本文へ

お寿司屋さんの粉茶

レス20
(トピ主 1
041
kumimi
話題
結婚を今秋に控えたKumimiと申します。 主人とは高校からの同級生で、彼のご家族とも長くおつきあいがあり、関係はかなり良好だと思います。 先日、彼の誕生日に彼のお兄様ご夫婦にご招待を受け、お寿司を食べに行きました。 その際に、出されたお茶が粉茶でした。お寿司屋さんは構えは立派で高級そうでしたが、少々モダンで、老舗ではないと思います。 お兄様の行きつけで、お兄様の奥様(義姉となる方)も私たち同様初めて来店したそうです。彼女はお寿司屋さんで粉茶が出たことが初めてだったそうで、店の品度が低いとおっしゃっていました 。私の彼と私はこれまでに行った別のお寿司屋さんで粉茶を頂いたことが数度あり、その旨彼女に伝えると、全否定されました。 彼女は東京都内で生まれ育っていらっしゃいます。私の彼は大学卒業後、仕事で海外や地方に住んだ経験があります。 お寿司屋さんで出るお茶の種類はその土地柄にもよるのでしょうか? 粉茶を出すお寿司屋さんは、それなりのレベルということでしょうか。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

お茶処に住んでいますが、ナシですね~

041
うじ
粉茶を出す寿司屋は廻る寿司レベルだと思います。

昔、将太の寿司というマンガで

🙂
えどがー
気を遣って玉露を出したら親方に怒られた。というのがありました。 確か味がぶつかるとか、さっぱりしないとか.. 合わないってことで、 わざわざ粉茶にしてるのはその理由だそうです。

味だと思いますが

041
sh
>その際に、出されたお茶が粉茶でした。  飲んでわかったのですか?  すごいですね、私は飲んだだけではお茶の区別がつきません。  同じお茶を使っても、入れる人が変わると大幅に味が変わりますし。 >粉茶を出すお寿司屋さんは、それなりのレベルということでしょうか。  店のレベルはお茶うんぬんより、職人さんの技量とかネタとかで判断したほうが適切だと思います。  包丁の使い方にしても握り方にしても、職人さんの技量により差が出ます。  同じ店で同じシャリ同じネタを使っても職人さんが変わるだけで味が違います。  ネタは〆方とか鮮度とかどんな仕事をしてあるかとか、口にすればある程度分かるはずです。  山葵とか海苔の質でも、お店のレベルがある程度わかります。  ネタが予め切ってあったり粉山葵だったりの店は、一番安いセットでも食べて  出るのが無難です。かなりレベルの低い店ですね。

回転寿司

😨
アネ
回転寿司以外で見たことないです、粉茶。粉をお湯で溶いて飲むものですよね? しかも回転寿司の中でも安いところ。 私は見たことはあるけど、一度も飲んだことありません。何か…まずそうじゃないですか? せっかくのお祝いで美味しいお茶の出ないお寿司屋さんには行きたくないなぁ…。

寿司屋のかみさんシリーズ

😀
空の食欲魔神
佐川芳江著の『寿司屋のかみさん』シリーズの中で 寿司には玉露より粉茶で入れたお茶が合うと、書かれてましたよ 本が見つからなかったのですが、多分『おいしい話』の中だったと思います 関東のお寿司屋さんのおかみさんのエッセイです 

普通のことです

🐧
じんべえ
存知でしょうか。 たとえば一般的に使われる煎茶の場合、摘み取ったお茶の葉をいったん蒸し上げ、さらに機械で乾燥させるわけですが、その工程において形がくずれ粉々になってしまったものが粉茶です。いわば副産物。たとえていえばカステラの耳。見た目は悪くても決して粗悪品ではありません。味や香りは煎茶と同じで値段が安い。しかも粉末なので普通のお茶っ葉に比べて出がよく、後片付けも簡単。寿司屋の湯のみが大きいのにも理由があって、小さい湯のみだとしょっちゅうお茶を継ぎ足さなければならないから。個人経営のお寿司屋さんは店員が少ないので、そんなまめまめしいことやってられない。こんな理由で昔から寿司屋では粉茶が普通に使われています。これでお茶屋さんとお寿司屋さんの両方が助かるわけです。築地あたりのお茶問屋にいくと、お寿司屋さん用の大きな袋入りの粉茶が売っています。最近は一般家庭向けの小さい包装のものもあるので一度お試しください。

粉茶と粉抹茶は違います

041
まっぎー
私が時々行く渋谷区内のお寿司屋さんは、もう30年近く親子の二代に渡りやっているところです。 もちろん、お寿司は時価です(ネタの値段表記がありません)。 そこで出されるお茶は粉茶です。 色も濃く味が深くておいしいです。 必ずおかわりします。 トピ主さんは、そのお茶が粉茶となぜ分かりましたか? よくあるお湯に溶かすだけの粉抹茶とはまた別物です。 そこのお店は粉抹茶ではなく粉茶でしたか? 最後に、ヨコですが、まだ結婚していない彼を「主人」と言ったり、 義姉になる人に対して「おっしゃった」「生まれ育っていらっしゃいます」という敬語の使い方は変かなと思います。 また、「品度」という言葉、初めて聞きました。

経験あり

041
27歳の妻。
寿司屋に詳しくはないですが、接待で行った寿司屋さんは粉茶だったように思います。私は普段から回転寿司しか行かないので違和感ありませんでしたが、その時行った寿司屋はそこの地元では老舗の寿司屋でしたよ。

横ですがアネさま

🙂
空の食欲魔神
>>粉をお湯で溶いて飲むものですよね? それは、抹茶です 『粉茶』は 玉露や煎茶の仕上げ加工工程で、選別された細かい粉だけを抽出したお茶 お茶をいれた時の色合いは鮮やかな緑色で、味も濃く出る とのことです あと、回転寿司大好きでよく行きますが 店によりますが、パックのお茶より抹茶の方が美味しいことが多いですよ

みなさん、勘違いしていますよ~

041
chacha
粉茶って、回転寿司屋で多く使われているお湯を入れて とかす粉末のお茶のことではないと思います。 今はそれを「粉茶」というと思い浮かべる人が多いのかも しれません。 回転寿司屋でなはいお寿司屋さんで使われている(たぶん 今回のトピ主さんが行かれたお店もこちらだと思います) 粉茶というのは、回転寿司の粉末茶とは違います。 http://ocha.tv/varieties/nihoncha_varieties/varieties_konacha/ 「玉露や煎茶の仕上げ加工工程で、廻しふるいなどで選別された細かい粉だけを抽出したお茶です。茶葉そのものが抽出液に多く含まれるので、水に溶けない有効成分を効率的に摂取することができます。お茶をいれた時の色合いは鮮やかな緑色で、味も濃く出ます。」 「抹茶」「粉茶」「粉末茶」はどれも違うものです。

お茶がまずかったのかな?

041
川床
「粉茶」って言うと、茶葉が細かいお茶のことを言います。 鮮やかな色合いの濃いお茶で、一煎ずつ作って、お店の人がもってきてくれます。 高温のお湯で入れた、さっぱりとしたお茶です。 おすし屋さんのアガリは「粉茶」が多いです。 それとも、インスタントコーヒーのように、フリーズドライをお湯で溶かして飲む粉末茶だったのでしょうか? 粉末茶を自分で作ったなら、回転寿司レベルでしょう。 粉末茶をお店の人が溶いて作って出したのがわかったのかな? まあ、飲んでみたらわかりますよね。 ちょっと渋みが強く、色だけついている感じのお茶です。 普通のおすし屋さんで、粉末茶はないと思います。 出がらし、出されたんじゃないかしら? どんなお茶かわからないけど、「おいしくないお茶」ということですよね。 義姉になる方の味覚はしっかりしていると思います。 ただ、人の行きつけのお店をダメ出ししちゃまずいでしょう。。。。 トピ主さまたちは、ご招待なんですから、うまいことしてください。

粉のお茶でした

041
京都で…
私が以前、京都でお寿司屋さんに連れて行ってもらった時 (接待で、お上品なお店でした)、 お茶は粉のもののようでした。 味の違いの分かる人間でもないのですが、 お茶も、お寿司もとても美味しかったです。 粉のお茶にも、上等のものがあるのでは?

まっぎーさんに1票

お化けギャルソン
銀座の寿司屋でも、「土瓶でいれるまったりした粉茶」が出されますが、回転寿司の「インスタント粉茶」とは似て非なるもので・・ 「粉抹茶」って言うんですね。 江戸前にはあれが一番よく合うと思います。とってもおいしい☆☆。 >お兄様ご夫婦にご招待を受け‥‥  お寿司屋さんは構えは立派で高級そうでしたが、少々モダンで、老舗ではないと思い‥‥  お兄様の行きつけ ↑お兄様ご夫妻の「招待」なんですよね?? ならば“ホスト側である未来の義姉さん”が、店の味やサービスを云々してもそれはOKでしょう。 招かれてる側のトピ主さんがこだわることじゃないと思う。

粉茶と粉末茶は違う

041
いくら
以前、お寿司屋さんで働いていましたが、そこでも粉茶でした。ちゃんと茶漉しを使って入れていました。回転寿司の粉末茶とは別物です。

高級鮨屋とはどの価格帯を指すのでしょうか?

💍
ピンク・ジャージ
トピ主さん、こんにちは。 私達夫婦は鮨が大好きで、よく行く鮨屋は、1人当たり握りだけで2~3万円レベルの鮨屋(お酒を入れるともう少しお値段が上がります)が、粉茶ですよ。 粉茶といっても、粉末をお湯に溶かすタイプではなく、茶葉が非常に細かく、茶漉しに茶葉を入れ、茶漉しの上から熱湯を注ぐタイプのもので、とても濃いふくよかな味が出るお茶です。 とても美味しいお茶ですよ。 日本の高級鮨店(1人当たり握ってもらって2~3万円、時価のみというようなお店)ではほとんどが上記のような粉茶だと思います。 トピ主さんの彼のお兄さんの奥様が、どれくらいのレベルの鮨屋を高級鮨屋と思っているか分かりませんが、粉茶=品度(品格、品格の意味ですよね?)が低いというのはあてはまらないかと。 でも彼のお兄さんの奥様、少し残念な人ですよね。 お祝いの席で、そんなこと言わなくてもいいのにね。 折角のお祝い気分が台無しですね。 彼のお兄さんもよかれと思って選んで下さったお店でしょうに。

質問いいですか?

041
素人
一部の方のレスにある、粉抹茶とは何でしょう。 茶せんでたててくれるアレですか? 時々、抹茶をたてて飲みますが、ふるいにかけないとだまになりやすいです。 溶けやすい抹茶が、あるんでしょうか? それとも、お寿司屋さんはそこまで手をかけているの? 近所のスーパーには【お寿司屋さんの粉茶】という商品が売っていました。 すごく細かいお茶の葉でした。 お寿司屋さんのお茶はアレだと思っていました。 抹茶を出してくれるお店があるんですか?

トピ主です

041
kumimi トピ主
こんなにたくさんのご意見を頂き、驚いております。 ありがとうございます。 さまざまに違ったご意見があり、大変勉強になります。 まとめての返信、どうかお許しください。 ご質問にありました、粉茶とわかった理由についてお答えします。 最初に頂いたお茶がとてもおいしかったのでその旨お兄様にお伝えしたところ、お兄様が板前さんにそのまま伝えられ、板前さんが「粉茶を使っているんですよ」と教えてくださいました。 お化けギャルソンさんのお言葉通り、招待されていた席ですので私がこだわることではないと思います。本件が常識としてあるのならば、知りたいと率直に思いトピを立てました。 実際、お茶もお寿司も大変美味しく、また、お兄様ご夫婦と親睦を深めることができた楽しい席でした。 粉茶とお寿司屋さんのレベルについて、この機会に学ぶことができ、皆様に感謝しております。 重ねましてお礼申し上げます。

粉茶で正解

041
うららら
廻らない寿司屋のお茶って、粉茶で正解だったと思います。

薀蓄で語る人のレベルも…

041
ぼりっく
寿司屋ですよね?肝心の寿司ネタ、シャリ、握り具合、最終的に味はいかがだったんでしょうか? 自分の舌で本筋を見極められないのに、聞きかじった薀蓄を判断基準に枝葉だけ判断している残念な人に思います。(しかも皆さんのレスを読んでるとその基準とした薀蓄も怪しそうですよ) ありますよ、海鮮丼頼んだら、ネタは地物の旬の魚で本当に新鮮なモノで、吸い物も上品な味で、、、でも練りワサビが添えてあったとか。このワサビが…残念!って思う事は確かですが、その1点で店を品が低いとは思わないな。ましてやそれを楽しく食事してる同席の連れにわざわざ溢すような無粋なマネは。それこそ品が。 もちろん店の隅から隅まで一流であれば文句なしですけどね。 今はいろいろ厳しい時、寿司ネタの質と値段を維持するために苦肉の策でお茶を変えたという事もあるでしょうし。 そもそも粉茶と水に溶かすだけのインスタントとは別物です。兄嫁は御茶屋でお茶葉を買ったこともなければ、本当のお茶の味も知らないんでしょうね。残念な人が背伸びして無知を晒してる…と大らかにスルーしてあげましょう。 わざわざ波風立てる程の事じゃないです。

お寿司屋さんは粉茶

フィヨルド
お寿司屋さんって普通に粉茶ですよね? 私の乏しい認識ではそうだったのですが。 お寿司屋さんに行くたび、粉茶っていいなぁ、なんで普通に売ってないんだろう、と思っています。 超高級(銀座の〇兵衛とか)なお寿司屋さんには行ったことがないので、そういうところでは違うのでしょうか。 お義姉さんはどの程度のお寿司屋さんに行ってるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧