本文へ

粉茶で咳込む(駄)

レス7
(トピ主 1
😢
シシャモっ子
話題
回転寿司屋さんで粉茶がありますが、昔は平気でしたが 最近、粉茶を飲むと咳込みます 今日、回転寿司に行きましたが 粉茶は咳込むので 白湯にしました。 粉茶が咳込む人いますか?

ランキング

レス

うん

😢
こまこ
むせるね 粉茶だけじゃなく ラーメン啜った時にネギが入り込んだ時や うどんに入れた七味が喉に張り付いたり 色んなデンジャラスシチュエーションあるね 血管切れるか! 位咳き込んで 涙目になって 鼻水出たらようやく汗だくで修了するけど 子供の時は 水分もよく噛め!って大人に言われて意味分かんなかったけど 身に沁みて感じています、今 駄トピ(?)ありがとうございます

あるある~

🙂
Hee
粉っぽい飲み物は危険ですよね。 私は回転寿司の粉茶は上澄みを飲んでます(笑) 飲み物ではないのですが、ピーナッツでもむせます。 アーモンドやピスタチオ等他のナッツは大丈夫なのに何故かピーナッツだけ。 トピ主や他の皆様は大丈夫ですか?

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 最近、いろいろな原因で咳込むようになりました。 今日の夕食後チョコパイを一口かじったら、ホロホロ崩れた部分を吸い込んでしまい…。 こういうときはどうにもならなくて、口の中に入ったものは、出てしまいます。 我慢して飲み込もうとすると、また吸い込むので…。 人がたくさんいるところでは、空調の乾燥で喉がイガイガして咳込んでしまうと困ります。 食事中粉茶で咳き込んでしまうと、周りから注目されてしまいそうですね。簡単な仕切りはありますけど。 私もこれから気をつけたいと思います。

カフェイン自体が刺激物

🙂
cloud
敏感なのか通常を想定したより粉茶を入れ過ぎてるのか。耳かき程度の匙だから少なく感じるのかもだけど。 茶道の濃茶みたいな感じだから1杯で丁度いいのだと思いますよ(笑)。

年齢的に

🤔
ゆうらす
トピ主様はお若い方のようですが 80歳代の父が水分や汁物で咳き込みます。 もっと高齢になったら、誤嚥性肺炎になるのではないかと呑気に考えてます。 他の方もレスされていますが「水分も噛んで飲め」は正解で、啜る事(父は啜って飲む)咳き込む原因にもなるので食べる感覚で飲まれると良いのでは。

粉茶で咳き込む(駄)

🙂
シシャモっ子 トピ主
昔の古い歌ですが…。 「黒木憲」の歌で 「霧にむせぶ夜」がヒットしましたね。 《私は抹茶でむせました。》 ◇こまこさん ネギや七味もむせる時がありますね。私の友人パンでむせて、声までかすれて涙目の時もありました。(早食いタイプです。)ゆっくりと噛むのが良さそうですね。 ◇HeHeさん ピーナッツもよく噛まないと 細かい粒の粉がのどにひっかかるのでは? ◇ゆうらすさん 私はアラカンです。 「水分もかんで飲め」ですね。 「牛乳もかんで飲め」と昔… 誰かが言っていた気がします。 ◇CIoudさん 「カフェイン自体」が刺激物 とは知りませんでしたね。 回転寿司屋の抹茶は 小さじ1杯入れてました。 今度からは、耳かき1杯位にしょうかな? ◇本の虫さん お寿司屋さんでは 白湯ならむせる心配はなさそうです。

あります

🙂
さな
30代ですが昔から咳き込みやすくて 先週行った回転寿司では 粉茶で咳き込み、 寿司の米でも咳き込んでしまいました。 家族には咳き込むものないのになんで?と呆れられました ゆっくり噛むように私も気をつけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧