本文へ

結婚に向いてないと思ったとき

レス18
(トピ主 4
041
mai
話題
類似トピがあったら申し訳ございません。
皆様は結婚に向いてなかった・・・と思うこと、思ったことはありますか?その理由はなんでしょうか?
また、そのように思った場合で、離婚まではいかない場合、どのように気持ちを切り替えていますか?

当方、20代後半女性・既婚(子供なし)・共働きです。
結婚生活において金銭面を含め物理的・精神的に困っていることはありません。
でも、時間を気にせず仕事をして、趣味に没頭した休日、一人旅、両親との外出、友人と飲み明かす・・・そんな時間を取り戻したくてたまらなくなることがあります。
そんな時、結婚に向いていなかったと思ってしまうことがあります。

罪悪感で家事やお弁当をいつもより頑張ってみても、気持ちが晴れません。
掃除・片付けは好きですが、料理に自信がないので、結婚してよかったのか余計に考えてしまうことも・・・

また、夫が2~3年計画で子供を希望しています。でも私はまだほしいと思えません。(いつかは、と思いますが。)
しかも、私は子供を授かりづらい体質で、ホルモンバランスを整えるための薬を飲んでいます。いつか子供がほしくなった時のために服薬していますが、現在の薬を飲む限り妊娠はしないと思います。
子供をほしがる夫に対して、薬を切り替えず妊娠しない薬を続けて良いのか疑問に感じることもあります。(子供がほしくないわけではないので。)
夫は治療については任せると言っていますが、いつまでそう言ってくれるのか不安な部分があります。

そんな日々を積み重ねていると、結婚に向いてなかったと思ってしまいます。
気持ちを切り替えたいなと、夏休みを目前にして思っています。

ランキング

レス

彼氏を作ってしまったとき

041
恥ずかしい
私は主さんが書いてらっしゃる願望は全てやってます。 何かいけないこと?とも思います。 お弁当は作ったことはないです。料理は結婚丸8年経った今も超苦手で、出来合いのものをテーブルに並べてお茶を濁しています(子供には恵まれていません)。 でも自分が結婚に向いていないとは全く思いません。 でも‥ 外に彼氏を作ってしまったときは、「あぁ私は結婚しちゃイケナイ人間なんだなぁ」と思いました。 もし主人に離婚を言い出されたら、一言の言い訳もせず受け入れるつもりです(すみません、自ら離婚すべきだとは思っていません)。 そして、もし離婚したら、2度と結婚はしません。

向いていないのかな?

041
tokumei
> 時間を気にせず仕事をして、趣味に没頭した休日、一人旅、両親との外出、友人と飲み明かす・・・そんな時間を取り戻したくてたまらなくなることがあります。 同じく共働きです。30代。今は産休中なんですが、授かる前は↑のようなことしていました。夫の理解もあります。 上記を許してくれない夫なのだとしたら、トピ主さんの結婚相手として向いていない相手だったのではないかしら? まぁ、あまり悲観なさらないで。妊娠菌置いていきますね。

私は離婚しましたが、親友は結婚を続けています。

041
アラフォ
私が、「結婚は失敗だった」と気付いたのは、 自分自身が考えていたより、テリトリー意識が強かったことです。 夫に対しては、 「ここから先は、私の領域。勝手に入ってこないで」 という分野(私の仕事、趣味、感性など)にまで、 ズカズカ入って来られる事が、すごく疎ましかったのです。 夫の両親に対しても、 「ここは寝室ですから」と言っているのに、 私の不在時を狙って、わざわざ中に入ってきた事に我慢できませんでした。 無理に長引かせても、お互いのためにならないと思ったので、 私たちは1年足らずで離婚しました。 しかし、親友は、結婚生活15年を迎えようとしています。 「類は友を呼ぶ」というように、彼女のテリトリー意識も強いです。 ゴルゴ13ではないけれど、 「私の背後に立たないで」と、怒鳴りつけるくらいの人です。 それでも結婚生活を続けているのは、 本人曰く、「専業主婦でいられるから」だそうです。 40近くになって、仕事や住まいを探すくらいなら、 夫や子ども達に、背後から抱きつかれるのは我慢できるんだそうです。

旦那さんとの

🙂
ササヨシ
コミュニケーションを放棄してます? 思い悩むのは勝手ですが、自己消化できない事を伝えない事は優しさではありませんよ。 別に一日中や毎日じゃなくても趣味や飲み明かしはやるでしょう。 旅行だって良いじゃ無い、やりたいこと旦那さんに伝えてください。 どうせ離婚示唆するならそれからでも遅くは無い。

主さんは私?

041
さくら
これは私が夢遊病になって書いたトピか?と思うほど共感してしまいました。今外出先なので後ほどユックリレスしますが… 自分の時間欲しいし、私は勉強や仕事をやりたいなぁ…そして子供はいずれ欲しいけど、いまはいらない。

ため息

041
結婚生活5年目
結婚してから毎日ため息ついてます。結婚に向いてなかったんでしょうねぇ…ちっともこの単調な結婚生活楽しめません。

トピ主です。

041
mai トピ主
皆様、レスありがとうございます。 補足します。 ◎ 仕事は午前様もしょっちゅうでした。(今は仕事持ち帰りです) ◎ 趣味は毎週土日を費やしていました。 ◎ 学生~独身時代は海外にいたため、まとまった休みには一人で1ヶ月~3ヶ月の旅をしていました。 ◎ 独身時代は両親と外出する際は第三者に断る必要もなく、帰り時間を気にする必要もなく、実家に泊まる断りも、全てが必要ありませんでした。 ◎ 毎週友人と飲み明かしていました。 ◎ お料理については周囲に料理上手が多く(プロもいます)、どうしても苦手意識を持ってしまいます。素人としては普通レベルだと思いますが・・・一人暮らしの時は苦手だとは思ってなかったんですが、夫に美味しいものを作ってあげたい気持ちと自分の実力に差があるような感じです。 結婚したら、ここまで自由でいられないことは分かっていました。でも、ごはんを作っている時や、自宅に仕事を持ち帰ってきたとき、独身の頃を思い出すことがあるのです。

トピ主です。

041
mai トピ主
皆様のレスを拝見して、色々なケースがあるのだなと改めて思いました。 ◎ 別の人を好きになってしまった ◎ 性格の不一致 ◎ 自分の時間がほしいと思う場合 ◎ 子供をほしいと思わない(将来的に不確定な場合も含む。) そして、その気持ちを離婚以外で切り替える方法が、 ◎ 離婚を切り出されても仕方ないと思うこと ◎ 今の生活を維持するため、と思うこと ちなみに、夫の名誉(?)のために・・・私は夫とのコミュニケーションを放棄しておりません。夫はきちんと話を聞き、意見を述べることができる人ですし、一人で出かけたり実家に帰ることについては寛容です。 ただ、既婚者としてやってはいけないことについて、私と夫の意見は概ね一致しています。(たとえば既婚者が1ヶ月一人旅、毎週趣味で不在など) そのため、私の独身時代のことは昔話にはなっても、実行するための話し合いにはできません。 夫を失いたくないので結婚生活が破綻するようなことはするつもりはありません。 それでも、独身時代を懐かしんだり、過去の自分を羨む気持ちについて、どこで折り合いをつけたらいいのかが分からないのです。

1人が好きだと気付いた時

🐴
マルコ
1人が好きって気付いた時向いてないなと思いました。 大学から親元を離れたのに、全くさみしいと思わなかったです。人と話すのは好きだし友達もそこそこいて社交的な性格なんですが…。 夫は好きですが、毎日一緒にご飯食べて同じ部屋で寝て という生活が苦しいと感じています。 1人が好きなだけで夫が嫌いではないので離婚を切り出すつもりはありませんが、もし夫から言われたら解放された気分になると思います。 人間として欠陥があるみたいで、認めたくはないですが結婚には向いてないと思います。

家族をもったからできることもあるよ。

😀
すもも
私は元々実家の親とお出かけはしないタイプ(実家暮らしだったのでそれ以上くっつく必要がなかった)でしたが、一人旅、ガッツリ仕事、趣味に走る・・・等一緒でした。 子供ができた今でも、独身時代が懐かしいですが、今が幸せだから昔を懐かしむ余裕があるのね私~と思ってます。カッツカツで暮らしてたら昔はよかった・・・なんてヒマないですもんね。(違った意味で昔に戻りたくなるかもですが) バックパッカー一人旅同士でくっついたので夫婦の旅行も遠慮がなくて楽しいです。子供がもうちょっと大きくなったら家族で南米に半年!が夢です。 子供が2歳の夏は夏休みの夫に全て押し付け仕事に没頭しましたが、家庭や子供が気になり以前のような充実感はありませんでした。 春には念願の一人日本帰国(海外です)もしましたが、目に付くのは家族連れ。買い物はお土産ばかり。友達とのんだくれて楽しかったけど、子供や夫と来なかったこともちょっと後悔したり。 夫と子供が義理実家にいっちゃうと、一人で何しよう!とウキウキはするものの空っぽのベッドが寂しかったり。 だんだん変わってくるんじゃないかなと思います。

結婚に向いていない?

041
一人芝居
何をもってそう思うのでしょうか。 文面からは、単に自分勝手に生きたいという感じと受け取れ ますが、それはそれそれでいいのではないですか。 離婚したら、貴女のような妻では夫がかわいそうですよ。 ただ、40位になれば後悔するかも知れませんよ。 婚活、妊活、高齢出産 色々悩むでしょうね。

形は

🙂
ササヨシ
形はいろいろだけれどメール、電話、ネット、対話、等を使って愚痴を言うと言うか、吐き出すしかないでしょ、モヤモヤは。 今回の事に限らず、今の現実と頭の中で考えてしまう事にズレがあるからモヤモヤするのであって、解消できる事ばかりとは限らないので、そういう時は同士をみつけて話しましょう、言葉にして言えるだけで、感情をもらったりぶつけたりするだけで大分楽になります。旦那に無理なら友達でも、今みたいなネットでも、解るといってもらえればしばらくはもちませんか?

トピ主です。

041
mai トピ主
レスありがとうございます。 単調な生活、一人が好きという理由も頂きました。 皆様のお答え、どれも分かる気がします。 でも、すももさんの”家族をもったからできることもある”というお言葉が響きます。(私も2年ほどバックパッカーでした。) 仕事も友達との飲みも、家が気になって昔ほど充実感が得られないとか、一人になって嬉しいんだか寂しいんだか・・・小さなエピソードにも頷けます。 まだしばらく、独身時代を懐かしむ気持ちは消えないと思いますし、独身は楽しかった!と今以上に思うこともあると思います。 でも、そんな気持ちはとりあえず横において、今日はネイルにいって数時間リラックスしてきます。その後は夏休みが始まるので、夫と二人だからできることを探していきたいと思います。 子供のことは夫にしっかり考えてもらいます。子供ができたら、生活がどのように変化するのか、彼にもしっかりシミュレーションしてもらわないと。

一人でいても平気

🐶
mamemaru9
離婚後に気付いたのですが、一人でいても平気な私は、人と暮らすのが向いていないとつくづく思います。 とにかく全て自分のペースで生活したいのです。 お風呂も寝るのも本を読むのも、何から何まで。 誰かと暮らせば相手に合わせたり、どこかで折り合いをつけたりしなければならないので、それがツラいのです。 友だちもいるし、人付き合いはちゃんとしていますが、 一人でいても全然寂しいとは思わないし、 家では一人でいる方が好きです。 周りをみると、一人でいるのが寂しいと感じる人は、どんな状況でも結婚生活を続けていたり、離婚したとしても次の相手を見つけているように思います。 私はこの先どんなに好きな人が現れても、一緒に暮らすのは嫌だなと思ってしまいます。 人としてダメだな、と思うけどそれが本音です。

だらしない人をどうしても軽蔑してしまう

😑
一応まだ既婚
その1)夫の実家が汚屋敷 結婚を決めてから初めて行ったので、そんな家があるなんて本当に知らなかった。 もちろん私の家だっていつもぴっかぴかな訳ないですが、息子が婚約者を連れて来るのにアレはない。 玄関は汚い靴で脚の踏み場がない、舅姑2人暮らし。 水回りヌルヌルどこを触っていいのか分からない。 お茶碗を拭くふきんが真っ茶色雑菌が繁殖した臭い。 テーブルも食器も脂とホコリでベタベタ。 掃除しようものなら姑はものすごい剣幕で、かと言ってテーブルにお箸を置いても怒られる(テーブルが汚いから。でもテーブルを拭くのも怒られる。テーブルを拭くふきんはどこですかと聞いても怒られる)。 その2)飲みたい放題食べたい放題 自分を律するということをしない人たち。 病気になると家族に迷惑を掛けるからという考えもない。 俺はやりたいように、好きなように生きる!と言っていながら、老後はちゃんと面倒見ろよとか言う。 その3)食べ方がものすごく汚い 舅があまりに汚いので、夫の姉に相談しようと思ったら、彼女もそっくりだった。 その4)舅のモラハラ 全部許容できない。

結婚時期が早過ぎただけかも

041
30代既婚
トピ主さんの場合、結婚に向いていないと言うより、 結婚が早すぎた感がある気がします。 「もっと遊びたかった」という台詞が聞こえてきそう。 離婚して探す程の事でもない気がします。 例えば時々、ふらっと一人旅や趣味への没頭をやってみる選択肢はありませんか? まだ二十代ですし、30代になると妊娠は難しくなってきますが、 それでも構わなければ、あと1~2年は悔いが無いように遊び倒すのはどうでしょう? ご主人と遊び倒せれば一番ですけど。 私は、休日は趣味のゲームを遊び倒しています。 独身の頃とあまり変わらない生活です。 「結婚したから」と自分に線引きする前に。お勧めですよ。

トピ主です。

041
mai トピ主
引続きレスありがとうございます。 義実家との関係で結婚がいやになることもありますよね。 私もありました。距離を離したら大丈夫になりましたが、頂いたレスは私も耐えられません。。。 結論として、私はまだ幼いのだと思います。遊びたい気持ちがたくさんあって、結婚が早かったと思います。でも、夫もそれは同じなんだと思います。 私は一人を求めているのだと思います。 だから結婚に向いていない?と思っていましたが、皆様のレスを拝見して、一人を求めることはそんなに悪いことではないのかも、と思うに至りました。 あと、トピずれですが、一つ考えました。 離婚をして40位になれば婚活、妊活、高齢出産と悩むということですが、私は仕事して生きられれば何も後悔しません。 それなりにどん底人生で、そこから這い上がったことを振り返れるようになってきました。過去があるから、私は一人で生きていけます。 でもだからこそ、そんな自分が結婚したことが間違っているのではないかと、思うことがあるのかもしれませんね。 明日から夫と旅行に行ってきます。 きっと、楽しい旅行になると思います。

同感ですっ!

😝
なんちゃって専業主婦
初めまして。 私(33才)は現在専業主婦です。 夫(43才)と息子(4才)と一緒に暮らしています。 maiさんのトピを読み激しく同意、そして落涙。 何にも気にせずに飲みに行きたーい!ですね。 私は家事が全てダメです。 夫には結婚前から正直に申告しておりました。 もちろん夫の両親にも。 結婚生活に突入し始めの頃は、夕飯の支度に2時間。 生まれて初めて作ったカレーは激マズ。 お金の使い方がわからない。(今も…) 掃除・整理整頓は嫌い。 私が実家から帰るとお家が綺麗になっとる。 また私が散らかすけどね。 唯一人並みに出来るのは、お洗濯☆ 改めて文字にしてみると、本当に私はダメだね。 結婚に向いてない。 夫からは1週間に1度は言われてる。 「もうちょっとは出来ると思った…」 maiさんはさ結婚て何だと思う? 家事をする事? 子どもを生み育てる事? 夫の都合に合わせる事? 私たちはどうして結婚に向いてないと感じてしまうのだろう。 逆に結婚に向いている人ってどんな人? 気持ちを切り替える方法を探すのもアリだけど、夏休みを利用してとことん探究してみては? ご主人と一緒にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧