本文へ

紅茶と一緒に楽しむ食べ物

レス43
(トピ主 0
🙂
hapuchi
話題
こんにちは。 朝晩だいぶ気温が低くなってきましたね。 紅茶が好きで1年中ほぼ毎日飲んでいますが 7月~最近まではアイスティーを飲むことが多かったです。 おとといくらいからホットを飲みたい気持ちになり切り替えています。 紅茶が好きな方、ティータイムにはどんなお菓子や食べ物と合わせることが多いですか? また、カフェなどに入った時も紅茶を注文することが多いですか? 私は定番にはなりますがケーキ類やクッキーやシュークリームなどです。 単体で紅茶だけ飲むこともあります。 自宅では紅茶を飲み、(コーヒーの味は嫌いでないのですが体質的なものなのかお腹を壊すことが多く刺激強いのでたまにです) カフェに入った場合はほとんどドリンクは紅茶を頼みますがたまにホットココアを頼みます。 英国展などいつか行ってみたいなとずっと思っていますが 地元や近県では開催されていないので、よく行かれる方が羨ましいです!

ランキング

レス

スコーン

🙂
帰国組
クランベリーやレーズンなど、ドライフルーツをいれたものをよく作っていました。クリームはつけない派。レモンピールを入れるとさっぱりしました。

コーヒーは飲めません

🐱
もち
水分を摂りたい夏の間はカフェインのことも考えて麦茶を飲んでいます。 普段は紅茶が好きで、紅茶だけ飲む時もあれば少しだけチョコレートを食べたりスコーンなど焼き菓子を一緒に食べる時もあります。 甘いおやつは要らないなという時は、ミルクティーを少し甘めにして飲みます。 特に冬の寒い時に。 外ではアフタヌーンティーのセットなどあったら最高ですね。

紅茶はスコーン

🙂
rico
私は飲むならコーヒーが多いのですが、受験勉強の頃から気合い入れるのに雑に飲むコーヒーに比べて紅茶というのはとても優雅なイメージがあって憧れます。 紅茶ならスコーンです。 (もしくは気合を入れてアフタヌーンティー、だけどこれは別枠で) 某都下のお店が好きで、買ってきたらオーブントースターで温めて、クロテッドクリームをつけて食べます。 紅茶とスコーンが好き、ではなく、紅茶とスコーンを楽しむことが好き、なので自分で適当なケーキミックス粉をスコーンに仕立ててクロテッドクリームがないから水切りヨーグルトで代用では駄目。(そういうものとして食べると美味しいけどね) 先日まさに英国展でイギリスのホテルのスコーンを買ってきて食べましたが、シンプルで美味しかったです。

サンドイッチ

😍
アネモネ
ファミレスモーニングで 、友人と紅茶飲んできました。(笑) また、アフタヌーンティーが好きな友人がいてよく行きます。 さて、お家で紅茶のときは、これ。 キュウリだけの シンプルサンドイッチ。ごちゃごちゃしてなく、貴族気分(何が(笑)) あとは、ホットケーキミックスで作るスコーン。シンプルなやつ。 カフェでも紅茶の気分なら紅茶にします。 庶民だから、ファミレスの紅茶種類あるし、大好きです。 素敵なトピを、ありがとう。

最近はミルクティーが多いです

🙂
なな
和食派ですが、食事にも紅茶です 海苔とチーズのサンドイッチ どらやきや、練り切りなどの和菓子と合わせても美味しいです ランチがわりにスコーンをいただくことも ケーキはシフォンケーキが好きですが なんでも ケーキのときはストレートティーが多いです 一時はアレンジティーにはまったり パンやケーキ、ショートブレッドなども手作りしましたが、最近はとんとご無沙汰です

和と共に

🙂
北国生まれ
手元にあればですが、落雁と組み合わせるのが好みです。 因みに、気にし過ぎかも知れませんが、私は尿路結石を持っているので、紅茶は砂糖なしでミルクティーやチャイを飲んでいます。 (かなり昔ですが、連日ブラックの紅茶を飲んでいたら結石の発作を起こしたことが)

スコーン

🙂
はなこ
スコーンです。 パサパサ系のスコーンにジャムとクロテッドクリームを山盛りのせて食べて、口の中のパサパサ感とクリームのねっとり感を紅茶で中和します。 私の中で、スコーンとは、クロテッドクリームをのせるための食べ物と認識しています。 クリームをさっぱりさせるために紅茶が必要です。

さつまいも

🙂
ゆめこ
ようやくホットの季節になりましたね。 英国展は遠くても少し足を伸ばせば紅茶専門店などあるのではないでしょうか? 旅先で探して訪れるのも楽しいでしょうね! 私も行きたいお店をたくさんスマホの地図にブックマークしています。 紅茶とのペアリング、 スコーンやケーキも定番ですが、 さつまいもも合うと思っています。 私はミルクティーで飲むことが多いです。 是非一度お試し下さい。 栗きんとんもいけます。

中東のお菓子もいいですよ

🙂
サフラン
紅茶が大好きで、365日毎日飲んでいます。 スコーンやヴィクトリアサンドなど英国風のお菓子ももちろん合いますが、中東のお菓子も紅茶と相性良いですよ~ 私はシロップをしみこませたナッツパイ「バクラヴァ」が大好きで、通販で取り寄せたり、輸入食品を売る店まで買い出しに行ったりしてます。(普通の日本人が自分で作るのはムリ!)

紅茶大好きで毎日飲んでいます!

🙂
山葡萄
私も腎臓に結石ありますーでもおいしいので毎日ミルクたっぷり入れて1~2杯飲んでいます。 > ティータイムには 基本的に3:00のおやつに200kcal程度の甘いお菓子を紅茶に合わせます。北海道好きなので六花亭のお菓子が多いです。関東住みですが、送料安いのでオンラインショップでも買っています。 ポテチとかには合わせないですね。 > カフェでも紅茶か 紅茶ですー。(ポーションミルクじゃない)ミルクがあるときはミルクもお願いしています。 私もホットチョコレートよく頼みます! 特に欧州圏! ベルギーではミルクティー頼んだら物凄く変な顔されたし、「変ね」って言われました笑 英国展だと紅茶いっぱい来てそうですよね! フォートナムメイソンのセイロンオレンジペコーが大好きです! 今年私はスリランカのキャンディとヌワラエリヤに行き、紅茶をたくさん買ってきました! 日本やイギリスではほぼ見かけない「OPA(OP1)」という茶葉を買ったのですが、これがおいしくて大満足です。 オレンジペコーの特に茶葉が大きいものを呼ぶそうです。 ヌワラエリヤは行くの大変ですが、キャンディは比較的簡単(紅茶博物館で色々買える)なのでもしセイロンティーにご興味あったらぜひ行ってみてください!

横ですが

🙂
山葡萄
サフランさんのバクラヴァ、私も大好きです!! 輸入品店で売っているなんて羨ましいです! 私の家の近くにトルコの食品店があるのですがそこではまったく売っていませんでした。 最近はマレーシアやシンガポールなど、イスラム文化のある東南アジアでも見かけるようになってきました。 なお、イギリスの田舎の方のカフェでも扱っているのを見ました。 確かカルディでフィロ(パイ生地)を売っているの見ましたが、流石に私もチャレンジしようと思いませんでした。 個人的にはパブロバというお菓子(イギリスのカフェなどにありますが、オーストラリア・ニュージーランド発祥のようです)が大好きなのですが、これも日本ではほぼ見かけません。簡単に作れそうなのでぜひ普及してほしいお菓子です。 横レス失礼しました!

秋は紅茶

🙂
ケイ
楽しい話題をありがとうございます。 私は紅茶専門店でダージリンオータムナルを飲んで紅茶の本当の美味しさを知りました。 紅茶は何でも合うと思いますが1番合うのはスコーン、クッキー、サンドイッチ、ケーキかなぁと思います。 秋になりますと紅茶の香り、お味と1番似合う季節だと思います。 楽しい紅茶ライフになります様に。

では私も!

🙂
匿名
英国人と欧州第3国に住んで30年の者です。 今は子供達も英国に大学から住んでいますし、家族が英国なのでよく英国に帰ります。 私が初めに英国的な雰囲気を楽しんだのは、NZに1年間独身の頃に住んだ時でした。英国から移民したNZ人は周りに結構いましたからね。よくお呼ばれしてあった食べ物で、私が大好きだったのは、ジンジャービスケットです。これはテッパンだったな。またスコンにジャムやクロテッドもフツーに美味しい。 現在は結構欧州あちこちの食べ物が容易に食べられますよね。 昔から英国で馴染むビスケットやチョコも良いですが、たまにイタリアンなども人気。私のイチオシは、カンノーリ(中にはチョコ、ホワイト、最近は抹茶などのクリーム)。それからフロレンティーヌ。ちょっと硬いけどトスカーナのビスコッティもうちで作ります。 紅茶に馴染むものばかり。楽しまれてください。

横ですみません

🙂
トルコ人妻
何人かのレスの横ですみません。バクラヴァが好きだというレスがありびっくりしたのでレスします。日本人には相当甘いですが、好きな方もいらっしゃるんですね(トルコ人も家では滅多に作らないお菓子です。日本でいう和菓子のような代表作なので)市販で売っているのは本場と味は違うかもしれません。銀座のデパートにバクラヴァが売っているんですが、このブランドはトルコにもあるブランドなのでここのは味が近いかもしれません。(うちはいつもトルコで買ってくるので買ったことはないのですが) 紅茶にあう食べ物・・それを想像しただけで なんだか優雅な時間ですね。イギリスにも親戚がいるので何度か行ったことがありますが、イギリスにあるビスケットなんかは紅茶にあいそうですね。個人的には丸くて反面にチョコが付いているWheatのビスケットが好きです。 きゅうりを挟んでバターが塗ってあるサンドイッチなんかが純粋に合うような気がします。スコーンも美味しい。 アフタヌーンティなんかに行くと豪華なケーキより結局 スコーンとサンドイッチの方が美味しく飲める気がします。 都内では季節ごとに違うアフタヌーンティがたくさんあるので行ってみるとまた 家とは違う楽しい時間になると思います。

イメージで答えます

🙂
シャス
イギリス行ったことないですが、紅茶と一緒ならスコーンが食べたいです。 あのスコーンのパサパサ感を紅茶でお上品に流し込みたい。 私は飲み込む力が弱いので、パサパサのスコーン単体で食べると喉に詰まって咽せてしまうのです。 スコーンはコーヒーではなく、やっぱり紅茶。 白ワインならなお良し!

何度もごめんなさい!

🙂
山葡萄
トルコ人妻さんの書き込みを拝読してビックリ! バクラヴァが好きだと言ったら驚かれるようなことだったのですね! だから日本ではあまり売っていないのか・・・。 私はアラブのクラスメイトにもらったのが初めてで、なんて美味しいんだとめちゃくちゃ感動しました。 自分ではカタールで買ったものが一番気に入っているのですが、インドで買ったものも美味しかったです。 シンガポールで買ったものは全体的に大きかったです。ハジレーンの近くで買ったのでトルコがルーツかもしれません。 実は今年、トルコにも行ったのですが(でもバクラヴァは買わなかった)トルコ人の方が「トルコのバクラヴァは他の国に比べて甘くない」とおっしゃってました。だからアラブやカタールのバクラヴァは小さいのかもしれませんね。 そういえばトルコも紅茶の国ですね(コーヒーもありますが)。バクラヴァもターキッシュデイライトも紅茶に合いそうです! 横レスごめんなさい!

紅茶、好きです

🙂
小夜
・ヨーグルトをかけたバナナ(一口大にカット) ・ホットケーキ、小豆煮をのせて ・パスタを食べる時は紅茶を淹れます

昔は紅茶派

🙂
ぷ~パン
30代前半ぐらいまで紅茶派でした。 地元お茶で作られた紅茶など喜んで飲んでました。 珈琲が体にいいと聞いて、コーヒーを飲むようになり それまで珈琲は飲めなかったのに、慣れてきたらブラックで飲むようになりました。 そこからはコーヒー派にはなったが、たまに紅茶は飲みます ぷらっと駅ビルに遊びに行った時カフェに入り、和栗渋皮モンブランが美味しそうで モンブランとコーヒーを頼みました。 ゆっくりとモンブランを楽しみ、コーヒーを飲みましたが なんとなくモンブランにコーヒーが合わないような・・・とあの時は思いました。 やっぱりケーキには紅茶があうのかもとあの時は思いました。 モンブランがおいしい時期になりました。紅茶と合わせてみようかな。

アップルパイとスコーン

🙂
Jasmine
秋も深まってくる11月半ばが誕生日です。その頃になるとケーキ店には アップルパイが出るようになるんですよね。 誕生日前後にはストレートの紅茶と共にアップルパイを食べることが 多いです。もちろんスコーンを食べる時も紅茶です。 普段はコーヒー派ですが、この2つを食べる時は必ず紅茶。 先日は中国の中秋の月餅に紅茶を合わせましたが、美味しかったです。 書かれている方がいらっしゃいますがバクラヴァにも紅茶ですね! 紅茶のフレーバーで好きなのは、レディ・グレイという柑橘とお花の 華やかな香りのものと、マルコポーロというベリーや蜂蜜の香りが するものです。マグではなく、ノリタケの上品なティーカップで いただきます。 アイスティーを飲むことはほとんどありません。紅茶って、なぜか 秋冬の飲み物というイメージがあります。 寒いイギリスの飲み物だからでしょうか (イギリスに行ったことはないですが・・)。

ストレートが好きになって

🙂
野鳥の来る庭に
年取った今は、香りのいいのを少し、でも薄めで、ストレートで飲むのが好きになりました。 カフェインで入眠できないので、コーヒーや緑茶と同じく、午後は飲めなくなりましたが。 食べ物は.....、ストレートならなんでも美味しく感じますが、今は紅茶をお供に、小さなスティック羊羹(和紅茶とか、面影とか、白インゲンとか)をちびちびかじっています。5本入っていたのが、あと3本になってしまいました。思いがけず、日本で親戚がくれたのです。うれしかった気持ちと共に、名残惜しくいただいています。

朝は紅茶から

🙂
いも栗南京
涼しくなってきて、熱い紅茶がおいしいですね。 私は、エコルセかビスコがすきです。 20年くらい前、娘が英国から帰ってきて、紅茶好きの私にたくさんの種類をお土産にくれたのですけど、その中に、スプレードライの紅茶があり、向こうの人はインスタントの紅茶を飲んでると言ってました。 まだあるかわかりませんけど。 アガサ・クリスティのミスマープルが、オーダーする時に、濃くて熱いのをね、 と言っていたので、私も沸騰したお湯で入れてます。 朝はストレートで。 午後のお茶には庭でできる果物も入れたりします。 梨やブルーベリー、柚子の皮、間もなく柿も。あとで食べますけど。 ところで、バクラヴァがとても気になってしまいました(笑) とても甘すぎて、食べれなかったドーナツみたいなのか、と想像して、食べてみたくなりました!

薄いトーストにマーマレード、ショートブレッド

🙂
むいむい
私は、薄くてサクサクのトーストに、苦味のあるマーマレードを塗って、紅茶のおともにしています。まさに英語の朝食ですが、お茶の時間のときにはトーストは半分にしています。 お勧めは、薄切りのイギリスパンです。サクサクでマーマレードがよく合う。マーマレードは好みにもよりますが、私はしっかり苦味のあるタイプがいいと思います。 また、もうすぐ11月になればクリスマス用のパンや菓子が売り出しますよね。薄く切ったシュトーレンは、紅茶によく合います。ジンジャービスケットも美味しいし、ミンスパイやクリスマスプディングも、紅茶と相性良いですね。 安くて年間通して買える定番は、ショートブレッドです。あのボソボソ感が紅茶には合うと思います。 ケーキなら、どこでも買えるものとしては、アップルパイが一番合うと(私個人の感想ですが)思います。特に国産りんごに多い甘味が強いりんごではなく、ブラムリーアップルといって料理に適した酸味の強いりんごで作ったアップルパイが、紅茶にはよく合うと思います。 また、購入できるところは限られますが、ヴィクトリアサンドケーキやキャロットケーキ、シードケーキなど、イギリスの伝統的なケーキは抜群に合うと思います。通販で買えるところもあるので、探してみてください。 それから、これは私個人の好みですが、ダージリンのファーストフラッシュのようなフレッシュで爽やかな紅茶には、和菓子も合うと思います。ファーストフラッシュのダージリンは、風味が少し緑茶に近いからかもしれません。和三盆の落雁や、岐阜の茶巾になっている栗きんとんなど、よく合うと感じます。

カスタード系は紅茶

🙂
メアリーが好き
私は家ではほとんどミルクティー、でも外だとなぜか珈琲が多いです。 気分で選ぶときもありますが、シュークリームやショートケーキ、ミルフィーユ、アップルパイなどは紅茶がいいですね。 あとやっぱりスコーンやショートブレッド、ガレットなども紅茶がいいです。 マドレーヌは紅茶だけどフィナンシェは珈琲でもいい。 クロワッサンはカフェオレが定番なのでしょうが私は紅茶。 あんパンならミルクティーがいいけど最中や羊羹は珈琲。 チョコレート系や濃厚なチーズケーキも珈琲。 スフレチーズなら紅茶。 シフォンケーキも紅茶。 と考えると、比較的コクの強いものや甘さがしっかりしたものは珈琲、優しい味のものは紅茶を合わせるのが好きなのかな? 自分でもよく分かりませんが。 あ、でもバクラヴァは激甘だけど紅茶がいいです。 英国展、たまたま開催中に近くに行った時くらいしか行きませんが、見てるだけでも楽しいですね。 関西ですが、アフタヌーンティーブームを受けてかイギリス風のティールームが増えきてるので、近所のパティスリーはないようなイギリス菓子を食べに行ってみたいです。

横の話題でスミマセン

🙂
サフラン
最初にバクラヴァのことを書いた者です。 トルコのバクラヴァとアラブ圏のバクラヴァは少し違いますよね(どっちも現地で食べたことがあります)。 トルコのはシロップびしょびしょで、アラブは少し乾いたような感じ、そして小さい。 私が普段日本で食べているのはトルコ式のほうです。 日本産の商品は、シロップびしょびしょですが甘さが控えめな印象です。 トルコ産のほうが、しっかり甘くて、トルコで飲むような濃い目の紅茶によく合って私は好きですね~ (そんなに変わってますか?)

大抵のものが合うと思っています

041
元半同居嫁
おせち料理ではなく今の時期に手に入る和菓子の栗きんとんを、無糖のミルクティといただくのがすきです。 製菓製パンが趣味なので、乳成分をはじめとする複数の食物アレルギーが出るまではいろいろ作っていました。 ショートブレッド、ジンジャーブレッドは紅茶のほうが合うと思っています。 ウェルシュケーキはもう紅茶用としか思えない。 ハロウィンが過ぎたら出てくるクリスマス菓子、クグロフ、シュトレン、レープクーヘンも紅茶でいただくと双方の香りが立っておいしく感じます。 でもパネトーネはなぜかコーヒーなんですよね~。 ロータスのビスコフ(カラメルビスケット)は、コーヒーとも合いますが紅茶のほうが香りがいいように思います。 紅茶は食べ物をあまり選ばないと思っているので、けっこういろいろ一緒にいただいています。 タンニン効果で油っぽいものを食べた口をさっぱりさせてくれるのが大きいかもしれませんね。

私はミルクティ派です

🙂
ねも
喫茶店で食べるときはチーズケーキかフルーツタルト。スコーンが美味しいお店ではスコーンにしていますが、残念ながらケーキよりスコーンが美味しいお店はまだ1軒しか見つけていません。 自宅では森永のマリービスケット。あの素朴な風合いがミルクティとよく合います。 また薄切りの食パンにジャムを塗るのも好きです。 ストレートで飲むのはダージリン系の緑茶風の茶葉。 こちらには落雁や和菓子などを合わせますが、実は意外とよく合うのはゆず味噌。小皿にもってちびちびとロシアティのように楽しんでいます。

鼻がきかなくなりました

🙂
おばはん
紅茶、大好きだったのですが、もう何年も缶で買うことはなくなりました。 今はパックに入ったものを飲んでいます。 夫が風邪気味なので今朝は暖かい紅茶でした。 我が家ではサンドイッチの日は紅茶です。 私用にスコーンとビスケット(ケンタ風の)を冷凍しており、一人で楽しんでいます。 我が家の男性陣は口の中の水分を取られると言い食べません。 あとは、バクラヴァ。 これを、一昨年だったか、お店で見つけた時には大喜びで沢山買いました。 濃い紅茶に合って、実は二つ、三つ食べました。 40年前に大好きだった漫画で知って、どんな味だろうとずっと想像していました。 果たして、驚くほどには甘くなく、パイなのにしつこくなく、シロップやはみ出したフィリングでベタベタはするけれど大変に美味しかった。 強烈な甘党の私には後を引く美味しさでした。 ただ、ものすごいカロリーだろうと思われるので購入は年に一度程度にしています。 今年は、年始の頃に買ったような。 また、価格がお高めなのと一切れが小さいのもあって、一つください、が言えない見栄っ張りも手伝ってお店の前を通っても眺めるだけにしています。

元イギリス植民地

🙂
沢庵和尚
元イギリス植民地に住んでいます。 ここではコーヒーより紅茶が幅を利かせています。 ただし、イギリス風の淹れ方や飲み方が、 現地風にアレンジされていて、これはこれで大変美味です。 レモンが数切れどばっと入った、濃いホットレモンティー。 アイスの場合ははじめからガムシロップ入りで、やはりレモン数切れ入り。 レモンをスプーンでぎゅーぎゅー押して飲むのが現地風。 ミルクティーはエバミルクをどばっと入れるので、濃くて美味しい。 エバミルクの代わりに、コンデンスミルクを好む人もいます。 紅茶と合う食べ物は、エッグタルトかバターを1切れ挟んだ メロンパン(ここではパイナップルパンを言う)ですね。

秋はアールグレイとパウンドケーキ

🙂
Sally
バナナパウンドケーキですかね。 パウンドケーキが合うと思います。 フルーツの入ったオレンジケーキなどもいいかも。 フルーツやホイップクリームを添えたりしてもいいかも。 最近、映画を観る前後にパフェを食べることにしていて 先日もマロンパフェを食べました。 その時はミントティーを合わせましたが、 今の時期は好んでアールグレイを飲みます。 アールグレイの香りが秋にとても似合うと思うのです。 スコーンなども紅茶でいただきたいです。

サフラン様、山葡萄様、いも栗南京様 おばはん様

🙂
トルコ人妻
サフランさん、山葡萄さん おばはん様 横レスですみません 私は食べないけれどトルコ人夫がいる身としてはバクラヴァが美味しいと思ってもらえて嬉しい限りです。トルコではトルココーヒー(下がドロドロ)とも合わせて食べる人も多いバクラヴァです。 トルコ人からしたら他の中東のバクラヴァはライバル視(?)していて「バクラヴァの本場はトルコの物」と思っていると思います。ギリシャなんかにもあるし料理も似ているものもあるけれど、「トルコが一番!」とトルコ人は絶対にそこは譲りません(笑) トルコでも今は四角形も売ってますが、上がピスタチオが一番定番で最近はチョコやナッツがかかっている新バージョンも売り出してますね。 紅茶はイギリス系の苦味ある茶(トルコ語でもチャイという)だからあの甘いお菓子が合うのかもしれませんね。 バクラヴァ以外にもクナーファという鳥の巣みたいなお菓子もトルコ人には一般的で、夫はこれも好きです。これも激甘なのですがお二人ならチャレンジできるのかなと思いました。中にチーズが入っていてシロップでつけてオーブンで焼いているみたいな熱々デザートです。 いも栗南京さんにもいつか機会があったらバクラヴァを紅茶と一緒に食べて衝撃を受けて欲しいです(笑) 日本には和洋たくさんの美味しいお菓子があるから、バクラヴァはなかなか日本では売れないんじゃないかと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧