日本に逃げ戻る道を選んではいけません。 その場に踏みとどまって英国人の夫を支えて頑張るべきです。 日本は厳しい国で、日本人は潔癖な民族です。 窮地に夫(や妻)を残して逃げて来る様な人間は嫌われるでしょうね。

よく聞く話です

041
yai
御主人のどこが良くて結婚されましたか、口先男の典型ですね、口先で壮大な夢を語り、手足は動かない、つまり夢を実践するためのプロセスがすっぽり抜け落ちている(そこが地道で辛抱のいるところ、粘りの必要な所です)結婚前にそこを見分けなければなりません、これから外国人と結婚を考えている方、大いに参考になるトピックです、 イギリスの失業保険については存じませんが、それが勤労意欲をそいでいるのは事実でしょう、完全に生活費を50:50として成り立たないなら、離婚もありでしょうか、愛情あるならatmを続けるか貴方の判断です。

なんとなくわかります

あっつ
私の夫もイギリス人です。 現在は、夫の仕事の関係で海外におります。 友人の彼もイギリス人です。 トピ主さんの環境が少し解る気がします。 イギリス人は真面目なところもありますが、 割と無職とか、転職などに関して日本人とは違った考え方のように感じます。 それと無職でも全く気にせず、焦らず、平気です。 職がないんだから仕方ない。という感じです。 私の夫も何度か日本で転職しましたが、焦る様子はあまりありませんでした。 無職の状態で、3ヶ月くらい過ごした事がありますが、全然平気です。 日本人の感覚だと、これは大変なことになった!となったり、 いつまでも妻に頼って生活するのは恥ずかしいとかなるんですが、 あわてても仕方ない、援助があれは利用すれば良い。という考えです。 当時は私もフルタイムで働き、幸い貯金があったのでなんとか乗り切りました。 結婚したばかりの頃は生活もギリギリで不安定でした。 精神的にも生活に余裕は全く無く、子供の事も考えられませんでした。 結婚して5年でやっと生活が安定し、子供も生まれました。 続きます

どうにもならないと思います

041
アビィ
>「俺は2人の将来のために貯金してるんだ」 貯金額はご存知ですか? ならばどのくらい貯金しているか通帳を見せるように言ってはどうでしょう。 拒むようなら虚言と見て良いでしょう。 日本のご実家とは連絡は取れますか? まずは現状をご家族に相談されるのが良いと思います。 そしてできれば、今のお家は引き払って日本に帰国されるのが良いと思いますけれど。 帰国して仕事に就いたら、2年だろうと5年だろうと、あっという間では?

なんとなくわかります

あっつ
続きです 現在の夫は仕事に関しても、自分に合わないと思い始めると、辞めたいとすぐに言います。 冗談なのかわかりませんが、また転職するとかなったらどうしよう!と思う時があります。 友人の彼は更にすごくて、30代後半ですが、今も職に就いてません。 そもそも正社員の経験がないのです。 日本で言うアルバイトのようなものを単発でするくらいで、親元で生活してます。 無職でも全く気にしてなさそうです。 友人が結婚したいとは思っていたようですが、もう無理だと諦めています。 結婚してふたりで生活したとしても、彼がいつまでも無職のままでいたらどうするのか、 何も変わらないなら、別れたいと言っています。 若い時なら、それもいいさ!だったかもしれませんが、先行き考えてしまいますよね。 ご主人の事をもう愛していないというならば、離婚された方がいいかと思いますが、 日本でのご家族の方とか連絡は取れませんか? 弁護士さんを雇えればいいのですが、無理ならば渡航費だけでも出してもらうとかして、 一旦帰国するなどできないでしょうか? 日本で婚姻していたら、少し軽減されるとは思いますが…。

私なら即離婚手続き開始

🐤
むいむい
働けるのに働かないのは怠慢以外の何者でもないです。 「もっとトピ主さんががんばればいい」なんて意見はご主人を増長させるだけです。 誰が養うとかじゃなくて、パートナーに対する責任、自分自身に対するプライドを放棄しているようにしか思えません。 事情があって「働けない」のと、自分勝手な意思で「働かない」のは、まったく次元の違う話です。 今現在トピ主さんが家賃・生活費を負担しているのであれば、引越してご自分の分だけ支払われても現状とさほど変わらないかと思います。 別居中に新たに恋人ができるも良し。 その期間にご主人の子でないお子さんが出来ても、ご主人の名前をBirth certificateに載せなければいいんです。 DNA鑑定でご主人の子でないと分かれば親権は主張できないですし。 それでもご主人を愛していると仰るのなら、家賃はきちんと折半、生活費は毎月定額を振り込むと一筆書かせましょう。 書いてくれて、実際にその行動ができればそれで良し。 徐々にハードルを上げて、働かないといけない環境に追い込んでください。 もし拒否されるということは・・・言わずもがなですよね?

貴方だけではありません

041
ダリア
イギリスでは良く聞く話ですね。日本では中流の家庭出身でも、この国に来てかなり低いレベルの生活している 日本人女性を沢山見てきました。(当方在英約30年です) トピ主さんもイギリスに8年いらっしゃるのでしたら、永住権はお持ちですよね?それでしたら、家をでて一人で生活することになれば、国の保障を 受けられる筈です。資産、貯金額によりますが、家賃やカウンシルタックス等も補助してもらえるはずですよ。 ご主人は、きっと将来も変らないと思います。勤勉な日本人妻を働かせ、ぶらぶらしているイギリス人男性、少なくありませんよね。37歳でしたら、まだまだ若いし、 これから新たな出会いを求め子供を持つ事だって十分可能です。 一刻も早く家をでて、離婚訴訟を始めることをお薦めします。一度きりの人生、時間を無駄にしないでくださいね。勇気だして。

別居中に子供

🐱
ぱんだ
すみません、横かもしれませんが、少し気になったので言わせてください。 何人かの方が、別居中に他の男性と子供をつくってしまっても問題ない、と言うようなことを書かれていましたが・・・ありますよ。 英国では問題ありませんが、日本の戸籍が複雑になって、子供が「父親未定」か、前の夫との子供、という扱いになってしまいますよ。 「離婚後300日問題」や「民法772条」で検索すると、色々と出てくると思います。 年齢のことなど、気になるとは思いますが、先々のこと、よく調べて損はないと思います。 同じ英国在住、離婚経験者として、応援しています。

私も離婚の道を選びます

041
わからない
 アスクロンさん、窮地にいる夫ではなく、定職に就けないほど怠惰な夫でしょう。 しかも嫁が一生懸命働いて家庭を支えいるのに、それを悪びれもせず、自分の財布からは一切出さないケチな性格です。  日本人の夫なら、小町ではさっさと離婚してしまえという意見が並ぶことでしょう。 トピ主さん、こんな男性の性格、いつか変わると信じて待っていられますか?

トピ主です

🐤
ぴーなつ トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 同じような経験をお持ちの方、同じような境遇の知人がおられる方、いろんなアドバイス、意見を読んで、考えこんでいます。 私の「頑張りが足りない」とおっしゃる方もいましたが、そうでしょうか。主婦になって食わせてもらおうと望んだことはありません。 フルの仕事が終わった後、レストランで働いたこともありました。 ただ今は副業を持つとその給料にかかる税金がぐっと上がってしまって、手取りが自給500円くらいになってしまうことと、メインの仕事が体力を使う仕事なので、仕事は1つにしています。 一番重要なのは「主人を愛しているか否か」ですよね。 レスに書いていただいた通り、イギリス人は転職とか無職とかいうことにあまり危機感がないようです。結婚ということ自体への考え方も、日本人とは違います。 子供ができれば国が助けてくれるし、なんなら今よりもラクできるかもしれない、というのがイギリス人の考え方です。 それはわかっていて結婚しましたし、それでも主人は私の考え方も理解してくれている、と信じてきました。 続きます・・・

トピ主です(続きです)

🐤
ぴーなつ トピ主
続きです・・・ それでも考え方の違いって、どちらが間違っているわけでもなくて、その国では普通のことであって、根本は変えられないんですよね。 実は、去年から「もうこの人は変わらないかも・・・」と不安になっていたところ、今年の春に妊娠しました。そして9週目で流産しました。主人にとってはまだピンとこない段階での流産だったので、さほどショックではなかったようです。私には辛い体験でした。子供ができれば主人も変わると思ったし・・・ 主人を愛しているかどうか、自信がありません。私に多少のヘソクリがあったら、別居しているかもしれません。 日本にいる高齢の両親には心配をかけたくないので、まぁまぁうまくいっていると話しています。仕送りすらできない娘ですから、これ以上の親不孝はしたくありません。花嫁姿も見せられずにいますし。 話し合いを持ちかけると、英語でわぁわぁと言い訳やら野望やら、どれだけ私を愛しているかとか話されるので、段々と疲れて困惑するばかり。言いたいことをメールしたことも何度かありますが、そのたびに言いくるめられています。 1人になる勇気がないだけでしょうか・・・

お隣の国から・・・がんばれ!!!

🐤
さよこ
海を渡って、向こう側の国からですが。。。 同じように、失業者に優しい国なので、失業手当に頼って働かない人間というのはけっこういるようですね。けれど直接の知り合いにこういう人々はいません。「そういうやつらのために税金たくさん払うのは叶わん」と言っている、普通に勤勉な人たちしか私は知りません。 一刻も早く離婚に向けて動く(こっそり貯金など)ことを勧めます。外国人配偶者を働かせて自分はぐうたらしているような男なんか捨てたって、日本に帰っても冷たい目で見られませんから。 でもせっかく正社員なのですから、残って頑張ったほうがいいかもしれませんね。

残念ですね

😑
ん?
>結婚前には色々な野望(?)を聞かされて… と言うのがミソだったと思います。 『いろいろな野望』って、たいてい「そうしたい~そうだったらいい~」というのがあくまでも希望であって、実際に行動に移すかどうかは未定と言うことなのですよね。 自分の好きなことでなかったら、続けていく意味がない!みたいな変な頑固者だったり。 そこを見極めなかったぴーなつさんが悪い…とはいえませんけど。 私が思うに、そういう人って変わらないと思うのです。いつまでも自分の夢だけを追い続けて行こうとすると思います。 現実性がないのです。 ご主人は一体何がしたいのか、話し合われたことありますか? ぴーなつさんがどう思っているか、知っているのでしょうか? 気持ちをぶつけたことありますか? まずそれからです。 それで反応がないようでしたら別れましょう。 幸せじゃないんだから、一緒にいる価値がありません。 今お子さんがいないのですから、かえってラッキーだと思いますよ。 いたらもっと面倒なことになると思いますから。

残念ですが

マカダミア
南半球からですが・・・ こちらの国民性も同じようで「失業しても政府が面倒見てくれる」と 仕事に対して忍耐力の無い人が多いので、お気持ちはわかります。 残念ですがそういう考えの人たちは、子供が出来たくらいでは全く変わりませんよ。 お子さんが出来てから万が一シングルマザーにでもなったら、 そのほうがぴーなつさんにとってもっと大変でしょう。 見切りをつけるなら今、では? 日本はもちろんイギリスでも堅実な生き方をしてる方はいっぱいいますから 新しいパートナーを見つけてください。

新しい人生を考えてはいかが?

😝
もういいんじゃない
私も英国に住んでいたことがあります。 今は別の国の外国人と結婚して、その国に住んでいます。 言い方が悪いんですが、外国人と結婚の場合、中にはよく考えないで結婚する人もいるんだなぁと感じます。 彼が日本人だったら結婚してましたか? またもっと早くに離婚していませんでしたか? 就職してはすぐに辞め、お金は全て女性持ち、家族を養う気概もなく、妻に両親から遠く文化も違う場所でWワークさせても平気。 男としては最低ですよね・・・ たまに外国人の彼を持つ女性から恋愛や結婚の相談を受けますが、「外国人」というと舞い上がる人がいるので、「非日本人」と表現することがあります。そうすると浮かれた夢から覚める人もいます。 夫が日本人だったら結婚生活を続けるかどうか考えてみてください。そして何より一番にあなたの幸せを考えて。 もう永住権はあるだろうし、あなた自身の仕事もあるんだから離婚しても今ほど困らないでしょう 英国は離婚率も高いし、熟年結婚なんてのも珍しくもないし、いくらでもこれから結婚するチャンスがあると思いますけど・・・ 一生このまま、死ぬまで彼との生活に幸せを見出せるのでしょうか?

難しいけれど・・・

041
キャロル
一つ気になったのですが、「イギリス人は転職とか無職とかいうことにあまり危機感がないようです」というのは「トピ主さんの周りの」だと思います。私の夫もイギリス人(イングランド人)ですが、全然違いますよ。やはり個人差があるかと。 結婚に対する考え方はイギリスを含めてヨーロッパでは「事実婚」という概念が定着しているため、日本人の感覚とは少々異なるのも確かです。その点は私の夫も同じでした。しかし、最終的には私の考え方を尊重してくれたのか、結婚し、挙式・披露宴も日本でちゃんとしました。 生まれ育った環境が違う2人ですから考え方が異なるのは当然で、だからこそ話し合い、譲り合ったりしなければ結婚生活は上手く行きません。書き込みからの印象ですが、トピ主さんは歩み寄る努力をしているけれど、ご主人からそういう姿勢が見られない感じです。良くも悪くも今までご主人の考え方ばかりを甘んじて受け入れてきていませんか? トピ主さんは定職もあり自立できそうですので、個人的にはご主人と離れて一人で生活することをお勧めします。最初は寂しいかもしれませんが、現状よりは気持ちにも余裕が出そうな気がしますが。

まずは小さな一歩から

💄
ヒロミ口紅はオレンジ
トピ主様、長い間家計の責任を負ってさぞお疲れでしょう。 そろそろ生活・家計の重責から一休みなさってはいかがでしょうか。家計を完全に分ける形でとりあえず離婚するしないにかかわらず別居をして、自分を取り戻しましょう。彼は現地人なのでしょう?家族も友人もいますから自分の面倒ぐらいはみることができます。今、心配なのはトピ主さんです。 借家は6ヶ月契約でしょうから、契約の切れ目をめどに準備を。ただしカウンシル・フラットの場合は自分から出て行くとかわりの物件に入ることが難しいそうなので、まずは近所のcitizens' advice bureauで相談してから。ご存知でしょうが無料です。ネットでは、とくに別居したいDV被害者向けのサイトが参考になるかと。(金銭的な無責任さはある意味DVですし)。トピ主さんは御自分で2人を支えることのできる収入があるのですから、大丈夫。 最後に御主人の感覚は一般的イギリス人感覚ではないと思います。少なくともT/G/I紙の読者層ならトピ主さんと同じ感覚の人がたくさんいますよ。”この国の人達はどうせこう”などとあきらめないでください。

一人に戻ったほうがいいと思う

041
たまご
お辛いですね。 大勢の方がおっしゃるように、私も、あなたは一人に戻られて、新しい人生を歩まれたほうがいいと思います。残念ですが、お子さんが出来たって、ご主人のような人は変わらないと思います。 イギリスに住んでいたとき、日本人の友人が周囲の反対を押し切り、 夢だけは熱く語るが行動が追いついていない男性と結婚しました。 ちょっとしたことですぐに仕事を辞め、社会保障やボランティアからの寄付(衣食)で生活していました。 そのくせ言うことだけはご立派。 奥さんが働くようになると稼ぎを当てにし、ますます働かなくなりました。 そのうち奥さんが妊娠しましたが、悪阻が激しく仕事を続けることは出来ませんでした。 夫は短期間働いただけでまた辞めてしまい、結局また生活保護に頼る羽目に。子供が生まれても、満足に服をそろえてあげることもできないような暮らしでしたが、相変わらず夫は夢みたいなことばかり言って、働こうとしませんでした。 結局離婚し、奥さんは日本でシングルマザーしています。 子供がいないうちに、決断されるほうがいいと思います。

切り捨てるべき

041
妻は英国人
日本女性と結婚している欧米人って、かなりの確率でそういうパターンが多いように思います。みんな優しいいいやつなんですが、どうも性格に弱い面があるのか、奥さんに頼ってしまって専業主夫になってしまっているような気がします。逆に言えば、そういう性格だから芯の強い日本女性と一緒になったのではないでしょうか。日本女性が偉い証なんですが、将来が見えてこないようなら、頭に乗らないように切り捨てるべきです。

なんかズルイ意見が多くて嫌になっちゃうね

041
DRAKKAR
>彼が日本人だったら結婚してましたか? >またもっと早くに離婚していませんでしたか? これは酷いよね。 女ってヤツは英国人男性と日本人男性で条件・基準を変えるのかい? >就職してはすぐに辞め、お金は全て女性持ち、家族を養う気概もなく、 >妻に両親から遠く文化も違う場所でWワークさせても平気。 >男としては最低ですよね・・・ これは男女逆でも成り立つのかね? 「女として最低」となるの。 >窮地にいる夫ではなく、定職に就けないほど怠惰な夫でしょう。 夫の場合は、定職に就けないだけで「怠惰」にしちゃうの? それを言っちゃうと別のトピは大爆発しちゃう気がするんだけどね。 奥さんは、自分で選んだ道なんだから、もう少し頑張れば良いと思うよ。

そうです、決めるのはトピ主さんです...

チョコ
私も英語圏、トピ主さんより年上です。 夫、病気で失業中です。夫、国から補助金をもらっています。 こういう制度が、男性の勤労意欲をそいでいるのは事実です…。 私の夫、失業して、妻に対し悪いとか危機感が感じられません。 トピ主さんの夫さん、将来もきっと変わらないと思いますね。 私の夫もそうだと思います。 天災が起きるとか天と地がひっくり返るような事でも起きない限り、こういう人は変わらないんですよ。 トピ主さん、仕事を続けて英国で別居、日本に戻って別居、いずれも離婚出来ますよね。 出て行く時のために、お金が必要です、ぜひ、へそくりをお勧めします。 短期間、女性を助けるためのエージェントに入り、その間マンション探し、さっさと独立するというのもありでしょう。 親身にお話されるご友人と会ってお話されるだけでも気が紛れます。 働く意志のない夫を見限った日本人妻に、頑張りが足りないというのは、意地悪以外の何ものでもありませんよ! 方針が決まったら、ご両親にご相談されて帰国、仕事をしてると3年、5年早いものですよ。

イギリスを理由にして欲しくないです。

041
イギリス人の夫の妻
トピ主さんの、「イギリスの人はこうだから。」という言い分に納得がいきません。他の働き者のイギリス人に失礼です。 働かない夫を持つある日本人妻もそう言ってました。 ちょっと、待ってください。 私の主人はとっても働き者ですし、ご主人が受け取っている国からの補助を税金で助けています。 私の主人の父も英国人ですが、会社を自ら創立し、とても働き者です。 私たちの周りにはそういう働き者の友人がわんさかいますよ。 イギリス人だからって、みんなそう。と言い切るあなたは、本当に、ご主人のこと、わかって結婚されたんですか?結婚の理由は「イギリス人」だからだけではないかと疑いたくなります。 前出の日本人妻はそうでした。まともに英語も話せない人ですし。 伴侶を選ぶときに、個人をよく見極めなかったのは、あなたの責任です。イギリスのせいにされるのは迷惑です。 日本のお父様お母様に親不孝なことはあなたが幸せではないことですよ。あなたが幸福になるのが、親孝行です。 さっさと別居して、これからは失敗を元に成功して、幸せに暮らしてください。応援してます。

郷に入りては

041
トリコロール
郷に従えといいます。 イギリスにいてイギリス人と結婚しているのに、日本の常識を 当てはめようとする行為が良くないと思います。 イギリスの常識に沿って行動されることを希望します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧